Глубокий вдох и ..
Глубокий вдох и ..

Инструкция для тех, кто хочет сменить профессию и войти в АйТи. На примере моего опыта учебы в Яндекс Практикуме.

В начале прошлого года я серьезно задумался о смене профессиональной деятельности. К своим 32 годам я прошёл долгий путь в Телеком отрасли. Мне было банально скучно, а сама отрасль уже несколько лет как деградировала. Разумеется и финансовые перспективы были сомнительными, а у меня родился сын.. Долгими думами я пришёл к пути АйТи разработчика. Выбрал язык и платформу для обучения, по итогу окончил платный курс "Python-разработчик" от Яндекс Практикума в этом году. На сегодня нахожусь в поиске работы. Сегодня опишу свой путь. Делюсь, потому что год назад мне лично не хватало именно такой информации, которая сэкономила бы мне время и деньги!

Что нужно понимать при принятии решения о смене профориентации: АйТи разработка - это одновременно и сложная, и легкая сфера. Сложная она по следующим причинам:

  • Нужно знать большой стек технологий, а сами технологии динамично меняются, устаревают, заменяются.

  • Когда что то идёт не так, причин этому может быть +100500, и ноги проблем могут расти совершенно из разных мест- от запятой в коде, до пакета программ на конкретном ноутбуке.

  • АйТи - это постоянное обучение.

  • Часто внутри компании вас некому учить. Есть конечно большие корпорации, где будет к кому пойти за советом. Однако и им часто не до вас.

  • В АйТи ультимативно важны навыки самообучения и добычи информации.

  • В АйТи нормально биться головой о стену и искать решение несколько дней

Легкая потому что:

  • Много информации о технологиях, ошибках и так далее есть в свободном доступе.

  • Сообщество АйТишников в целом очень френдли.

  • Существует много платных и бесплатных курсов.

Серьезным аргументом в пользу АйТи являются зарплаты- в среднем по стране оплата труда разработчиков выше, чем в других сферах.

Кому не стоит идти в АйТи? Во первых, людям которые не могут выделить 1-4 часа на дополнительное образование ежедневно. Учиться придется много и постоянно. Во вторых, острым индивидуалистам или откровенно не коммуникабельным людям- АйТи уже на этапе учёбы- это командная работа, придется знакомиться, общаться с людьми, и чем дальше в лес, тем больше! В третьих, тем кто не умеет в дип ворк- часто придется сталкиваться с темами которые не то что за час/два, за пару дней не понять. На самом деле все эти моменты будут иметь место при любой смене деятельности- но выделение времени для АйТи сферы наиболее важный критерий.

Как войти в АйТи?

Начнем с бесплатных или дешевых способов:

  • Переход внутри текущей компании- такие случае не редкость. Если вы уже решили шагать в АйТи- проанализируйте, нужны ли такие специалисты вашему текущему работодателю. Если такой штат уже есть- поговорите с ними, уточните их боль, нагрузку- может, они как раз в завале им нужны дополнительные руки. Далее идите в кадры, к руководству и говорите о своем желании и готовности учиться.

  • Самообучение. Этот вариант сработает, если у вас очень много свободного времени. Многие технологии действительно можно в какой- то мере освоить самому- тут упорство и английский язык вам в помощь. Но если совсем нет знакомых в АйТи которые иногда помогут советом- путь практически тупиковый.

  • Бесплатные курсы. Русскоязычных не так много- но они есть и постоянно обновляются. Самые известные: Stepik. Пул таких курсов беден и хватит для начала или ознакомления. Опять же нужны знакомые в АйТи иначе готовьтесь к тупикам.

  • Программы обучения при крупных АйТи- компаниях. АйТишников не хватает, серьезные компании сами растят их себе. Школа 21 от Сбера, Тинькофф финтех, Альфа кампус от Альфабанка, Яндекс академия- есть и другие. Н такие курсы идёт жесткий отбор кандидатов- прямо мясорубка местами, потому это способ больше для тех кто насамообучался и что то сделал своими руками. Огромный плюс таких проектов- максимально возможное трудоустройство на выходе. Следите за такими проектами и пробуйте!

  • Получить субсидию государства на оплату платных курсов. Условия попадания под поддержку читайте тут (https://profidigital.gosuslugi.ru/). Курсы меняются каждый месяц- потому если нужного вам не оказалось, посмотрите через месяц. Курсы Яндекс Практикума, где я изучал Python, там тоже есть.

Если Вы попадаете под субсидии государства- советую использовать этот шанс! Если не попадаете: проходите сами бесплатные курсы, читайте "матчасть", пытайтесь сделать что то своими руками и..... И копите на платные!

Теперь поговорим о платных курсах и почему они дают куда больше, но сначала самое важное о платных курсах:

За вас там никто не выучится, курсы не дадут ответы на все ваши вопросы, даже на половину скорее всего не дадут. Именно это многие не понимают приходя на платные курсы. Курсы учат “держать ложку”, а не накладывают еду в рот. Как и упоминал- самообучение и поиск информации нужны в АйТи и на курсах они нужны не меньше! Однако платные курсы имеют огромный буст- эффект и вот почему (рассказываю на примере своей учебы в Яндекс Практикуме):

  • Информация структурирована. Это экономит время на изучение материала.

  • Информация актуальна времени. Также экономит время!

  • Как правило курсы имеют дедлайны- они держат Вас в тонусе, за счет чего Вы будете учится быстро. На самообучении такого не получить.

  • Курсы дают на выходе диплом/сертификат.

  • Курсы дают реальные проекты в портфолио, а это очень важно будущем работодателю.

  • Курсы дают быстрый вход в сообщество. Начиная от наставников, кураторов, заканчивая тем что студенты с потока друг друга знают и тянут друг друга дальше по жизни.

  • Курсы часто имеют программу трудоустройства. А трудоустройство- это поверьте та ещё наука, которую нигде бесплатно не получить!

  • Код ревью- очень крутой бонус который дают некоторые курсы- Вас не просто учат писать код, а учат писать его оптимально и красиво- в работе важный навык!

  • Материал на курсах затрагивает темы которые Вы сами не догадаетесь изучать. Инфраструктуру, софт скилы, алгоритмы и многое другое.

Резюме: Если Вы не хотите затягивать процесс перехода в АйТи придется выбирать курсы.

Надеюсь я смог прояснить многим дилемму перехода в АйТИ и наметить путь. В следующей статье напишу, как сам выбирал курсы и язык, какие выбрал, почему и что получил в итоге!

Комментарии (6)


  1. g4reevMM Автор
    12.08.2022 08:41
    -2

    Личный опыт всегда можно расценить как рекламу. Когда я искал курсы, я например не знал что есть поддрежка государства (а сыну было менее 3 х лет), а так же про школы при компаниях тоже не знал.


  1. NNRiX
    12.08.2022 09:07
    +2

    Какая "тонкая" реклама курсов, однако.


  1. elFurion
    12.08.2022 09:43

    "Как я «нырнул» в АйТи"

    Скорее не нырнул, а ноги окунул. :) Боевого крещения ведь еще не было.

    Не знаю как в других языках, а на Python сейчас стало сложно начинать карьеру. Начиная с марта на рынке труда творится какой-то пипец - видел на hh чуть ли не под тысячу откликов на джуновские вакансии.


  1. E_BEREZIN
    12.08.2022 11:12
    +2

    финансовые перспективы были сомнительными, а у меня родился сын..

    На сегодня нахожусь в поиске работы.

    В следующей статье напишу,

    У вас много свободного времени, чтобы писать статьи в то время, когда есть финансовые вопросы))


  1. micbal
    12.08.2022 12:37
    +1

    Обилие рекламы всяких курсов уже превышает все мыслимые пределы. Вы задолбали, себя учите сами....


  1. Alex_the_student
    13.08.2022 13:11
    +1

    присоединяюсь. статья явно заказная, причем составлена неумело. к сожалению, в свое время повелся на подобные отзывы, поступил на курсы гигбрейна и практикума. что одни, что вторые... даже комментировать качество их обучения не хочется. сейчас на практикум в суд буду подавать