День рождения компании — праздник, который каждый HR ждёт с замиранием сердца, ведь каждый год мы удивляем, радуем и объединяем коллег. В этом июне Кошельку исполнилось 10 лет, и за это время было организовано много праздников. Но 10-летие должно было стать особенным, а ещё вовлечь удалёнщиков и отличаться от обычных вечеринок.
Немного вводных
Кошелёк — это продуктовая компания с большим отделом разработки и таким же большим отделом коммерции, который отвечает за коммуникацию и развитие сотрудничества с более чем 2000 партнёров. При этом разработка и коммерция мало общаются между собой, будто бы находясь в двух параллельных вселенных. А ещё у нас распределённая команда, которая живёт по всей России и за её пределами.
«Так не пойдёт», — подумала наша HR-команда, и поставила себе задачу соединить два мира, «подружив» отделы между собой. Ну а десятилетие стало отличным поводом начать этот путь. ????
Как праздновать юбилей?
Итак, задача ясна: сделать развлекательное мероприятие и объединить людей из разных отделов. 2022 год в Кошельке объявлен годом развития, поэтому предстоящий праздник в идеале ещё и должен иметь некий «образовательный» флёр.
Первым делом нам на ум пришёл формат корпоративного хакатона. Однако обычный марафон кодинга не решал нашу задачу — сделать мероприятие для всех сотрудников (хакатон был бы перекосом в сторону разработчиков). Мы всё равно решили не отказываться от этой идеи и перепридумать формат. Так появилась идея провести «Фестиваль идей Кошелька» или идеатон (да, такой термин тоже существует). Давайте посмотрим, что у нас получилось, и ответим на вопрос, а стоит ли смешивать красное с мягким и нужен ли вашей компании гибридный формат.
Too long didn’t read (выводы для тех, кому лень читать до конца)
Если хотите соединить два непохожих формата, то будьте готовы выделить в два раза больше усилий, так как идеатон и хакатон лучше проводить в два параллельных потока. Это поможет избежать технологических сложностей с оценкой проектов.
Усиленно поддерживайте авторов идей — не каждый готов самостоятельно тащить проект до самого мероприятия, заранее собирать команду или прийти на питч идей и выступить. Встречайтесь с авторами, разговаривайте, будьте «драйвером», если потребуется.
Уделите особое время планированию дня защиты проектов. Даже защита 8 проектов (по 5 мин каждый) длилась полтора часа. Если проектов больше — внимание аудитории не удержать, сами понимаете. Надо по максимуму сокращать время голосования жюри, либо умело заполнить паузу на время его отсутствия.
Обдумайте, как будете выдавать обратную связь командам. Во время защиты нет времени развёрнуто объяснить, почему тот или иной проект не победил. Но это внутреннее мероприятие, и участникам важно получить фидбэк, поэтому позаботьтесь, чтобы каждый получил порцию внимания и обратной связи.
Главное в хакатонах (идеатонах) — это не само мероприятие, а то, что будет после. Это инвестиция, которая лучше всего работает, когда соотносится со стратегией бизнеса и нужна компании. Убедитесь, что руководство поддерживает идею и готово выделить ресурсы на реализацию победивших проектов. И, вперёд, креативить над идеями!
Ну а теперь к подробностям ????
Концепция ИдеяФеста
ИдеяФест Кошелька — это гибрид хакатона и идеатона, слоган которого ярко заявлял «Your idea matters» и призывал каждого сотрудника оторваться от рутины и попробовать себя в новой, непривычной роли.
Чем он похож на хакатон?
2 рабочих дня брейншторма над проектами в командах;
Система коротких питчей на защите и оценка независимым жюри;
Работа с менторами в ходе феста;
Мерч для участников и вкусная еда ????
Чем он отличался от хакатона?
Мы решили предложить сотрудникам поработать в одном из трёх направлений:
«Киллер-фичи» — проекты, призванные развить функциональность нашего приложения и напрямую повлиять на увеличение MAU (ежемесячная активная аудитория);
«Жизнь в Кошельке» — проекты, направленные улучшить внутренние процессы в компании;
«Маркетинг, как он есть» — PR-проекты, акции, мероприятия для роста MAU.
Таким образом, проекты могли быть вообще никак не связаны с разработкой. Участники могли как запилить рабочий прототип фичи, так и представить презентации с концептом, видеоролики, да хоть стендап — любые методы демонстрации идеи в рамках направления. Более важным критерием оценки на ИдеяФесте считалась бизнес-ценность проекта и продуманность самой идеи.
Мы предполагали, что в фесте примет участие 20% сотрудников, так как он проводился впервые и мы не знали, как наши сотрудники воспримут затею. Подготовка включала в себя 3 этапа:
Анонс и раскатка лендинга. Мы хотели, чтобы было красиво и доступно для каждого;
Сбор заявок и идей авторов;
Питч идей авторов и сбор команды.
Главное правило организации подобных мероприятий гласит — если можешь сделать как можно больше работы ДО дня икс, то сделай. Мы старались, как могли, но учтено было далеко не всё. Об этом и поговорим.
Подводные камни организации
Номер раз: скидка для интровертов
Не все авторы идей одинаково инициативны. Но с самого начала было понятно, что если скажешь «А» и подашь идею, то говори и «Б» и тащи её до ИдеяФеста: надо, как минимум, собрать команду. Некоторых остановило от участия именно это — необходимость питчить идею на весь коллектив и собирать единомышленников. Людей мог бы замотивировать «Большой куш» в виде выигрыша, но мы решили, что не хотим устраивать гонку за золотом. Поэтому организаторы иногда сами искали людей в команды авторов.
Номер два: а что за рыба этот ваш ИдеяФест?
Когда предлагаешь новый формат — аудитории важен долгий прогрев и тщательные объяснения. Если кажется, что достаточно будет сверстать лендинг, описать мероприятие в конфлюенсе, провести две встречи и написать несколько постов в Slack, то этого точно будет мало. В итоге люди всё равно будут спрашивать: «А в чём там суть?» или «А зачем оно нам?».
Мы очень старались уйти от того, чтобы люди называли ивент хакатоном, всячески делая акцент на том, что участникам не обязательно кодить, а в команду желательно собрать людей из разных отделов. В итоге добились противоположного эффекта: разработчики не поняли, зачем участвовать, если нет кода (хотя для них выделен отдельный трек). Это ведёт к следующему нюансу.
Номер три: все яйца в одну корзину
Понятно, что нельзя сравнивать проекты из разных категорий, и тем не менее, деление по направлениям вышло некорректным. У нас был продуктовый трек, HR-трек и маркетинговый. А ещё мы продолжали напоминать, что кодить не обязательно, поэтому в продуктовый трек «киллер-фичи» попали как команды, взявшиеся за разработку прототипов, так и команды, которые решили просто описать будущий продукт, сделав акцент на описании механики. В итоге получили несравнимые проекты в одной номинации, но было уже слишком поздно…
А вот третий трек, связанный с маркетингом, оказался невостребованным. PR-проекты и креатив над маркетинговыми акциями — слишком специфичная, узкая деятельность. С чего мы взяли, что это интересно людям? Что ж, это был промах: направление казалось интересным нам, но это не значило, что понравится остальным. Вывод такой: когда выбираешь треки для фестиваля идей, нельзя сужать направления до конкретной функции. А разработку лучше выделять отдельно.
Номер четыре: мы за всё хорошее, против всего плохого
Итак, есть три трека, с этим разобрались. Что реализовать внутри каждого? Мы решили не ограничивать коллег решением конкретной проблемы. В зависимости от трека участники работали над тремя глобальными задачами: продуктовой — удерживать пользователей и причинять им пользу, общечеловеческой — улучшить жизнь в компании, и маркетинговой — привлекать новых пользователей. Предполагалось, что отсутствие ограничений поможет раскрыть фантазию. Кажется, что в итоге мы получили меньше идей, чем если бы дали решить кейс. Ведь людям нравится решать головоломки, не правда ли? К тому же жюри было бы легче оценивать наиболее удачное решение одной проблемы.
Кроме того, нужно тщательнее продумывать процесс выставления и презентации оценок. У нас получилось затянуто: сначала жюри долго отсутствовали, чтобы вынести вердикт, а вернувшись, быстро огласили результаты и проследовали на вечеринку. Так вышло потому, что:
А) Не хотелось задерживать людей, которые долго слушали защиты + онлайн-участников, тоже ожидавших итоги.
Б) Критерии оценки не получились однозначными ввиду того, что в одной категории были совершенно разные проекты.
В) Не вышло познакомить жюри с проектами заранее, так как участники доделывали презентации впритык к защите.
Однако ребятам важно было получить развёрнутую обратную связь, поэтому рекомендуем тщательно проработать формат представления результатов и найти свой вариант, как уделить отдельное время каждой команде.
Номер пять: а что дальше?
В каждой статье о внутрикорпоративных хакатонах пишут — важно, чтобы победившие проекты были реализованы. Это действительно супер-важно (помимо призов, конечно). Именно реализованные проекты показывают всё, что хочет доказать хакатон: что идеи сотрудников влияют на развитие бизнеса, а не убираются после мероприятия в дальний ящик.
В нашем случае нельзя было гарантировать 100-процентную реализацию победивших проектов, так как сейчас в компании период запуска нескольких приоритетных продуктов. Но топ-команда взяла в проработку идеи сотрудников, и мы надеемся, что уже скоро увидим плоды трудов участников ИдеяФеста!
Важный совет: при планировании идеатонов или хакатонов убедитесь, что в компании не происходит запуск новых продуктов, нет стратсессий и тому подобных мероприятий.
Тем не менее, не недочётами едиными запомнился ИдеяФест: давайте посмотрим на успешную часть мероприятия.
Шалость удалась
Начнём с того, что ожидание и реальность относительно количества участников сошлись — мы привлекли к участию 20% компании. Это неплохой результат с учётом того, что мы не могли увезти сотрудников на 2 дня за город, не могли мотивировать их большими денежными призами и гарантировать реализацию идей.
Вдохновение и бизнес-ценность
Участники восприняли ИдеяФест именно так, как мы и планировали — как возможность смело заявить о себе и поделиться идеями с командой, внести вклад в развитие компании, переключиться с рутинных задач и развить новые навыки. Люди придумывали новое, вдохновляли друг друга, учились мыслить шире своих основных обязанностей.
«После Идеяфеста появилось несколько идей по развитию гильдии»
«Очень понравилась вовлечённость команд в процесс, защиты проектов вдохновили»
Кроме того, среди проектов встретились такие, которые вне зависимости от победы или проигрыша отправились на реализацию. Например, создание удобной базы знаний по продукту и менторство — внедрение этих процессов в любой компании лишь вопрос времени. А на фесте у людей как раз появилось время более тщательно продумать, как мы хотим видеть эти идеи у себя в Кошельке и повлиять на них со своей стороны.
Тимбилдинг и атмосфера праздника
Участники выше всего оценили возможность поработать в командах с людьми из разных отделов. Формат был непривычен, а в Кошельке достаточно много новаторов — людей, которых мотивируют изменения и новые проекты. Многие отметили командную работу и вовлечённость в создание проектов как самое яркое впечатление феста.
Отдельно стоит упомянуть день защиты проектов: он получился вполне фестивальным: сначала защита, потом награждение, а затем мини-вечеринка с тортом в офисе. Не обошлось и без приза зрительских симпатий — мы устроили голосование за проект среди всех сотрудников, кто смотрел защиты.
«Презентация идей в конце была интересной, увлекательной, весёлой, было ощущение праздника, но с серьёзным, полезным смыслом»
Атмосфера праздника с полезным смыслом — только ради этой цитаты и стоило проводить ИдеяФест. Задумка бесшовно соединить развивающее и развлекательное мероприятие была сложной, но реализуемой. Подарки победителям тоже попали в тематику мероприятия: мы вручили командам сертификаты на любое обучение для команды. Так, одни ребята выбрали продуктовый менеджмент, а, например, аналитики решили прокачать хард-скиллы и взяли курс по управлению базами данных.
Безусловно, идеатон в офисе почти без отрыва от производства не сравнить с выездным корпоративом. Но это всё ещё отличная возможность найти баланс кутежа и пользы при отсутствии большого бюджета, где приятным бонусом идёт акцент на межкомандном взаимодействии. Ведь, чтобы быстрее заговорить на английском, нужно поехать в англоязычную страну. Так же и здесь — чтобы заговорить на языке аналитика, можно вместе с ним покопаться в данных по совместному проекту. ????
Примечание: даже если будете проводить идеатон в офисе, позаботьтесь о том, чтобы перестроить привычное пространство и приложить больше усилий, чтобы вырвать коллег из череды бесконечных спринтов.
В итоге, наконец, отвечаю на вопрос: «можно ли смешивать хакатон и идеатон?» Да, если постараться учесть все тонкие моменты, и если ваши цели и боли «мэтчатся» с теми, что поставили мы:
Прокачать межкомандное взаимодействие.
Усилить взаимопонимание среди коллег.
Развивать внутреннее предпринимательство.
Растить новых звёзд и прокачивать навыки публичных выступлений.
Наш опыт был сложным, но увлекательным, и мы многому научились. Надеемся, что советы этой статьи помогут вам сделать подобное мероприятие круче, быстрее и веселее. Если было полезно, но мало — заходите в телеграм-канал нашей команды, где можно заглянуть «за кулисы» жизни в Кошельке. Или вот сюда почитать про разработку, что мы тоже всячески приветствуем!
nstpnkn
А для найма хакатоны вы устраиваете?
Datatyan Автор
Пока нет, это был первый опыт =) Но всё впереди!