Импортозамещение сегодня стало актуальным не только для госсектора, но и для коммерческих организаций. Эта статья поможет вам оценить реалии, понять какие продукты следует заменить и на что и найти внятные ответы на волнующие вопросы. 

 

Необходимость импортозамещения ПО

Это понятие заполонило весь Рунет и текущая ситуация требует действовать быстро. Часть зарубежных поставщиков полностью остановили продажи и предоставление услуг в России,  другие компании ввели лимиты на использование своих продуктов в предстоящих проектах, но пока выполняют обязательства. В наиболее трудном положении оказались организации и предприятия со специализированным ПО и высоконагруженными комплексными системами.

Поясним: все, что уже установлено на серверах компаний какое-то время продолжит работу, но отсутствие регулярных обновлений и поддержки ведет к снижению безопасности и, следовательно, возрастающему риску взлома. 

 

Какой софт считается иностранным, а какой нет?

Ответ на данный вопрос довольно прост и логичен: иностранным является любое ПО, сведения о котором отсутствует в реестре российского ПО (https://reestr.digital.gov.ru) либо в реестре евразийского ПО (http://eac-reestr.digital.gov.ru). 

 

Импортозамещение - пошаговый план действий

В текущих реалиях переход на новое ПО для многих компаний и сотрудников - это некий шок. Но, если разобраться, импортозамещение - это та же миграция ПО, которую не раз выполнял практически любой IT-специалист или интегратор. 

Подобрать отечественные аналоги можно практически под любые задачи (и, к слову, лицензии российского ПО могут стоить значительно дешевле западных), но сложность интеграции и настройки программных продуктов, обучения персонала будет зависеть от того в какой сфере работает компания.

В случае самостоятельной миграции на новое ПО клиент не сможет рассчитывать на техническую поддержку поэтому мы рекомендуем подойти осознанно к использованию нелицензионных версий и выбрать для сотрудничества проверенную IT-компанию.

Что заменяем?

Российский аналог

Офисный пакет Microsoft Office 

Может быть заменен на LibreOffice, OpenOffice, OnlyOffice или МойОфис, Р7 Офис.

Операционные системы 

(Microsoft Windows)

Astra Linux, BaseAlt, «Роса» и др.

Zoom 

Можно обратиться к «Яндекс.Телемост», Bizon365, TrueConf или Webinar Meetings

Программы работы с графикой, видео

С Adobe Photoshop возможен переход, например, на GIMP

Adobe Premiere и After Effects могут заменить такие продукты как DaVinci Resolve, Blender, OpenShot, Kdenlive и много других

 

Таск-менеджеры

Системы управления задачами типа Slack или Asana могут быть заменены на Битрикс-24 или Amo CRM - они также имеют собственное приложение, встроенный мессенджер и широкий функционал с возможностью гибкой настройки

 

Системы управления базами данных (Oracle, Microsoft)

В РФ есть свои системы управления базами данных, например, Postgres Professional, инженерное ПО Аскон, а также пока еще остаются доступными продукты иностранных AVEVA, Hexagon и Bentley Systems

 

Серверы, облачные сервисы, дата-центры  

 

Можно обратиться к российским Selectel, Qrator или Stormwall

 

Маркетинговые инструменты (ManyChat, Google Analytics, Wix)

ManyChat можно заменить на SaleBot, BotHelp, Senler, Robochat или Slashstart. Вместо Google Analytics — «Яндекс.Метрика», вместо Wix — inSales или Lpmotor

Если заменить импортное ПО отечественными разработками полностью не удается, возможен вариант совмещения используемых программ с российскими. Но интеграция - процесс довольно длительный и непростой и требует наличия специалистов высокого уровня. 

 

Чем компания Lansoft может быть полезна?

Наша команда хорошо понимает специфику использования западных IT-систем в текущих реалиях. Поэтому мы готовы не просто реализовать проект по импортозамещению, а стать долгосрочным партнером в цифровой трансформации Вашего бизнеса.

Lansoft имеет большой опыт в миграции ПО и интеграции систем и поможет вам подобрать оптимальное решение для “плавного” импортозамещения. Уход крупных иностранных вендоров мы рассматриваем как возможность использования новых функциональных возможностей продуктов для нужд заказчика с сохранением уже имеющихся функций. 

Комментарии (0)