Привет, Хабр!
В одной из предыдущих статей блога ISPsystem уже упоминался тот факт, что после февральских событий этого года на волне активного импортозамещения количество запросов на наши продукты выросло в несколько раз. Коснулось это и платформы по управлению IT-инфраструктурой DCImanager.
В этой статье я хочу расставить все точки над i: кому подойдет наша платформа (а кому нет), насколько легко освоить ее после переезда с другого решения для управления IT-инфраструктурой и чем наш DCImanager может быть вам полезен.
Ситуация на рынке DCIM-решений
Давайте сначала разберемся, что прямо сейчас происходит с DCIM-системами и как технологические ограничения и прочие санкции повлияли на их эксплуатацию.
На секунду переместимся во времена, когда компании могли без проблем внедрять ПО иностранных разработчиков или использовать open source, не опасаясь вредоносной закладки или бэкдора.
Тогда всех российских пользователей DCIM можно было разделить на три группы.
Первые для обслуживания IT-инфраструктур и управления услугами выделенных серверов/colocation использовали зоопарк из различных open source компонентов, объединенных самописными скриптами. Таких было большинство.
Вторые на протяжении многих лет пытались написать собственную систему, направленную на решение «уникальных» задач их компании.
Третьи использовали готовые продукты от сторонних разработчиков — например, HPE OneView, Lenovo xClarity, Schneider EcoStruxure IT или DCImanager.
Что изменилось сегодня?
Многие российские заказчики сами отказываются от использования платного иностранного ПО — в текущих условиях они банально не могут заплатить за покупку или продление лицензии.
Многие компании задумались о безопасности и стали активно искать замену open source решениям, в которых, по данным «Лаборатории Касперского», теперь часто встречаются бэкдоры и закладки.
Несмотря на «бесплатность» open source продуктов, у некоторых из них была платная техподдержка. Оплатить ее теперь тоже не получится.
Крупные организации (особенно те, что приближены к госсектору) ужесточили требования к используемому ПО. Во многих организациях эксплуатация любых зарубежных программ, как платных, так и бесплатных, стала попросту невозможна в связи с новыми политиками компаний и государства.
DCImanager в контексте импортозамещения
На мировом рынке DCImanager и раньше успешно конкурировал со многими иностранными продуктами. После введения санкций спрос на нашу платформу вырос и на внутреннем рынке.
Все больше пользователей, ищущих готовое DCIM-решение, видят в DCImanager не просто единственный безопасный вариант, но и полностью конкурентоспособный инструмент, который в некоторых аспектах превосходит западные аналоги.
Сейчас DCImanager’ом пользуются сотни клиентов — с его помощью они управляют десятками тысяч единиц оборудования и сотнями тысяч инвентарных позиций склада.
Кому и для чего подойдет
Сегодня DCImanager интересен:
Хостинг-компаниям, которые предоставляют услугу аренды выделенных серверов и стойкомест (colocation). DCImanager позволит им полностью автоматизировать подготовку и продажу выделенных серверов и colocation.
Любым другим компаниям с IT-инфраструктурой, которую нужно обслуживать, — это может быть одна или несколько серверных комнат, свой дата-центр (или даже несколько), арендованные мощности внешнего ЦОДа. С помощью DCImanager можно удаленно управлять несколькими даже географически распределенными группами серверов, причем делать это из единого окна и единообразно даже в том случае, если IT-инфраструктура представлена оборудованием разных производителей.
Иными словами, если вам нужно включать-выключать серверы, удаленно переустанавливать на них ОС и проводить другие операции подобного рода, DCImanager вам точно подходит.
Кому DCImanager не подойдет — и почему?
DCImanager не подойдет клиентам, которым нужен «классический» инструмент по управлению ЦОДом с возможностью построения карты дата-центра, управлением и мониторингом инженерной (пожарной, климатической и т.п.) инфраструктуры. Этих функциональностей там пока нет. Естественно, «прогресс неостановим», и DCImanager будет обрастать новыми возможностями и недостающими функциональностями.
Изначально DCImanager разрабатывался для хостинг-компаний, которым необходимо автоматизировать выдачу выделенных серверов и услуг colocation. За годы развития наш продукт обзавелся множеством дополнительных функций и сейчас активно покоряет рынки, никак не связанные с предоставлением услуг хостинга.
Сейчас DCImanager имеет следующие функции:
Управление серверами.
Удаленное управление серверами и блейд-серверами. Автоматизация обслуживания оборудования.Управление питанием.
Получение данных об энергопотреблении и нагрузке по каждому устройству и суммарно по стойке. Управление портами PDU, просмотр данных по ИБП.-
Управление сетевым оборудованием, VLAN, IP-адресами.
Настройка сети через графический интерфейс без дополнительного ПО и ручного ввода команд. Получение актуальной информации о настройках VLAN и использовании IP-адресов.
Мониторинг и уведомления.
Отслеживание всех важных показателей работы оборудования. Статистика по трафику, тепловые данные, информация по энергопотреблению. Уведомления о возможных проблемах до их возникновения.-
Инвентаризация оборудования.
Учет любого оборудования в стойках и на складах, отслеживание истории эксплуатации.
-
Визуализация стоек.
Просмотр данных о состоянии стойки на интерактивной схеме: статус оборудования, тепловая карта, энергопотребление, состояние сетевых подключений.
Да, все фишки классических DCIM-решений мы пока реализовать не успели — но они есть в планах и роадмапах. Зато мы умеем многое другое, что не всегда есть у конкурентов:
вести инвентаризацию IT-активов: от дата-центров и стоек в нем до комплектующих, установленных в серверы и хранящихся на складе;
управлять IP-адресами стандарта IPv4 и IPv6 — автоматизировать их выдачу,
проверять IP-адреса на наличие в DNS blacklists,
управлять пулами для автоматического назначения IP-адресов серверам;
уведомлять о проблемах и т.д.
Готовый продукт как замена самописной системе или open source зоопарку
DCImanager vs. самописные системы
Мы разрабатываем DCImanager уже 13 лет, у нас огромный опыт и множество наработок.
Как показывает статистика самописных систем (не только в нашей сфере), большинство начинаний не оправдываются, и разработка закрывается в пользу готового продукта через 1.5-3 года вливания денег. Вы можете сэкономить эти ресурсы, просто пропустив этот шаг.
Часто разрабатываемые только под «функционал» продукты оказываются совершенно непригодными с точки зрения стандартов безопасности, поэтому даже доведенные до готовности самописные системы нередко становятся точкой отказа или взлома, что для крупных компаний вовсе непозволительно.
К тому же DCImanager часто оказывается дешевле самописных систем, поскольку его стоимость напрямую зависит от размера инфраструктуры. Это делает его доступным даже небольшим компаниям.
DCImanager vs. open source
Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», в открытом ПО часто встречаются бэкдоры, которые в условиях текущей геополитической ситуации могут быть использованы во вред пользователю. При этом ни одно известное опенсорс приложение не покрывает функционал DCImanager. Чтобы получить сравнимое с ним решение, придётся найти и подружить несколько компонентов разного уровня качества и поддержки (когда она вообще есть).
Не будем в очередной раз говорить, насколько это трудоемкий процесс. К тому же, поддерживать такие громоздкие структуры, как правило, очень сложно.
Open source бесплатен только при установке, за поддержку, скорее всего, придётся заплатить. Либо внешней компании, либо собственной команде. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда ФОТ администраторов, которые занимаются исключительно поддержкой этой хрупкой паутинки из костылей конструкции оказывался дороже DCImanager, особенно с учетом налогов, содержания рабочего места и прочих расходов на сотрудника.
Еще одним минусом открытого ПО может стать проблема поддержки оборудования из РФ и дружественных стран. Сейчас многие компании не только импортозамещают ПО, но и меняют поставщиков оборудования. Поддерживает или будет ли поддерживать открытое ПО новое, к тому же отечественное оборудование? Большой вопрос.
Если заменить десяток приложений одним, то управление инфраструктурой станет понятнее и прозрачнее — все будет в едином окне, всегда под рукой.
Миграция на DCImanager
Насколько сложно переехать с аналогичного инструмента на наш DCImanager?
Переход на новые инструменты — это всегда стресс. Однако мы постарались максимально упростить этот процесс.
Так, например, для переноса оборудования из аналогичного ПО в DCImanager вам достаточно экспортировать его в файл и привести к определенному формату (файл с примером можно запросить у техподдержки), а затем загрузить в DCImanager или воспользоваться удобным и хорошо задокументированным API. Далее DCImanager сам проверит оборудование, его состояние, подключения и отобразит всю полученную информацию в интерфейсе — готово, можно управлять!
Перед «боевым» переездом мы обычно предлагаем нашим клиентам развернуть тестовую версию продукта, провести тестовый перенос, попробовать продукт в деле и только после этого принять решение об использовании.
Также процесс развертывания DCImanager при желании может сопровождаться поддержкой со стороны специалистов компании ISPsystem на всех этапах.
Мы надеемся, что у нас получилось сделать продукт, который позволит любому сотруднику быстро разобраться с управлением IT-инфраструктурой, не закопавшись в документацию по платформе. Конечно, пользователь должен хотя бы на базовом уровне представлять, каким оборудованием он управляет с помощью DCImanager, какие у него возможности и для чего оно нужно. Думаю, это очевидно :)
Я считаю, что DCImanager получился весьма дружелюбным инструментом. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся постоянно улучшать пользовательский опыт при работе с DCImanager и создавать интуитивно понятные интерфейсы. Если у пользователя все-таки возникнут какие-то сложности, на помощь ему придут обширная документация, база знаний по продукту или наши ребята из техподдержки.
Сейчас в сотрудничестве с образовательным департаментом ГК Астра мы разрабатываем обучающе-сертификационный курс по DCImanager, который позволит еще быстрее разобраться в платформе, включиться в работу и получить квалификационный сертификат, который повысит ценность специалиста.
Итак, давайте подведем итог.
Переезд на DCImanager в текущих условиях будет своего рода вынужденной мерой, если:
Компания не может оплатить лицензию на зарубежное ПО или купить платную поддержку open source софта, а DCImanager удовлетворяет требованиям к функциональным возможностям.
Компания из госсектора или приближенная к нему использовала другое платное или бесплатное ПО, а теперь вынуждена перейти на отечественный софт по требованиям безопасности.
Кому переезд на DCImanager даст определённые преимущества:
Компаниям, которые ранее использовали связку open source компонентов. С переходом на DCImanager они смогут управлять всей инфраструктурой из одного интерфейса, а не при помощи десятка разных утилит.
Компаниям, которые использовали (или планировали использовать) самописный инструмент. Как правило, такие решения разрабатываются годами, при этом лишь немногие из них удаётся дописать и превратить в реально рабочие эффективные инструменты. Если компания уже несколько лет с переменным успехом разрабатывает собственную платформу управления IT-инфраструктурой, оптимальный шаг — перейти на DCImanager. При этом заказчик получит готовый инструмент с поддержкой со стороны производителя. Инструмент, который постоянно развивается и обрастает новыми функциями, соответствующими запросам рынка, а не амбициям разработчика.
Те, кого заинтересовал наш продукт, могут запросить демо DCImanager. В конце концов, ни одна статья не поможет вам составить впечатление о платформе так же, как это сделает реальное знакомство с инструментом. А если остались вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь всем ответить!