Программно-определяемая инфраструктура или SDI сделала виртуализацию доступной для компаний самого разного масштаба. Это произошло в первую очередь благодаря динамическому использованию ресурсов и возможности избавиться от привязки к конкретным аппаратным конфигурациям серверного оборудования. В материале мы расскажем про плюсы конвергентных и гиперконвергентных решений на основе программно-определяемой инфраструктуры.
Что такое программно-определяемая инфраструктура
Принцип программной определяемости означает переход от аппаратной архитектуры, работающей на основе взаимосвязанных аппаратных компонентов, к программируемой, работающей на основе ПО. Программно-определяемая инфраструктура — это инфраструктура, в которой уровень управления отделен от физических устройств и реализуется программно. SDI объединяет вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения, которые полностью управляются как программное обеспечение.
Такой подход позволяет создать IT-инфраструктуру, с помощью которой можно оптимизировать операционные расходы пользователей облачных сервисов.
На сегодняшний день большинство серверных приложений размещены в виртуальной среде. Максимальная гибкость, динамичность выделения ресурсов и реализация концепции «IT как сервис» делает их привлекательными для компаний любого профиля и масштаба.
Как работает программно-определяемая инфраструктура?
Такая инфраструктура состоит из нескольких компонентов.
Уровень физических устройств. На этом уровне инфраструктура включает в себя серверы и сетевые устройства. Элементы могут масштабироваться по мере расширения инфраструктуры или с заданной периодичностью на постоянной основе.
Уровни виртуализации. Виртуализация стоит над уровнем физической инфраструктуры и поддерживает гетерогенную архитектуру вычислительных ресурсов. Может применяться к хранилищу и сетевым компонентам.
Уровень программного обеспечения. На этом уровне происходит приведение сетевых, вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в соответствие с требованиями клиентов. В функции ПО входит настройка базовой инфраструктуры и управление виртуализированными ресурсами.
Уровень управления инфраструктурой. Здесь оценивается производительность, доступность, масштабируемость и гибкость программно-определяемой инфраструктуры.
Основные плюсы SDI
В отличие от инфраструктуры, которая основана на физических серверах, SDI разделяет уровни хранения данных и уровни управления, что позволяет грамотно распределять ресурсы и экономить время и деньги.
Также к преимуществам SDI относится уменьшение финансовых и временных затрат на масштабирование, так как в отличии от традиционной инфраструктуры для расширения не требуется покупать дополнительное оборудование. Администратор может оптимизировать использование оборудования, перераспределяя ресурсы между разными задачами.
Гиперконвергентная программно-определяемая инфраструктура
В последние годы просматривается переход от традиционной (конвергентной) инфраструктуры к гиперконвергентной. Ее ключевое отличие — в отсутствии компонентов с выделенными ролями.
В конвергентной среде (CI) компоненты инфраструктуры (сервер, устройство хранения данных, сетевое оборудование и программы для управления) собираются в единый комплекс. Однако некоторые из них имеют особые, выделенные роли. При этом сами элементы могут различаться между собой и иметь привязку к характеристике оборудования, используемого для обеспечения работы этого элемента, различные технические реализации интерфейсов взаимодействия, различия в архитектурных подходах. В гиперконвергентной среде (HCI) такие компоненты полностью отсутствуют. HCI — это программно-определяемая среда, объединяющая функции вычисления, хранения данных и программной реализации сети. Все узлы одинаковые и каждый из них одновременно выполняет все роли.
Это позволяет упростить топологию инфраструктуры, убрать дискретность, ускорить внесение изменений и увеличить гибкость платформы.
Преимущества гиперконвергентной программно-определяемой инфраструктуры на примере vStack
После ухода из России крупнейших зарубежных решений для виртуализации, отечественные компании, обладающие серьезным опытом эксплуатации решений корпоративного уровня, начали переходить на решения российских разработчиков. На сегодняшний день в нашей стране разработано полноценное гиперконвергентное решение, являющееся альтернативой решению лидера рынка виртуализации VMware — платформа vStack. vStack — это гиперконвергентная платформа, которая объединяет три традиционно разрозненных компонента в одно программно-определяемое решение.
К преимуществам vStack относится:
возможность управлять IT-инфраструктурой из единой точки через общий интерфейс, благодаря чему снижаются затраты на персонал;
гибкость и легкая масштабируемость;
отсутствие привязки к конкретному поставщику и возможность самостоятельно выбирать оборудование, в том числе бюджетные сервера и SSD-диски, что позволяет существенно сэкономить на аппаратном обеспечении;
отсутствие переплат — оплата только за те ресурсы, которые использует заказчик;
экономическая эффективность — корректная работа в условиях CPU overcommit до 900%;
низкие накладные расходы на виртуализацию (сокращение разницы между производительностью CPU физического сервера и виртуальной машины): CPU overhead 2-5% вместо 10-15%;
возможность быстро масштабироваться и заменять вышедшие из строя компоненты;
сокращение времени доступности создаваемой виртуальной машины до 15-30 секунд.
Также к преимуществам платформы относится то, что она внесена в единый реестр российского программного обеспечения.
Говоря о плюсах современной программно-определяемой инфраструктуры, мы в первую очередь говорим о преимуществах гиперконвергентных решений. В России есть HCI-платформы, которые позволяют существенно снизить затраты за счет оборудования и персонала, и при этом повысить производительность. Стоит обратить на них внимание при создании IT-инфраструктуры или при переходе с зарубежных решений на отечественные аналоги.
Комментарии (2)
sYB-Tyumen
31.10.2022 15:27Ну, ок.
Software Defined - а каким, собственно, кроме проприетарного GUI, defined? Аналог PowerCLI сделали уже? Или хотя бы вменяемый RESTful-интерфейс?
Что с сетями? Есть аналог dvSwitch, чтобы на сотню хостов единообразно сеть для ВМ добавить (и не костылить при этом отдельно в ОС каждого хоста бриджевание)? Private VLAN'ы осилили?
kiloper
у всех маки))) похоже на секту какую-то)