По результатам статистического исследования Pew Research Center, 73% взрослых пользователей Интернета были свидетелями агрессии в Интернете и 40% испытали её лично на себе.

Общие результаты таковы:
  • 60% интернет-пользователей были свидетелями оскорбительных обзывательств кого-либо
  • 53% видели попытки умышленного оскорбления кого-либо
  • 25% видели физические угрозы в отношении кого-либо
  • 24% были свидетелями длительной агрессии в отношении кого-либо
  • 19% сказали что они наблюдали агрессию на сексуальной почве в отношении других
  • 18% были свидетелями травли (так я перевёл английское слово stalked, но смотрите другое определение, которое дали в комментариях TrueKir и equand)

Те же, кто лично испытали на себе интернет агрессию, отметили, что агрессия проявлялась, по крайней мере, в одной из следующих форм:
  • 27% были обозваны оскорбительно
  • 22% были умышленно оскорблены
  • 8% испытали физические угрозы
  • 8% подверглись травле
  • 7% подвергались агрессии в течение длительного времени
  • 6% подверглись агрессии на сексуальной почве



Введение


Основой данной публикации служит сокращённая версия отчёта о статистическом исследовании Агрессии в Интернете. На сайте организации, проводивший это исследование, вы так же можете найти полный отчет.

Об агрессии в интернете пишется много. Например, вы наверняка читали на этом же ресурсе о Речевой агрессии автора MennyCalavera и множество аналогичных публикаций на других ресурсах. В этой заметке я приведу наиболее интересные результаты исследования и их анализ.

I. Различия по демографическим данным


Пользователи женского пола, в возрасте 18-24 лет, чаще всего подвергаются травле и агрессии на сексуальной почве.
image

II. Как пользователи реагируют на агрессию в Интернете


60% пользователей решили игнорировать факты агрессии, и только 40% предприняли ответные шаги:
  • 47% конфронтационно ответили на агрессию (тому кто её проявил)
  • 44% убрали такого человека из друзей или заблокировали его
  • 22% дали знать о факте агрессии руководству ресурса (или тем, кто занимается решением таких проблем на ресурсе)
  • 18% обсудили проблему в Интернете чтобы привлечь поддержку для себя
  • 13% сменили имя пользователя или удалили свой пользовательский аккаунт
  • 10% ушли с форума
  • 8% перестали посещать определённые события или места в реальной жизни
  • 5% уведомили об этом полицию или аналогичные службы

Те пользователи, которые попали под удар наиболее серьёзных случаев агрессии, действуют не так как те, кто имел «лёгкий» опыт проявления агрессии в отношении себя. Те, кто подвергался травле, физическим угрозам или агрессии на сексуальной почве, вероятней всего, предпримут несколько различных ответных шагов (по сравнению с теми, кто испытал на себе только оскорбления).

III. Как пользователи оценивают свой опыт после проявления агрессии по отношению к ним


Пользователи ответили так
14% из тех, кто попал под агрессию, считают этот случай наиболее неприятным
14% — очень неприятным
21% — в какой-то мере неприятным
30% — немного неприятным
22% — нейтральным

Заключение


(как анализ результатов исследования и PewResearchCenter к этому анализу отношения не имеет)

Если посмотреть на данные из части II, то видно что 40% агрессию не игнорирует и почти половина из этих людей отвечает на агрессию в конфронтационном стиле. То есть таких людей — около 20% от общего числа пользователей Интернета. Если конфликт не остановить или не убрать источник конфликта (того, кто проявляет агрессию), то, в худшем случае, через несколько недель, а в лучшем — через несколько лет, конфликт разрастётся и никто уже не будет помнить об источнике конфликта. Тогда уже и действовать по исправлению ситуации будет поздно и исправить будет сложно (если вообще возможно без особого вреда), так как все стороны конфликта будут похожи друг на друга. Вы, наверняка, сами знаете примеры интернет форумов, которые прошли путь от интересного ресурса с интересными темами и людьми, через непрерывные конфликты до самого закрытия форума владельцем.

Из своего модераторского опыта я могу сказать, что агрессию в интернете проявляют: 1. обычные люди (после тяжёлого дня и под влиянием стресса); 2. те, кто всегда были такими (например, обижали своих одноклассников в школе); 3. политические спамеры; 4. и, в общем-то, сознательные тролли со своими целями, каковыми бы они ни были. Вы все знаете, что, обычно, советуется не отвечать троллям, но по моему опыту модерирования — лучше всего не отвечать агрессией никому. Мало ли что с человеком случилось, вдруг человек не дописал фразу и Вы приняли его пост как агрессивный. Троллям вообще лучше никак не отвечать.

Но это вовсе не значит, что пользователь интернет-ресурса должен и может оставаться наедине с теми, кто до него «доскабливается». Обратите внимание на ответы в третьей части. Для большинства пользователей интернет агрессия неприятна и они об этом опыте помнят. Последний абзац в части II. свидетельствует об этом же. И, если администрация ресурса ничего не будет делать в отношении агрессивных пользователей, то очень скоро они найдут себе жертв и будут их «терроризировать». Даже если администрация остановит это, то у пользователя, который попал под агрессию, скорее всего останется нехорошее впечатление, которое может влиять на его решение о дальнейшем пребывании на этом ресурсе. В любом случае, вред ресурсу и пользователю уже причинён самим фактом агрессии (если только такая форма общения — не цель ресурса), даже если администрация вмешалась по факту агрессии.

Поэтому, лучше вообще не доводить дела до проявления заметной агрессии на ресурсе. Что касается категорий пользователей 1 и 2, то, часто, такие пользователи способны прислушаться к модератору и могут сами расслабить конфликт, который создали. То есть, они способны извиниться перед человеком, сделать ему приятное и разрешить конфликт самостоятельно. Пользователи из категорий 3 и 4 приходят на ресурс со своими целями и поддержка хороших отношений с другими пользователями может вовсе не входить в их планы. Поэтому, чем быстрей вы будете избавляться от пользователей типа 3 и 4 на своём ресурсе, тем меньше будет потенциальной опасности того, что они начнут «терроризировать» других пользователей.

Не ожидайте, что пользователи сами обратятся к модераторам и скажут что они подвергаются агрессии, ведь только 22% решаются на такое. Таких даже не половина от общего числа опрошенных и ими могут двигать разные мотивы. Часть из них не представляет, что если они заявят об агрессии (открыто или скрыто), и человек, проявляющий агрессию об этом узнает, то он может использовать эту информацию для дальнейших нападок как на пользователя, так и на администрацию ресурса. Часть из них осознаёт на что идёт и способны перенести все последствия. Есть и те, которые клевещут на других. Поэтому модераторам имеет смысл самим наблюдать за общением пользователей и реагировать на агрессию не дожидаясь жалоб от пользователей.

Комментарии (7)


  1. Reeze
    30.03.2015 17:10
    -6

    Я думаю, что основной процент ненависти генерируют полуживые кремлеботы с улицы Савушкина в Питере (и не только оттуда). Есть такая контора «Интернет-исследования», которая на наши налоги мусорит в блогах, твиттере и прочих местах. Думаю, что каждый читающий эти строки их встречал и не раз: novayagazeta.ru/inquests/67574.html


  1. k102
    30.03.2015 18:16
    +5

    Странно, что никто не написал сюда эту ссылку, так что придется мне.


  1. ivs13
    30.03.2015 19:56
    +5

    Мне плевать на агрессию в интернете. Закрыл страничку и сплю спокойно. Намного больше меня беспокоит агрессия на улицах моего города, агрессия в моей стране. Не нужно двигать окно Овертона в сторону ограничения виртуальности, давайте решим проблемы вначале в реальности!


  1. TrueKir
    31.03.2015 08:38
    +3

    Вообще-то stalked лучше переводить как «назойливое преследование», а не «травля» — это совершенно разные вещи.


    1. piva Автор
      31.03.2015 16:20

      Давайте попробуем разобраться чтобы выбрать лучшее слово.

      Назойливое преследование группой, группа собак — когда затравливают животное на охоте.
      Назойливое преследование не группой в русском языке обычно не называют травлей (но встречается), но смысл всё тот же. Потому я и использовал слово «травля».

      Stalking is unwanted or obsessive attention by an individual or group toward another person (нежелаемое и навязчивое внимание отдельным человеком или группой) — если опираться на Вики.

      Есть другое определение.
      You are being stalked when a person repeatedly watches, follows or harasses you, making you feel afraid or unsafe.
      Вы подвергаетесь сталкингу, если некто наблюдает, следует или ведёт себя в отношении вас аргессивно, что застявляет вас чувствовать страх или опасность. www.loveisrespect.org/is-this-abuse/types-of-abuse/what-is-stalking

      Эти два определения сталкинга вполне попадают под то, что в русском называют травлей.

      У Вас другие данные?


      1. equand
        31.03.2015 21:31
        +1

        Нет, не подпадает. Т.к. травля по отношение к человеку звучит по-английски иначе, чаще всего это doxxing+abuse.
        Травля в русском по отношению к человеку опять же означает иное, а не сталкинг.

        Сталкинг или же преследование по-русски фактически просто преследование с темным контекстом (с целью изнасилования, унижения, какой-либо атаки на безопасность).


        1. piva Автор
          31.03.2015 23:56

          Не, особенно согласен, но упомянул выше что вы дали другие определения этого термина. Пусть будет на любой вкус и суждение читателя :)