Практически все истории наших героев связаны с IT от начала и до конца. Но что бы с ними было, если бы в жизни они сделали другой выбор? Мы поговорили с разными людьми, работающими в этой сфере, и узнали, всегда ли они мечтали стать IT-инженерами и чем бы занялись, если бы выбрали в жизни что-то другое. Поделитесь в комментариях своими историями и мыслями, будет интересно почитать.

Андрюс, DevOps в телекоммуникациях

История о жизни в самых разных странах

В детстве у меня было много разных интересов. По мере взросления я всерьез увлекся биологией и общественными насекомыми, особенно муравьями. Думал даже поступать в вуз на эту дисциплину. Но в 1989 меня отвели в компьютерный клуб, и это показалось чем-то реально особенным. В итоге, окончив школу в 1991, я пошел в эту сферу. Термина IT тогда еще не было, мы все были просто программистами. Если бы не IT, наверное, стал бы биологом и инсектологом.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Не думаю, что что-то именно потерял бы. Жизнь стала бы просто другой, более академической. Сейчас инсектология двигается вперед: генетические исследования, еда из насекомых и т. п. Было бы интересно. Возможно, меньше бы путешествовал — все-таки почти все мои переезды были связаны именно с работой в IT.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. IT очень резко взлетело и сейчас на пике. Думаю, в любой другой области с финансами бы у меня было чуть хуже, но судить сложно.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Сейчас уже ничем. IT — это целая вселенная, и мне вполне хватает перемещений внутри.

Герман Тебиев, архитектор процесса разработки программного обеспечения и тимлид

Статья-инструкция про созвоны 1 на 1

У меня не было такого, чтобы я мечтал кем-то стать. Ходил на кружок программирования, но считал, что это весело и я в нем ничего не понимаю, а занимаюсь так, за компанию. Еще бабушка говорила, что нечего лезть в программирование, зарабатывают там копейки. Но справедливости ради, в начале нулевых в Подмосковье так и было.

В какой-то момент у меня были неплохие знания по правоведению. В 9 классе я участвовал во всероссийской олимпиаде по праву, в 10-м и 11-м классах выходил на областной этап. Правда, родители на это смотрели без энтузиазма, и школу я окончил в состоянии tabula rasa, готовым ко всему. В итоге попал на факультет менеджмента, но уже после первого курса не увидел пользы от того, чем буду заниматься. И стал изучать веб-разработку.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Кажется, что сильно просел бы в плане мобильности. Все-таки в IT много возможностей для удаленной работы, путешествий, релокейта.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Если бы сильно повезло, научился бы целенаправленно решать какую-нибудь интересную и важную задачу. Может быть, что-то где-то проектировал. В программировании все-таки не всегда попадается интересная предметная область, да и та самая подвижность индустрии не всегда позволяет закрепиться в чем-то основательно.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Думаю, ничего менять бы не стал. Я нашел перспективное направление деятельности и в нем останусь. Главное, хорошо объяснить эту деятельность рынку =)

Игорь, разработчик в швейцарском стартапе

История о жизни в Южной Корее

В детстве я хотел стать водителем, в отрочестве — переводчиком, а в юности — врачом. В итоге к 25 годам я перепробовал все эти профессии (врачом, конечно, не стал, но в медицине поработал). А айтишником решил стать только в 28, так как всегда был интерес к IT. Если бы не ушел в разработку, стал бы хорошим переводчиком-синхронистом. Но на этой профессии я перегорел и понял, что достиг локального максимума.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Считаю, что потерял бы немало. Потому что я многого добился сначала благодаря большой зарплате, а потом — применив свои навыки в сайд-проекте.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Не люблю размышлять о прошлом и рассуждать «а что было бы». Мне нравится то, что происходит сейчас.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Возможно, сменил бы сферу на околоайтишную. Сейчас я примерно этим и занимаюсь: пытаюсь со знакомым пилить стартап в сфере экспорта машин из Южной Кореи. Здесь годами ничего не менялось: люди все так же пишут записки на бумаге, а максимумом инноваций считают таблицы в Excel.

Сергей Бакаев, продакт-менеджер в getmatch

Когда я был маленьким, мы все в детском саду хотели стать космонавтами. И я в первую очередь. Дома у меня висела карта Солнечной системы, я наизусть знал все спутники. Потом в 8 лет обои поменяли, карта куда-то делась, и космонавтом я быть перехотел.

Позже был период, когда я захотел стать «прогромистом». В моем понимании это был человек, который делает всякие программы и, конечно, компьютерные игры. А играть в игры я любил.

Потом в школе было короткое время, когда я хотел стать таксистом. Но в 9 классе стал задумываться о нормальной работе. Вроде было хорошо с математикой и технической темой, поэтому решил стать инженером. Пошел в Бауманку на робототехника, и все стало на свои места: стал разработчиком, продактом, то есть вернулся к мечте детства.

Если бы не IT, я бы, наверное, сейчас занимался роботами, собирал чертежи, делал всякие робототехнические штуки. Слава богу, этого не произошло. Мне нравилось железо и собирать этих бедных роботов, но в России с этим все сложно. Нужно куда-то ехать, и для этого быть прямо очень крутым.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Возможность работать удаленно откуда угодно, ни от кого и ни от чего не зависеть. Общаясь с неайтишниками, я чувствую разницу — они всегда к чему-то привязаны, часто даже не имеют возможности работать удаленно.

Плюс в работе продактом есть ощущение, что делаешь что-то классное, реально созидаешь. Это влияет на судьбы и жизни какого-то количества людей. Не факт, что в другой сфере у меня было бы такое чувство.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Возможно, больше бы проявил свою творческую сторону. Мне кажется, я в душе гуманитарий, а не технарь, и в IT мне чего-то такого не хватает.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Я доволен тем, чем занимаюсь, и менять сферу не хочу. Но иногда возникают мысли попробовать что-то другое. Чаще всего думаю о режиссуре — я с детства люблю фильмы, и хотелось попробовать подать идеи через кино.

Василика, фронтенд-разработчица

История о переезде в Люксембург

В детстве я всегда смотрела, как работают другие — и мне казалось, что я могу так же и даже лучше. Поэтому я хотела быть воспитательницей, учительницей, актрисой, полицейским, адвокатом, судьей, переводчиком. Но мы с семьей жили небогато, и в средней школе у меня появилось особое рвение к зарабатыванию денег. Я хотела жить в достатке и комфорте, занимаясь при этом интересным и перспективным делом. Плюс с детства я любила играть в игры и хотела как-то участвовать в их создании, так что в итоге и попала все-таки в IT.

Сестра у меня училась на учителя начальных классов и детского психолога. Я была уверена, что поступлю туда же и поеду во Францию подрабатывать гувернанткой. Сестра от такого отказалась, а я в 10 лет начала собирать чемодан в Париж вместо нее =) Но учителем я бы стала вряд ли — в России этим трудно прилично заработать. Нашла альтернативу — я ментор и организовала свою школу.

В университете я думала поступить на второе высшее, по антикризисному управлению. Тогда это показалось в итоге скучным, хотя сейчас менеджерские позиции мне интересны — может быть, пригодилось бы.

Еще я могла, наверное, стать переводчиком, так как всегда мечтала посмотреть мир. Профессиональный английский мне бы в этом пригодился. Плюс я всегда мечтала изучить французский, и до сих пор хочу выучить его на разговорный уровень.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Точно потеряла бы в доходах. Скорее всего, труднее было бы уехать из России, особенно если бы выучилась на учителя. Выбирая программирование, я понимала, что оно везде пригодится — если ты, конечно, не 1С-программист =)

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Я бы вряд ли сменила сферу целиком, потому что мне очень нравятся технологии. Но планирую уйти из фронтенда — перейти в Developer Advocate/Developer Relations Team или в управление, Engineering Manager/Project Manager/Product Owner. Правда, время для этого не лучшее: конкуренция большая, а зарплаты упали.

Если говорить о других сферах, я была бы не против поработать дайвинг-инструктором. Но для этого надо переехать к морю, а я пока к этому не готова.

Также я мечтаю когда-нибудь сделать свой стартап и запустить классные проекты. Поэтому в последние годы обожаю читать про предпринимательство, бизнес, психологию людей и новые технологии.

Александр Комаров, лид-фронтендер из getmatch

В детстве я хотел стать футболистом, потом художником, потом архитектором. Ближе к университету передумал и решил стать программистом. В вузе на первых курсах увлекся 3D-моделированием, но тогда найти работу в этой сфере было трудно. Поэтому стал фронтендером. Если бы не IT, может быть, трудился бы по специальности — инженером-схемотехником.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Перестал бы понимать, о чем говорят айтишники на своем айтишном языке =) Ну а если серьезно — потерял бы контакты с замечательными, умными и интересными людьми, с которыми познакомился за время работы в IT.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Возможно, больше бы двигался и меньше нервничал.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Я в этой сфере относительно недавно. Хочется достигнуть определенных высот и потом уже думать, стоит ли что-то менять. В будущем хотел бы попробовать себя в бизнесе — но тоже связанном с IT.

Василий Ванчук, Engineering manager в Bolt

История о работе в ОАЭ и Эстонии

В моем детстве айтишников не было. Я мечтал стать просто инженером, как папа. Получил высшее образование в области автоматизации промышленного оборудования. Я работал по специальности, а программирование сначала было хобби, потом фрилансом, и уже потом стало постоянной работой. Если бы я не ушел в IT, наверняка работал бы в этой сфере и развивался дальше.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Сначала думал, что, наверное, меньше бы путешествовал. Но потом вспомнил своих бывших коллег, которые поездили не меньше моего. Так что даже не знаю — наверное, ничего критичного.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Думаю, был бы однозначно здоровее. В молодости не уделял этому внимания, да и работа не способствовала.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. Скорее всего, стал бы преподавать. А может быть, вернулся бы к микроконтроллерам и станкам, что в целом тоже практически IT.

Константин Науменко, Senior Product Designer

Истории о простом релокейте в Португалию, на Кипр и в Нидерланды

Первый компьютер у нас дома появился в мои 11 лет, и с тех пор я с ним не расставался. В 13 я узнал, что на нем можно зарабатывать деньги, работая с графикой — и с тех пор понеслось. Были мысли пойти в программисты на С++, но выбрал все-таки графику как более «простую» альтернативу. Если бы не компьютер, может быть, занимался бы велосипедами — я всегда это любил. Где-нибудь в велосалоне или отделе продаж.

Что бы я потерял, если бы работал не в IT. Возможность удаленной работы и жизни в любой точке планеты. Я считаю ее недоступной для большинства профессий.

Что бы я приобрел, если бы работал не в IT. Здоровье, совершенно иной круг интересов и совсем другой жизненный уклад.

Чем бы я хотел заняться, если не IT. В эту сферу я пришел из рекламного агентства, и сейчас не могу себя представить где-то вне IT. Мне особенно нравится, как технологии стали проникать во все сферы жизни — от прикольных фич до ментального здоровья. Если наскучит какая-то конкретная сфера, например финтех, всегда можно попробовать себя в e-commerce, FemTech или Mental Health.

Если вы пока тоже не надумали уходить из IT, подключайтесь к нашему боту getmatch. Там вас ждут тысячи вакансий из всех сфер, с удаленкой и релокейтом. Выбирайте требования и получайте актуальные предложения.

Комментарии (7)


  1. nordligeulv
    23.12.2022 13:41

    Вывод: если бы не IT, жизнь с высокой вероятностью была бы хуже


  1. zeblong
    23.12.2022 18:44
    +3

    Почти все про IT написали что это "возможность жить в любой точке планеты". А на практике так ли много айтишников реально ездят по миру? В это статье собраны именно такие. Моя работа раньше была связана с командировками но думаю что это как раз специфика (программно-аппаратные комплексы). Вы много ездите?


    1. nordligeulv
      23.12.2022 18:57

      Вы вынуждены были по работе ездить на объекты РАБОТАТЬ, а айтишник может по своей воле ездить в другие места, чтобы отдохнуть и ещё поработать там удалённо.


      1. pOmelchenko
        23.12.2022 23:14

        Так сказали будто это плохо.

        Учавствовал я в проекте, где одним условием было "ваш софт не будет иметь доступа по сети". В месте деплоя интернета в принципе не было. Так что фиксить пришлось бы деплоем на желеку прямым подключением. Я был готов, и даже надеялся что придется, поехать на объект, но мы справились без аварий и всё проверили еще в Москве.

        Вообще, работа на объектах имеет больше осязаемости чем просто "ну я уже всё задеплоил на прод".

        Так что, по мне, лучше съездить на объект поработать, чтобы потом съездить по своей воле в другие места и только отдохнуть.


        1. nordligeulv
          23.12.2022 23:17

          Искренне рад, что Вам нравится ваша работа ????


    1. nronnie
      24.12.2022 00:21
      +1

      Да, вот это немного то ли удивило, то ли прикололо. Тут сидишь разработчиком на удаленке и иногда по три дня из дома даже не выходишь, а у людей сплошь одни путешествия с ноутбуком за спиной :)


  1. GospodinKolhoznik
    24.12.2022 00:36

    В юности передо мной стоял выбор - стать профессиональным технарем или стать профессиональным фехтовальщиком. Я до сих пор не уверен, что сделал правильный выбор.