Часть 1. От практики к теории.

Часть 2. Реализация регулятора – от простого к настоящему.

Часть 3. Реализация регулятора – вот теперь регулятор.

Введение

Прочитав статьи по теории автоматического управления https://habr.com/ru/post/503820/ в очередной раз освежил в памяти курс лекций времен студенчества. Понятно, что это именно теория САР, т.е. реальный объект отображается в виде математического описания и затем с использованием математических инструментов синтезируется регулятор (точнее его математическое описание) и рассчитываются параметры регулятора.

Как и все поколения будущих инженеров, в ВУЗе я делал лабораторные и курсовые, что-то рассчитывал, чертил годографы и казалось, что понимал теорию и был готов применять ее на практике. По окончанию университета, попав инженером АСУТП на нефтеперерабатывающий завод, увидев реальную установку, контроллеры, датчики, клапаны, я был в некотором недоумении: как связать теорию САР с поддержанием в колонне уровня скворчащей горячей жидкости при посредстве дрожащего буйкового уровнемера и гудящего замазученного клапана. Да и описание регулятора в документации на ПЛК сильно отличалось от схемы в лекциях по САУ. Со временем, поняв опытным путем и процессы в колоннах и аппаратах, и подходы к практическому построению контуров регулирования, освежив в памяти теорию удалось более осознано связать теорию САР с реальным процессом. Но каждое следующее поколение инженеров, попадая после ВУЗа на реальное производство, задавалось теми же вопросами.

Почитав еще раз лекции и пересмотрев множество материалов по «практической реализации ПИД-регуляторов», я не нашел грамотного и доступного для понимания описания как самого ПИД-регулятора, так и процесса регулирования. Поэтому решил написать свою статью «про велосипед автоматизации».

В качестве практического примера будем рассматривать технологические процессы, связанные с движением жидкости и газа в аппаратах и трубопроводах (системы водоподготовки и водоочистки, нефте- и газоперерабатывающие производства и т.д.). Физическое управление технологическим процессом выполняется посредством изменения расхода газообразной или жидкой среды:

- уровень жидкости в аппарате (емкости, колонне) – изменением расходы на входящем или исходящем трубопроводе;

- давление в аппарате – изменением расхода газа, подаваемого в аппарат или отводимого(сбрасываемого) из аппарата;

- температура потока после технологической печи – изменением расхода топлива к горелкам;

- температура среды после парового подогревателя – изменением расхода пара в подогреватель;

- температура среды после теплообменника – изменением расхода через теплообменник и через байпасную линию;

- и т.д.

Если рассматривать автоматизацию процессов в других областях, например, стабилизация положения летательного аппарата, то там будут свои особенности в практической реализации автоматического регулирования.

Чтобы сделать понимание материала более доступным, на первом этапе все максимально упростим, и будем усложнять по мере описания.

1.    Вводные положения.

Возьмем самую простую «классическую» задачу. Есть емкость, по одной трубе в емкость подается жидкость, по другой отводится. На емкость установлен уровнемер, на отводящем трубопроводе установлен регулирующий клапан. Уровнемер и клапан подключены к ПЛК, в ПЛК реализован регулятор. Задача - поддерживать уровень в емкости на заданном значении.

Любой оператор или инженер АСУТП вам скажет, что регулятор, реализованный в контроллере поддерживает заданный уровень в емкости управляя регулирующим клапаном. Это очевидно и вполне логично.

Но для теории САР все выглядит несколько иначе.

Типовое изображение контура регулирования в учебники по автоматизации.

И формула для ПИД регулятора

Для теории САР объектом регулирования будет не емкость и не показания уровнемера, а количество жидкости в емкости. Количество жидкости в емкости – это функция во времени от разности поступающего и отводимого потоков, если поступает больше чем отводится количество жидкости в емкости увеличивается, если отводится больше чем поступает количество снижается.

Уровень жидкости в емкости – это функция от количества жидкости, в зависимости от формы емкости функция может быть линейной (вертикальный цилиндр) или нелинейной (горизонтальный цилиндр или более сложная форма).

Управляющее воздействие на объект регулирования – это не выходной сигнал контроллера и не положение клапана, это изменение расхода в отводящем трубопроводе.

Токовый выход контроллера, преобразование в клапане токового сигнала в положение плунжера, изменение расхода от положения плунжера – это все звенья передачи управляющего воздействия, все эти звенья описываются как функция между входными и выходными переменными и некоторое запаздывание. Например, масштабирование инженерных единиц в токовый сигнал – это линейное звено, а изменение расхода от положения плунжера клапана описывается расходной характеристикой и как правило будет нелинейным звеном.

Уровнемер – это звено преобразования уровня в токовый входной сигнал, он также реализует функцию преобразования входной и выходной переменной и вносит некоторое запаздывание.

ПЛК - это сложное устройство, реализующее как минимум функции масштабирования переменных и расчетные функции. В теории САР ПЛК будет также представлен набором звеньев, и только одним из этих звеньев будет ПИД-регулятор.

Очень упрощенное теоретическое представление для нашего примера можно принять следующее:

Еще один часто встречающийся пример, это системы нагрева. При нагреве продукта в печи или теплообменнике, объектом регулирования будет сама температура как функция от разности подводимого и отводимого тепла, а подача теплоносителя или топливного газа в печь, изменение расхода среды в змеевиках и т.д. – это все звенья, формирующие управляющее или возмущающее воздействие.

Или бытовой пример, объект регулирования – температура в комнате, управление термистором, мощность подводимая к нагревателю, открытие форточки электроприводом – это звенья формирующие управляющее воздействие, определяющие количество подводимого или отводимого тепла, изменение теплоотдачи помещения через стены, окна, открытую дверь – это возмущающие воздействия.

В нашем примере, все физические элементы, используемые для решения задачи поддержания уровня в емкости и связи между этими элементами, составляют контур регулирования. Когда проектировщик в проектном институте составляет перечень контуров регулирования, он оперирует именно физическими устройствами: уровнемер, искробезопасный барьер, входной модуль, программный блок в ПЛК, выходной модуль, регулирующий клапан. Но надо понимать, что эти «проектные» контуры регулирования никак не соотносятся с контурами в теории САУ.

Если погружаться еще дальше в теоретическое описание, то и уровнемер, и клапан, и искробезопасны барьер и все остальные возможные устройства будут состоять из набора звеньев, и каждое звено будет иметь свое математическое описание. Например, буйковый уровнемер можно представить как набор звеньев:

1 – буек определенного объема и массы;

2 – подвес, рычажную тягу и торцевое уплотнение с определенной жесткостью;

3 – датчик Холла с нелинейной характеристикой;

4 – усилитель сигнала от датчика Холла;

5 – аналого-цифровой преобразователь;

и т.д.

У регулирующего клапана звеньев будет не меньше, так как надо учитывать еще позиционер и пневмопривод.

Составить полное математическое описание САУ даже для нашего тривиального случая дело очень непростое, даже если принять достаточно много упрощений.

Проводить серьезное исследование с математическим описанием имеет смысл для задач, которые будут тиражироваться, когда целесообразно потрать силы, время и деньги, составить математическое описание объекта и всех звеньев, выполнить моделирование, синтезировать регуляторы, снова выполнить моделирование и т.д. И результаты этой работы можно будет многократно использовать в конечном продукте. В качестве примера можно привести САУ летательного аппарата (самолета, квадрокоптера, ракеты) или систему регулирования сложного блока питания. Выполнять весь этот объем работы для разового применения на одной емкости можно только в учебных целях и то с большими упрощениями.

Любой физический процесс в технологическом оборудовании можно разложить на объект регулирования и несколько передаточных звеньев, формирующих управляющие и возмущающие воздействия.

Реальный объект – ректификационная колонна.

Если вместо упрощенной емкости взять для рассмотрения куб ректификационной колонны, то модель будет несколько сложнее (колонны бывают разные). Поступающий в колонну нагретый продукт содержит жидкость и парогазовую фазу, в колонне часть продукта испаряется снижая общую температуру жидкой фазы, часть соответственно конденсируется на тарелках. В результате процесса ректификации в куб колонны попадает только часть поступающего в колонну продукта, и количество этого продукта зависит от многих условий: фракционный состав, температура, давление в колонне, расходы и температура потоков орошения, температурный профиль колонны и т.д. Любое изменение в режиме колонны приводит к изменению количества жидкости, поступающей в кубовую часть - это сложная функция от множества переменных. Изменение объема поступающей в куб жидкости будет возмущающим воздействием. Конечно существуют качественные модели ректификационных колонн и «цифровые двойники», но в моделях всегда используются некоторые допущения, да и процесс создания двойников очень трудоемкий. Для построения контуров регулирования большинства технологических процессов и настройки регуляторов не обязательно разрабатывать цифровые модели, для этого есть более простые и бюджетные методики.

Теперь с представлением физического объекта в теории САУ наверно стало более понятно и можно переходить к построению ПИД-регулятора в ПЛК.

Продолжение. Часть 2.

Комментарии (9)


  1. boopiz
    23.12.2022 15:28
    +2

    Если это статья для общего развития и популяризации, то очень странно, что срвершенно нет даже простейшей "на пальцах" расшифровки термина "ПИД-регулятор".

    Я, например, как не знал этого до статьи, так не знаю после. Я понимаю свойства двнной сущности в результате прочтения, но что это физически - тайна


    1. Sfinx88
      23.12.2022 17:12
      +4

      ПИД - регулятор состоит из трех компонентов:
      П - пропорционального
      И - интегрального
      Д - дифференциального
      Он получает на вход условно две переменные:
      Уставка (заданное значение)
      Фактическое значение (измеренное датчиком)
      И выдает на выход одну
      Регулирующее воздействие.
      Выходная переменная - есть сумма из всех трех ПИД компонентов регулятора.
      Каждый из этих компонентов вычисляется по определенному мат. алгоритму.
      Самый простой - пропорциональный - это просто разница между фактической и заданной величиной, умноженной на определенный коэффициент. Например задано 24 градуса, по факту в комнате 5. разница - 19 градусов. Допустим что коэффициент 4. Тогда выходной сигнал П- компонента равен 4*(24-5)=76%.
      Чем выше разница (ее еще называют "ошибка регулирования"), тем больше будет управляющее воздействие. Напротив, при снижении ошибки регулирования управляющее воздействие будет снижаться и скоро температура установится на некотором уровне ниже уставки. Почему ниже? Потому что на улице холодно и количество подаваемого тепла станет недостаточным, чтобы нагреть помещение до температуры уставки, ведь его количество снижается соразмерно снижению разницы между уставкой и фактической температурой. Это - проблема. И у нее есть название - Статическая ошибка регулирования.
      Для борьбы с этим есть И - компонент регулятора.
      Если на протяжении некоторого времени ошибка регулирования все еще существует, то - И компонент интегрирует (накапливает) ее значение во времени и выдает на выход.
      Но это в свою очередь рождает нестабильность. Для ее исключения применяют Д - компонент. Если изменение фактического значения происходит слишком быстро, Д - компонент вносит отрицательный сигнал, который тем сильнее, чем резче происходит изменение измеренного значения, что вносит стабилизирующее воздействие на регулятор.


  1. BigDflz
    23.12.2022 19:48

    теория - просто, даже при использовании цифры, сложности начинаются когда надо определить коэффициенты. хорошо если есть "единичное воздействие" , а если оно такое, что при его достижении система горит синим пламенем?


    1. FGV
      23.12.2022 20:59

      … хорошо если есть "единичное воздействие" , а если оно такое, что при его достижении система горит синим пламенем?

      В этом случае считать, строить мат. модели итд.


  1. longtolik
    23.12.2022 22:40
    -1

    Да, были такие штуки.
    Сейчас проще взять нейроморфный микрочип, обучить его раз-другой. Дальше пусть сам работает.
    Да и обычный чип можно.
    Чего бы на вход не подали, через 8 мкс выдаст лучшее выходное воздействие. Не надо решать системы дифференциальных уравнений, подбирать коэффициенты. Кривая разгона объекта бывает в одну сторону одна, в обратную — совсем другая. Ваши ПИДы к этому готовы?
    А то еше и не будет решения вообще…
    (На дворе — третье тысячелетие как будто).


    1. mphys
      23.12.2022 22:46

      Сейчас придет товарищ Петухов и обьяснит вам почему вы неправы :D


    1. Yukr
      24.12.2022 10:11

      Не скажу за все ПЛК, но Delta Electronics имеет в софте есть фунциональный блок "PID регулятор" с режимом автокалибровки.


  1. timofeevka
    23.12.2022 22:41

    Ректификат это хорошо. Но хочу сказать, что динамика процесса конденсации многокомпонентной спирто-водяной смеси с неконденсирующимся газом имеет весьма сложную математику. Поэтому интересно было бы привести систему уравнений и требуемые режимы. А потом сравнить модель с экспериментально полученным продуктом.


  1. ZEvS_Poisk
    24.12.2022 01:15

    А что на КДПВ означает стрелка приходящая сверху на "управляемый объект"?

    Мне думается она лишняя...