Эта статья про мой путь к первой работе в DS (data science). Путь был длинным и пройден за 2,5 года. Кому-то эта цифра может показаться отпугнуть, и если бы я знал об этом в начале, то меня, возможно, тоже бы отпугнула. Некоторые могут назвать меня неспособным дурачком (и отчасти они будут правы), но, надеюсь, для кого-то эта статья поможет сократить время обучения и быстрее пройти этот путь.

Знакомство и первые шаги

Эта история начинается осенью 2019 года. Юный первокурсник Миша (это я) в очередной раз услышал про какой-то data science. Немного погуглив, я узнал про курс от всем известного поисковика, на котором можно узнать об этой области подробнее.

Пройдя пробный кусок, мне понравилось это так называемое data science и было решено продолжать изучать эту тему, но самостоятельно, платить за это я был не готов.

Для начала я изучил, что вообще должен знать DS и сравнил это с тем, что имелось у меня в голове на тот момент. Поняв, что в голове ничего не имеется (кроме Паскаля в школе и 4 по математике в универе), я решил, что начать стоит с Python.

Нашел несколько курсов по нему и принялся за дело. Проходил я эти курсы в течении полугода, и хоть прогресс, конечно, был, но не сказать, чтобы очень большой, сейчас я понимаю, что этого времени хватило бы, чтобы изучить базу по Python достаточно хорошо, но мой подход при изучении этого курса, как и при изучении последующих, был мягко сказать неправильным: Поизучав неделю, я забрасывал курс на 2, и так на протяжении всего обучения Python.

Худо бедно я познавал данный язык в течении полугода, а потом весна 2020 года, и всеми любимый локдаун. В универ ходить больше не надо, времени стало чуть больше и решил, что пора кончать с этим Python и переходить уже к самому DS.

Приступаю к DS

15 апреля 2020 года я открыл курс «Введение в Data Science и машинное обучение» и начал получать свои первые знания в этой области. Курс мне понравился, не могу сказать, что он давался мне очень легко, но особых проблем не возникало, если не считать Kaggle, на тот момент это казалось очень непонятной штукой.

Следующим моим курсом стал курс от крупнейшего DS-сообщества в России. Очень крутой курс, но я проходил его, конечно, не особо углубляясь. Также я проходил курсы по статистике, SQL и другим важным вещам для DS.

Первые неудачные попытки

Так прошло еще полгода. Я, думая, что уже знаю достаточно, начал активно искать первую работу. Откликался на различные вакансии и меня пригласили на собеседование в Мегафон, им требовался стажер. Я готовился и уже начал немного радоваться, что скоро попаду на стажировку, но собеседование было неудачным. Я мало на что сумел ответить, но зато понял свой истинный уровень.

В течение следующего полугода я проходил различные курсы, а также повторял старые, но изучая их более тщательно. Настала весна, близилось лето, в которое я твёрдо решил начать работать.

В апреле я активно откликался на вакансии, но безуспешно. Никто не захотел брать человека без опыта, у которого даже нечего было толком показать. У меня не было гита, я не участвовал в соревнованиях на kaggle, не хватало усилий, чтобы сделать что-то более-менее объемное. Наличие гита с хорошим кодом или наличие результатов на kaggle является весьма важным для устройства на работу, особенно на первую.

Первый шанс

Уже наступило лето, а работу я так и не мог найти. Я уже начал откликаться на вакансии не связанные с IT, хотелось найти хоть какую-то работу, но даже тут у меня ничего не получалось.

Конечно, в этот момент возникали мысли "может это не для меня?", но в конце июня меня пригласили пройти собеседование на стажировку в Мегафон (да-да, опять он).

К собеседованию на этот раз я подготовился лучше, да и знаний было побольше. В итоге меня приняли на стажировку.

“У меня наконец-то получилось, теперь я уже полноценный работник и сто процентов останусь в компании после стажировки”, думал я на тот момент.

Первую половину стажировки мы (нас было 5 человек) изучали различные вещи, связанные с работой DS. Подробно разбирались с ML, Git, Oracle DB и подобными штуками. Во второй половине нас стали распределять по проектам. Я попал на проект, связанный с рекомендацией одного из тарифов. Я пытался решить эту задачу в течение полутора месяцев. Какой-то результат я получил, но не очень хороший. Далее было итоговое собеседование по итогам стажировки, которое я успешно завалил. После этого я понял, что нужно было лучше готовиться к нему, но было уже поздно. К сожалению, мне пришлось расстаться с коллегами. Я думал, что теперь, когда у меня есть опыт, я смогу устроиться на работу очень скоро. Как же ошибался.

Победа

Хоть теперь и меня стали звать на собесы, проходить их успешно не удавалось, поэтому я решил изменить подход к поиску работы. Я понял, что для получения желаемой работы мне необходимо быть готовым к полноценной работе 40 часов в неделю.

После многочисленных отказов, мне удалось опять попасть на стажировку, и на этот раз это была компания Norbit.

Стажировка в этой компании оказалась организована достаточно хорошо. Каждый день у нас были тренинги, которые проводили сотрудники компании, дальше были домашние задания, а также задания по программированию на Python. Кроме того, мы могли придумать и выполнить индивидуальные проекты. Я был приглашен на проект по системе прогнозирования оттока сотрудников.

К моменту окончания стажировки я не сильно верил в успех, т.к. было много кандидатов, а скольких из нас оставят было неизвестно. Но как вы понимаете, меня все же взяли. Я был очень рад этому. Путь длинною 2,5 года наконец-то был пройден, но далее предстоит еще более длительный и увлекательный путь.

Если вы и дальше хотите узнавать о моей карьере то подписывайтесь на мой телеграм.

Комментарии (13)


  1. nerebros
    00.00.0000 00:00
    +3

    Не хочется показать снобом, но название статьи никак не совпадает с ее содержанием. Вы описали путь любого человека, который решил устроиться на работу. Ничего связанного с DS, кроме неких курсов от крупнейшних сообществ по DS в России. Вы бы хотябы ссылки прикрепляли. Ну и и не говоря о том, что в статье никак не был раскрыт ваш путь, что именно вы учили и какие проблемы были во время этого процесса обучения.


    1. datamisha Автор
      00.00.0000 00:00

      Вы правы, ссылок и что конкретно изучал не хватает, учту в следующих публикациях

      А на счет проблем и ошибок с которыми столкнулся, не хотел выносить их отдельно, думал будет понятно из текста, но видимо не вышло, а так вот они

      • Отсутсвие четкого плана

      • Поверхностное изучение материалов

      • Пустой git

      Спасибо за отзыв!


      1. invasy
        00.00.0000 00:00

        Пустой git

        Это что значит? Так и не понял.


        1. datamisha Автор
          00.00.0000 00:00

          Какой либо код выложенный на GitHub

          Хотя бы выполнение каких-либо задач (заданий по курсу например), но лучше что-то более серьезное - pet-проект какой-нибудь


          1. invasy
            00.00.0000 00:00

            А, GitHub, надо было догадаться.


            Вы ведь, наверное, знаете, что git вполне хорошо существует и без GitHub, GitLab, Bitbucket и т. п.?


  1. alex50555
    00.00.0000 00:00

    Интересно, а на кого вы учитесь?


    1. datamisha Автор
      00.00.0000 00:00

      По специальности бизнес-информатика, но, к сожалению, навыков полезных в работе в универе практически не получал, большую часть приходилось изучать самостоятельно


  1. eugenk
    00.00.0000 00:00
    +1

    Одного не понимаю, зачем куча курсов, причем наверняка не бесплатных ??? Есть же сколько угодно прекрасных книг, и по питону и по DS ! Причем БЕСПЛАТНО (если знать где, но надеюсь все знают). Высшее образование по-моему и нужно только для того, чтобы научить человека самостоятельно работать с книгами. Kaggle это конечно очень здорово (кстати так и не понял, Вы там участвовали или нет ???), но по-моему лучше какой-то свой pet-проект. Сам я когда заинтересовался DS, занялся исследованием данных по выборам. Великолепная область для того чтобы войти в курс дела ! Несколько миллионов данных (которые ещё надо как-то получить, API на сайте избиркома нет, а значит надо писать свой довольно непростой загрузчик !). И куча-куча-куча различных интересных задач ! Правда это так и осталось для меня хобби, но думаю любое собеседование бы прошел. Впрочем не на чем не настаиваю, путь у каждого свой. Искренне рад, что Вы получили желаемую работу. Успехов Вам !


    1. datamisha Автор
      00.00.0000 00:00

      Спасибо за комментарий!

      Все курсы были бесплатные. Проблема долгого пути была не в курсах, а в не желании плотно работать с ними, думаю с книгами ситуация была бы еще хуже

      На kaggle так и ничего серьезного не сделал, были лишь мелкие попытки

      pet-проект конечно важная штука, я в том числе и его подразумевал, когда говорил о заполнении git


    1. Scott_Leopold
      00.00.0000 00:00

      Думаю, у большинства людей имеются большие проблемы с самоорганизацией. Для них плата за образование - это, отчасти, дополнительная мотивация. Штош, таким рюв реале ничего не светит, успех начинается с настройки себя любимого нужным образом


    1. Laurens
      00.00.0000 00:00

      А какие книги по Python (ес ли с нуля), на ваш взгляд хорошие? В Сети -- валом всего..


  1. NikolayRussia
    00.00.0000 00:00

    Спасибо за историю! Всегда рад читать такую информацию: мотивирует, вдохновляет, подсказывает. Сам проходил подобный путь в EdTech, это реально сложно. Успехов Вам! Вы большой молодец! Так держать!

    P.S.: если есть бесплатные курсы/материалы, которые Вы использовали в обучении, и считаете полезными, дайте ссылки, пожалуйста, очень интересно ознакомиться.


    1. datamisha Автор
      00.00.0000 00:00
      +1

      Спасибо за отзыв!

      Введение в Data Science и машинное обучение - https://stepik.org/course/4852/info

      по питону не помню какой именно, но тоже на stepik


      из курсов по ml мой фаворит https://habr.com/ru/company/ods/blog/322626/


      по бд для начинающих могу посоветовать https://stepik.org/course/70710/info, сейчас сам прохожу чтобы освежить в памяти