Недавно в LinkedIn встретился очень любопытный пост. Пост был с картинками. На картинках были интерфейсы приложения погоды. Автор поста очень точно подметила — это не совсем про дизайн. Я скажу больше — это совсем не про дизайн. Искусственный интеллект никогда не научится создавать такие штуки как, например, интерфейсы и UI-Kit-ы, не говоря уже о создании и внедрении дизайн-систем в правильном их понимании. Дизайн-систем в мире хватает, и они постоянно развиваются — дополняются и улучшаются. Людьми. Хотя даже для таких вещей как UI-kit пока никто не сформировал основных принципов построения. А нейросети учатся на чём-то конкретном — на существующих примерах. Которых, увы, нет.
Дальше будет немного рвано-путано про дизайн, процессы и прочее...
Предупреждаю сразу, мои шутки могут понять не все. Уж извините, как есть.
Являясь коммерческим (работающим за деньги) дизайнером с самого начала нулевых, попробую написать короткую антиутопию «абстрактное мышление для чайников» на примере цветовой модели, нейминга и темизации цветовой палитры в SCSS/Figma. Именно антиутопию. И именно попробую — написать её не получится.
Начну с вопроса о цветовой модели. HSLA или HEX c opacity? — ну, смотря что за устройства и системы. Короче, какие внутренние ограничения внешней среды, пардон за каламбур, мы собираемся обходить. Пусть, например, абсолютная поддержка. Это технический момент, где проще обойтись «хардкодным» методом — не обучать же сеть поиску лучшего алгоритма преобразования цвета из одной модели в другую.
Идём дальше.
Недалеко от самого старта дилемма "primary-color" или "main-color" уже вызывает саркастическую улыбку. И это ещё начало.
Далее нам нужно как-то классифицировать оттенки/тон цветов — это пригодится для ООП-подхода в нашей дизайн-системе. И тут мы стоим на развилке: к кому идти за ответом на интересный вопрос о принадлежности условного "indigo" к тёмно-синим или фиолетовым оттенкам — к художникам? К философам? К психологам?
Или вообще стоит сперва зайти к офтальмологу и спросить про достижения науки и медицины в области цветовосприятия?
Кстати, если уже упомянули офтальмолога, будет совершенно правильным разузнать, как действовать, обеспечивая аксессибилити в вопросе Ахроматопсии/Дейтеранопии — например, с каких уровней L тему делать «контрастной», выкручивая до предельных значений, и какой диапазон значений H из зелёного спектра нужно преобразовывать в значения из условно-видимого спектра? И как преобразовывать эти значения, чтобы не проколоться, «заехав» в Протанопию и её проблемным красным или Тританопию с её проблемным синим. Тут в любом случае нужна консультация специалиста и обработка статистических данных, нужны испытания-тестирования, нужны правки. После этого стоит сформировать список условий и переменных-модификаторов цвета со своими именами. По какому принципу их называть? К каким компонентам эти модификаторы будут применяться? Если вы видели контрастную тему Windows начиная с Windows 95 и до плоской 10-ки, то вы, думаю, понимаете, о чём я. Можно попробовать сделать всё с обводкой, эдакий outline-mode, но и там есть нюансы — о них долго, это целая наука, и это не относится к основной идее повествования.
Кстати о реализации всего этого — в SCSS работу с цветом можно реализовать математикой и применять, добавляя модификаторы. Понятно, что глупо сравнивать SCSS и Figma, но смысловую аналогию реализации модификатора цвета в Figma пока официально толком «не завезли» на прод, и пока лучше и визуально доходчивее плодить варианты, чтобы разработчикам было видно, что и как писать. Вообще, сделать хороший UK-kit с учётом требований WCAG и темами — добрая половина дизайнеров не сможет, не то, что нейросеть.
Темы — простор для творчества и ад стандартизации. С "orange" или "navy" более-менее понятно, но вот какие оттенки должны, с точки зрения будущего пользователя (дизайнера), преобладать в темах "alien" или "space" — неясно. У каждого свои инопланетяне и свой цвет космоса. А современный запрос, например, "mint color" в поисковиках выдаёт цвета, которые, мягко говоря, далеки от цвета мяты зелёной/перечной.
Можно догадаться, о чём я тут веду речь. Это собственно и присутствует в названии антиутопии — абстрактное мышление. В данном случае — абстракция в нейминге цвета. Машины, выражаясь современным языком, «не умеют в абстрактное мышление». А с чего бы им уметь, если мы сами, являясь источником примеров для обучения нейросетей, легко войдём в ступор от вышеописанных вопросов?
Так что увы и ах — на простой запрос типа "сеть, создай UI-kit мобильного приложения для Figma" мы очень долго будем читать что-то типа «не хватает входных данных» в ответ. Ну, или получать такую дичь в качестве результата, что дурно станет даже видавшим картинку «это мы ещё посмотрим», сделанную в WordArt.
Хватит с антиутопией.
Взгляните на тарабарщину, которая присутствует на картинках, сгенерированных нейросетями — это даже не алфавит. И если даже ИИ сгенерирует алфавит, сгенерирует какой-то контекстно-зависимый заголовок, чтобы он соответствовал тематике поставленной задачи — это будет просто результат анализа того, что было создано ранее. Всё остальное — это «домыслы» нейросети. Они могут совпадать/не совпадать с субьективным мнением постановщика задачи или конечного потребителя продукта такого творчества. Эффект совы, натянутой на глобус, короче, будет переть из всех щелей (кстати, основную суть этого выражения ИИ, думаю «поймёт не так», и нарисует буквальную интерпретацию).
Выдыхаю с дизайном и искусством :)
Если говорить о технологиях в ключе «машины уже делают машины», то я очень слабо представляю себе создание искусственным интелектом, например, фрезерного станка в пяти осях с ЧПУ. Лично у меня в голове не укладывается масштаб исследований и разработки в области создания нейросети, которая сможет делать такие вещи. Человеческих исследований и разработки, заметьте.
Бизнес, думаю, скажет просто — овчинка не стоит выделки.
И если мы вплотную подберёмся к торжеству абсурда — «нейросеть генерирует нейросеть» давайте вспомним про извечный вопрос — зачем?
У людей всё будет хорошо. Реализацию «матрицы» тоже нужно кому-то выдумывать. Говоря более приземлённо, какую там «матрицу» — нейросеть для производства фрезерных станков не каждая мега-корпорация сделает.
Почему?
А зачем ей это?
Комментарии (19)
Pitcentr0
00.00.0000 00:00+2статья как 1-я стадия отношения к дизайну ИИ "отрицание", дальше стоит ожидать гнев/торг/депрессия и принятие
slammed Автор
00.00.0000 00:00Тебе показалось что это "отрицание"? ОК, пусть так и будет, я не для жарких дискуссий в комментах написал это вся. Могу и по-другому, зная твой контекст - сын директора не особо будет заморачиваться "спорами" с ИИ по вполне понятным причинам. Он вам, программистам, вынесет мозг. Будете уже потом думать, как себе жизнь упростить. И, хотя я не на его стороне, по сути он правильно сделает - чтобы некоторые не забывали, как свистят тапки хозяина...
anonymous
00.00.0000 00:00НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
slammed Автор
00.00.0000 00:00+1Гордыня? А гордыня-то тут при чём? Чем гордиться-то? Я в целом за автоматизацию, и не считаю дизайн искусством. А нейросеть не занимается искусством по своей природе - она всего-лишь инструмент. Как карандаш. Если я заявлю, что я умнее карандаша и горжусь этим, то вы, думаю, улыбнётесь по вполне понятной причине.
anonymous
00.00.0000 00:00НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
slammed Автор
00.00.0000 00:00Если для вас моё употребление «Никогда» — самое основное, то мне сложно будет убедить вас в том, что основная (пусть невнятная и размытая) мысль статьи была вообще в другом. Вы представляете себе «оператора нейросети» для создания чего-либо действительно сложного? Тут на горе-картинки и нарезку из текстов/кода по условиям люди убивают уйму времени, пока от плагиата/говнокода избавляются. Чтобы что-то сделать, нужно как минимум самому понимать как оно делается :)
anonymous
00.00.0000 00:00НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
slammed Автор
00.00.0000 00:00Теоретическую и лабораторно-практическую движуху нейросетей я студентом трогал. Двадцать с хвостиком лет назад. И сейчас вижу, пардон, пуки в лужу, от которых невнимательный и непосвящённый/непросвещённый народ кипятком писяет. Поверьте, я понимаю если не пределы, то хотя бы потенциал возможностей того, о чём пишу :) Фишка в том, что это не только лишь математика :) Эппл, кстати, давно на вооружение себе поставил эту нейросетевую тему, но об этом хайпа нет, деньги любят тишину...
anonymous
00.00.0000 00:00НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
slammed Автор
00.00.0000 00:00Хм. Я в другом ответе выкладывал ссылку на PDF c математикой. https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/30525/465-2001%2B.pdf. Это учёба у меня такая была. Растолковывание материала хотите? Тут, простите, сами... :) Вспоминая кино Snatch! про бриллиант и нелегальные боксёрские бои, приведу перевод Пучкова: «Ни..я не верю!» - «А я тебя ни..я не убеждаю, это — факт» (с).
Iguana2
00.00.0000 00:00Если девушку с парнем нарисовал ии, то мне ощеннама нравится. Если человек, то тоже нравится. Упрекнуть меня в отсутсвии вкуса конечно можно, но в молодости основной целью поездки в Ленинград было посмотреть полотно "Гибель Помпеи" вживую)
Max_Pershin
00.00.0000 00:00Да там если посмотреть в исходники то сеть только фон поменяла, людей нарисовал человек. На третьей картинке видно что она просто приделала голову обезьяны к морскому котику. Но вы и я это понимаем потому что уже знаем как выглядят обезьяна и котик. Если бы мы видели оригинал иллюстрации тоже бы не возникло удивления.
klimkinMD
00.00.0000 00:00Мне кажется, автор (да и комментаторы) зря отождествляет современные компьютерные "нейросети" с искусственным интеллектом
slammed Автор
00.00.0000 00:00В части «зря» я с вами согласен. В далёком начале нулевых, в рамках получения высшего образования (автоматизированные системы обработки информации), у меня был курс «Интеллектуальные системы принятия решений». Даже методичку нашёл, по которой мы лабы делали: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/30525/465-2001%2B.pdf. Эх, теплые
-ламповыекинескопные времена...
Daemos
В статье очень много голословных заявлений, но ни одно из них вы даже не попытались проверить. Я не очень понимаю, почему ИИ не сможет синтезировать известные понятия на основе существующих примеров - именно так человеческие дизайнеры и поступают, они не из воздуха все эти понятия берут. Графический интерфейс имеет смысл лишь для человека, и вся обвязка вокруг (UI-киты, цветовые палитры, дизайн-системы) должна создаваться из прежде всего практических соображений - для унификации, для упрощения работы и облегчения потребности думать в процессе создания интерфейса.
Все эти вещи в какой-то степени уже описаны людьми, иначе заходить в профессию было бы невероятно сложно. Большинство проблем, которые вы описываете - это и не проблемы вовсе, это специфика, с которой вы сталкиваетесь ежедневно. Например:
Кожаный дизайнер точно также на такой "простой" запрос мне ответит "не хватает входных данных".
Вы пишете:
Я прошу ChatGPT предложить мне варианты и получаю следующее:
У ИИ вообще такой проблемы не стоит, она имеет важность лишь для вас.
ИИ в потенциале обладает гораздо большими способностями по обработке информации - в т.ч. рекомендаций и существующих примеров. Безусловно, тут нужны тестирования, но и эта сфера достаточно формализована и автоматизирована - что мешает ИИ сделать А/Б тест и выбрать наиболее рабочий вариант из подходящих условиям?
Резюмируя: да, у ИИ есть очевидные проблемы с созданием новых концепций, но в сфере обработки и модификации существующих решений под условия задачи ИИ уже хорошо справляется (даже не будучи заточенным под условия предметной области).
slammed Автор
Очень как-то, хм, по-бэкендерски... Вы, вижу, оптимист, но в итоге правильно меня поняли, если заявляете про очевидные проблемы с концепциями. Писалось как раз про "прагматичный креатив", который, на мой взгляд, недоступен машине. Суть такой вещи как дизайн-система - не в получении какого-то конкретного результата, а в построении процесса. Это как живой организм. Робот родит живое? В больных фантазиях, разве что...
MrBuha
Я бы посмотрел фантастический фильм на эту тему.
slammed Автор
Хотите кино на эту тему? У Ридли Скотта есть кино на эту тему. Аж целый сериал с двумя сезонами. «Воспитанные волками» называется. Во втором сезоне такого увидите, что прямо ого-го... Не хочу спойлерить. Не благодарите :)
slammed Автор
Да и «Бегущий по лезвию 2049» тоже, имхо, повествует о чём-то подобном...