Предыстория
В далеком 1989 году компания Atari представила миру карманный IBM PC совместимый компьютер Atari Portfolio. Он представлял из себя устройство на базе процессора 80C88 с частой 4.9152МГц, оснащенное 128Кб ОЗУ и 256Кб ПЗУ. Кроме того, он комплектовался монохромным LCD дисплеем без подсветки с разрешением 240×64 пикселей. Однако, не смотря на весьма скромные по меркам своего времени характеристики (например, вышедший в том же году Macintosh Portable имел на борту 32 битный процессор с частотой 16МГц и 1Мб ОЗУ) он оставил след в истории, будучи не только родоначальником класса сверхкомпактный компьютеров но и засветившись в фильме Терминатор 2: Судный день. В этом фильме Atari Portfolio применяется Джоном Коннором для взлома банкомата, а также для доступа в хранилище Cyberdyne Systems.
Класс субноутбуков или как еще его называют палмтопов активно развивался все девяностые годы. Большое количество производителей выпускали компьютеры в подобном форм‑факторе. Тогда выходило множество интересных решений, из них стоит выделить некоторые линейки устройств: HP серий LX и Jornada, Toshiba Libretto, Sony Viao Picturebook и некоторые другие. Правда на рынке данный класс устройств продержался относительно недолго. Уже к середине нулевых годов производители переключили свое внимание на нетбуки и сенсорные КПК, а палмтопы постепенно стали уходить со сцены. Пожалуй, только в Японии они данный тип устройств оставался относительно популярен. Так, например в середине нулевых годов компания Sony выпускала субноутбуки серии Vaio U. Но они уже не были настолько востребованы, как их предшественники, и были сменены устройствами другого класса серии Vaio UX.
Возродить данный класс устройств взялись все те же сумрачные гении из страны восходящего солнца, выпустив в 2009 году сверхкомпактный ноутбук Sony Vaio P.
Как можно заметить, при создании данного устройства компания Sony опиралась на дизайн устройств серии Picturebook, но в то же время использовала новые стилистические решения, направленные на придание ему определенной изящности. Vaio P позиционировался, как имиджевое устройство, нацеленное на деловых людей и бизнесменов, которым необходимо портативное устройство для работы с текстом, таблицами, презентациями и электронной почтой. Выводя на рынок данное устройство, Sony продвигали его как lifestyle PC. Абсолютно новый класс устройств. Правда данное название не прижилось, ведь Vaio P с точки зрения форм фактора почти не отличался от предыдущих устройств этого класса.
Sony Vaio P оснащался одноядерным процессором Intel Atom с поддержкой гипертрейдинга и частотой от 1.33 до 2Ггц в зависимости от модификации, двумя гигабайтами ОЗУ и накопителем объемом от 60 до 256гб. Причем, в случае с младшими моделями на 60 и 80гб это были HDD, а старшие версии на 64, 128 и 256гб получили SSD. Также он был оснащен 8 дюймовым TFT дисплей с разрешением 1600×768 пикселей. В качестве операционной системы он получил 32 битную версию Windows Vista, а также не требовавший длительной загрузки проприетарный Linux дистрибутив.
В 2010 году вышло небольшое обновление данного устройства. Был изменен дизайн корпуса, была добавлена возможность перехода в портретный режим, а так же на рамке дисплея появился небольшой тачпад. Кроме того, обновленная версия стала поставляться c Windows 7.
Однако, не смотря на все усилия по продвижению данного продукта, ему так и не удалось завоевать значимую долю рынка. Слабый одноядерный процессор, небольшой экран, и невнятное позиционирование не позволили этому устройству завоевать любовь покупателей. И по этому, Sony отказались от дальнейшего развития данного класса устройств.
GPD
В 2013 году в Шэньчжэне была образована компания GPD (GamePad Digital). Изначально она специализировалась на производстве портативных игровых приставок на Android, а в 2016 году решила попробовать себя в производстве Windows устройств, выпустив игровую приставку GPD Win, сердцем которой был Intel Atom X7. Важной фишкой этого устройства было наличие Qwerty клавиатуры на ряду с привычными для этого класса устройств стиками и крестовиной. Заметив рыночный успех данного девайса, компания GPD решила выпустить устройство, рассчитанное на более широкий круг пользователей. И в 2017 году представила миру GPD Pocket.
Этот девайс представлял из себя компактный субноутбук с 7 дюймовым Full HD сенсорным экраном и полноценной Qwerty клавиатурой. А также трекпоитом, аналогичном таковому в ноутбуках ThinkPad. Данный субноутбук оснащался процессором Intel Atom X7 — Z8750 с четырьмя ядрами и частотой 1.6Ггц, 8Гб и 128Гб eMMC. В качестве графического ускорителя в нем использовался встроенный в процессор Intel HD graphics 405. Однако, несмотря на все достоинства данный гаджет обладал и рядом значительных недостатков. Например, из портов в нем присутствовали только USB‑C для зарядки, USB‑A, Micro HDMI и 3.5мм выход на наушники. Чего было явно недостаточно. Кроме того, производительность процессора Atom была явно недостаточна. Посмотрев на все это, компания GPD сделала выводы и в 2018 году представила миру героя этого обзора, обновленный GPD Pocket 2.
Внешне устройство изменилось не очень сильно. Это все тот же карманный ноутбук в корпусе из анодированного алюминия с 7 дюймовым сенсорным экраном и условно полноценной клавиатурой. Начинка же претерпела более значительные метаморфозы. Так, процессор был заменен на Intel Core m3-8100y (хотя существуют версии и с более слабыми CPU), eMMC память заменена на SSD, изменилось количество портов.
Полные характеристики GPD Pocket 2
Экран: 7", 1920x1200 (16:10)
Процессор: Intel Core m3-8100y 2С/4T (1.1 - 3.4Ггц) 14 nm TDP: 5 Watt
Видеопроцессор: Intel UHD 615 (300 - 900Мгц)
ОЗУ: 8Гб DDR3L - 1600
ПЗУ: 128Гб SSD
Порты: 2xUSB-A, USB-C, microSD reader, 3.5мм jack
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.1 + WiFi 802.11ac
Габариты: 181 х 113 х 8-14 мм
Вес: 465 грамм
Время автономной работы: ~5 часов
Клавиатура в новом поколении тоже претерпела некоторые изменения. Был добавлен дополнительный ряд клавиш, на котором разместились левая и правая кнопка мыши, кнопка принудительного отключения вентилятора системы охлаждения, кнопки управления подсветкой, громкостью, а также кнопка управления питанием, трекпоинт был замене на крошечный тачпад с возможностью нажатия. Кроме прочего, клавиши со стрелками стали нормального размера, а кнопки Tab и CapsLock перенесены в верхний ряд. Однако, все произведенные изменения так и не позволили нормально разместить кириллические буквы на клавиатуре. Так, при гравировке пришлось вынести некоторые буквы на непредназначенные для них клавиши.
На правом торце устройства расположены микрофон, USB-C порт для зарядки и порт USB-A.
На левой грани устройства расположены: порт USB-A, 3.5мм jack и слот microSD.
Нижняя крышка представляет собой цельнометаллический элемент с прорезью для забора воздуха и четырьмя резиновыми ножками.
Значительную часть внутреннего пространства занимает аккумулятор. Кроме него стоит выделить систему охлаждения, которая хоть и выглядит относительно массивно для 5 ваттного процессора, но все же не обеспечивает достаточного отвода тепла.
FydeOS
Из коробки на данном устройстве была установлена Windows 10. Она работала довольно неплохо, но к сожалению совсем не подходила для этого устройства. Главными неудобствами использования Windows на данном устройстве являются неадаптированность интерфейса для работы с сенсорным экраном, а также интерфейс, который на 7 дюймовом экране очень сложно использовать, даже при использовании масштабирования.
Поэтому было принято решение об установке на данный девайс, операционной системы, более подходящей для сенсорного управления. Изначально выбор пал на ориентированную сугубо на Web приложения ChromeOS Flex, но более подробно изучив данную тему я переключился на FydeOS. FydeOS — Это форк ChriomiumOS, позволяющий запускать не только Web, но также Android и Linux приложения. Таким образом FydeOS функционально является копией ChromeOS.
Интерфейс FydeOS крайне похож на UI ChromeOS, что в общем и не удивительно.
Использование полноценных десктопных приложений затруднено по тем же причинам, что и использование Windows. Поэтому в качестве офисного пакета на данном устройстве разумнее использовать либо WEB приложения, либо Android приложения. Такие, как Google docs или Microsoft office.
Плюсом наличия подсистемы Linux является возможность работы в некоторых профессиональных программах, например в Blender.
Тест на крутость запуском Дума успешно пройден)
Касаемо Android приложений, то после определенных манипуляций в системе появляется GooglePlay и возможность запускать apk файлы. Но тут не все гладко, например из 3D игр у меня заработал только Asphalt 9, многие другие просто намертво зависали или же вылетали.
Говоря о других приложениях, то большинство из них вполне неплохо адаптированы для этого устройства. Так, установленный в дополнение к родному Chromium Firefox работает просто отлично.
К приложению VK тоже нет никаких претензий.
Все приложения от Яндекса, а ровно, как и от Google работают хорошо.
А вот приложение нашего любимого Хабра не умеет работать в ландшафтном режиме.
Geekbench 6 выдает вот такие результаты. Но тут важно понимать, что Android приложения под FydeOs не нативны и поэтому баллы в GeekBench являются несколько заниженными.
Выводы по FydeOS
Фактически FydeOS является клоном ChromeOS примерно с теми же возможностями. Эта операционная система отлично подходит для учащихся, домохозяек и других категорий нетребовательных пользователей. Но в то же время она оставляет возможность установки LInux приложений, что сильно расширяет горизонты возможностей её применения. Основным недостатком FydeOS, как и ChromeOS является наличие трех почти никак не связанных между собой миров. А именно Linux, Android и Web. Проблема заключается в их взаимодействии. Иногда даже буфер обмена между браузером и Android приложением не работает.
Огромная ложка дегтя
Вернемся к нашему субноутбуку. GPD Pocket 2 находился в моем пользовании несколько месяцев и на протяжении этого периода я столкнулся с критическими недостатками, которые крайне затруднили применение данного устройства для какой‑либо серьезной работы. Так, оказалось, что сей девайс нельзя одновременно заряжать и использовать одновременно. То есть устройство буквально разряжается на зарядке. И это совершенно не зависит от установленной операционной системы и уровня нагрузки. Еще много неудобств доставила работа системы охлаждения. Даже в несложных задачах корпус устройства раскалялся до такого состояния, что его было трудно держать в руках, а вентилятор раскручивался так, что появлялось ощущение, будто сей девайс вот‑вот взлетит. Вишенкой на торте этого китайского недоразумения стала петля крышки дисплея, которая начинала подклинивать при нагреве устройства из‑за теплового расширения. Я не знаю являются ли все эти недостатки особенностями конкретно моего экземпляра, партии или вообще всех подобных устройств, однако на просторах интернет‑форумов периодически встречаются жалобы на некоторые описанные выше недочеты.
Итоги
Вторая попытка компании GPD возродить класс субноутбуков оказалась тоже не особо удачной. Поэтому компания GPD выпустила следующую модель GPD Pocket 3. Это устройство получило 8 дюймовый поворотный дисплей, расширенный набор портов, полноценный тачпад и возможность установки мобильно Intel core I7 11 поколения и 16Гб ОЗУ.
Мир компьютерной техники продолжает развиваться, а в месте с ним и класс субноутбуков. Надеюсь мы еще увидим много интересных моделей в этом форм‑факторе.
Комментарии (19)
ProFfeSsoRr
00.00.0000 00:00То есть устройство буквально разряжается на зарядке
На родной зарядке?
YuriParfenov Автор
00.00.0000 00:00На всех, которые я проверял. Это 5 разных блоков питания различной мощности. Родной у меня нет, ибо устройство не мое.
ProFfeSsoRr
00.00.0000 00:00Мда, грустно это. Видимо питание перегревается на бОльшем токе, вот так и происходит.
Xenotester
00.00.0000 00:00Скорее просто маломощнык зарядки неспомобные выдать нужный ток или девайсу нужне не 5 вольт, а 12/15/20 power delievery
YuriParfenov Автор
00.00.0000 00:0010 вольт 6.5 ампер тоже не берет
ProFfeSsoRr
00.00.0000 00:00Стоп, ну так вы обычную зарядку для ноутбука подключали? Которые 60Вт выдают, и не на 5 вольтах, а больше?
Teezex
00.00.0000 00:00Спасибо за пост. А как насчёт других дистрибутивов? На первый покет есть Сейлфиш. Да и в целом первая версия посимпатичнее выглядит из-за толщины. А производительность подобному устройству не нужна, как мне кажется. Это какому-нибудь сисадмину пройтись по машинам.
YuriParfenov Автор
00.00.0000 00:00Тут все упирается в размер дисплея. Любой десктопный дистрибутив будет не особо юзабелен. Админу может подойти, если пользоваться только консолью.
GaryKomarov
00.00.0000 00:00Не понимаю смысла субноутбуков.
В карман оно не влезает все равно, цена/характеристики никакие, работать невозможно.Когда давно есть тонкие 11.6' нетбуки, прекрасно влезающие в небольшую сумку/рюкзак.
Например популярный Teclast F5 и его клоны и последователи.
Последняя версия BMAX Y11 например.
Нормальная клавиатура, тачпад и сенсорный экран.
Если нужны порты так в USB (через переходник с MicroUSB или Type-C) воткнуть можно USB-COM(RS232) или USB-Ethernet и т.д.
Если надо для игр то вышел Steam Deck и есть китайские аналоги.aik
00.00.0000 00:00+1В карман оно не влезает все равно, цена/характеристики никакие, работать невозможно.
Характеристики бывают разные, вплоть до i7/32GB/1TB SSD. В карман тоже влезает, если карман достаточно большой. Лично для меня подобные буки — это вариант для стационарной работы через док-станцию и таскания с собой на выезды, где надо пинги пинговать, оборудование настраивать на коленке и т.п. Не работать за ним постоянно.
популярный Teclast F5
По ТТХ был интересен, в реальной жизни оказался барахлом. Батарейка на вечной зарядке, через полтора года распухла, корпус рассыпаться начал, матрица "потекла".
воткнуть можно USB-COM(RS232) или USB-Ethernet и т.д.
Неудобно. Я себе когда подбирал "новый" бук для админских нужд, встроенные порты были обязательным требованием. Благо COM-порт мне не нужен, потому выбор был достаточный.
Вот для "домашне-рабочего" ноута, на котором я именно работают, а не тыкаюсь во всякие железки, usb-хаб вполне нормальным решением является, ибо на весу с ним тыкаться никуда не приходится.GaryKomarov
00.00.0000 00:00Батерейка меняется запросто, в своем уже менял как перестала держать.
Распухла уже когда лежала вытащенной да ))
Но насчет непрочности для тыкаться согласен, Teclast F5 девайс достаточно нежный, никакой IP68 и близко нет.
Насчет оборудование на коленке то может просто вторым девайсом заиметь внешнюю беспроводную док-станцию с нужными портами?
Нечто вроде апельсинки/малинки в корпусе с аккумом.
Ее втыкаем в нужные порты и просто через консоль/терминал или проброс порта и вперед.
Не стоя и не скорчившись а сидя/лежа в удобном месте недалеко.
aik
По мне так если вам надо андроид и тачскрин — берите планшет.
А буки на х86 нужны там, где нужны соответствующие программы.
Если бы жаба не возражала, то я бы взял pocket3 — мне очень симпатична его возможность подрабатывать KVM-консолью. Но жаба против, потому взял на днях старенькую килограммовую тошибу, вместо совсем уж старого делла.
3ton
Полностью согласен.
Брал себе на подобии Pocket3(Chuwi Mini 8) с диагональю 8 дюймов в прошлом году, для "работы на ходу".
Брал на замену своему старичку Asus Transformer TA100H. При выборе опирался на многолетний опыт использования планшетов с клавой под винду. Первым был самсунг 11", потом недолго Lenovo 8" и трансформер 10"...
Требования были - экран поменьше(чтоб мог во внутренний карман или маленькую сумочку кинуть), сканер отпечатка чтоб не париться с паролями и зарядка от авто. С последним промахнулся, думал наивно что смогу через USB Type-C запитать от зарядника для телефона как это с трансформером прокатывало...
По итогу он меня всем устроил в мобильности и решил прикупить ему зарядник в авто с поддержкой PD. Зарядник пришел, протестил - все отлично. Но вот в одну из поездок толи зарядник совсем дешманский попался, толи напряжение в бортовой сети скакнуло(чтоб не было вопросов на эту тему - GLK CDI220, поэтому в этом направлении меньше всего подозрений, но не исключаю) в момент завода, толи сам мининоут без нормальной защиты по питанию, но теперь мининоута у меня нет...
И по стоимости хорошего ноутбука получил урок о том что очень опасно вещи с питанием по PD запитывать в авто, лучше прикупить преобразователь в 220
ProFfeSsoRr
ну так вот и ответ, заведи - потом уже подключай гаджеты на зарядку. Вообще чем меньше всего включено на момент, когда заводишь - тем безопаснее.
3ton
Дело в том что это первый такой печальный опыт и с трансформером такого не было... а о телефонах и не говорю даже...
Полагаю что это узкое место в самом протоколе PD да и устройствах когда каждый реализует по своему и получается что в какой-то момент напруга вместо положеных 12 сможет выдать 15 вольт, а ноут эти 15 вольт по видимому не осилил. Точнее как не осилил - контроллер на стороне ноута при подключени зарядки общается нормально и просит у блока PD поднять напряжение до 12, а вот далее сплошь коротыши...
ProFfeSsoRr
Нет, узкое место в огромном скаче тока на стартере, чтобы прокрутить двигатель. Сделать защиту от такого - сложно. Просто как-то раз физика процесса так сошлась, что защита в заряднике не справилась.
safari2012
а починить никак? у меня дешманская автозарядка убила iphone, ремонт обошелся в 3тыр. всего. замена микросхемы tristar
3ton
В моем случае сказали коротыши куда не ткни после PD... это и обидно...
Получается что общение между блоком питания и контроллером PD в ноуте норм, а далее все коротко.