В компании появилась стратегия. Собственник счастлив, ТОП-менеджмент в предвкушении новых результатов, команда заряжена на изменения и рост. Ситуация, конечно, идеальная, но представим, что всё так и случилось.
Перед управленцами ответственный период — реализация стратегии, переход от стратегирования к регулярному менеджменту. Здесь в дело вступает человеческий фактор: люди могут как эффективно воплотить процесс изменений, так и завалить его. И дело не в злонамерении — это мы не обсуждаем. В правильным проекте неправильный человек завалит дело.
В правильным проекте неправильный человек завалит дело.
Привет, меня зовут Дамир, в нашей компании я отвечаю за психотипирование. Моя задача — помочь компаниям определить правильных людей в правильные места. В работе консультанта и тренера я использую разные типологии личности: MBTI, DISC, HDI, PAEI, 7 радикалов В. Пономаренко.
Мне часто говорят, что нельзя типировать людей: каждый человек уникален. Да, каждый уникален, но если мы хотим эффективно управлять, нам придется упрощать и типировать людей. Главное, чтобы типология учитывала существенные для решения задачи аспекты личности исполнителя.
"если мы хотим эффективно управлять, нам придется упрощать и типировать"
Типология поможет, например, в таких вопросах:
как общаться с конкретным клиентом;
кого назначить на эту должность, если навыки и опыт у нескольких кандидатов примерно совпадают;
какого сотрудника искать, чтобы он возглавил отдел разработки, а кого сделать РОПом;
почему опытный сотрудник завалил проект: проявил халатность или типологически не способен его вести.
Типология, конечно, не всё, что нужно знать управленцу и HR-специалисту, но в большинстве случаев ее применение вносит ясность в решение управленческих задач.
Мы видим, что все компании при подборе специалиста смотрят на опыт и навыки (прошлое), но лишь единицы — на типологические характеристики человека (базовая настройка), которые определяют его поведение в контексте вакансии именно в этой компании (будущее). Навыки можно наработать, а вот психотип не меняется.
Если я донес до вас ценность психотипирования, возникает следующий вопрос: как типировать? Использовать онлайн-тесты, обращаться к знакомым диагностам или вырастить экспертизу внутри компании? Трудность применения психотипирования сотрудников в том, что:
результаты диагностических онлайн-тестов могут быть ошибочны;
разные эксперты могут по-разному оценить психотип одного и того же сотрудника.
Почему онлайн-тесты часто врут?
Во-первых, большинство методик — переводные, поэтому почти неизбежны некоторые неточности в опросниках. К примеру, возьмем прекрасное слово «цель»; на английский оно переводится как aim, target, goal и т. д. — в зависимости от контекста.
Во-вторых, при прохождении тестирования респонденты чаще отвечают на вопрос «каким я хотел бы быть?», а не «каков я есть?». Из известных мне методов таких разночтений не возникнет при использовании психиатрического цветового теста Люшера и типологии DISC. Первый в бизнесе практически не применяется, хотя с его помощью можно оценить такие важные параметры, как стрессоустойчивость, коммуникативные способности.
Типология DISC в бизнесе полезна, достаточно распространена, но, на мой взгляд, у нее достаточно ограниченные возможности. Чтобы полноценно провести исследования, нужно обращаться в лицензированные центры. Ограниченность методики в том, что она базово выделяет 4 психотипа: D — доминирующий, I — влияющий, C — соответствующий и S — стабилизирующий. Для широкого спектра управленческих задач это слишком грубо. Сравним, например, DISC с моим любимым инструментом — MBTI (типологией Маейрс — Бриггс).
Возьмем тип D (доминирующий) из типологии DISC: это ориентированный на результат, прямолинейный «достигатор». В типологии MBTI этому типу соответствуют 4 типа: ESTJ, ENTJ, ESTP, ENTP. Они принципиально разные, но определяются одной ячейкой типологии DISC.
Почему разные эксперты могут давать разные ответы
Кратко погрузимся в типологию MBTI. Тип личности состоит из 4 предпочтений. Каждое из них бывает 2 видов. Всего в MBTI определяют 16 типов личности.
Предпочтение накопления и сохранения энергии. Тут всем известные слова: экстраверсия (E) и интроверсия (I). E — открытые и общительные, I — закрытые, они больше наблюдают и слушают, чем говорят.
Предпочтение получения информации: сенсорика (S) и интуиция (N). S — любят последовательно и системно организованную информацию, внимательны к мелочам и деталям, предпочитают конкретику. N — легко из обрывков информации собирают целое, спокойно перескакивают с одного на другое, любят абстракции.
Предпочтение принятия решения: думающие (T) и чувствующие (F). T — логичные, расчетливые, рациональные. F — душевные, заботливые, принимают решения по принципу «я так чувствую».
Предпочтение в реализации решения: воспринимающие (P) и решающие (J). P — открыты возможностям, легко переключаются с одного дела на другое, часто не доводят начатое до конца. J — стремятся довести процесс до результата, сфокусированы на работу без отвлечений, следуют принципу «решил — делай».
Каждый человек описывается 4 буквами: ENFP, ISTJ и т. д.
На оценку принципиально влияют 3 фактора:
контекст, в котором проводится оценка;
уровень мастерства эксперта, проводящего ее;
психотип самого́ эксперта.
Контекст
Ситуация, в которой вы проводите оценку, может «брать человека» под внешнее управление и определять некоторые буквы психотипа.
Например: однажды я занимался с тренером, чтобы в короткие сроки выйти на пик формы по подтягиваниям, так как заключил пари с товарищем. По рекомендации я начал работать с тренером, и с первых минут общения стало ясно, что это точно EST*, а четвертая буква психотипа была под вопросом. Поскольку мы находились в тренировочном процессе, работали по системе, инструкции выдавались четко и тренер явно обладал экспертизой, я определил его как ESTJ.
Пришел я к этому заключению после того, как одержал безоговорочную победу в пари и за два месяца набрал исключительную физическую форму.
Мы вместе с тренером решили делать фитнес-проект. Я считал, что имею дело с типом ESTJ, но в более неопределенной среде проектной работы быстро выяснилось, что это не ESTJ, а ESTP. Вроде бы одна буква, но разница принципиальная. ESTJ — это собранный и ответственный человек, который будет действовать в рамках генеральной линии, а ESTP избегает ответственности и придумывает миллион побочных идей вместо следования генеральной линии.
Мы сделали успешный пилот проекта, но моя ошибка в выборе партнера привела к существенным разногласиям, и мы вскоре закрыли проект.
Еще пара примеров, где контекст предполагает «внешнее управление»:
Работа в «Макдоналдсе», где регламентирован каждый шаг сотрудника, вынуждает вести себя по типу ISTJ: четкое выполнение инструкции без инициатив — всё уже разработано.
Регулярные занятия йогой, за счет фокуса на внутренних ощущениях, побуждают практика вести себя как INFJ. Конечно, перехода в другой тип не случится, но какое-то время практикующий будет сохранять созерцательность, спокойствие и деятельную гармонию этого психотипа.
Вечеринка предполагает больше открытости и спонтанности — это «включает» буквы E и P.
Поэтому оптимальная среда для наблюдения — нейтральная, где человек может проявить себя естественным образом, например в режиме интервью.
Без учета этого нюанса оценка может быть некорректной.
Однако и этого недостаточно, ведь иногда и экспертные оценки могут различаться — два эксперта говорят разное. Особенно забавно, когда после определения типа человек погружается в тему и начинает проходить тесты и спрашивать альтернативные мнения. А мы уже знаем, что тесты не всегда точны (нужно экспертное подтверждение), альтернативное мнение может быть составлено в некорректном контексте, а также эксперты могут обладать разной квалификацией. Причем иногда бывает, что чем более уверенно эксперт определяет психотип, тем ниже его квалификация. Эффект Даннинга — Крюгера.
Решение здесь простое: найдите эксперта, которому доверяете, и взаимодействуйте с ним, не пытаясь перепроверять за ним работу.
Уровни становления эксперта в MBTI
1. Уровень симптоматической диагностики
Человек познакомился с моделью и типирует по признакам, которые видит. Это базовый уровень. Он определяет каждую букву по отдельности.
— Аааа, этот признак означает вот эту букву! — примерно так рассуждает эксперт-новичок.
Здесь свойственна избыточная уверенность. Частая ошибка этого уровня — преждевременное обобщение. Не хватает экспертизы и опыта, чтобы находиться в ситуации неопределенности и просто наблюдать поведение человека, слова́, которые он говорит. Ведь иногда нет полной ясности, особенно это характерно для более закрытых психотипов с интроверсией.
Когда непонятно, какой тип перед тобой, на помощь в определении типа приходит метод «негативной» оценки. Владение им, по моему мнению, переводит эксперта на следующий уровень мастерства.
2. Уровень «негативной» диагностики
Эксперт смотрит не только на проявленные признаки, но и на то, чего не видно. Он пребывает в неопределенности и задает себе вопрос: каким типом этот человек точно не является?.
На этом уровне уходит однозначность при определении и появляется рефлексия (размышления) в диагностике. Так как эксперт внимательно смотрит и размышляет, то у него появляется насмотренность разных типов.
Пример «негативной» диагностики в системе 7 радикалов.
Разница между 2-м и 3-м уровнями в том, что здесь не учитывается система работы MBTI, внутренняя логика метода. Если кратко, то в каждом типе есть доминация букв.
Например, в типе ESTJ доминирующей будет T, а в похожем типе ISTJ — S. Типы очень похожие, но первый — взрывной и упрямый, а второй — более уравновешенный и рассудительный, справедливый.
В спокойной ситуации мы не заметим, что человек взрывной, но увидим, что он упрямый, и этот нюанс нам поможет точно определить тип. Иногда бывают очень контактные интроверты, которые кажутся экстравертами в силу ситуации (контекст). Эксперт второго уровня не определит эту разницу, а эксперт третьего уровня сможет ее уловить и определит тип точно.
3. Уровень алгоритмической оценки
Эксперт смотрит на человека комплексно, исследует динамику поведения и доминации психотипа. Пример — выше.
Для меня красота и сила MBTI как раз в ее математической точности. Каждый человек представляется как загадка, как ребус, который мы можем разгадать. Ключом являются детали и нюансы.
Например: мы с моим коллегой, экспертом MBTI, на встрече с потенциальным заказчиком определили его по-разному. Коллега — как ENTJ, а я — как INTP. Я знал этого заказчика уже несколько лет, коллега впервые его видел.
Разница между этими психотипами большая, но общее между ними то, что в доминации находится T-предпочтение. А так как заказчик лидировал на встрече и был на энергетическом подъеме, то производил впечатление ENTJ. Формально мы оба были правы и каждый из нас мог обосновать свою позицию. Однако после следующей рабочей встречи с заказчиком, уже на проекте (в деле), мой коллега признал, что действительно корректная оценка — INTP.
Из-за таких нюансов опытный эксперт MBTI не торопится с выводом и может определять тип вероятностно: «Этот человек может быть этим и этим типом. Требуется уточнение». Конечно же, неопытный заказчик хочет услышать однозначный ответ. Но самый однозначный окажется у эксперта первого уровня. Проблема в том, что иногда он будет давать правильный ответ, а иногда нет. Уровень уверенности будет одинаково высоким в обоих случаях.
Математика MBTI (именно за это я так люблю данную систему) позволяет, «потянув» за имеющуюся информацию (далеко не всегда полную), «вытащить» полный психотип конкретной личности. Кроме того, бывают ситуации, когда человек выученным образом «застрял» на несвойственном ему предпочтении (невроз), и тогда мы видим некоторые нестыковки в проявление психотипа и можем определить и демонстрируемый психотип, и естественный.
Другие психотипы, где нет этой алгоритмики: например, 7 радикалов или PAEI-код, в становлении эксперта пропускают этот «алгоритмический» уровень и сразу переходят на следующий уровень мастерства, который я называю интуитивным.
4. Уровень интуитивной оценки
Эксперт обладает огромной насмотренностью и часто сразу «видит» или даже «знает» психотип. Как ни странно, но иногда достаточно фотографии или быстрого взгляда на человека, который входит в помещение, чтобы определить его психотип. Да, эта оценка может быть уточнена, но часто первое впечатление оказывается верным.
Собственный психотип эксперта
От психотипа эксперта зависит и выдача результатов диагностики. Если в психотипе содержится Т-предпочтение (думающий), то эксперт будет сообщать свое заключение абсолютно уверенно.
Если же у эксперта F-предпочтение (чувствующий), то оценка будет менее безапелляционной — в формате «я думаю», «мне кажется, что».
В глазах бизнес-заказчика первый тип подачи будет более выигрышным, хотя не обязательно более точным. Я не призываю бизнес-заказчика испытывать больше доверия к экспертам, которые формулируют оценку невнятно; скорее это рекомендация для экспертов-консультантов — продумывать подачу результатов своей работы.
В заключение
Психотипирование — ценный навык в управлении. Владение методами психологической оценки сотрудников позволяет в полной мере раскрыть потенциал каждого и поставить правильных людей на правильные позиции.
Возможно, у вас сложилось впечатление, что психотипирование — не очень точная дисциплина, если даже эксперты ошибаются, а еще — что понадобится очень много времени, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях букв.
Отвечу: действительно оценки экспертов могут различаться, и причины мы подробно разобрали. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев важно знать не полный психотип, а только часть кода личности — в зависимости от решаемой задачи. Эту часть определить намного проще, чем полный тип.
Что касается времени, то овладение психотипированием на уровне 3 требует нескольких месяцев практики. Уровень 4 — это регулярное применение метода в течение года. Овладение методикой на уровне 2 — задача, которую можно решить за выходные, а на этом уровне решается 60% управленческих задач, которые нуждаются в знании психологии. Для того чтобы стать экспертом уровня 1, достаточно прочитать книгу, посвященную MBTI, и начать применять метод.
Для ознакомления с типологией рекомендую книги по MBTI:
И. Бриггс Майерс, П. Бриггс. MBTI: Определение типов. У каждого свой дар.
О. Крегер, Дж. М. Тьюсон: Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе.
Для более глубокого погружения в тему на уровень 2 приглашаю вас на наш тренинг, посвященный психотипированию для бизнеса. Там мы поделимся своими наработками в применении психотипирования для решения разнообразных бизнес-задач как на уровне стратегии (HR-стратегия), так и на уровне регулярного менеджмента.
Буду рад видеть вас среди участников.
Дамир Каримов
Корпоративный психолог
iggr63
Интересный конечно принцип. Да и в целом психотипирование сейчас в моде. Причем как и указано отдают психотипирование, по DISC например, сторонним исполнителям. У нас руководящий народ отмечает, после нескольких проходов, что в целом эффект есть. В первую очередь для самих руководителей.
Dakar1982 Автор
Да, для руководителей эффект есть. Из моего опыта, как минимум, происходят 2 вещи а) легче принимать управленческие решения, связанные с людьми. б) при общении появляется гибкость в постановке задач. Без спец подготовки, обычно, руководитель ставит задачи как себе (всем одинаково), после обучение начинает учитывать психотип сотрудника.
iggr63
Так и есть. Хотя опытный руководитель и сам интуитивно понимает кому какую задачу давать в устоявшемся коллективе. Другое дело когда проектная команда собирается из разных отделов. Там как получится. Самое смешное, что даже руководители знакомые с методами отбора, зачастую выбирают неправильно — например кто согласился — того и ставим на проект:)
Dakar1982 Автор
Да, когда усталость, нехватка времени, стресс - чаще всего принимаются решения с наименьшим сопротивлением.