Статья на английском / read in english
В 2019 году я впервые узнал про возможность распознавания и синтеза речи на языке python. Гугл ассистент, сири, кортана и другие ассистенты тогда были еще более ограниченными и беспомощными, чем сейчас. О добавлении своих команд речи не шло от слова совсем. Тогда я и загорелся идеей создать своего голосового помощника, который не будет уступать даже Джарвису Тони Старка.
В процессе работы над ядром, начал задумываться, где этого ассистента хостить. Держать ноут постоянно включенным не вариант, а других компьютеров у меня не было. На помощь пришли одноплатные компьютеры raspberry pi. Я хотел, чтобы мой голосовой ассистент мог включать и выключать свет, управлять светодиодной лентой и шторами. С такими задачами отлично справляется ардуино. Оставалось только найти способ передавать команды с распбери. Использовать wifi и bluetooth не хотел с самого начала. Нашел в интернете информацию про модули nrf24l01, попробовал, понравилось.
Такая система работала довольно неплохо. Но было два ключевых недостатка:
Радиус действия ограничивался чувствительностью микрофона. С хорошим микрофоном все работало идеально в пределах комнаты, но не дальше.
Для каждого параметра каждого устройства надо было добавлять одинаковые голосовые команды, в которых отличались только адрес и сообщение. Неудобно, но пока терпимо.
Для решения первой задачи, в голосового ассистента я добавил http интерфейс на джанго, который мог принимать аудиофайл или строку. В комбинации с мобильным приложением на котлине, я получил беспроводной микрофон, таким образов расширив зону работы до радиуса действия роутера, то есть с комнаты до всей квартиры и даже чуть больше. Носить телефон по дому не всегда было удобно, так что через пару дней появилось приложение и на часах на wear os, что оказалось невероятно удобным решением.
Но я захотел большего: иметь доступ к своему помощнику всегда, а не только дома. Самым простым вариантом оказалось использование телеграм-бота как интерфейс ввода-вывода. Но меня не покидало ощущение, что бот — это что-то не то. Я решил оставить его только как временное решение, пока занят разработкой чего-то лучше.
Я хотел получить возможность использовать свое мобильное приложение для доступа к ассистенту на расстоянии. Надо было всего лишь придумать способ отправить запрос на локальный джанго сервер, не находясь при этом в локальной сети. Я был готов открывать и пробрасывать порты на роутере, но провайдер не дал мне белый ip. Тогда я попробовал ngrok. В первое время работало хорошо, но в бесплатной версии сервер периодически падал и менял адрес. Вариант с впн-туннелем я отбросил почти сразу. Стоимость vps была равна стоимости подписки на ngrok, но реализация была в разы сложнее.
Тогда я вспомнил, что у меня есть бесплатный хостинг для php сайтов на beget и переизобрел Long Polling и очереди. Реализация была максимально простой: приложение отправляло запрос на хостинг. Там php код добавлял тело (json) запроса в конец массива и записывал в локальный файл. Малина дома каждую секунду отправляла запрос на чтение этого файла, после чтения массив чистился. Таким образом мне удалось отправлять команды домой из любой точки планеты страны! Аналогичным образом я сделал получение ответа от ассистента: продублировал реализацию и поменял роли. Два файла и четыре эндпоинта на бесплатном хостинге на пыхе дали мне стабильную двустороннюю связь с моим домашним помощником. Чуть позже научил ассистента самостоятельно отправлять мне сообщения, например, с номером аудитории следующей пары в начале каждой перемены. Не успел всем похвастаться в колледже, как кто-то стал спамить мне домой. Пришлось добавить авторизацию: логин и пароль задавались хардкодом в приложении, а на сервере была проверка в стиле.
if ($login == 'markparker' && $password == 'MyVeryStrongP@ssw0rd!') {};
Репозитории приложения были приватные, а сервер был вообще без репы (зачем репа на один файл до 100 строк?), так что такого уровня безопасности мне более чем хватало.
Чуть позже в системе появился первый автоматический триггер команды. Через небольшой костыль в моем приложении я смог ловить событие, когда на телефоне срабатывает будильник. Этот триггер запускал первый полноценный сценарий: одновременно открывались шторы, ассистент озвучивал время, погоду и расписание пар в колледже. Если в комнате все еще было темно, плавно включалась лампа. В этот момент я чувствовал себя настоящим Тони Старком.
Тогда я захотел добавить больше автоматических сценариев, используя датчики движения, присутствия, освещенности и так далее. В этот момент стал сильнее ощущаться второй недостаток, о котором я писал ранее. Появилось много дублирования кода, работать с которым становилось уже не так удобно. В проекте была только сущность команды, не было понятия устройств и триггеров. И тогда до меня дошло, как сильно вырос мой голосовой ассистент: я уже делал полноценный умный дом, а не вопросно-ответного помощника.
Это осознание привело меня к решению отделить голосового ассистента и сделать умный дом самостоятельным проектом, ориентируясь уже на управление устройствами, а не на голосовые команды. И я решил делать это сразу по-взрослому, с полноценным сервером, базами данных, авторизацией и мобильным приложением. Чуть позже преподаватель в колледже подсказал, что вместо моего костыля с записью массива в файл на php, можно использовать вебсокеты. Именно так я и реализую позже управление устройствами через интернет. Спасибо, Александр Анатолиевич!
В остальном общая концепция не изменилась: хаб в виде одноплатного компьютера управляет ардуинами через радиомодуль nrf24l01. Подробнее про архитектуру я расскажу в следующей статье.
hooperer
Мне казалось что программу распознавания голоса запускали на 1-м пентиуме и называлась она вроде "Дракон" и вполне себе понимала записанные заранее своим же голосом фразы, и даже запускались какие то скрипты в win95.
И работало вроде даже на sound_blaster , не требуя при этом никаких gravis_ultra_sound,
а на вполне себе бюджетном железе.