Привет, Хабр! Пользуюсь сервисами Яндекса (конечно не поиском, а почтой и диском и до кучи весьма активно Маркетом и Едой) уже более десяти лет. Причины больше даже исторические, плюс до сих пор имею почту на своем домене в зоне .ru, который был зарегистрирован 13 лет назад когда иметь домен в зоне .ru не считалось зазорным (в комментариях на Хабре иногда задают вопросы какой профит иметь в наше время домен в зоне .ru), поэтому просто посчитал что имеет смысл иметь этот домен на российском сервисе, а диском пользуюсь потому-что WebDav, который, увы, предоставляет только Яндекс. С ним тоже произошла не самая приятная история и я хотел рассказать вначале о ней, однако то, что произошло недавно, изменило приоритеты. Но обо всем по порядку.
Как все начиналось
Несколько лет назад, когда в этой стране стало модным понятие экосистема, Яндекс объединил некоторые свои сервисы, включая почту и диск, в один под названием "Яндекс 360 для бизнеса". По задумке организации могли регистрировать новых сотрудников и выдавать им ящики пачками и оплачивать им место на диске для собственных нужд. Так как диском я и так пользовался за деньги практически с самого начала еще с тех времен, когда там бились файлы (старожилы и при этом активные пользователи возможно вспомнят. Сам баг починили, но файлы нет) так как мне нужно несколько Тб как в том числе под бэкап сетевого накопителя, умышленно расположенного в другой комнате, ибо беззвучный комп, а SSD такого размера стоят как чугунный мост.
Одним теплым майским вечером мне на почту упало письмо о том, что платной стала и почта на своем домене, мол будьте любезны по прейскуранту. Я был уже морально к этому готов, ибо пользуюсь как-бы активно, поэтому ознакомившись с тарифами и узнав что это будет стоить около 300 рублей за ящик в месяц, посчитал это оправданным, ибо я за инет больше плачу. Оплатив эти 300 с копейками рублей и привязав таким образом свою карту (к счастью к каждому сервису Яндекса карту нужно привязывать заново даже если она привязана на каком-нибудь Маркете), и мельком просмотрев любезно присланный на почту чек о том что платеж прошел, я отправился спать. Утром с ужасом обнаружил на почте еще один чек уже почти на 8 тысяч рублей (!). Подумав что это какое-то недоразумение, увидел и смс от банка, и действительно, к моему сожалению, платеж был проведен в пользу Яндекса. Все утро я провел в чтении тарифов во всех его сервисах (информацию пришлось собирать буквально по крупицам), пытаясь понять что может стоить у него так много, единственное что я обнаружил - это 250 Гб на диске в подарок на год, которые как раз и стоили порядка 7 тысяч рублей (сумма немного не сходилась, но была максимально близка к этому платежу). Стал писать в техподдержку, мол произошла какая-то ошибка, на что мне ответили что в рамках тарифа 300 рублей за ящик, учитывая что почта на своем домене все десять лет была бесплатной - я нарегал на ней кучу ящиков и доменов на будущее, ибо ну если станет платным - значит оплачу нужные, и оказалось, что все ящики на четырех доменах вылились в данную сумму. Так как техподдержка Яндекса очень изменилась, ибо судя по всему как таковых сотрудников они больше не имеют, поэтому скорее всего на сообщения отвечают обычные разрабы, то и скорость ответов соответствующие, ибо представляете когда вы вынуждены помимо основной работы благодаря политике эффективных менеджеров отвечать еще и на письма пользователей. Так как она перестала отвечать уже после второго сообщения, пришлось думать что можно сделать в этой ситуации самостоятельно. В панели администратора я обнаружил что сами средства еще не потрачены, а просто списаны, возможно (возможно) их можно вернуть, однако я такой опции не нашел, а техподдержка больше не отвечает. Особым издевательством выглядит то, что домены можно удалить, однако при этом... готовы? Они должны быть неактивны, то есть не существовать у регистратора, в итоге я остался с четырьмя доменами с одним юзером на каждый, так как удалить их никакой возможности нет. Неделю назад из этой суммы уже было списано 2 тысячи рублей скорее всего за те домены, которые я удалить не могу (могу только разделегировать по решению суда, ога).

Я знаю что российские сервисы это боль, ибо жизнь в этой стране это боль, но до сих пор не могу поверить что у кого-то возникла мысль списывать средства за уже имеющиеся услуги постфактумом, это как если бы я установил бы антивирус на несколько устройств, привязал бы карту, а с меня списалось бы позднее за все установленные устройства. Нет, мы выбираем количество устройств (или нужный тариф), получаем нужную для оплаты сумму, которая отображается на экране, и оплачиваем подключая параллельно автоплатеж (по желанию) именно на эту сумму, так же и с хостингом и серверами с выбором конфигураций. Причем занимательно что средства списались не сразу после привязки карты, а через несколько часов. На Маркете у меня лежит много товаров в корзине, я использую ее для откладывания товаров, которые я планирую приобрести прямо в ближайшее время в отличии от избранного, куда я сохраняю товары на будущее, и я уже на полном серьезе думаю стоит ли по-прежнему их там хранить, ибо не удивлюсь если однажды они так же будут оплачены по той же проверенной схеме, ибо а чо вы нам сделаете. Почему я привязал основную карту? Удобнее пользоваться одной, ибо никогда подобных казусов не было, но сейчас-то конечно, тем более она имеется.
Что делать?
Понятно что пользоваться зарубежными сервисами, где вы платите ровно ту сумму, которую видите на экране, но так как сейчас это в большинстве своем невозможно, я для себя вижу решение в том чтобы завести именно для российских сервисов отдельную карту и класть на нее конкретную сумму, лучше я буду раз в год или месяц класть нужную сумму чем волноваться из-за таких ситуаций. Большинство банков позволяют иметь несколько дебетовых карт, а некоторые даже и вовсе открывают ее вместе с кредиткой просто чтобы была, это уже как раз не проблема в наше время. Удобство этого подхода заключается в том что ее можно будет не отвязывать каждый раз. Так же перед оплатой перепроверяйте несколько раз наличие мелкого текста и скрытых условий даже если вы оформляете подписку в известном сервисе. И самое главное - всегда помните в какой стране вы живете если дело касается денег. Лучше десять раз перестраховаться, так как в этой стране никто вам ничего возвращать в большинстве случаев не будет, это не Штаты, где однажды Амазон аннулировал мне чек на 8 тысяч долларов из-за взлома аккаунта на AWS.
Благодарю за внимание и надеюсь что эта статья кого-то убережет на будущее.
P. S. По просьбам публикую переписку. Скриншоты делались в почтовом клиенте, поэтому заранее извиняюсь за качество.




последнее сообщение от меня от 31.05.2023

Комментарии (34)
 - Alex500IS26.06.2023 12:25+16- иметь домен в зоне .ru не считалось зазорным - Сразу понятно в каком направлении статья будет 
 - ebragim26.06.2023 12:25+5- Из этого потока сознания я так и не понял, зачем держать подключёнными домены и кучу ящиков на них, если вы ими не пользуетесь и не планируете оплачивать? 
 Так же не вижу проблемы удалить и ящики и домены. Про невозможность это сделать - бред, только что проверил, всё прекрасно удаляется. - Acuna Автор26.06.2023 12:25+6- Это было бесплатно, поэтому почему нет. Добавил в статью скриншот панели администратора. Жду скриншота вашей панели. С Вебмастером не путаете случайно? 
  - gentee26.06.2023 12:25+1- У них нельзя удалить основной домен. Например, была создана организация с каким-то доменом, потом он стал не нужен, он давно просрочен и непонятно кому принадлежит или свободен. Но я не могу удалить организацию с этим доменом, так как он в этой организации основной и единственный. Мне поддержка прям так и ответила, что удалить невозможно - так и болтается организация с этим доменом. 
 
 - Aquahawk26.06.2023 12:25+13- Когда Amazon чарджит с тебя $12000 USD это конечно чисто проблема конкретного пользователя с Amazon. Когда Яндекс чарджит с тебя $100 USD это безусловно - Я знаю что российские сервисы это боль, ибо жизнь в этой стране это боль  - APXEOLOG26.06.2023 12:25+14- В статье, на которую вы указали, AWS аннулировал счет. Это же видимо должен был быть негативный пример?  - Aquahawk26.06.2023 12:25+1- Таких статей миллион, во всех амазон идёт на попятную только когда его публично так прижали, пока нет поста и возврата нет.  - Acuna Автор26.06.2023 12:25-1- Так поэтому статья и написана. Или если Амазону можно, то и Яндексу можно, такая логика? Речь-то не о ста баксах, а в том что пришлось статью на Хабр писать потому-что тп Яндекса молчит уже месяц, это же очевидно. 
 
 
  - Acuna Автор26.06.2023 12:25- Скорее всего вы ее не дочитали. Я упоминал именно этот случай, когда злоумышленники насоздавали инстансов предположительно для майнинга, тогда это коснулось многих пользователей AWS, в том числе и меня, так что могу гарантировать что всем тогда все аннулировали. Скорее всего вы не прочитали до конца и приведенную статью тоже. 
 
 - atd26.06.2023 12:25+8- Понятно что пользоваться зарубежными сервисами, где вы платите ровно ту сумму, которую видите на экране - Как бы это сформулировать помягче, но увы, вы сильно заблуждаетесь 
 - lovermann26.06.2023 12:25- Многие хостинги так делают: дают вам удобные дешбордики и интерфейсы и функционалы, а вы платите. Никто же не мешает все перевести на свой хостинг (или подороже, но удобнее, - заплатить VPS), и там уже стройте свою экосистему. Регай потом хоть миллион почтовых ящиков, выбирай любые программы для почты, если надо - cPanel-ку лицензию купить можно (или любую альтернативу), если хочется. Вот, проделав эту работу (или заплатив за нее кому-то), - можно будет получить бОльшую независимость и свободу действий 
 - rudnik8526.06.2023 12:25+2- А можете переписку приложить? Просто интересно посмотреть, как в компании IT-гиганте, просто вот так берут и молчат... 
 - Arhammon26.06.2023 12:25+2- Есть неплохой способ не сталкиваться с подобными проблемами - отдельная карта для платежей. 
 - lexore26.06.2023 12:25+3- Заплатить куда больше запланированного - это, конечно, не очень весело. Но нельзя перекладывать всю ответственность на Яндекс. - узнав что это будет стоить около 300 рублей за ящик в месяц, посчитал это оправданным - В такой ситуации было бы не лишним задаться вопросом "А сколько ящиков у меня всего?". - Вообще из вашего текста не совсем понятно, почему вы заплатили 300 рублей. Вам пришел счет именно на 300 рублей? Или вы решили заплатить только за один ящик? - SSD такого размера стоят как чугунный мост - Не совсем понятно, зачем вам под бекап именно SSD? 
 - Viacheslav0126.06.2023 12:25+3- Была похожая ситуация с микрософтом, когда перевел подписку на пай ас ю го, получил чек на несколько тысяч долларов, пошел разбираться, оказалось на этом виде тарификации нет бесплатных инстансов, и все они были тарифицированны. Написал в поддержку, ответили да все стало платным, ничем помочь не можем. Написал, что при переходе не был об этом предупрежден, платеж отменили, с сапортом прошлись и оставили только нужные инстансы, остальное они вытерли на корню. - П.С. а с Яндексом у меня послезавтра суд как раз на тему того как они не любят выполнять свои обязательства, будем выяснять кто из нас правильно толкует закон ) 
 - Daddy_Cool26.06.2023 12:25+4- Вообще привязка карт это зло. По сути вы позволяете сервису запустить руку в свой карман и надеетесь на его добрую волю, и... что у него всё нормально работает. 
 А дальше налетам на такое.
 С другой стороны - это выгодно держателям сервисов.
 Читал историю разработки одной программы, в какой-то момент ребята стали думать как им увеличить прибыль/продажи. Ну и... из всех фич, что они придумали сработала только одна - автопродление подписки на программу. - s20788326.06.2023 12:25- Если тема с виртуальными картами, пополняешь ее на сумму, которую не жалко потерять и пользуешь во всяких онлайн оплатах. В тиньке можно еще лимиты выставить, типа не больше косаря в неделю. 
 
 - TimurRyabinin26.06.2023 12:25+3- Здравствуйте, Антон! Я из Яндекса. Очень грустно, что от взаимодействия с сервисом остались такие впечатления. - Если оплата тарифа происходит через аккаунт на вашем домене, то все почты, находящиеся на нём, считаются как отдельные пользователи. - Плата по тарифу зависит от количества сотрудников, которые состоят в организации, поэтому получилась такая сумма. На странице https://360.yandex.ru/business/tariff/ стоимость указывается за одного пользователя в месяц, эта информация есть в описании тарифа. - Пожалуйста, загляните ко мне в личные сообщения, если у вас ещё остались вопросы — проконсультирую вас и помогу разобраться.  - FanatPHP26.06.2023 12:25+1- Здравствуйте, а можете ответить на мой вопрос? 
 Каким образом определяется "организация"?
 Скажем, у меня есть аккаунт, который является администратором для нескольких почт для домена. До сих пор я считал, что каждый домен — это отдельная организация, и быстренько расчистил все домены, оставив не больше трех ящиков на каждом. Но после этой статьи закрались сомнения. Не будут ли записаны все эти домены в одну "организацию" (в кавычках потому, что никакой "организации" там нет и никогда близко не было, всегда была почта для домена для личного пользования).
 
 - outlingo26.06.2023 12:25+4- Первая заповедь пользователя платных сервисов - никогда нигде ни при каких условиях не следует включать автопополнение. Ни о операторов сотовой связи, ни у всяких коммунальщиков, ни у кого  - TigerClaw26.06.2023 12:25- Второе правило. Всегда отключайте автопродление. К сожалению сейчас многие сервисы включают его автоматом и даже не предупреждают, когда приближается время оплаты. 
 
 - IgorPie26.06.2023 12:25- "Никогда такого не было и вот опять" - Предчувствуя чем пахнет дело многие небольшие небогатые фирмы тихонечко мигрировали на mail.ru на котором пока есть бесплатный тариф для доменов. Но они и не пытались жить "красиво с размахом", делая ящики "на всякий случай", а использовали ресурсы практично. 
 
           
 

dlinyj
Больше похоже на ошибку системы, и нежелание автора разобраться с проблемой. Техподдержка Яндекса, как правило, всегда решала проблемы.
Судя по тому, что вы не приводите переписку, с высокой долей вероятности вы нахамили поддержке и они перестали вам отвечать (что справедливо, в общем-то). То есть вы повели себя неадекватно, а потом все вокруг виноваты, страна, поддержка и т.п. Ну и, в целом, для всех интернет сервисов есть отдельная карта, чтобы не было подобных казусов.
Acuna Автор
В том-то и дело что просто спросил в чем дело, мне ответили что я описал в статье и все. Я сам иногда пользуюсь их ТП и знаю что они всегда все решают.
avacha
Никогда не решала, там такое же тупое-роботизированно-скриптованое, как и поддержка гугла в Play. Попытался воспользоваться в Маркете, еще когда был смысл в нем - был вопрос насчет публикации отзывов.
KShaddix
Лично у меня, когда списались деньги за подписку Яндекс Плюс за год 1690 рублей (хотя я хотел её отменить, но забыл), мне долго отвечали, но зато вернули деньги за подписку, вернули ту же самую сумму баллами Яндекс Плюс, да ещё и подписку оставили.
smanioso
Списали деньги – вернули баллы?
KShaddix
Не, вернули и деньги на карту, и ещё ту же сумму баллами накинули.
funnycar
Когда у меня списали с яндекс денег последние 300р что там лежали, а тп сказали что это теперь у них такие правила и я сам виноват что не читал почту, с тех пор не заношу этой говноконторе и копейки.
Daddy_Cool
Обвине́ние же́ртвы (или ви́ктимбле́йминг[1][2]) (англ. Victim blaming) — явление, когда жертве преступления, несчастного случая или любого вида насилия вменяется вина или частичная вина за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье.
FanatPHP
В данном случае, к сожалению, всё так и есть.
"На экране" чётко было написано, что стоимость за 1 ящик. Человек нарегал кучу ящиков "шоб було", не прочел внимательно, за что платит, и в итоге заплатил больше, чем рассчитывал. И кто же виноват в произошедшем несчастье?
nronnie
Разумеется, виновата страна ибо...
И еще домен .ru. Будь у него эти ящики в .com все было бы совсем по-другому :)))