image

Привет, Хабр! Я уже писал о том, с чем примерно приходится сталкиваться при ремонте ноутбуков, имею в виду наиболее распространенные проблемы. Рассказывал также и о том, какие ситуации случаются при продаже или покупке ноутбуков на eBay, Amazon и онлайн-барахолках Испании. Сегодня расскажу о своих инструментах, без которых ремонт был бы невозможен. И да, снова подчеркну, что я не профессионал-электронщик, электроника — мое хобби. Есть инструменты получше, попрофессиональнее и т.п. Но то, что у меня есть, позволяет решать достаточно сложные проблемы.

Наверное, об отвертках, пинцетах и тому подобных подручных инструментах рассказывать не стоит — у любого человека, который хоть как-то ремонтирует электронику, пусть раз в месяц или полгода, есть и отвертки и пинцеты. Единственное, стоит уточнить, что пинцеты должны быть всякие — и для тонкого ремонта нужны пинцеты с очень тонкими кончиками (или как там они называются), чтобы можно было захватывать проволочки толщиной с комариное жало и компоненты размером в доли миллиметра, которые невооруженным глазом и увидеть-то сложно.

Микроскоп


Сейчас у меня … Отличный микроскоп с возможностью записывать изображение на камеру или делать снимки. Окуляров у него нет, но зато есть выход на ТВ, чем я и пользуюсь. Хочу приобрести микроскоп с окулярами и выводом на камеру, с подвижным корпусом на шарнирах. Но цена хорошего такого инструмента — под тысячу евро, а тратить такую сумму мне пока жаль.

Поэтому использую то, что есть, но, надо сказать, не один я такой — просматривая ролики на YouTube, видел гораздо более профессиональных мастеров примерно с такими же микроскопами. Мой стоит около 350-400 евро.

Начинал я практически с детского инструмента (тогда не думал, что хобби станет настолько сильным увлечением). Вот примерно такого.

image

Хаять его не буду, он мне здорово помог на первых порах. Его основной недостаток — в очень маленьком фокусном расстоянии, чтобы разглядеть что-то, его передняя часть должна быть в нескольких сантиметрах от объекта. При таких раскладах паять еще как-то можно, а вот использовать паяльную станцию с горячим воздухом нельзя. Пластик микроскопа оплавляется и вообще наконечник станции просто не подведешь нормально к детали.

Потом я приобрел более слабую по характеристикам, чем то, что использую сейчас, причем без шарниров. Вот примерно такое.

image

Тоже очень неудобно, особенно неудобное основание — оно все время мешает. Если с платой телефона еще туда-сюда, то более крупную плату ноутбука разместить просто нельзя. Но тогда я и работал больше с телефонами, с iPhone, так что проблема не была очень уж серьезной. Ну а когда перешел на ноутбуки, то решил продать тот микроскоп и купил примерно вот такой.



Изображение, которое он дает — очень хорошее, есть кольцо из светодиодов, которое надевается на объектив. Сам он через HDMI подключается к телевизору/монитору. Достаточно удобно, особых проблем с ним никогда нет. Разрешение матрицы — 30 МП. Есть уже модели с 51 МП, но на момент покупки таких вроде то ли не было, то ли стоили они кучу денег, гораздо больше, чем сейчас. Покупал года 3-4 назад. Ну а поменять его хочу примерно на вот такой.

image

Или вот такой.

image

Паяльники


У меня три основных рабочих паяльника. Один — от паяльной станции AOYUE 968, там и паяльный фен и паяльник. Его использую для «грубых» работ, где нужно большое жало. Паяльник так себе, а вот сам фен — отличный, о нем подробнее расскажу в соответствующем разделе.

image

Вторая станция — Sugon T36, с набором из пяти разных жал — от очень тонких, для совсем уж тонких работ, до чуть более толстых, которые можно использовать для пропайки ножек мультиконтроллера, пропайки выводов мелких контроллеров (питания, например), уже после посадки их на место паяльным феном, и других целей.

image

Третий паяльник — Pinecil, первая версия, мы публиковали в блоге его обзор. Неплохой девайс, выручает во многих ситуациях. Правда, мощности иногда не хватает, когда плата толстая и очень теплоемкая. В этом случае паять сложно, поскольку тепло отводится от места пайки и контакты плохо пропаиваются.


Паяльная станция с феном


image

Ну и тут подробнее уже об AOYUE 968. Отличная станция, которая во многих слуачаях выручает. Знаю, что не всем нравится с ней работать, есть и более профессиональное оборудование. Но в моем случае ее вполне хватает. Выполняю множество операций — от выпайки распаянных на плате модулей ОЗУ, до работы с мосфетами, контроллерами и прочими чипами. В некоторых случаях выпаивал ею и процессоры, заведомо неисправные. Так делаю редко, поскольку есть риск перегреть плату, но все же у меня уже есть опыт, который позволяет избежать подобных проблем. Забегая наперед — ни разу плата не «пузырилась» и не деформировалась. Правда, это когда нет времени, когда оно есть — то и выпайку, и распайку чипов произвожу при помощи тепловой паяльной станции.

Кстати, патрубок с отсосом дыма не использую — в этом случае паяльник становится жутко неудобным, в руках оно не помещается нормально, приходится искать позицию для комфортной работы.

image

Да, чуть не забыл, для фена применяю насадки с изогнутым концом, в противном случае фен приходится держать вертикально, а это возможно не всегда, поскольку может мешать микроскоп.

Инфракрасная станция


Речь идет о станции для пайке процессоров и графических чипов. У меня Achi IR6500.

image

Есть станции и получше, но я научился работать с этой, и проблем нет. Как-то читал обзоры на профессиональных форумах. Кто-то ее ругает, а кто-то и очень хвалит. Запомнился один обзор от специалиста, которому приходится менять по 5-10 чипов в день. Он ее раз настроил и пользуется уже несколько лет.

При максимальной мощности 1250 Ватт станция имеет две зоны нагрева: верхний нагреватель, функционирующий по термопрофилю, и нагреватель термостола. При этом нижний нагреватель, с большой площадью нагрева, обеспечивает однородное тепловое распределение. Некоторые умельцы переделывают нижний нагрев, но у меня проблем с ним нет.

В станции предусмотрена возможность хранения и установки нескольких температурных профилей, а также возможность подключения регуляторов температуры к компьютеру через USB порт.

Модель оборудована держателями и опорами для закрепления печатных плат над рабочей поверхностью термостола, а также вентилятором, охлаждающим плату после работы.

Да, есть еще и осциллограф, но это USB-модель, без собственного экрана. О нем как-то поговорим в одной из последующих статей, поскольку про осциллограф хочется рассказать побольше. Ну а на этом все. Было бы интересно узнать, какие инструменты используете вы в своей работе — конечно, если вы более-менее регулярно ремонтируете телефоны/ноутбуки.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки
«20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
Как эффективно управлять парком серверов? Оптимизируем работу с помощью API

Комментарии (37)


  1. Javian
    09.07.2023 03:38
    +3

    USB-осциллограф - рискованная вещь, т.к. общий корпус с ПК. Желателен разделительный трансформатор от питающей сети.


    1. select26
      09.07.2023 03:38
      +2

      С ноутом же. На батарейном питании.
      Хотя я лично предпочитаю отдельное устройство с экраном.


    1. Arhammon
      09.07.2023 03:38

      В случае конкретно ноутов работа с сетевым напряжением и земля практически отсутствует, про работу от АКБ уже сказали. Единственный реальный минус, это занимает кучу места и специфическое удобство управления с мышки или сенсора.


    1. SergeyMax
      09.07.2023 03:38
      +1

      USB-осциллограф - рискованная вещь, т.к. общий корпус с ПК

      У обычного осциллографа тоже общий корпус с ПК


      1. LAutour
        09.07.2023 03:38

        Можно использовать портативный.


    1. VO_Obsidian
      09.07.2023 03:38

      Так есть же гальванические развязки для USB


      1. hogstaberg
        09.07.2023 03:38
        +1

        Я лично таковых быстрее, чем для usb1.1 и его 12Mbit/s не встречал. А тут нужно минимум под usb2.0, а лучше usb3.0


    1. SegaKHV
      09.07.2023 03:38
      +1

      Бывают осциллографы с изолированным USB подключением к ПК, у меня такой OWON VDS1022i.


  1. GennPen
    09.07.2023 03:38
    +2

    USB-микроскоп - жутко неудобная вещь, даже дорогой. Он дает плоскую картинку, по которой невозможно ориентировать в пространстве жало паяльника. Даже самый дешевый бинокулярный микроскоп будет предпочтительней. Для фотографирования хороший вариант, но не для работы под ним.


    1. sintech
      09.07.2023 03:38
      +4

      Некоторые люди говорят что микроскоп с хорошим разрешением и выходом hdmi (без задержек) удобнее тем, что можно сидеть расслаблено в удобной позе и паять глядя в экран а не согнувшись над окулярами. Особенно если паять надо много.


      1. GennPen
        09.07.2023 03:38
        +4

        Ну, по крайней мере мне крайне неприятно даже за большим экраном работать, "не чувствуешь" паяльник.

        Для примера. Закройте один глаз и попробуйте что нть взять, или попробовать попаять чтонть, вот такие же ощущения у меня возникают когда пользуешься подобным микроскопом.


        1. dvb-des
          09.07.2023 03:38
          +2

          Дело привычки. Более двух лет работаю через hdmi микроскоп, и прошлом месяце пришлось использовать бинокулярный - ужас как неудобно.


    1. Arhammon
      09.07.2023 03:38
      +2

      самый дешевый бинокулярный микроскоп

      Глаза спасибо не скажут, как и за убитый МБС. А вот китайцы ,которые раза в 1,5 дороже самых дешёвых вполне пристойны для начала.


      1. VelocidadAbsurda
        09.07.2023 03:38
        +3

        Не понятно, за что вас минусуют. Дешёвые бинокуляры с Али - та ещё лотерея, знакомый сервис «обновился» со старого Motic на два красивых китайских тринокуляра, смотреть в них двумя глазами сразу - боль, ощущение косоглазия (причём разное на одном/другом), не исправляемое никакими настройками (разошедшиеся оптические оси?).


        1. Arhammon
          09.07.2023 03:38

          Фанаты МБС наверно) Других вариантов не вижу. Была убитая 9ка - худший микроскоп в который я смотрел! Именно то что описали. Можно наверно было привести в чувство, но это приличное время простоя на коллективное оборудование и никому нафиг не нужно было. А так МБС-10 в хорошем состоянии вполне нахваливают, но это авито.. Мы в итоге пачку, вроде(по виду и ценнику похож), АК-21 приобрели - никто не жаловался... нормальный бюджетный микроскоп.


        1. Karlson_rwa
          09.07.2023 03:38
          +1

          Это из-за использования схемы Грену. Надо расслабить глаза как при разглядывании стереокартинок. И обязательно индивидуально подстроить межзрачковое расстояние. МБСы проигрывают просветлением и хроматизмом, но построены по схеме Аббе, поэтому в них комфортнее смотреть. По крайней мере для меня это работает.


  1. LAutour
    09.07.2023 03:38
    +2

    А где тепловизор?


    1. Arhammon
      09.07.2023 03:38
      +1

      Подозреваю там же где и у большинства... Чековая лента, фризер или балон газа для зажигалок, ожогоустойчивый палец в конце-концов)


      1. LAutour
        09.07.2023 03:38
        +3

        Искать КЗ от 1..1.5 вольт) лабораторника без тепловизора не удобно - нагрев маловат. И при ремонте с высоким напряжением - пальцем лазать не безопасно. Мне недорогой uti120s в таких случаях очень помогает.


        1. Arhammon
          09.07.2023 03:38
          +1

          Ну ценник уже вполне гуманный, когда я занимался ремонтом там об экономической целесообразности и речи не было... А так фризером вполне рабочий вариант, отпотевание даже от даже от небольшой рассеиваемой мощности в принципе видно.


        1. 104u
          09.07.2023 03:38

          Зависит от тока, чувствительности пальцев и теплоотвода того, что будет греться :) Мне в большинстве случаев хватает просто потрогать пальцем (с "высоким" (от ~220 до 450В постоянки) тоже можно, но если мелкий корпус (типа soic-8), то нужно очень аккуратно), но по-хорошему, конечно, тепловизор вещь нужная


      1. GennPen
        09.07.2023 03:38
        +1

        Забыли еще добавить окуривание дымом от канифоли.


    1. DRoman0v Автор
      09.07.2023 03:38
      +1

      У меня простенький, встроенный в телефон китайский, это модуль Flir One. Но есть, и иногда помогает гораздо лучше, чем спирт, чеки и ли палец ))


  1. mastergril
    09.07.2023 03:38
    +1

    Напишите плиз названия этих микроскопов, ато среди китайских поделий искать как в выгребную яму окунаться.


  1. Alexey2005
    09.07.2023 03:38
    +5

    Первый же вопрос, который задаёт себе любой, желающий залезть внутрь ноутбука — а как это собственно открывать? Там же всё на защёлках, открывать которые по-настоящему мучительно, причём шансы что-то поцарапать или даже сломать тонкий пластик очень даже заметные.
    Какой инструмент используется для надёжного щадящего снятия крышки с защёлок?


    1. kovserg
      09.07.2023 03:38
      +2

      Вот такой
      image


    1. Arhammon
      09.07.2023 03:38

      По моему опыту лучший инструмент - стоматологическая лопатка (лопатки из магазинов для ремонтников хуже). Еще есть специализированные пластиковые лопатки, но они нормального качества стоят космос, их сложно найти и они изнашиваются. Можно кстати сделать просто из куска пластика, когда то делал подобные заточки из софттач крышек дешевых планшетов. Там пластик достаточно мягкий чтоб не повреждать корпуса и достаточно прочный чтоб не ломаться.

      №2 Медиатор, именно от музыкальных инструментов, а не из магазина для ремонтников.

      С остальным поможет только опыт. И супер-клей с содой и двусторонний скотч))


      1. GennPen
        09.07.2023 03:38
        +1

        Металлическая лопатка (картинка выше) и пакет медиаторов от 0.5 до 2мм.
        Жирные медиаторы, что пихают в каждый набор для ремонта - худшее средство.


      1. VelocidadAbsurda
        09.07.2023 03:38

        Тоже неоднократно замечал, инструмент «из магазинов для ремонтников» - в основном изделия с Али из мягкого железа/хрупкого пластика итд. Нормальные (из серой стали) лопатки/ковырялки/зажимы - в медтехнике, бокорезы без просветов между кромками и негнущиеся пинцеты - в косметическом (жаль, там не в ходу пинцеты с острыми концами). Как-то поинтересовался на радиорынке, нет ли лопатки из нормальной стали, а не «вот этого», сделали круглые глаза и сказали «она же стоить будет!».


    1. Javian
      09.07.2023 03:38
      +1

      Медиатор для гитары - не царапает пластик т.к. сам из пластика, но тонок и очень упруг.

      Единственное где он НЕ поможет - отщелкнуть и поднять клавиатуру. Там надо использовать стоматологическую лопатку.


  1. NickDoom
    09.07.2023 03:38

    Позволю себе задать вопрос не по теме, извините… хочу взбодрить древний x201i при помощи внешнего видео. Базовый вариант — колхоз-райзер, маленькая плата miniPCIe (втыкается вместо вайфайной), хвост, визуально схожий с USB, и бокс с обычным PCIe и внешним БП. Но это только х1 и надо будет расколхозить бедный корпус, это как-то не очень воодушевляет. Где-то читал, что у него на разъёме докстейшна выведена PCIe, но в самом докстейшне ничего похожего на неё нет, ну или я не понял, где она там и как сделана.

    Кто что про это знает или может подсказать, как её там найти, ничего не сломав? Даже если там тоже х1, вариант с видео в доке выглядит намного соблазнительнее всяких колхоз-хвостов.


    1. loly_girl
      09.07.2023 03:38

      Попробуйте лучше райзер для ExpressCard.


  1. rudnik85
    09.07.2023 03:38

    А где сейчас можно приобрести микроскопы, как на фото?


    1. T-Rrrex
      09.07.2023 03:38
      +1

      Добрый день! Ищите микроскопы в интернет-магазинах вроде Алиэкспресс. Главное — проверьте условия доставки и отзывы, чтобы не пришло устройство с разбитой оптической или осветительной системой.


      1. DRoman0v Автор
        09.07.2023 03:38

        Все верно, да!


      1. GennPen
        09.07.2023 03:38
        +1

        При распаковке подобной техники лучше это делать на камеру чтобы сразу в спор выкладывать как доказательство


      1. rudnik85
        09.07.2023 03:38

        Действительно, всё оказалось просто. Я почему то подумал, сейчас такие вещи "днём-с огнём" не найдёшь, только на ебей.