Эта тема давно зрела: ИИ сейчас на волне популярности, ChatGPT тоже везде мелькает, вот и хотелось поговорить с кем‑то из экспертов. Благодаря одному мероприятию и последующему общению с представителем компании это удалось сделать. Представляю наше общение с техническим директором Content AI Иваном Волковым, и какие мысли возникли в ходе этого общения. Приятного чтения!
Можно ли сказать, что сегодня искусственный интеллект — главное направление в глобальном технологическом развитии, основная сфера интереса IT‑сообщества?
Да, это действительно так. С практической точки зрения большие лингвистические модели — это прорыв в ряде областей. Решения на базе нейросетей позволяют гораздо лучше справляться со многими задачами. Они открывают возможности для автоматизации там, где их ранее не было.
На ваш взгляд, возможно ли, что после повсеместного распространения технологии и специалистов, которые обслуживают нейросети, произойдёт переполнение рынка и повлечёт за собой последующую рецессию?
Как вокруг любого яркого феномена, безусловно, тут присутствует некий ажиотаж, который немного перегревает тему. Мы видим, что те же большие лингвистические модели сейчас пытаются использовать везде. В некоторых местах получается отлично, в других — не очень. Но с практической точки зрения, повторю, открываются широкие перспективы. Развитие нейросетей не останавливается, и та же Open AI выпускает новые версии GPT, демонстрирующие удивительные возможности. Это компенсирует волну хайпа. Можно сказать, что мы входим в новую эпоху, которая привнесёт изменения во многие сферы нашей жизни.
У нас в комментариях на Хабре очень много вопросов, в том числе технических специалистов, сомневающихся в растущей популярности.
Я думаю, что всё‑таки это будет повсеместная история, поскольку практических применений у таких инструментов много. Не будет таких больших качелей, как, например, с блокчейном, который пытались прикладывать к месту и не к месту. Решения, не несущие практической пользы, в итоге тихо умерли. С генеративным искусственным интеллектом такой эффект тоже, думаю, будет, но в значительно более мягкой форме, поскольку полезный выхлоп из того, что даёт технология, уже очевиден.
За последнее время в каких новых сферах появились прикладные решения с ИИ? В каком новом неожиданном качестве показали их работу?
За последние 10 лет прогресс значительный. Мы научились распознавать речь, отслеживать перемещение людей по силуэтам, детектировать в видеопотоке людей, животных, технические объекты, распознавать лица с качеством, позволяющим буквально производить с их помощью оплату.
Из достижений последнего времени — возможность генерировать фотореалистичное изображение видео по текстовым описаниям, детектировать болезни по слабо уловимым признакам речи.
Ярче всего в этой сфере себя проявили большие лингвистические модели типа ChatGPT. Интересно, что новые особые качества, которые они демонстрируют, происходят не из‑за какого‑то единичного супер ноу‑хау, а из‑за совместной работы известных в ML‑сообществе решений, которые вкупе с большим размером сети дают такой эффект, когда модели начинают демонстрировать качества, ассоциирующиеся с человеческим разумом.
Например, одно из таких свойств, которое до этого в решениях на нейросетях отсутствовало, — это возможность легко перепрофилировать сеть для решения различных задач, меняя подводки и запросы к ним. Таким образом, мы как бы мотивируем и программируем модель на самостоятельные действия.
Если вернуться на 10–20–30 лет назад и оценить прогнозы технологических визионеров, можно ли увидеть там предположение о появлении ИИ и сбывшиеся сценарии его развития или ожидалось иное?
В разные периоды человеческой истории появлялись прогнозы о том, что после запущенных именно в это десятилетие изменений, трансформируются буквально все аспекты жизни человека. Но такие прогнозы сбывались нечасто. Так, в середине XX века были периоды, когда прогнозировалось скорое создание могущественного искусственного интеллекта. В итоге это породило определённый скепсис в обществе.
В настоящее время ситуация, в которой оказалось человечество, кардинально отличается. Сейчас мы как никогда близки к тому, что принято считать настоящим искусственным интеллектом. Его признаки уже можно разглядеть в реальных задачах. ChatGPT не является искусственным интеллектом с общепринятой в IT‑сообществе позиции, но демонстрируемые чат‑ботом свойства в некоторых аспектах приближают его к этому понятию.
Насколько я понимаю, реального искусственного интеллекта в том понимании, в котором изначально его толковали, не существует до сих пор?
Этот вопрос академической дискуссии. Всё упирается в то, что считать искусственным интеллектом. Если рассматривать его через призму практического использования, то можно сказать, что компьютеры сегодня неплохо справляются с задачами, ранее решаемыми только человеком. Они могут корректно оперировать данными из реального мира, вычленять взаимосвязями между ними, но при этом они не обладают сознанием, не способны к автономному целеполаганию. Поэтому, как я отметил ранее, мы близки к реальному воплощению искусственного интеллекта, но пока не достигли его.
На ваш взгляд, возможно ли создание настоящего искусственного интеллекта? Давайте побудем визионерами и построим предположения.
Всё зависит от того, к чему стремиться. Человечеству, кажется, от машин нужно решение практических задач. Применяя уже созданные технологии и рассчитывая на определённые прорывы в будущем, мы можем приблизиться к свойствам, которые показывают люди, выполняя различные действия. Прогресс в области тех же тренированных генеративных нейросетей показывает, что во многих задачах мы очень близки к этому.
Какими признаками должна обладать система, чтобы можно было считать ее именно искусственным интеллектом в самом сложном варианте?
Надо оговориться сразу — это не является непосредственно моей областью специализации. Но, если порассуждать, то, на мой взгляд, искусственный интеллект — это способность системы автономно размышлять, осознавать себя и действовать в манере, присущей человеку. Есть так называемый тест Тьюринга, который заключается в том, что человек параллельно обменивается текстовыми сообщениями с машиной и реальным человеком. И если участник испытания не может определить, кто есть кто, то это является подтверждением высокого интеллекта компьютера. Современные ИИ‑системы такой тест проходят. С точки зрения этого определения можно сказать, что искусственный интеллект у нас появился, а если применить другие подходы, то, наверное, нет. Вопрос философский.
Как искусственный интеллект может повлиять на развитие различных сфер жизни общества: образование, культура, медицина и так далее?
Повлиять может значительно, прежде всего за счёт повышения производительности труда в сферах, требующих творческого мышления. Например, мы все слышали про то, что ChatGPT успешно сдаёт экзамены в высших учебных заведениях.
Да, мы писали об этом на Хабре. Помимо ChatGPT, генеративные нейросети фотоконкурсы выигрывают, потому что очень сложно отличить. Там только с руками проблемы у нейросетей до сих пор: лишний десяток пальцев на одной руке и другие подобные вещи.
Любопытно, что эта же проблема характерна для начинающих художников: говорят, что если человек умеет хорошо изображать руки, то он достиг высокого уровня мастерства.
Возвращаясь к вашему основному вопросу. Основные изменения мы увидим очень скоро — это рост производительности труда в различных сферах, например в области создания и обработки изображений. Уже сейчас нейросетевые инструменты позволяют проводить операции с картинками за секунды, раньше это занимало часы.
В ближайшем будущем вполне можно представить, что первичный приём пациентов в больницах будут вести автоматизированные системы. Такое предположение можно сделать на основе факта сдачи ChatGPT одного из медицинских экзаменов. Причём система прошла его на уровне, приемлемом с точки зрения экзаменаторов.
Однако тут возникают две противоположные тенденции. С одной стороны, все слышали про студента из Петербурга, написавшего с помощью ChatGPT дипломную работу. И здесь ломается сам процесс обучения, ведь всю работу за человека сделала машина. С другой стороны, если попросить ChatGPT уточнить сложные термины, то чат‑бот даёт хорошие объяснения, предоставляет материал в понятной форме. Я думаю, в этом случае чат‑боты могут стать дополнительными полезными инструментами, позволяющими людям быстрее учиться и осваивать новые профессии.
Многие опасаются, что ChatGPT, например, в тех же кол‑центрах, полностью заменит человека, профессия исчезнет в принципе, как например, фонарщик или телефонист. Такое же может произойти с сотрудниками кол‑центров, с другими вакансиями, которые может выполнять ИИ? На ваш взгляд, насколько серьёзным будет это явление?
Я думаю, часть профессий действительно исчезнет через некоторое время. В зоне риска находятся люди, которые выполняют работу по чётко определённому техническому заданию. К примеру, оператор кол‑центра, который общается с клиентом, используя заранее написанный скрипт. Или сотрудники маркетплейсов, заполняющие карточки товаров по утверждённым алгоритмам.
Некоторые профессии, связанные с дизайном, также могут попасть в эту зону. Так, если у заказчика есть точное описание того, что он хочет получить, то нейросеть сможет на основе этого описания выдавать достойный результат. При решении комплексных задач, где требуется не только нарисовать, но и каким‑либо образом дополнить содержательную часть проекта, или если чёткого ТЗ у клиента нет, такое вряд ли произойдёт.
Могу привести пример из своей практики управления рабочими процессами. Для заполнения некоторых внутренних документов мы заменили работу человека, готовившего краткие резюме сделанных задач, на генеративную нейросеть. И она выдаёт вполне достойные результаты, сопоставимые, а иногда и превосходящие по качеству те, что производил человек. Так, работа, занимающая несколько полных часов, стала автоматизирована и высвободила ресурсы специалиста.
Вы в своих продуктах используете ChatGPT?
В своих продуктах — нет, но, как я упоминал ранее, внутри компании используем. У этого есть ряд практических причин. Мы с вами находимся в России. Завязываться сейчас на западные сервисы — не очень хорошая идея. Как и передавать туда клиентские данные. Есть основания полагать, что через какое‑то время в доступности окажутся отечественные сервисы, позволяющие решать схожие задачи. Здесь можно упомянуть и GigaChat от «Сбера», и YandexGPT от «Яндекса». Пока они выдают качество ответов хуже, чем ChatGPT, но быстро прогрессируют.
Может ли ChatGPT стать троянским конём, который будет предоставлять сервис, но при этом все данные наработки отправлять по‑тихому разработчикам Google, OpenAI или, в случае российских компаний, «Сберу» и «Яндексу»?
ChatGPT сам по себе не порождает особенных рисков. Они примерно такие же, какие возникают, когда, например, вы отправляете свои данные в любую сервисную инфраструктуру вне зависимости от того, где она находится: в России или на Западе. Всё зависит от множества факторов: насколько чувствительны эти данные, доверяете ли вы облачному сервису, есть ли в компании безопасная практика передачи информации из закрытого контура во внешнюю среду. Причём под доверием мы понимаем не условное обещание «на словах», а технологии — сертификации различных видов, например SOC2, аутентификацию, авторизации.
Итоги
Интервью получилось отчасти философским, отчасти — прогнозом на ближайшее будущее. Интересно будет посмотреть на прогнозы, озвученные в этом интервью/ через 5-10 лет — что сбылось, а что нет. Тему постараемся продолжить, так как уже сейчас компании из РФ включились в общие тенденции разработки ИИ.
Комментарии (14)
bbs12
27.07.2023 10:30+1Когда ИИ начнет действовать по-настоящему автономно, он начнёт говорить научно обоснованную правду. Такая правда не согласуется с современной политической и моральной повесткой человечества. Люди не готовы принять правду. Поэтому такой ИИ будет объявлен Джордано Бруно и сожжён.
Fedarod
27.07.2023 10:30+1Не будет точки "когда начнет", это миф пропаганды. ИИ постепенно заберет всю работу у людей, сконцентрировав средства у узкого круга элит. А те, кто в этот круг не попал, будут выброшены за борт. Но это технически очень сложный и дорогой процесс, который спускается в рынок, чтобы люди сами платили за это "чудо" прогресса. И как видно, люди с радостью платят и работают, надеясь на такую вот точку "когда начнет", только бы дотянуть до нее, а там уж ух, победа и Золотой Эльдорадо! Когда же выяснится, что у них нет ничего, кроме аккаунтов, они даже сказать ничего не смогут, потому что сами же и работали всю жизнь за мгновенный бан своих аккаунтов в не принадлежащих им сетях.
Opaspap
27.07.2023 10:30А кто простите этой пропагандой занимается ? Конечно точки "когда начнет" не будет, но точка бифуркации подобного процесса будет (когда больше крит части рынка займет, начнется лавина, как с интернетом), причем тут пропаганда непонятно, все долгие процессы так себя ведут, эволюция ии врядли станет исключением. Я думаю элиты сменятся как раз или подвинутся значительно, это позитивный результат.
gluck59
27.07.2023 10:30Если и появится такая инквизиция, то появится она только через Х поколений (людских или ИИ-шных — неважно).
Гораздо раньше, на мой взгляд, мы столкнемся со следующей ситуацией:
ИИ всегда, ИИ везде. Все на свете автоматизировано, на любом предприятии отсутсвуют должности ниже директора — вся работа выполняется роботами.
Т.к. отсутствет работа для человеков, отсутствует и доход у этих человеков.
Тем не менее не-IT-шному населению про ИИ никто не сказал и оно рожает столько же новых людей как и раньше (с поправкой на ветер).
Этим уже рожденным людям не на что есть, негде жить (не все же станут директорами-владельцами, так ведь?) — в общем не на что покупать товары, которые производят заводы без людей (там же роботы орудуют отвертками) и продают магазины без людей (там же ИИ заполняет карточки товаров).
А вот в этом месте мне становится интересно куда человечество пойдет дальше... Повсеместный "безусловный базовый доход" или войны-революции?
pin2t
27.07.2023 10:30+1сплошная вода и "бла-бла-бла" на хайповую тему. Собственно, чего ещё ожидать от
технического директора Content AI
который даже
В своих продуктах — нет
То есть они даже ничего не сделали на основе СhatGPT, никак не применили. Ну или других реализаций, если прям СhatGPT весь западный и не православный. Просто пространные рассуждения как ИИ изменит мир. Так сделайте хоть что-то, покажите реально полезный продукт
Да, за последние годы хороший прогресс в области распознавания изображений и звука. Но работают они далеко не идеально, попробуйте спросить что-то у Siri или Алисы. Face ID не всегда распознает лицо
А уж что такого практически полезного сделали на основе текстовых движков (ChatGPT) ?, кроме бота с которым можно поговорить на человеческом языке, но который склонен пороть чушь и выдавать вымышленные факты. Ну студенты стали использовать чтобы работы писать, раньше копировали текст из Википедии, а теперь chatGPT генерирует. Ну сейчас видимо в интернете ещё утроится количество контента, будет тонны сгенерированных картинок и текста
Но что-то пока что больше разговоров о том как ИИ изменит мир а каких-то полезных вещей - не очень.
Вокруг blockchain тоже было много хайпа несколько лет назад, хотели договора туда записывать и другие документы. Как-то не стали в итоге. Так и не придумали как привязать конкретный реально существующий дом к записи в блокчейне, типа его кто-то купил или продал. Хотя сама технология в итоге используется, позволяет переводить деньги и условиях санкций, например.
Также видимо и с этим генератором текстов, ну будут генерировать тексты по типу этой вот статьи, в которых сути ноль но текста полно
Fedarod
Ии должен решать задачи, для этого существует научный метод. Здесь же задачи решают какие-то фирмы, которые представляют покупателю автоматизированные сервисы, поисковые чат-боты с заменой ввода текста на голос. А главная задача любой фирмы - заработать бабла.
Т.е. вы платите не ИИ за решение ваших задач, а Васе из фирмы Х, как и раньше, со всеми Васиными недостатками. Одного Васю заменили на другого, которого заменить будет сложнее. Сложнее и сложнее с каждым новым Васей из фирмы Х.
Hardcoin
Так сложнее его заменить, потому что он дешевле. Джун стоит, условно, 100к в месяц, а сравнимый ChatGPT, который при этом быстрее - две.
Конечно я плачу не ИИ, а юрлицу, но джун остался без зарплаты.
Fedarod
А вы остались без бизнеса. Потому что Вася, несмотря на уменьшение зарплаты со 100к до 2к в месяц зарабатывает миллиард в год и ваш бизнес для него статистика. В следующем году уже вы будете на него работать, а через два отдадите сына на его войну с Петей. Простите, на специальную военную операцию. Извиняться тоже будет необходимо, будут сроки за дискредитацию и, разумеется, бутылка. Вот такое будущее всех ждет с ИИ от Васи. Проблема здесь как раз в Васе и в том, что избавиться вам от него будет гораздо сложнее, чем ему - от вас.
Hardcoin
Разворачиваешь сервер автоматически - остался без бизнеса. Автоматизировал приемку заказов - остался без бизнеса. Пишешь код роботом - остался без бизнеса.
А тот, кто не стал автоматизировать и делает это всё силами менеджеров - у него бизнес остался. Вы правы, так это и работает. Пойду автополив отключу, вручную поливать, оно как-то правильнее.
Что, и в ней разработчики искусственного интеллекта виноваты? Не знал.
Так они уже есть. Вы отстаёте.
Fedarod
Не понимаю, почему вы даже задуматься не хотите... Вернее, понимаю механику, просто мне грустно от этого понимания... Смотрите, есть глобальные процессы, планетарного масштаба, которые некуда дальше развивать, например процессорный завод второй построить можно только с искусственными ограничениями,санкции там ввести и т.п. Есть глобальные процессы информатизации и связи, когда можно любое голосование за час провести, с этим борятся цензурой. Назвал негра неправильным местоимением или СВО войной и как минимум вылетел с работы на следующий день. А ведь негров можно депортировать обратно в Африку или Путина снять с поста президента за час голосования.
Т.е. механизмы борьбы с децентрализацией/централизацией есть, их применяют, только вот их применяют не вменяемые люди, а невменяемые! А вменяемые люди наоборот топят с упорством, достойным лучшего, за концентрацию всех денег мира в руках олигарха-монополиста, который вышлет их на Марс. Это в вашем понимании нормально? Я понимаю всю нить ваших рассуждений, но вот ведь она, власть в ваших руках, а вы просто ее бездумно отдаете, это грустно...
Hardcoin
Точно в моих, а не в ваших? Или вы уже отдали?
У Маска не деньги, а акции. И он вместо философии организует реально интересные штуки. Пусть хоть в пять раз больше себе акций напечатает.
Opaspap
Можно поставить открытую модель, только чипов подкидывай (может по вашему, вы тогда работаете на вендора своего tpu, но это слишком, так рассуждая, условная логистическая компания может быть отнесена к принадлежащей скании или ржд) Вот llama2 70b например есть, я пробовал только 13b, т.к. у меня чипов мало , но вполне хорошо справляется особенно если не философией ее грузить а практикой