Люди постарше, скорее всего, испытывают к этому слову отвращение. А все потому, что в советских ВУЗах она преподавалась как раздел «Марксистско-ленинской философии» - со всеми вытекающими. Однако в самой диалектике нет ничего плохого (браво, кэп!). Вот ее классическое определение:

«Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…»

Казалось бы, трудно найти более банальную мысль, чем «все течет, все изменяется». Особенно в нынешние времена, когда новшества сыпятся из такого рога изобилия, что порой становится даже страшно, что же там будет завтра, что нам готовит день грядущий. Я не сторонник идеи «сингулярности», когда каждое утро человечество, если верить Курцвейлу, будет просыпаться в новую технологическую эру, но невозможно не замечать, что поток инноваций все время только нарастает.

Однако так было не всегда. А если смотреть на всю известную историю человечества – так и вовсе только очень небольшой ее период. И в большинство времен все было ровно наоборот – именно статичность и неизменность мира считались его основными свойствами, а всякий отход от этого правила был возмущением установившегося порядка и грозил неприятностями.

И, осмелюсь предположить, что концепция вечности и неизменности бытия, как философский принцип, сильно мешала пониманию многих вещей в нашем мире.

Представим (ну или хотя бы попытаемся) мировоззрение жителя древнего Египта. Вдоль, с Юга на Север, течет вечный Нил, поперек – с Востока на Запад - ездит по небу Озирис в своей колеснице. 5000 лет цивилизации, Герметичность. Династии. Расцвет, упадок, снова расцвет – на протяжении тысяч лет эти перемены едва ли заметны. Периоды «междуцарствий», также длящиеся столетия – в новой истории за такой период мир мог три раза перевернуться вверх ногами.

Табличка, от которой у меня мозги набекрень (Луксор, Долина Царей, Среднее Царство). Первый историк человечества, Геродот, сам живший черт знает сколько лет назад, пять веков до новой эры, посетил эти места через 1000 лет после создания этого комплекса...

И затем - древние греки. Диалектику придумали именно они, правда, изначально как искусство научной беседы. Но интересно, а как они сами понимали эту изменчивость природы? Не как ли вечное, пусть динамическое, но равновесие? Сведя весь мир к очень небольшому количеству законченных, совершенных сущностей.

Натуральные числа…

Четыре стихии – Огонь, Земля, Воздух, Вода, сочетание которых в разных пропорциях и дает все разнообразие мира. К которым чуть позже добавилась 5-я, «квинтэссенция» по-латыни. Эту неведомую сущность каждый представляет себе, как может.

Версия Люка Бессона
Версия Люка Бессона

Пять платоновских тел (правильных многогранников) … и как удачно это число совпало со списком известных тогда блуждающих светил – планет, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Попытка связать движения планет со свойствами этих самых многогранников.

Достигнув больших высот в изучении астрономии, греки и там нашли идеальный, вечный, радующий глаз порядок. А вот происходящие не так часто и не так регулярно, как вращение небесного свода, смена фаз Луны, путь Солнца в эклиптике и движения планет, солнечные затмения, наоборот, казались предвестником бед, войн, неурожаев, вообще – конца света. Просто потому, что нарушали раз и навсегда установленный порядок вещей.

В более поздние времена, когда с затмениями более-менее разобрались, на смену им в качестве вестников всяческих несчастий пришли кометы.

Обратимся к новым векам. Апофеозом создания теоретической механики может служить концепция, известная как «детерминизм Лапласа». «Дайте мне положение и скорости всех точек в мире на какой-то момент времени, и я расскажу вам все его прошлое и все его будущее, включая поступки людей». Это, конечно, уже несколько больше, чем просто научное совершенство одной из областей физики и тянет, если хотите, на всеобщий философский принцип. Мир, согласно ему, с момента своего возникновения (ну или создания, хотя сам Пьер Симон Лаплас на вопрос императора Наполеона, где в его системе Бог, ответил «Я не нуждаюсь в этой гипотезе») представляет собой раз и навсегда заведенный точный механизм, чье прошлое и будущее предопределено и может быть вычислено*. Тут, конечно, возникают другие вопросы – и, в первую очередь, очень важный для философии вопрос о свободе воли, но мы не будем погружаться в эти дебри.

А ведь это – всего лишь две с небольшим сотни лет тому, уже конец XVIII века!

Обратимся к основным экзистенциальным вопросам (мы берем евроатлантическую традицию)

  1. Сотворение Мира

  2. Сотворение живой природы и человека

  3. Происхождение языков

Языковое разнообразие человечества. Казалось бы, с этим вопросом все было понятно – возникло оно в момент Вавилонского смешения языков (эта легенда присутствует и в Ветхом Завете, и в Коране). Но вот практически в те же годы, когда возник лапласовский детерминизм – в конце XVIII века - член британской колониальной администрации в Индии Уильям Джонс, филолог и востоковед, сделал доклад перед Бенгальским азиатским обществом, в котором объявил, что сходство санскрита с греческим и латынью слишком велико, чтобы быть случайным. Год доклада – 1786 – считается датой создания такой науки как компаративистика, или сравнительное языкознание. Затем выдающийся индоевропеист XIX века Август Шлейхер ввел понятие генеалогического языкового дерева и анализировал язык как живой эволюционирующий организм. По времени эти идеи совпали, и, может быть, даже предвосхитили появление теории эволюции Дарвина.

За подробностями можно почитать интервью известного отечественного компаративиста Георгия Старостина в «Коммерсант-Наука» https://www.kommersant.ru/doc/1681446

И, конечно же, теория эволюции Дарвина. Интересно, что в процессе доклада своих идей о происхождении видов Британскому научному обществу возник такой аргумент. Оппонент показал чучело кошки, взятое в одной из египетских пирамид. «Смотрите, этому чучелу – 3000 лет, и оно ничем не отличается от современных кошачих. А миру на момент доклада - 7367. Как за такой небольшой период, предшествовавший цивилизациям древнего Египта, все успело так проэволюционировать? Характерна, конечно, ссылка на библейский возраст мира. Для приведения его в соответствие с теорией эволюции потребовалось увеличить эту цифру до пары сотен миллионов лет, но и этого оказалось недостаточно! Минерологи указали, что возраст древнейших горных пород, принимая предполагаемый способ их образования, должен быть еще больше, и счет пошел уже на миллиарды лет. Порой, чтобы увидеть работу диалектических законов, нужны достаточно долгие промежутки времени!

Ну и, конечно, представление о Вселенной в целом. Вплоть до 20-х годов XX века и она представлялась, как бесконечная и в пространстве, и во времени. Хотя этому противоречили минимум три соображения, которые мы перечислим ниже, причем для опровержения такого представления хватило бы любого из них

  1. Фотометрический парадокс. Если смотреть сквозь деревья, находясь в небольшой рощице, вы увидите в просветах окружающие рощицу поля. Если лес будет гуще – взгляд в любом направлении упрется в дерево. Если лес, как наша Вселенная, бесконечен, и в нем равномерно распределены деревья (читай: звезды), то на пути взгляда в любом направлении окажется бесконечное количество деревьев, то бишь звезд. Далее рассуждение таково: интенсивность света от светил, находящихся на разных расстояниях вдоль луча зрения, складывается. И тогда все небо вокруг должно светиться равномерно – с яркостью, зависящей от плотности распределения звезд в бесконечной Вселенной. Чего мы ни разу не наблюдаем

  2. Термодинамическая смерть Вселенной. Закон неуменьшения энтропии, открытый в середине XIX века, за бесконечное время должен был бы превратить всю Вселенную в равномерно распределенную и равномерно нагретую субстанцию температурой около 3 градусов Кельвина (это и есть температура реликтового излучения, с того момента средняя энергия Вселенной не менялась, просто происходило ее перераспределение)

  3. Тот факт, что гравитация всегда есть сила притяжения. На привычных человеку масштабах имеет место динамический баланс противоборствующих сил: мы не растекаемся на атомы вдоль поверхности Земли под силой ее гравитационного притяжения, поскольку ей противодействуют силы электромагнитной природы, держащие целыми все твердые тела и нас с вами. Но и не улетаем к звездам, слегка подпрыгнув. В более мелких масштабах сила гравитации вообще перестает играть какую-либо роль: скажем, электрическое отталкивание двух электронов превосходит силу их гравитационного притяжения на 42 порядка. Но все меняется на масштабах крупных: структуру звездных систем и галактик определяет как раз исключительно гравитация.

Чтобы последнее соображение не привело ко всеобщему схлопыванию, гениальный Эйнштейн и ввел в уравнения общей теории относительности свой знаменитый космологический лямбда-член, который означал «антигравитацию», силу расталкивания, раздувания Вселенной, которая должна противостоять гравитации как силе только лишь притяжения. В 1922 году петербургский математик А.Фридман открыл нестационарное решение уравнений Эйнштейна, в 1929 Эдвин Хаббл – эффект разбегания галактик. Уже в 60-е годы XX века Хокинг с Пенроузом доказали, что у уравнений Общей Теории Относительности вообще не может быть стационарных решений. И мы пришли к единственно возможному выводу – возникновению Вселенной в результате Большого Взрыва какое-то количество миллиардов лет тому назад.

В общем, нам есть за что быть благодарными диалектике.

*Примечание: даже если предопределено – то не факт, что вычислено. В смысле - вычислимо. Но это уже наука XX века.

Комментарии (10)


  1. nehrung
    15.08.2023 18:14

    Вот недавно была статья про философию как таковую, а теперь — про один из её подразделов. Мне нравится эта тенденция, даже несмотря на то, что эта тематика формально не относится к IT.


  1. Lev3250
    15.08.2023 18:14
    +3

    Философию в ВУЗах не любят из-за того, что её преподают наравне с науками


  1. avost
    15.08.2023 18:14
    +5

    Вот ее классическое определение:
    «Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…»

    Разве это не "определение" и всех остальных "филосовских наук", да и самой философии в целом?

    В общем, нам есть за что быть благодарными диалектике.

    Это примерно как благодарность богу за хлеб насущный данный днесь или Славе Кпсс и лично Леониду Ильичу за то, что коровы доятся, а рожь колосится.


    1. konst90
      15.08.2023 18:14
      -3

      Прошла зима, настало лето -

      Спасибо Партии за это!


  1. dyadyaSerezha
    15.08.2023 18:14
    +4

    Изложена краткая и отрывочная история развития некоторых наук, и почему-то все это вдруг объявляется диалектикой. Не вижу связи.


  1. gochaorg
    15.08.2023 18:14
    +3

    Э.... извиняюсь перед автором сия, и с уважением отношусь за попытку написать, но ... все же, а где речь о диалектике ? что такое диалектика и чем она отличается от Схоластики или от Казуистики или от Софистики ?

    Как бы тема не раскрыта

    Вот достаточно наверно взять что это даже не совсем философия, а это инструмент - т.е. одна из форм аргументации

    оставлю тут пару ссылок

    1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектика
    2 https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASHd77fc8e881b23a6890ced7#:~:text=АРГУМЕНТАЦИЯ – способ подведения основания под,кого-либо посредством значимых аргументов.

    А самое сочное в этом - критика, и она бесконечно долгая, вот я скорее с Попером соглашусь

    Критику Поппер начинает с того, что синтез субъективен — определяется не только материалом тезиса и антитезиса, но и умами, его (этот синтез) отстаивающими[25]. Но, правильно замечая, то, что противоречия — двигатель интеллектуального прогресса и что они неизбежны, диалектики делают крайне неверный вывод, что избавляться от противоречий даже нежелательно. Это опасно, говорит Поппер, поскольку так называемая плодотворность противоречий есть просто результат нашего решения не мириться с ними[26]. Кроме того, он показывает, как из противоречия следует что угодно[en]. Примирение с противоречием обязательно приводит нас к отказу от критики, от поиска непротиворечивых теорий, синтеза, к концу рациональности и науки. Поэтому диалектическая логика, более чем годная для философского описания истории, не должна занимать фундаментальное место формального логического вывода в жизни. И уж тем более нелепо утверждать, что физическая реальность развивается диалектически, как это делает Маркс.

    К. Поппер отмечает, что в диалектике неправильно употребляются логические термины, а понятия «отрицание» и «противоречие» имеют определённое логическое значение, отличное от диалектического. Такая терминология, по мнению Поппера, лишь вводит в заблуждение. Менее обманчивыми были бы термины «конфликт», «противоположная тенденция» или «противоположный интерес». А неуязвимость диалектики для критики Поппер называет чрезвычайно опасным «железобетонным» догматизмом.

    Кончено о этом можно поспорить, но я не буду претендовать на звание Поппера (не дорос)


  1. vbifkol
    15.08.2023 18:14

    И в большинство времен все было ровно наоборот – именно статичность и неизменность мира считались его основными свойствами, а всякий отход от этого правила был возмущением установившегося порядка и грозил неприятностями.

    Мне сдается Вам надо немножко почитать по истории религий и философии. Концепция сотворения мира, его бытия и конца - пожалуй, основная в большинстве религий. Какая нафиг неизменность при таком раскладе?


  1. vchernik
    15.08.2023 18:14
    -1

    Мне кажется, что ваш рассказ будет не полон, если не отметить, что мы ещё можем быть благодарны диалектике за рождение ТРИЗ. Теория Решения Изобретательских Задач -- это прикладная диалектика, которую разработал Генрих Саулович Альтшуллер. Он научил ТРИЗ работать с противоречиями: выявлять противоречия --->> формулировать противоречия --->> обострять противоречия --->> разрешать противоречия.
    Но не всё так просто. Например, Анатолий Левенчук утверждает, что с противоречиями могут работать и ТОС, и СМД (на самом деле нет), а диалектика вообще не существует. Как мне объяснил знакомый философ, дело в том, что в аналитической англосаксонской философии в отличие от континентальной философии отрицают диалектику со всеми вытекающими: отрицают и переход количество в качество и единство и борьбу противоречий.


    1. konst90
      15.08.2023 18:14
      +5

      Главная проблема ТРИЗа - в том, что его сторонники не могут показать примеры задач, решённых именно с помощью оного ТРИЗа. Я уже не говорю - показать алгоритм, который любой желающий может применить к своей задаче и решить её.

      Поэтому весь ТРИЗ на практике сводится к "Вот задача, вот решение, и в этом решении есть методы ТРИЗ ## 4, 17, 23".

      Реальная же полезность ТРИЗа кончилась с кончиной авторских свидетельств. В СССР патентное право было вывернуто наизнанку: вместо получения патента и оплаты патентной пошлины изобретатель получал от государства деньги за полезное изобретение. И была комиссия, которая определяла, полезное изобретение получилось или нет. Альтшулер придумал способ обойти систему - писать авторские, которые формально подходили под критерии и оплачивались, но на практике были не нужны.

      Мой любимый пример - это фильтр Мёбиуса:

      Есть фильтры, в которых жидкость пропускают сквозь ленту из фильтрующего материала. Постепенно эта лента засоряется, приходится ее менять. Наверное, вы уже догадались, что надо сделать... Да, на фильтр с лентой Мёбиуса тоже выдано авторское свидетельство. Есть авторское свидетельство и на магнитофон с лентой Мёбиуса. Всего в разных странах за последние годы выдано более ста патентов и авторских свидетельств на использование этой удивительной ленты. Выходит, изобретения создаются не только по формуле "хитрость плюс физика", но и по формуле "хитрость плюс геометрия"...

      Достойно авторского свидетельства? Достойно, раз выдали. Применены методы "теории"? Применены. Будет работать? Нет. Как только лента пройдёт первый круг - слой, на котором осело фильтруемое вещество, окажется на "чистой" стороне и потоком воды смоется с ленты.


      1. vchernik
        15.08.2023 18:14

        Ещё за Поппера забыли сказать (но есть выше). И забыли сказать, что на Поппере и Фукуяме философия на заканчивается.
        А так почти полный комплект "критики", спасибо.