Привет, Хабр! Недавно я вышел на рынок вакансий и решил рассказать о том, что происходит на собеседованиях и как к ним готовиться. Пока я успешно провалил одно из собеседований, которое вдруг решили провести на английском. У меня уровень примерно B2, я вполне хорошо воспринимаю язык на слух, но выражаю свои мысли со скрипом. Для собеседования этого оказалось мало, я не смог нормально рассказать о своем опыте и задачах, которые решал раньше. Тут стоит отметить, что я ищу вакансии сразу в нескольких направлениях, поэтому хочется быть готовым ко всему.
Стал искать, как можно подготовиться к собеседованию на английском и наткнулся на бот AI HR Interview на основе ChatGPT4. Как написали в превью, он создаёт симуляцию общения с реальным HR в международных компаниях. Мне стало интересно, и я захотел его протестировать. Результаты решил описать здесь в посте.
Бот сразу встречает выбором. Мне нужно было пройти собеседование на английском, поэтому сначала выбрал его. Позже попробовал симулятор обычного разговора, но какой-то особой разницы с обычным ChatGPT не увидел.
Дальше бот собирает немного личных данных и спрашивает вводные для собеседования. Нужно выбрать, на какую должность проходишь интервью и в какую компанию. Я решил попробовать пройти собеседование на вакансию Data Analyst в Google.
Уже в самом начале я налажал :) Оказалось, что бот рассчитан на голосовые сообщения, а я сначала пытался отвечать текстом. И да, переключатель «Текстом на английском» только переводит реплики бота в текст, а пользователю нужно все равно отвечать голосом.
А еще я просто забыл включить микрофон, из-за чего бот меня несколько раз «не расслышал» и просил повторить ответ на вопрос еще раз. Из-за этого пришлось начать интервью заново.
Бот говорит довольно быстро. По моим ощущениям, где-то 1,5х от стандартной скорости озвучки. На простых вопросах и фразах о должности сложностей не возникает, но с незнакомой лексикой или неожиданными репликами пришлось пару раз включать текстовое отображение. Фразу про коз и газоны я не понял даже с третьего прослушивания.
Да, во время «собеседования» бот иногда рассказывает рандомные факты о компании и спрашивает твою реакцию. Причем мне показалось, что как минимум раз бот озвучил придуманный факт, чтобы подловить меня на лжи.
Структура собеседования вполне обычная. Представляешься и сначала рассказываешь немного о себе и своем опыте. Дальше бот спрашивает о том, с какими направлениями Data Analysis работал, с какими технологиями знаком. Спросил, с какими инструментами визуализации данных я работаю, а потом похвалил мой стек из Tableau, Microsoft Power BI и Python. Дальше мы поговорили про софт-скилы, бот поинтересовался, как я умею работать в команде и попросил пример типичных задач, которые я решал на прошлой работе. После этого я рассказал о ситуации, когда допустил ошибку в анализе и как решал возникшую проблему. В конце бот спросил, есть ли у меня вопросы насчет должности или работы в компании, и я задал несколько.
По моим ощущениям, интервью практически не отличается от первого собеседования с HR в любой компании. Все примерно так же, как на реальных интервью с реальным человеком.
Что было совсем неожиданно — бот проверил мое чувство юмора. Причем сделал это явно специально. Прислал мне вот такую картинку.
Бот сказал, что кандидат, который проходил собеседование передо мной создал план для рационализации бизнес-процессов компании. А затем спросил меня, как я мог бы его улучшить. Я посмеялся и сказал, что было бы лучше бежать по часовой стрелке, а не против. На что бот ответил, что хорошее чувство юмора ценится в компании, а мой ответ было достаточно забавным.
Вот уж не знаю, как именно бот оценивает качество юмора, но это было явно неожиданно.
Что касается английского языка, то бот имеет несколько полезных фич конкретно для подготовки к интервью.
Для каждого вопроса можно открыть бизнес-лексику. Видимо, бот подбирает ее, исходя из контекста разговора, потому что для разных вопросов лексика и фразы разные.
Еще мне показалось прикольной функция «Подскажи, как можно ответить». В симуляции я ее не использовал, чтобы сделать интервью максимально приближенным к реальности, но чисто для интереса включил. Бот сам дал мне несколько возможных вариантов ответа на предыдущий вопрос. Это работает примерно так:
После окончания интервью я получил оценку своего словарного запаса и советы, как улучшить свою речь. У меня показало B2 — это и есть мой уровень. Также бот проанализировал связность и логику ответов, правильность грамматики и использованной лексики. В конце я получил три ссылки на курсы Coursera, которые по идее могут помочь мне в подготовке к собеседованиям. Одна ссылка битая, а два других курса вроде бы по теме, но рассчитаны на прокачку знаний по специальности, а не подготовку к собеседованию.
Теперь о личных впечатлениях.
Уровень распознавания языка хороший. У меня есть акцент, говорю совсем не идеально, но при этом на протяжении всего разговора бот «понимал» контекст правильно.
Правда, в конце мне выдал с десяток «ошибок», в которых я якобы говорил неправильно и путал термины, но на самом деле система просто неточно распознала речь. Да, несколько реальных ошибок было, но фальшивой тревоги чуть больше.
Ну камон, система неправильно расслышала мое имя и еще пытается поправить меня? Посмеялся, да. Еще бот несколько раз не понял название Microsoft BI и почему-то исправил слово meme. Но в целом в 15-минутном диалоге почти всё было неплохо. Небольшие неточности на качество диалога не повлияли.
В целом интервью мне зашло. Разве что был перебор с рандомными фактами о компании. За один диалог их было аж четыре, но во всем остальном вполне неплохо.
Не знаю насчет подготовки, но вот провести тестовое интервью на английском бот помогает. Не нужно задалбывать знакомых или платить за собеседование на специальных сервисах. Можно тренироваться пока не надоест, в целом ты не чувствуешь, что говоришь с ботом — диалог с реальным рекрутером примерно такой же по смыслу и структуре. Попробую потренироваться перед реальными собеседованиями. Надеюсь, это улучшит мои шансы на успех.
Aquahawk
Идите и собеседуйтесь вживую. Проваленное собеседование в ноунейм контору не имеет никаких последствий. Тренируйтесь на самих собеседованиях, и тогда этот опыт будет релевантен рынку на самом деле.
andyputch Автор
Спасибо, уже хожу)
Perycalypsis
В живую ныньче сложно. По моей статистике - 1 отклик HR на 50 заполненных анкет.
Мой совет, если хотите потренироваться:
Удалите везде упоминание гражданства РФ. И в cv и в анкетах не заполняйте. Авто фильтры почти везде шлют такие анкеты сразу в помойку.
Страной нахождения ставьте ту в которую подаетесь по тем же причинам, о необходимости спонсорства визы скажете в конце.
Это повысит минимум раз а 20 шанс, что вам ответят и будут собеседования, но стоит помнить, что даже после оффера, когда вы пришлете свои доки и там увидят гражданство РФ - вам дадут отказ с большой долей вероятности. Но готовность к этому поможет избежать фрустрации. Вы же тренируетесь в английском и экономите $15 в час на онлайн курсах с носителем:)
Все по моему опыту года собеседований. Думал описать в статье. Статистики набрал гору - 500+ анкет заполнил как ни как:) В основном после оферов меня обламывали отделы безопасности фирм или проблемы с визами. А как стал писать в анкетах гражданство - отклики сошли к нулю из за автоматики предпроверяюдей.
Perycalypsis
Да - по опыту - самая эффективная стратегия - не подаваться на вакансии, а "нетворкинг" или как оно там, на Линкедин - писать статьи, обсуждать темы, завязывать связи - тогда к вам часто приходят сразу кадровики или будущие руководители с предложением минуя отсорс hr'ов. И проку больше. Давно бы работал, если бы не гражданство, закрывающее пути во многие отрасли(типа связь, космос -моя прямая специализация) или страны(типа прибалтики, Польши) в которых находятся филиалы крупных фирм.