На днях Китай опубликовал новые снимки своей орбитальной космической станции «Тяньгун». Насколько можно судить, это первые фото полностью готового объекта — раньше были фотографии объекта с неполной комплектацией, а также обычные рендеры. Сейчас «Тяньгун» готова к работе, и китайцы используют все возможности своего проекта. Подробнее о нём и его значении для космонавтики — ниже.

Немного об истории создания станции

Говорить о необходимости постройки собственной орбитальной станции китайцы начали ещё на старте 2000-х. Одобрен проект был в 2010 году, а название для него подобрали только через три года. Переводится оно с китайского как «небесный чертог».

Строить станцию собирались где-то в 2016 году, но начало постоянно переносилось. Причина в основном — это неудачи с ракетой-носителем «Чанчжэн-5». Но в итоге всё сложилось — 29 апреля 2021 года китайцы при помощи тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» (Long March-5B, CZ-5B) вывели на орбиту базовый модуль «Тяньхэ».

После этого станция начала регулярно «прибавлять в весе», т. е. получать новые модули. 24 июля 2022 года к нему был пристыкован научный модуль «Вэньтянь», а 1 ноября 2022 года — второй научный модуль «Мэнтянь». Первый беспилотный грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» впервые состыковался со станцией 30 мая 2021 года.

С июня 2022 г. на «Тяньгун» доставляют экипажи тайконавтов из трёх человек. 30 октября 2023 года завершила своё полугодовое пребывание на станции очередная команда. Её забрали на Землю, а тайконавты во время своего путешествия сфотографировали станцию во всей красе.

Кстати, «Тяньгун» в скором времени планируют масштабировать. К имеющимся модулям добавят ещё три герметичных отсека для расширения станции. Она станет (уже понемногу становится) центром для проведения научных экспериментов, испытаний различных технологий, сборки космических аппаратов прямо на орбите и обслуживания спутников. А ещё команда тайконавтов сможет регулярно проводить техническое обслуживание орбитального телескопа, который сейчас тоже разрабатывается. Но о нём поговорим ниже.

Текущая ситуация и перспективы проекта

На данный момент масса станции достигла 69 тонн, без учёта экипажа и грузовых кораблей. Это не так и много, примерно в шесть раз меньше, чем у МКС. Но «мал золотник, да дорог», и в первую очередь благодаря возможностям по проведению научных экспериментов. Китайцы утверждают, что в этом «Тяньгун» не уступает МКС.

Станция оборудована шлюзом, который позволяет космонавтам выходить в открытый космос. Есть также роботизированные манипуляторы, дающие возможность передавать грузы по периметру внешней конструкции, а ещё специальные площадки для проведения экспериментов. Китайцы предусмотрели и экономичные ионные двигатели вместо ракетных.

Разработками перспективных ионных двигателей в Китае занимается закрытый институт в Шанхае. Перед учёными стоит задача создать силовые установки, которые не разрушались бы под воздействием мощного ионного ветра, для чего разрабатываются специальные керамические покрытия и силовые магнитные экраны. Ранее тестирование двигателя HET-3000 в течение 8 240 часов показало, что новинка может обеспечить не менее 15 лет эксплуатации силовой системы, что необходимо для дальних полётов и чего вполне достаточно для решения задачи позиционирования «Тяньгун».

В течение нескольких лет размер станции удвоят, её расчётный срок эксплуатации изначально заявлялся как 10 лет. Позже китайские чиновники сообщили уже о 15 годах. Возможно, его продлят, как это случилось с МКС. Её старейший модуль находится на орбите около четверти века. Что касается «Тяньгун», то эта станция будет работать минимум до середины 2030-х. После завершения срока эксплуатации МКС, возможно, китайский проект станут использовать в своих интересах (проведение научных экспериментов) за определённую плату. Для НАСА и стран-участников проекта это дешевле, чем содержать МКС или её аналог.

Кстати, если НАСА планирует начать лунную миссию после завершения участия в МКС, то Китай собирается реализовать оба проекта — станцию и программу по созданию колонии на Луне — одновременно.

Более того, есть ещё и третий космический проект от КНР — орбитальный телескоп «Сюньтянь». Его планируют запустить в 2025 году, причём орбита аппарата обеспечит регулярную стыковку с «Тяньгун» для технического обслуживания.

В 2027 году китайцы добавят к станции ещё и модуль расширения, который увеличит количество стыковочных узлов. Возможно, один из дополнительных модулей будет надувным. Его планируют добавить для проверки концепции быстровозводимого купола для колонистов на Луне.

Лю Цунмин, который отвечает за проведение научных экспериментов на «Тяньгун», сказал, что на космической станции запланировано около 100 исследовательских проектов. Из них 65 уже реализованы, а 48 находятся на разных этапах реализации.

Китайские учёные предлагают использовать возможности своей станции специалистам из других стран, включая ЕС. Так, есть проекты разного типа — от тестирования роботизированных систем до проверки работоспособности целых модулей.

Комментарии (14)


  1. NickyScout
    08.12.2023 11:16
    +4

    Не знаю почему, но в китйцев я верю. И станцию достроят и город на Луне будет. Серьезные ребята. (и кино в последнее время хорошее снимают, и товары неплохого качества, и свою науку судя по статьям двигают активно и денег не жалеют).

    А китайские дети (не знаю как там у них дома) но в американских и европейских университетах - на одних из лучших позиций (по отметкам и результатам). Конкурируют с индийскими детьми в этом деле. Вообще, видна хорошая инженерная школа, а это за год не сделаешь. Сначала образование, потом институты и производство, и только потом космические станции и города на Луне.


    1. sim2q
      08.12.2023 11:16

      и кино в последнее время хорошее снимают

      ...


  1. oleg_rico
    08.12.2023 11:16
    +1

    Китайцы очень быстро пробежали путь который смог пройти Советский Союз в космосе. И даже в чём-то превзошли сумев таки опустить марсоход.

    Но моё мнение однозначное, будущее космоса за беспилотными аппаратами.

    Конечно, хорошо когда есть средства развивать и то и другое, но у России точно средств и на пилотируемый космонавтику и на беспилотные аппараты нет.

    Мне бы хотелось увидеть и российский марсоход и российскую межпланетную станцию где-нибудь у спутников Юпитера.


    1. Valerij56
      08.12.2023 11:16

      Но моё мнение однозначное, будущее космоса за беспилотными аппаратами.

      Точно нет. Естественно, люди в космосе и на других небесных телах будут активно использовать автоматические и дистанционно управляемые аппараты, но ни один аппарат ещё долго не сможет сравниться с универсальностью и вариативностью человека. Тем более сейчас предстоит на порядки увеличить эффективность и скорость исследований, а это не достижимо без людей на Луне, позже на Марсе и в открытом космосе.


      1. tester12
        08.12.2023 11:16

        Ну, на Марсе люди, может быть, ещё пригодятся, ибо расстояние. А на Луне хватит и роботов, управляемых почти что в режиме реального времени (2,5-3 секунды задержки).

        Хотя зачем вообще это "реальное время"? Для неподвижных зондов (всякие там сейсмографы) "реальное время" не нужно. Для медленно движущихся марсоходов, собирающих образцы грунта, - тоже. Каких-то быстрых событий (бегающих марсиан), требующий быстрой реакции, на Марсе вроде не происходит.


        1. Valerij56
          08.12.2023 11:16
          -1

          Для медленно движущихся марсоходов, собирающих образцы грунта, - тоже.

          Видите - у вас уже сложился стереотип "медленно движущийся марсоход". На самом деле он медленно движется, потому, что РИТЭГ даёт ему 180 ватт мощности, и марсоход должен накопить энергию в аккумуляторах перед поездкой. Будущие марсоходы на аккумуляторах, заряжаемых сначала от солнечной фермы, а потом от реактора, будут ездить со скоростью 10-15 км/час, это скорость велосипеда. Даже при этой скорости 2,5-3 секунды задержки сигнала приведут к неминуемым авариям.


        1. Rsa97
          08.12.2023 11:16
          +1

          Основное достоинство человека в исследованиях - универсальность. Вспомните, например, недавнюю ситуацию с погружением зонда на InSight. Два года попыток удалённо исправить ситуацию ни к чему не привели. Сколько времени заняло бы у человека вытащить этот зонд и воткнуть его в другом месте?
          Ну и любая автоматическая станция ограничена в своих исследованиях тем набором инструментов, которые в неё заложены. Человек же может изготовить какие-то инструменты прямо на месте, расширив программу.


          1. oleg_rico
            08.12.2023 11:16

            Человекоподобный антропоморфный робот вполне заменит человека в любой ситуации.

            А доставка этого робота на любое небесное тело обойдётся в десятки раз дешевле чем доставка человека


            1. Rsa97
              08.12.2023 11:16
              +1

              Разве что либо после появления сильного ИИ, дающего роботу полную автономность, либо после создания сверхсветовой связи, дающей полноценное телеуправление таким роботом.


            1. Valerij56
              08.12.2023 11:16

              Стоимость разработки антропоморфного робота, способного несколько месяцев работать в лунных или марсианских условиях, даже без учёта сверхсветовой связи или сильного ИИ обойдётся сильно дороже полёта марсианской экспедиции на Старшипах, а возможно и текущей версии Марсианской Программы НАСА. Это не те антропоморфные прототипы, которые бегают по полигонам Дайнемикс.


          1. Valerij56
            08.12.2023 11:16

            Всё верно, за исключение того, что зонд InSight, к сожалению, не стал бы работать и в другом месте. Проблема не в том, что зонд во что-то уткнулся, а в том, что выбранный способ погружения на Марсе, с его низкой гравитацией, не сработал. Сопротивление грунта оказалось больше, чем зонд такого веса смог преодолеть.

            Человек бы, действительно, мог бы сочинить (или даже взять с собой заранее для сбора проб) что-то типа ручного бура.


  1. nickolas059
    08.12.2023 11:16

    А стыковать телескоп с станцией для ремонта - это гениально! Столько проблем решает с обслуживанием, даже живу даёшься, почему это раньше не планировали


    1. ssj100
      08.12.2023 11:16

      почему это раньше не планировали

      Хаббл 3 раза пристыковывали и чинили - поэтому летает до сих пор, даже с кривым зеркалом.

      но чтоб подлетать к станции а не отдельно к телескопу(как к Хабблу) или постоянно быть пристегнутым(как на Мире ) это радует что решили поэксперементировать


    1. Valerij56
      08.12.2023 11:16

      почему это раньше не планировали

      Потому, что оптимальные орбиты станции и телескопа сильно отличаются. Кроме того станция неизбежно генерирует загрязнение пространства вокруг себя штатными и аварийными выбросами различных веществ и предметов, что для телескопа, с его тонкой оптикой, чревато.