Несколько дней назад стало известно об утверждении и публикации нового стандарта оперативной памяти CAMM2 сообществом JEDEC. Достоинство новых модулей заключается в их компактности и скорости работы, в ближайшем будущем, вероятно, CAMM2 появится в ноутбуках и других устройствах. Но и с SO-DIMM прощаться рано, скорее всего, оба стандарта будут сосуществовать в течение нескольких лет. Подробности о новинке и её перспективах — под катом.

Что там со стандартом и JEDEC?

JEDEC — комитет инженерной стандартизации полупроводниковой продукции при EIA (Electronic Industries Alliance). Он был основан ещё в 1958 году для разработки стандартов в отрасли электроники и полупроводниковой промышленности. Сейчас в совете больше 300 участников, включая Dell, SK Hynix, IBM, Infineon, Micron, Samsung, Toshiba.

Что касается CAMM2, то в нём определяются как механические, так и электрические требования к модулям DDR5 SDRAM CAMM2, а также LPDDR5/5X SDRAM CAMM2s. Первые будут использоваться в игровых и околоигровых лэптопах и десктопных ПК, а вторые планируется применять в бюджетном сегменте ноутбуков и серверов.

Эксперты считают, что со временем новый стандарт вытеснит SO-DIMM, который применяется свыше 20 лет. Конечно, это не означает, что замена произойдёт мгновенно. Процесс, скорее всего, будет продолжаться в течение нескольких лет.

Об истоках идеи и преимуществах стандарта

Первой компанией, которая предложила разрабатывать компактные модули оперативной памяти на базе технологии CAMM (Consumption Attached Memory Module), стала Dell. Она представила новый формат в 2022 году, причём это был не просто анонс. Корпорация сразу после демонстрации возможностей CAMM выпустила целую линейку ноутбуков Precision 7000 с новой памятью, включая модели 7770 и 7670.

Через несколько месяцев Dell передала спецификации нового формата в JEDEC. Сделала это компания для того, чтобы появилась возможность провести стандартизацию. Которая, собственно, и завершилась в декабре 2023 г.

Новая память — идеальный вариант для портативных устройств вроде ноутбуков или даже планшетов. Дело в том, что компактность ноутбука зачастую зависит от наличия модуля ОЗУ или распайки памяти на плате. Ультрапортативные ноутбуки с обычной планкой — редкость, чаще всего в таких устройствах ОЗУ распаяна на плате.

В случае Dell один модуль CAMM позволяет заменить сразу четыре модуля SODIMM. Так, четыре планки SODIMM по 32 Гб можно заменить одной планкой CAMM на 128 Гб. При этом CAMM-планка на 57% тоньше традиционного SODIMM.

Что касается вариантов, предложенных Dell и Samsung, то оба позволяют делать весьма компактные девайсы со съёмным модулем оперативной памяти. К контактам он прижимается специальным коннектором, также используются винты.

Ещё один плюс памяти такого типа — её высокая надёжность. Дело в том, что модуль жёстко крепится в разъёме, без возможности расшатывания. Плюс тот самый прижимной коннектор применяется в качестве радиатора, так что память не перегревается.

Вместе с Dell и Samsung о компактных модулях рассказывала в 2023 году и Adata. Она анонсировала новинку на выставке Computex 2023.

Есть ещё и LPCAMM

Это вариант нового формата ОЗУ от южнокорейской корпорации Samsung. Она уже выпустила первые две модели объёмом в 32, 64 и 128 Гб. Кроме высокой ёмкости память работает в двухканальном режиме. Благодаря этому увеличивается скорость обмена данными между самой ОЗУ и центральным процессором.

Благодаря размеру можно было бы подумать, что новая ОЗУ предназначена исключительно для потребительской техники. Но в Samsung рассказывают о том, что LPCAMM сможет неплохо себя показать и в серверных системах. Сейчас многие компании используют формат LPDDR, который даёт возможность увеличить производительность системы. Но он немодульный. Соответственно, если даже один чип памяти выходит из строя, зачастую приходится заменять целую плату. Ну а модульный LPCAMM, будучи достаточно производительным стандартом, позволяет решить эту проблему. Если что-то случается, можно просто заменить модуль.

Среди достоинств нового формата компания называет:

  • сокращение площади платы памяти на 60% по сравнению с DIMM

  • увеличение производительности на 50% по сравнению с тем же форматом

  • повышение энергоэффективности сразу на 70%, что весьма неплохо

Кроме чипов DRAM на модуле LPCAMM расположены и другие микросхемы. В частности, SPD и управление питанием PMIC. Эти компоненты не очень чувствительны к целостности сигнала, поэтому они смещены относительно разъёмной части LPCAMM. Общая площадь чипа составляет 78 × 23 мм. Чипы расположены непосредственно над разъёмом, что сокращает путь сигнала и повышает производительность.

Планируется, что новая память будет использоваться в двух ипостасях — обычной съёмной и распаянной на материнской плате. В настоящее время корейская компания тестирует работоспособность своей памяти с «железом» различных вендоров. Продавать ОЗУ нового типа планируется начать в 2024 году, причём уже подтверждена совместимость с комплектующими от Intel.

К сожалению, пока неизвестно, совместима ли технология LPCAMM с CAMM компании Dell и CAMM2, но, вероятно, корпорация скоро представит подробности.

Комментарии (16)


  1. DikSoft
    17.12.2023 08:32

    В оригинальной реализации от Dell геометрические размеры модулей зависели от объема памяти. Что зачастую делало Upgrade просто невозможным, увеличивало зависимость покупателя от выбранной модели устройства, и повышало маржу производителя на девайсы с изначально большим объемом оперативной памяти.
    В каком варианте принят стандарт? Одинаковый размер или разный для разных по объему памяти модулей?


    1. DikSoft
      17.12.2023 08:32

      Не поленился зарегаться на их чудном сайте. Уроды. Что ещё сказать?
      Разные физические размеры закреплены в стандарте!

      "Various form factors with X = 78 mm, Y = 29.6to 68 mm"

      Compression Attached Memory Module (CAMM2) Common Standard (jedec.org)
      ( https://www.jedec.org/system/files/docs/JESD318.pdf )


      1. vesper-bot
        17.12.2023 08:32

        Надо посмотреть, насколько взаимозаменяемы модули большего размера и меньшего. Потому что эти типоразмеры очень напоминают М.2 с ихними 30, 80, 110 и сколько там ещё, а на М.2 грабли вроде никто за это не катит.


        1. DikSoft
          17.12.2023 08:32

          C M.2 немного другая ситуация. Те же "короткие" 2242 бывают на такие же объемы, что и "длинные" 2280, ну разве что 4TB я пока не видел в "коротком" варианте..

          Здесь зависимость размер модуля - объем памяти явно прописана. Будем наблюдать, но тенденция мне откровенно не нравится.


  1. rPman
    17.12.2023 08:32

    И ни шагу в сторону разумного - в стандарт нужно добавить процессор у каждого чипа (а лучше больше) (т.е. соответственно команды для управления им), даже если он будет дубовый, лишь бы успевал совершить минимальные действия - выбрать нужные ячейки памяти, отправить их по шине внутри (архитектуру лучше делать матричную или сетевую, а не единая шина на все) минимум арифметических операций и условных операторов.

    Главное бутылочное горлышко современных вычислений - это доступ процессора к памяти, большую часть времени мы ждем когда содержимое памяти будет перемещено сначала в процессор а потом обратно.

    Чтобы стало иметь смысл вычисления на уровне оперативной памяти - нужен стандарт, нужна поддержка компиляторами.

    Сделать это 'самому' (для апологетов сделай сам) не имеет смысла, это будет очередной никому не нужный сопроцессор за миллион денег и никем не поддерживаемый.


    1. tzlom
      17.12.2023 08:32

      а программировать этот процессор кто будет? ни х86 ни ARM под такое не заточены


      1. rPman
        17.12.2023 08:32

        Оба этих процессов слишком сложные, лучше какой-нибудь упрощённый аналог zx80, можно даже зафиксироваться на только 32битных операциях (я знаю что там были только 16 битные)


    1. vasyash
      17.12.2023 08:32

      Уже есть решения с вычислениями на уровне оперативной памяти. HBM-PIM от Самсунг. Но оно кажется массово пока нигде не применяется


      1. rPman
        17.12.2023 08:32

        отличный пример более чем 5-кратное улучшение производительности на ватт как минимум в задачах обучения нейронок

        массовость придет только после стандартизации, как минимум без нее будет исключительно нишевые и очень дорогие решения


    1. not-allowed-here
      17.12.2023 08:32

      You invented HBM again....


  1. FirstEgo
    17.12.2023 08:32

    Когда коту делать нечего, он... новые форматы оперативки клепает.


  1. Houl
    17.12.2023 08:32

    Очень сомнительный формат. Особенно метод крепления. Тот же LPCAMM больше импонирует. Так же возникает вопрос: "А в чем сложность добавить в стандарт SO-DIMM более высокие модули?"


    1. DikSoft
      17.12.2023 08:32

      в чем сложность добавить в стандарт SO-DIMM более высокие модули

      Количества "ножек" не хватит?


      1. Houl
        17.12.2023 08:32

        Было бы хорошо получить ответ от знающих. В свое время искал информацию о пределе ёмкости для SO-DIMM. Точного ответа не нашел, но и явного утверждения, что большая ёмкость невозможна тоже. Скорее всего идёт ограничение по физическим размерам планки памяти.


    1. dartraiden
      17.12.2023 08:32

      "А в чем сложность добавить в стандарт SO-DIMM более высокие модули?"

      Некоторые производители смогли увеличить ёмкость модуля с 32 до 48 гигабайт. Но проблема толщины никуда не девается, особенно, учитывая то, что такие объёмы требуют размещать чипы на обеих сторонах печатной платы.

      Ну а 128 гигабайтных модулей даже на десктопах ещё нет.


      1. Houl
        17.12.2023 08:32

        Я имел в виду, под величением высоты, добавление еще 16 или более чипов на плашку. Про DDR5 48GB в курсе.