С 28 декабря 2024 года Европейский Союз официально ввел новые правила игры на рынке гаджетов. USB-C теперь обязательный стандарт для большинства устройств. Производители адаптируются, потребители радуются унификации, а Apple прощается с Lightning. Как это повлияет на пользователей и электронные отходы?

«Пришло время для единого стандарта зарядок», — заявила Европейская комиссия 28 декабря 2024 года. Директива Common Charger, вступившая в силу в Европейском Союзе, разработана для радикального снижения количества устройств девайсов с устаревшими или проприетарными разъемами. Давайте разбираться, что это за новые правила.

Только USB-C и ничего больше

Согласно Директиве, устройства с перезаряжаемыми съемными или встроенными батареями и поддерживающие проводную зарядку должны быть оснащены портом USB-C. Правила распространяются на все гаджеты, поступившие в продажу или отправленные дистрибьютору после 28 декабря 2024 года. Причем даже в том случае, если их разработка и поставки начались раньше. Получается, что производителям нужно модифицировать модели прошлых лет, если они хотят и дальше продавать свои устройства в Европе.

Меры отнюдь не драконовские, как может показаться. Производители получили новые условия не вдруг, для компаний это не неожиданность. Европейский парламент и страны-члены ЕС подавляющим большинством проголосовали за отказ от альтернативных способов зарядки еще три года назад, в 2022 г. Так что времени для адаптации было много. Ну а сейчас все малые и средние портативные электронные устройства, которые продаются в странах ЕС, должны быть совместимы с портами USB-C.

Сильнее всего Директива затронула, конечно, Apple. Корпорации пришлось отойти от проприетарного Lightning и начать использовать USB-C. Сопротивлялась компания долгое время, но в итоге подчинилась требованиям европейского законодательства — все-таки рынок Европы большой, уходить с него не хочется. В итоге последние модели iMac поставляются с Magic Keyboard, Magic Mouse и Magic Trackpad с USB-C. После 28 декабря компания прекратила продажу iPhone 14 и iPhone SE с Lightning в ЕС.

Для производителей ноутбуков сделали исключение. Им дали больше времени на адаптацию к новым требованиям — до апреля 2026 года. Но все прочие устройства, включая телефоны, планшеты, портативные игровые консоли, компьютерные аксессуары и беспроводные наушники, теперь должны иметь USB-C. Иначе их просто нельзя продавать в Европе. Дроны пока остаются вне рамок директивы, но, вероятно, это вопрос времени.

Есть и другие исключения из правил. Например, устройства с одноразовыми батареями (AA, AAA или «таблетки») не подпадают под действие директивы. Тут многим производителям гаджетов для умного дома повезло, поскольку их девайсы именно такие. Исключения предусмотрены и для устройств, заряжающихся внутри кейсов (беспроводные наушники-вкладыши как пример). Но вот сами кейсы должны соответствовать правилам.

А еще под действие Директивы не подпадают устройства, которые заряжаются только беспроводным способом, поскольку у них нет коннекторов. Кроме того, гаджет может поддерживать и другие стандарты, например MagSafe или проприетарный разъем. Но только в том случае, если есть и зарядка через USB-C.

USB-C-кабель и разъемы (источник)
USB-C-кабель и разъемы (источник)

Помимо требования наличия разъема USB-C, Директива обязывает производителей поставлять устройства с «быстрой зарядкой» (более 5 В, 3 А или 15 Вт) с поддержкой стандарта USB Power Delivery (USB PD). То есть любое устройство с этим стандартом можно будет зарядить при помощи любого адаптера с поддержкой USB PD. И никаких больше фирменных технологий — все зарядки подходят ко всем устройствам. Удобно!

На упаковке гаджета, продаваемого в Европе, должно быть указано, есть ли в комплекте зарядное устройство. Это тоже отличная новость — автор этой статьи несколько раз уже покупал гаджеты, когда лишь после открытия коробки оказывалось, что зарядки там нет. Мелочь, а неприятно. А еще производитель должен предоставить пользователям данные о минимальной и максимальной мощности, необходимой для зарядки устройства, и поддержке стандарта USB PD.

Меньше электронного мусора

Источник

Одна из целей Директивы — именно снижение объемов электронных отходов. Тут все логично, ведь у многих из нас до сих пор где-то в ящике стола хранятся позабытые старые зарядки и провода, которые совместимы лишь с определенной моделью гаджета. Часто они не подходят ни к чему другому. Получается, что вышла новая модель смартфона того же производителя — старый адаптер можно выбрасывать. Это не только неудобно, но и наносит серьезный вред экологии. Ежегодно лишь в Европе выбрасывается около 11 000 тонн старых или неиспользованных зарядных устройств. Новые требования ЕС об обязательном внедрении USB-C помогут природе. Во всяком случае, на это хотелось бы надеяться.

Анна Каваццини, председатель комитета Европарламента по внутреннему рынку и защите прав потребителей, в заявлении для прессы отметила: «Новые правила призваны решить проблему тонн отходов, ежегодно образующихся в результате выброшенных зарядных устройств, и сэкономить примерно 250 миллионов евро для домохозяйств ЕС за счет отказа от ненужных покупок». Ну а Европарламент будет следить за тем, как производители адаптируются к новым условиям.

К сожалению, зарядки — капля в море вредного для природы мусора. Большая, но все же капля. Согласно отчету ООН от 2024 г., в 2022 году в мире было произведено рекордное количество электронных отходов — 62 миллиона тонн, что на 82% больше по сравнению с 2010 годом. При этом менее четверти (22,3%) были официально собраны и переработаны.

Так что здесь еще есть над чем поработать. Россия уже прикладывает усилия. С 1 сентября 2023 года в РФ начали действовать новые правила утилизации отходов электронного и электрического оборудования. Согласно им, не менее 85% сдаваемого мусора должно перерабатываться в виде вторичного сырья. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в 2022 году в стране образовано около 1,7 млн тонн электронных отходов, это примерно 11 кг на одного человека в год.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время и на эту проблему обратят внимание правительства разных стран — уж слишком много отходов выбрасывается без переработки. Но лиха беда начало, хотя бы за зарядки взялись, и то хорошо.

Комментарии (81)


  1. Lev3250
    14.01.2025 12:38

    Как быть с ноутбуками с потреблением 200+w?

    Хотя если будет комплектная родная зарядка на 300w, но при этом будет работать и от PD на 100w, то супер! Некоторые модели так умеют, но стоят неадекватно...


    1. Sap_ru
      14.01.2025 12:38

      Именно так оно и работает. Современные мощные ноуты часто (почти всегда) имеют родную зарядку на 200...260 ватт, но умеют и по Tyoe-C питаться, в этом случае потребление ограничивается на уровне 100..120 ватт (например видеокарта не поднимает частоту более 80%).


    1. Shatun
      14.01.2025 12:38

      Как быть с ноутбуками с потреблением 200+w?

      Через тайп-с можно до 240 Вт

      Некоторые модели так умеют, но стоят неадекватно...

      Ноуты которым нужно 200+ Вт в большинстве своем и так стоят неадекватно, не думюа что будет заметная разница.


  1. vilgeforce
    14.01.2025 12:38

    Следующий шаг - замена низковольтных БП на тот же USB-С? Роутеры, медиаконверторы и т.д...


    1. SergeyNovak
      14.01.2025 12:38

      В целом еще со времён micro-USB нормальные производители начали эту тенденцию к универсальным зрядкам хоть и пишут "Только нашей волшебной фирменной". Дома огромное количество роутеров, wifi-камер валяется с таким питанием. Это значит что в целом по квартире во время следующего ремонта рядом с розеткой 220в. обязательно ставить несколько выходов type-c помощнее (для экономии отключаемые от питания кнопкой):

      https://alii.pub/74m93j?erid=2SDnjbtCcXe


      1. JediPhilosopher
        14.01.2025 12:38

        А есть вообще хорошие проверенные зарядки, встраиваемые в розетку? Я искал - и почему-то в строительных магазинах usb-розеок очень мало. И качество у них неизвестное. И на форумах народ против них предостерегает, так как качество у них непредсказуемое, это не брендовая зарядка от производителя девайса, в которой можно быть уверенным, а как правило низкокачественный китай.


        1. anka007
          14.01.2025 12:38

          При весьма средних параметрах выхода у таких розеток, стоят они примерно на порядок больше переносной. Более-менее что-то приличное порядка 3-5т.р. за розетку, куда можно воткнуть на медленную ночную зарядку телефон.


  1. ssj100
    14.01.2025 12:38

    «Пришло время для единого стандарта зарядок», — заявила Европейская комиссия

    попытка №2


    1. Lev3250
      14.01.2025 12:38

      Если бы они придумали свою версию USB-EU edition, то да. А так они взяли самый распространенный и очень технически грамотно сделанный разъем, и обязали его использовать. Никто столько не сделал для инноваций эпл, как этот закон


      1. ssj100
        14.01.2025 12:38

        Так 1 раз был 15 лет назад когда взяли за стандарт microUSB


        1. ifap
          14.01.2025 12:38

          За что ЕС и спасибо. Вы может не застали зоопарк проприетарных зарядок, а я помню, как новое поколение телефонов того же производителя шло с новой зарядкой, а если надо к ПК подключиться - еще и отдельный дата-кабель вовсе не за 2 доллара.


          1. ssj100
            14.01.2025 12:38

            Что значит не застал? вполне застал. Я уже спасибо за 1 раз сказал, просто слышу как повторяются слова.


            1. ifap
              14.01.2025 12:38

              Ну так что, теперь веками на mini/micro-USB сидеть? Теперь вот еще и яблоко дожали до общего стандарта.


              1. ssj100
                14.01.2025 12:38

                А кто сказал чтоб веками просто переход на общий стандарт происходит 2 раз. Мне кажется доживу и до 3 раза


            1. Popadanec
              14.01.2025 12:38

              МicroUSB менее удобен и менее универсален, по сравнению с USB С. Так что переход оправдан и логичен. То что слова повторяются, не должно удивлять.

              У меня ещё валяется моторола Е398. Для зарядки отдельный кабель, для связи с ПК тоже отдельный. Причём я ещё хорошо помню постоянные проблемы с коннектом(зарядка и связь постоянно отваливались). И кабеля полностью пассивные, никаких причин для того чтобы использовать спец разъём просто не было(кроме денег).


              1. ssj100
                14.01.2025 12:38

                МicroUSB менее удобен и менее универсален, по сравнению с USB С

                Так мicroUSB сравнивают не с USB-С а с

                или другой проприитарщиной коих я повидал кучу.

                причин для того чтобы использовать спец разъём просто не было (кроме денег).

                там не деньги были причиной, а то что каждый хотел свой стандарт (самый "лучший") имеющий фатальный недостаток


                1. Popadanec
                  14.01.2025 12:38

                  Так я про моторолу не спроста упомянул. Это кстати кабель как бы не от неё. Переход по сути такой же. Хоть МicroUSB и стандарт(почти, т.к. кучу девайсов продолжали выпускать кто во что горазд, если они не продавались в ЕС), но имеет по сравнению с USB-С существенные недостатки, делающие переход на новый стандарт оправданным.

                  И именно что деньги. На продаже зарядок, наушников, кабелей и прочего, производители делали огромные деньги. Эппл точно так же сопротивлялась до последнего со своим лайтнингом, создавая пользователям проблемы.


      1. inkelyad
        14.01.2025 12:38

        технически грамотно сделанный разъем

        Если именно для питания - то я не уверен. Лучше бы заказали разработку(провели конкурс) магнитного разъема (как у умных браслетов бывает), где кабель примагничивается прямо на поверхность устройства. Потому что

        (a) контактные площадки можно сделать достаточно большими даже на мелких изделиях,

        (b) по этой причине меньше износ (во всех этих usb разъемах в любой реинкарнации контактные площадки тупо стираются)

        (c) нет дырки, которая может забиться всякой грязью.


        1. Einherjar
          14.01.2025 12:38

          Лучше бы заказали разработку

          Это бы растянулось еще неизвестно насколько, да и непонятно кто финансировать такое будет. Кроме того остальной мир на него подсаживать проблемно, и окажется как на мемной картинке с 14+1 стандартами. А так если есть готовый вполне неплохой стандарт который уже повсеместно распространен и имеется в львиной половине устройств, то зачем что то еще изобретать?

          А так китайцы делают прекрасные магнитные адаптеры для usb-c, можете попробовать, я заказал таких - в чем то удобнее (быстрота) в чем то нет (например слишком легко отсоединяется, особенно при усилии под углом) так что сказать что магнитные однозначно лучше нельзя.


          1. Traveller0968
            14.01.2025 12:38

            Ну как показал личный опыт использования таких разъемов, то не такие уж они и хорошие, по началу когда новые то да, а после нескольких мес. эксплуатации, контакты покрываются какой то пленкой и эта хрень начинает работать на минимальных режимах, я не знаю что это такое, но я от них достаточно быстро избавился ибо поставишь телефон заряжаться на ночь, а утром, ну дай бог 50% набрал, поменял шнурок и полетело... :) Не, то как это сейчас реализовано никуда не годится, хотя соглашусь, концепция классная, но ее нужно доводить до ума и адаптировать под реалии жизни... :)


            1. Einherjar
              14.01.2025 12:38

              поменял шнурок и полетело... :) Не, то как это сейчас реализовано никуда не годится, хотя соглашусь, концепция классная, но ее нужно доводить до ума и адаптировать под реалии жизни... :)

              Если использовать кабели за 1$ то у вас любая концепция не будет ни куда годиться. Нормальные кабели никакими пленками не покрывается. На стороне телефона то у вас никаких пленок нет же.


              1. Traveller0968
                14.01.2025 12:38

                Ну вообще то я не покупаю дешевые кабели за $1-2, а за $10-20, какой и был, должен как то дольше работать нескольких месяцев...

                И да, если что, то цена это не всегда и далеко не всегда является показателем качества, иногда по оверпрайсу такое говно впаривают... :)


              1. anka007
                14.01.2025 12:38

                Скорее от условий эксплуатации зависит. Может воздух в месте нахождения такой, что примагничивает всякую грязь. Но факт остается - все магнитные зарядки критически зависят от чистоты контактов.


            1. anka007
              14.01.2025 12:38

              А чистить не пробовали? Спиртовой салфеткой протирать, может что-то механическое типа ластика, но тут надо оценивать ластик и кофигурацию разъемов.


              1. Traveller0968
                14.01.2025 12:38

                Ой! Чё я тока не пробовал и этиловый спирт и изопропиловый и даже ацетон, а потом я понял что гимору с этим гораздо больше чем удобства и забил на это, стал пользоваться традиционным USB-C, он работал как надо, да и протирал я это только потому что деньги были потрачены и жалко было выкидывать... Возможно там неодимовый магнит не обеспечивал достаточную силу прижатия, может контакты были покрыты не тем "золотом", в общем ХЗ, работало это нормально, только пару мес., а потом работало, но не нормально... :)))


                1. ssj100
                  14.01.2025 12:38

                  неодимовый магнит не обеспечивал достаточную силу прижатия,

                  так контакты должны быть подпружиненны


          1. Belibak
            14.01.2025 12:38

            Хороши они, пока у Вас к ним скрепка не прилипала.


            1. Traveller0968
              14.01.2025 12:38

              Конечно подпружинены, но все равно работало хреново, а разбираться почему совсем не хотелось, т.к. в этой жизни есть и другие гораздо более интересные занятия, чем выяснять почему магнитный шнурок плохо заряжает, не так ли? :)))


              1. Firz
                14.01.2025 12:38

                Для нормального функционирования некоторые разъемы расчитывают на "самоочистку" контактов за счет периодических действий пользователя(втыкает/вытыкает, когда ставит на зарядку телефон) и тот же USB-C может(в теории) заиметь проблемы если вы воткнете магнитную насадку-адаптер в телефон и оставите ее там на несколько месяцев.


                1. Traveller0968
                  14.01.2025 12:38

                  Ну так да, но если ее, т.е. сам USB-C донгл постоянно передергивать для самоочистки, то тогда какой в этом смысл этого магнитного разъема?

                  Говорю же концепция хорошая, реализована только плоховатенько, на этим еще работать нужно, что бы не было таких траблов...


                1. Shatun
                  14.01.2025 12:38

                  и тот же USB-C может(в теории) заиметь проблемы если вы воткнете магнитную насадку-адаптер в телефон и оставите ее там на несколько месяцев.

                  Есть ряд устройств с тайп-с которые не расчитаны на перевтыкания, у которых тайп-с порт питания. Например те же роутеры, всякие адаптеры, тайп-с мониторы и т.д. Не знаю как теоретически в стандарте сказано, но практически они существуют и вполне нормально работают.