Китайские компании на протяжении нескольких лет были общемировыми лидерами по закупке оборудования для производства чипов. В 2025 году ситуация меняется. Ожидается, что расходы на приобретение этих инструментов со стороны компаний Поднебесной снизятся на 6% по сравнению с прошлым годом. Впервые с 2021 доля страны в мировых закупках упадет — примерно до 20%. По прогнозам экспертов TechInsights, объем китайских инвестиций в этот сектор снизится с 41 млрд до 38 млрд долларов.

Основные причины — ужесточение экспортных ограничений со стороны США и избыток производственных мощностей. Но есть и еще один фактор: Поднебесная постепенно начинает выпускать собственные литографы, так что с течением времени потребность в иностранных инструментах снижается. Это не очень быстрый процесс, но импортозамещение идет. Все это и обсудим в посте.

Влияние санкций на развитие китайского производства

Фабрика SMIC (источник)
Фабрика SMIC (источник)

Американцы серьезно ограничили доступ Китая к передовым технологиям. Особенно к тем из них, что нужны для производства ИИ-чипов. В то же время китайские компании развивают выпуск микросхем, изготовленных по более зрелым технологическим процессам — 28-нм, 45-нм, 90-нм и 130-нм. Они остаются востребованными в отрасли потребительской электроники и автомобильной промышленности.

Все бы хорошо, но из-за слабеющего спроса на потребительские устройства возможно перенасыщение рынка чипами. Об этом предупреждает SMIC, одна из крупнейших в Китае полупроводниковых компаний. То есть вероятен сценарий, когда на складах производителей чипов начнет накапливаться товар. Это негативно скажется на доходности, несмотря на рост производственных мощностей. Пока что это только прогноз, но если такая крупная корпорация, как SMIC, об этом говорит, риск вполне реальный.

Но ситуация далека от критической. С бюджетом на приобретение оборудования в 38 млрд долларов Китай остается крупнейшим покупателем инструментов по производству полупроводниковых пластин (WFE). К тому же Поднебесная постепенно начинает выпускать собственные системы.

Китайцы осваивают производство литографов

В 2024 году доля поставщиков оборудования из КНР для производства чипов на внутреннем рынке страны значительно выросла. Компании AMEC и Naura, специализирующиеся на травлении и химическом осаждении паров (CVD), начали вытеснять мировых гигантов — Applied Materials, KLA и Lam Research.

В основном речь идет о производстве зрелых чипов, здесь китайцы начинают напирать, понемногу наступая на пятки даже Тайваню. Дело в том, что американские санкции слабо затрагивают сферу чипов, выпущенных по техпроцессу 28-нм и выше. Это позволяет Китаю активно расширять производство. Годовой оборот в сегменте достигает 56,3 миллиарда долларов, китайские компании — очень серьезные конкуренты. Контрактные производители Hua Hong и SMIC постепенно подрывают позиции тайваньских игроков, таких как Powerchip, UMC и Vanguard International (VIS).

По данным TrendForce, уже в 2023 году доля Китая на рынке контрактного производства зрелых чипов выросла до 34%, в то время как Тайвань удерживает 42% — до 2023 г. было 49%. К 2027 году Китай может обойти Тайвань по объемам выпуска, а позиции США и Южной Кореи ослабнут. Согласно прогнозам SEMI, из 97 новых предприятий по производству чипов 57 расположены в Китае. Так что страна продолжает уверенно двигаться к доминированию в сфере полупроводников зрелого поколения. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году китайские производители смогут освоить выпуск микросхем на уровне 7-нм и более современных.

Не стоит думать, что в Поднебесной все идеально. В ряде критически важных областей Китай по-прежнему зависит от иностранных технологий. Из-за ограничений в доступе к EUV-литографии SMIC и ее партнеру Huawei пока что приходится совершенствовать DUV-процессы, используя многократное экспонирование не только для 7-нм, но и, вероятно, для 5-нм и даже некоторых элементов 3-нм техпроцессов. Такой подход менее эффективен, но он позволяет Китаю продолжать разработку продвинутых чипов в условиях технологических санкций.

Литограф SMEE, источник
Литограф SMEE, источник

Правда, в 2023 году появилась информация о разработке Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE) литографа SSA/800-10W, работающего по техпроцессу 28-нм. В 2024 году она же подала заявку на получение патента на машину для EUV-литографии. Технология применяется для производства передовых микросхем по техпроцессам 7-нм, 6-нм, 5-нм, 4-нм и 3-нм. Но с тех пор новостей нет — что происходит в недрах фабрик SMEE, неизвестно.

Если SMEE все же сможет выпустить современный EUV-литограф, то страна начнет производство актуальных чипов без особых проблем и оглядки на санкции США — хотя бы и для внутреннего рынка.

Перспективы: замещение импорта и технологический прорыв

Несмотря на санкции, Китай делает уверенные шаги в развитии собственного производства. Усиление местных игроков, рост инвестиций в научные разработки и масштабная государственная поддержка позволяют постепенно сокращать зависимость от западных поставщиков.

Главные проблемы — нехватка передового литографического оборудования, санкции, о чем мы говорили выше. Но есть еще один фактор — проблемы с качеством и надежностью китайских производителей в области тестирования и сборки чипов. Для покупателей продукции, особенно в таких отраслях, как автомобильная электроника и телекоммуникации, этот фактор важен.

Если Китай сможет преодолеть все эти барьеры, это изменит расстановку сил на глобальном рынке полупроводников и усилит технологическую независимость страны в ближайшие годы. Станет ли Поднебесная лидером, покажет время, но ждать осталось недолго.

Комментарии (1)


  1. oleg_rico
    18.02.2025 17:09

    Хочется чтобы литрографов производилось больше. А то долбанёт метеорит по Голландии и всё, нет чипов