В 1855 году британский металлург и изобретатель Александр Паркс открыл новое вещество, полученное из растворенной в этаноле нитроцеллюлозы. В 1866 году он основал компанию Parkesine Company для массового производства этого вещества, которое он назвал «паркезин». Александр Паркс с большим успехом продемонстрировал публике свой состав на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Центральными элементами его презентации были кухонные предметы, изготовленные из пластика. Он мечтал наладить массовое производство придуманного им пластика с низкой ценой. Казалось бы, успех был ему гарантирован.

Однако Паркс оказался неудачливым бизнесменом. Он пытался сэкономить на издержках, а потому продукт получился низкого качества и был не очень прочным. Помимо прочего, паркезин оказался еще и легковоспламеняемым. В 1868 году фабрику по его производству пришлось закрыть. Дальнейшие опыты Паркса в сотрудничестве с Дэниэлом Спиллом позволили улучшить качество материала до целлулоида. 

В то же время американский изобретатель Джон Уэсли Хайатт изобрел процесс обработки нитроцеллюлозы с использованием смеси азотной и серной кислот. Этот процесс придавал материалу большую степень устойчивости к огню и улучшал его характеристики. 

Хайатт начинал свою карьеру как механик и изобретатель, и его первым крупным изобретением стала пластмасса, представляющая собой улучшенную версию паркезина. Он разработал ее в 1869 году в попытке создать более дешевую альтернативу слоновой кости для производства бильярдных шаров. Ходит легенда, что идея пришла Джону Хайатту на ум в 1863 году, когда он увидел рекламу, предлагающую 10 000 долларов человеку, который изобретет пригодный заменитель слоновой кости. Дело в том, что животный материал, используемый в бильярдных шарах, был очень и очень дорогим. Однако информации о том, что изобретатель получил награду, нет. 

Патент Джона Хайатта
Патент Джона Хайатта

Разработка Хайатта была не слишком успешной, и он решил продолжить исследования.

В 1870 году он вместе с братом основал Albany Dental Plate Company для производства под торговой маркой Celluloid, среди прочего, бильярдных шаров, вставных челюстей и клавиш для фортепиано. Позже братья доработали процесс производства и в 1872 году получили очередной патент.

В связи с открытием Хайаттом целлулоида возник спор с английским изобретателем Дэниелом Спиллом, который запатентовал в Великобритании, по существу, то же соединение. В его патенте новый пластик именовался «Xylonite». Судебные процессы между Спиллом и Хайаттом длились с 1877 по 1884 годы. В итоге суд решил, что истинным изобретателем целлулоида был Александр Паркс, и компания Джона Хайатта может продолжать производство целлулоида.

Патент братьев Хайаттов
Патент братьев Хайаттов

В конце-концов целлулоид стал широко используемым материалом в различных отраслях, включая производство игрушек, зубных щеток и других товаров. Новый материал применялся в качестве первой гибкой основы для фотопленки, начиная с продукции Eastman Kodak в августе 1889 года. Материал имел некоторые недостатки, включая восприимчивость к огню и склонность к желтизне со временем. 

Катастрофические пожары, связанные с целлулоидом или «нитратной пленкой», стали регулярным явлением в киноиндустрии на протяжении всей немой эры и в течение многих лет после появления звукового кино. Возгорания проекторов и самовозгорания нитратного материала, хранящегося в студиях и других сооружениях, в начале — середине XX века были причиной разрушений кинотеатров или нанесения им серьезного ущерба. Люди получали серьезные травмы и даже погибали, мастер-негативы и оригинальные отпечатки десятков тысяч титров превращались в пепел, навсегда унося тот или иной фильм в небытие. В итоге нитратная пленка постепенно ушла из промышленного использования. 

Старинная реклама
Старинная реклама

Кроме того, производство пластика в XX веке было периодом интенсивного развития и расширения — произошли ключевые события, изменившие пластмассы и приведшие к появлению новых видов полимеров, например, открытие бакелита в 1907 году американским химиком Лео Бакеландом. Бакелит стал первым полностью синтетическим пластиком, который использовался для создания широкого спектра продуктов, включая электрические изоляторы, корпуса для телефонов, посуду и многое другое.

Позже, в 1937 году, концерн Dupont представила в США нейлон. Этот синтетический полимер изначально использовался для создания нейлоновых чулок, но затем нашел широкое применение в текстильной и химической промышленности. 

Опыт с целлулоидом привел к появлению новых классов пластмасс, таких как полиэтилен, полипропилен, полистирол и другие, и каждый со своими уникальными свойствами и применениями.

Таким образом, целлулоид, будучи первым коммерчески успешным синтетическим пластиком, заложил основы для развития промышленности пластмасс в целом, способствуя появлению новых материалов и технологий. Начался век пластика со всеми его достоинствами и недостатками. Последних, как показало время, оказалась ничуть не меньше.  

P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

 Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Комментарии (17)


  1. peacemakerv
    24.12.2023 06:30

    А не изобрети они весь этот пластиковый мусор, мы бы и сейчас ездили на металлических самобеглых колясках, и вызывали бы телефонисток через деревянные бесовские устройства.
    Но насколько бы чище было бы ... буквально везде.


    1. RusikR2D2
      24.12.2023 06:30

      Вряд ли. Просто мусор был бы немного другой. Стекло, тряпки, больше металла.


      1. Javian
        24.12.2023 06:30

        От металла и тряпок, относительно пластика, быстро не остается следов.

        Вижу следы любителей металлоискателей - откапывают остатки советских консервных банок вокруг кострищ в лесу. На поверхность извлекается почти полностью корродировавший металл.


        1. Arhammon
          24.12.2023 06:30

          Если бы еще стекло разлагалось или хотя бы билось без образования острых краев, цены бы ему не было. А так каждая моя попытка одеть летом тапки заканчивалась печально... про собаку без обуви вообще молчу.

          Современные пластиковые пакеты потомки в первозданном виде тоже не найдут. Мать на даче использует пакеты с землёй как груз, на ультрафиолете они разваливаются сейчас за пол года.

          Ну и если снизить стоимость металлической тары - везде будут валяться алюминиевые банки вместо пакетов...


  1. eyno
    24.12.2023 06:30

    Ужасный уровень редактуры с кучей фактический ошибок. И Паркс, и Хайатт и работал с нитроцеллюлозой. Подбирали только технологию и пластификаторы. Обработка целлюлозы смесью серной и азотной кислот (нитрование) никак не может сделать её менее горючей. Т.к. получится весьма горючая нитроцеллюлоза (о которой, собственно, и идет речь на протяжении всей статьи), вещество - основа бездымного пороха. К тому же, нитрование целлюлозы было придумано раньше, и Хайатт при всем желании не мог открыть метод её получения. Короче, сложно читать статью, которая начинается чушью с первых строк. Хотя бы тег "химия" уберите, не позорьтесь.


  1. Jury_78
    24.12.2023 06:30

    Еще из целлулоида делают шарики для пинг-понга, и по моему до сих пор.


    1. sshikov
      24.12.2023 06:30

      уже давно нет


      1. zatim
        24.12.2023 06:30

        Не так давно, вроде с 2014 года только.


        1. sshikov
          24.12.2023 06:30

          Ну как... пару поколений игроков уже сменилось. Хотя конечно, понятие давно - субъективное.


      1. Jury_78
        24.12.2023 06:30

        Пишут так:

        Профессиональные мячи для настольного тенниса делаются из пластика, любительские и тренировочные — из матового целлулоида.

        И действительно в магазинах продают из целлулоида.


        1. sshikov
          24.12.2023 06:30

          С точки зрения игры со сменой мячей поменялось очень многое. Поэтому продаваться оно конечно может, только вот этот вот TORRES - это товары, "напоминающие по виду настольный теннис". В магазинах которые профессионально торгуют товарами для тенниса, даже самые дешевые мячи из ABS. Хотя формально, по правилам, мяч может быть сделан из целлулоида, это правда. Размеры и вес нормированы, а к материалу никаких конкретных требований не предъявляется.


          1. Jury_78
            24.12.2023 06:30

            В магазинах которые профессионально торгуют

            Это ж ключевое слово. Любителям зачем проф. товары?


  1. Vlad-sl
    24.12.2023 06:30

    телефонные оболочки,

    Что за оболочки??? Может в оригинале это корпуса телефонных аппаратов? Как раз были черные карболитовые.


  1. SebastianP
    24.12.2023 06:30

    А дымовуха? Какое замечательное применение было в школе. Сколько было сорвано уроков. У-у-у. А всего-то нужна линейка(целлулоидная) и листок бумаги


    1. exTvr
      24.12.2023 06:30

      или убитый теннисный шарик.


      1. eyno
        24.12.2023 06:30

        Или неваляшка. Или мыльница. Или кусок руля от древнего ГАЗона. )


    1. Sly_tom_cat
      24.12.2023 06:30

      Но все-таки газетка замоченная в растворе селитры, и после высушенная, давала гораздо более прикольную дымовуху. Мы такими не только уроки срывали, но даже пожарников один раз вызвали на нашу дымовушку....
      ___
      Эх детство золотое - до сих пор не понимаю как мы с целыми руками и глазами через него прошли....