ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым, г. Москва.

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что бизнес на шаверме это низкий порог входа, быстрая окупаемость и востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле.

Ожидание
Ожидание

Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слово шаверма и шаурма употребляется в материале в одинаковом объеме.

Вам в лаваше или в пите?
Вам в лаваше или в пите?

Шаверма с нуля

Открыть точку общепита в 2024-м – плёвое дело. Извещаешь Роспотребнадзор о начале деятельности, ставишь онлайн-кассу (от 15к), фискальный накопитель к ней (10к на год), это вроде жесткого диска компьютера, подключаешь оператора фискальных данных (3к в год), чтобы передать налоговой информацию о продажах.

Работаешь с мясом? Регистрируешься Меркурий (2 500 ₽ за выезд санитарного врача перед началом работы), в течение 3 дней на сайте Меркурия должен подтвердить, что получил мясо от поставщика, чтобы государство проследило путь мяса от фермы до покупателя.

Хочешь продавать водичку? а с 1-го ноября и сладкую водичку? Ставишь честный знак, сканер (от 3к), приложение к одной онлайн-кассе (6к в год).

Хочешь продавать пивасик? Ставишь ЕГАИС, платишь за ПО (от 1 500 в квартал), получаешь цифровую подпись, сейчас ее дают бесплатно. Алкогольную декларацию сдаешь в декларант алко. Лицензия на продажу алкоголя на пиво пока не требуется.

Главное ничего не забыть, иначе из убытков, которые зарабатывают 90% общепитов, придется еще и заплатить штрафы.

Мы покупали точку шаурмы у бывшей владелицы — 170 000 ₽ за оборудование+посуду+вывеску. Она мамой клялась, что просто уходит в декрет и вынуждена продать топовую точку. Место выглядело и правда перспективно: город-герой Москва, 3 дома до метро Академическая. С одной стороны, круглосуточный ломбард, с другой – разливайка.

Старое название “Кебаб МД” решили поменять, как раскрутимся, денег было маловато: партнер работал администратором президент-отеля, я работал инженером на рекламном производстве.

Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД – это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова
Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД – это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова

Локация это очень важно в общепите. Я знаю точки, которые готовят не самую вкусную шаурму, но продают по 50-70 кг мяса в день. Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.

К нашей точке вели 7 ступенек. А как говорят матёрые рестораторы: каждая ступенька – минус 10% к обороту. Тогда мы этого еще не знали.

Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽
Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽

Открытие второй и третьей точки обошлось примерно в 400к каждая. Новые точки начали открывать в 2021-м.

Расходы точки шавермы

Цифры считаю на выручке 821 318 ₽ – февраль 2024.

Аренда помещения – 100 000 ₽

Через 2 месяца после открытия точки мы решили закрываться. Мы с партнером сами крутили шавухи, но на аренду приходилось докидывать около 20-ки из зарплаты инженера. В ответ на уведомление о закрытии арендодатель спустил аренду до 80к, видимо, устал каждый раз искать новых успешных шавермистов.

Персонал – 203 000 ₽

Соус на шаверму мы готовим на академической, на все три наши точки. Поэтому сотрудники академической получают 3 500 в смену, а там, где соус уже готов, шаурмист получает 3 100 ₽/смена.

С хорошим шаурмистом на рынке проблемы. Думаю, вы видите, что в основном в шавермах работают мигранты. У нас это тоже так. Почему так вышло? Я думаю причины три.

– Не смотря на кондиционер, у гриля ОЧЕНЬ жарко, а ребята из солнечных республик к этому привычны.

– Работа тяжелая. За 3 500 ₽ сотрудник должен: прийти за 30 минут, чтобы подрезать заготовки, остаться на 40 минут после смены, чтобы убраться — отдельных уборщиц у нас нет. Дальше 12 часов жаришь мясо, крутишь шавухи и общаешься с не всегда милыми клиентами. А еще надо успеть замешать соус на 3 точки. Видимо, для приезжего это хорошие деньги за двенадцатичасовую смену.

Из полученных денег приезжий должен ежемесячно платить трудовой патент (7к), ежегодно продлять мед. книжку (3к) и, конечно, аутстаффинговая контора, которая помогает с оформлением, берет себе процент за оформление бумажек.

Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов
Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, мед. страховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.

Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов
Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов

Шаурмистам доверяем, но чтобы следить за процессом поставили камеры. За воровство не переживаем, так как большая часть платежей идет по безналу.

Закуп продуктов – 400 000 ₽

Идеально мариновать мясо на месте, но у нас не такая большая площадь, для самостоятельной насадки: нужен чуть ли не отдельный цех. Мы нашли контору, которая продает мясо, уже насаженное на вертелы. Они же привозят лаваш.

Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке, зимой плохая погода и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке, зимой плохая погода и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят

Что нужно знать про продукты? Они постоянно дорожают. Яйца, идут в соус, выросли в 2 раза.

Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.
Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.

Мы вовремя не отреагировали на рост цен и в феврале из 821к оборота 400к ушло на закуп. Как следствие, заработали очень мало. Было 3 варианта – уменьшить граммовки, брать хуже продукты или поднять цену. Мы подняли цены.

Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.

Упаковываем в белый крафтовый пакет, но сильно не заморачиваемся — лучше добавить в шаверму больше мяса.

А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.
А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.

Налоги – 250 000 ₽ в год

У нас патент. 250к в год, там, где посадочных мест нет, и 380к в год там, где посадочные есть. Стоимость патента для общепита в Москве росла в два раза.

А еще выяснилось, что работа с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом и с объемов этих продаж нужно заплатить налог — 6% по УСН. +500к непредвиденных расходов, минус 500к прибыли.

Реклама

Иногда нахожу промокоды на рекламу в Яндекс.Еде, последний был на 15к. Также покупаем геосервисы, вроде Яндекс.Карт, работает нормально.

Еще лучше работают хорошие отзывы.
Еще лучше работают хорошие отзывы.

Сейчас у нас работает три точки и расходную часть можно сравнить. Комиссия Яндекс.Еды в 35% снята до попадания в выручку.

Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью, отбоя от школьников у нас не было.
Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью, отбоя от школьников у нас не было.
Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы
Точка Верхние Котлы — столик и 2 посадочных места — принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы

Доходы шаурмячной

Общая чистая прибыль февраля 2024 за 3 наши точки составила – 77 208 ₽. Всю прибыль мы делим с партнером на двоих.

То есть если у нас была бы одна точка шавермы, то прибыль февраля могла бы составить 3 430, 19 090 ₽ или 54 688 ₽

30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа
30% всего оборота – это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа

Февраль, в котором считал расходы это не лучший месяц, летом оборот трех точек доходил до 2,5 млн, при таком раскладе остается около 350к прибыли на двоих.

Я подробно расписал февраль, чтобы иллюстрировать, насколько сильно шатает выручку в этом бизнесе. Летом ты откладываешь, чтобы держаться на плаву зимой, ремонтируешь разваливающееся оборудование, оплачиваешь нововведения контролирующих органов.

Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.
Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.

В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц. Раньше еще часть денег откладывали на открытие новых точек. При этом партнер стабильно 2 дня в неделю полноценно на точках, а я занимаюсь всей внешней деятельностью: учет, Меркурий, Честный знак, налоги, аутстаффинг, реклама итп. На закуп ездим по очереди.

Конечно, и на нашей улице иногда проезжает инкассатор. Например, когда рестораны закрыли в ковид, мы сделали рекордную выручку и получили 500к прибыли за месяц с одной точки.

Окупаемость шавухи

Первые полгода мы сами крутили шаверму: постоянно искали рабочий рецепт соуса, меняли поставщиков продуктов, буквально жили на работе. Бог-шаурмэн долго не хотел ниспослать нам рецепт идеального соуса, но зато с легкостью посылал рост налога по патенту в 2 раза или поставщика с просроченным мясом.

Даже учитывая, что зарплату мы себе не платили, наша точка начала работать в плюс только через полгода. То есть мы не окупили наши первые вложения в 277 000 ₽, мы просто смогли покрывать расходы шаурмячной ее доходами. Когда мы стали выходить в ноль, арендодатель напомнил, что аренда у нас все-таки не 80 000 ₽, а 100 000 ₽.

Чтобы окупить 277 000 ₽, нам понадобилось еще полгода. В ковид была большая выручка, но оборудование, которое нам досталось от прошлой владелицы, постоянно крякало (ломалось) и, прежде чем что-то взять себе, мы купили новые грили, фритюрницы и холодильник.

Это докупили в ближайший год, помимо оборудования
Это докупили в ближайший год, помимо оборудования

Когда мы начинали, все что у нас было — это 277 000 ₽ на двоих, всем новичкам я бы рекомендовал, как минимум держать еще столько же. Будьте пессимистами.

Готовый минус, простите, готовый бизнес

Сегодня, если бы я хотел открыть шаурму, то думал бы не сколько можно на ней заработать, а почем я смогу распродать все на Авито.

Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов
Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов

Если кто-то продает готовый бизнес по шаверме, то это 99% убитое нерентабельное предприятие, так случилось и с нами.

А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.
А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.

Прим. автора*

В интернете очень много видосов от владельцев шаурмячных, которые после пары точек сразу продают франшизу. Думаю, это связано с тем, что заработать на шаверме очень сложно, и люди решают, раз уж я не зарабатываю на шаверме, то попробую заработать хоть на франшизе. Чтоб у них шаверма протекла снизу.

*Мнение героя статьи и автора статьи может отличаться

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.

Комментарии (127)


  1. softaria
    18.03.2024 15:04
    +44

    >Чтобы не дискредитировать ни москвичей, ни петербуржцев, слово шаверма и шаурма употребляется в материалы в одинаковом объеме.

    Лучший способ выбесить всех :)


    1. Breathe_the_pressure
      18.03.2024 15:04
      +4

      У виадука в парадной корабля встретимся, разберёмся там кто кого бесит.


      1. tuxi
        18.03.2024 15:04
        +2

        ..на краю поребрика


        1. pae174
          18.03.2024 15:04
          +7

          Вопрос для теста по русскому языку для иностранцев, уровень "разведчик".

          Выберите правильный вариант:

          (А) В Москве на вокзале стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
          (Б) На вокзале в Москве стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
          (В) На московском вокзале стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
          (Г) На Московском вокзале стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".


          1. SuharkovMP
            18.03.2024 15:04
            +7

            Конечно же вариант Б.
            Пояснение. Это был Ленинградский вокзал. Все, кто приехал из северной столицы по работе, да и просто так, шли в этот ларек. После долгого любования, смахивая с обветренных лиц слезы умиления, покупали любимый продукт. По обратную сторону двери, на выходе из заведения, висела другая вывеска: "Чувствуйте себя как дома! До новых встреч!"


            1. pae174
              18.03.2024 15:04

              Ловите ЦРУшника!


    1. Antas
      18.03.2024 15:04
      +3

      Жители Твери, у которых шаварма, такие: ну да, ну да, пошли мы нафиг...


      1. SuharkovMP
        18.03.2024 15:04

        Всегда найдется категория людей, которая готова оскорбиться когда угодно и на что угодно. На эту тему в уголовном кодексе РФ (да и нескольких других государств) даже статья отдельная есть.

        Вы не верите в целительную силу шавармы? Тогда мы идем к вам!


      1. Dolios
        18.03.2024 15:04
        +1

        Тут пол страны в мультифоры бумагу складывает и ничего )


  1. Hasthur
    18.03.2024 15:04
    +8

    Вот как оказывается, "шаурмист". Всегда думал, что "шавермейстер" :)


    1. shaggyone
      18.03.2024 15:04
      +11

      Шаверье или Шавериста


      1. terthon
        18.03.2024 15:04

        Шаверниха


    1. fireSparrow
      18.03.2024 15:04
      +5

      В Москве - шаурмист, в Питере - шавермейстер.


    1. Hlad
      18.03.2024 15:04
      +5

      Шаурмен?


    1. k61n
      18.03.2024 15:04
      +4

      Кебабьé, шавермьé


      1. Moog_Prodigy
        18.03.2024 15:04

        Шашлычьé )


    1. xhd
      18.03.2024 15:04

      Роллмахер


    1. Squoworode
      18.03.2024 15:04

      Шаурматор


  1. DMGarikk
    18.03.2024 15:04
    +17

    В среднем с трех точек мы можем забирать чистыми от 100к до 250к на двоих в месяц.

    вот очень очень нехватает во многих историях по суперуспешный бизнес который в тыщу раз выгоднее чем этовашеайти конкретных цифр, а тут прям самое оно, а то как комуто рассказываешь что реальные цифры - такие - так не верят...типа фи...наемным на дядю никогда не заработаешь столько сколько сам на себя..вон ларечники на мерседесах ездят...а ты типа ойтишник на метро..


    1. SystemOutPrintln
      18.03.2024 15:04
      +6

      Вот-вот. "Мегауспешных бизнесменов" послушаешь, так они миллионы в месяц зарабатывают, да и вообще сами себе начальники, работают на себя, а не "на дядю", не то, что ты, %LOOSERNAME%, горбатящийся с кранчами и перегоранием за копейки.

      При этом умалчивая о недостатках и огромных головняках, с которыми сталкивается любой предприниматель, и "забывая" о достоинствах "работы на дядю".

      А как дело доходит до конкретных цифр (чистая прибыль и всё такое), то первый вопрос, который при этом возникает: ну, и стоило оно того?..


      1. SergioT4
        18.03.2024 15:04
        +3

        Надо ещё на статистику смотреть, 90% новых предприятий закрывается в первый год, 3% живут дольше трёх лет.


      1. vnbelyaev
        18.03.2024 15:04

        Ели главное процесс, а не результат - почему бы и нет.


        1. Lorindo
          18.03.2024 15:04

          Процессы тоже нужно выбирать с умом. :)


    1. Volodichev
      18.03.2024 15:04
      +2

      Так вопрос масштаба. Владелец этих шаурмичных на двоих с партнёром эскплуатирует всего лишь 9 человек (3 человека на точку по 12 часов). Будет 20 точек, наймёт отдельного бухгалтера и пару управляющих, будет получать те же 100-250к в месяц вообще не участвуя в процессе.

      Тут важный момент, что для входа на этот рынок не требуется высокой квалификации самого бизнесмена и персонала. Да, с учётом ЕГАИС, ЧЗ и т.п. стало сложнее, но не сравнимо с организацией той же IT-конторы.


      1. DMGarikk
        18.03.2024 15:04
        +5

        будет получать те же 100-250к в месяц вообще не участвуя в процессе.

        А вы пробовали так делать? если перестать контролировать такую сеть лично то гдето через год у вас частично отожмут ваши-же работники

        Ваш-же наёмный директор-администратор тупо арендует соседнее с вами место, весь персонал перейдёт к нему, и он продолжит работать, а вы с бухгалтером будете сидеть у разбитого корыта

        Нельзя недооценивать людей на должности администратора, они отлично умееют считать и зачастую для открытия своей же сети шаурмячных им тупо не хватает денег, а если вы перестанете контролировать фин.потоки, он начнет левачить, а потом свалит.

        Это сработает только если открывать франчайзи и очень сильно пиарить бренд, чтобы продавал он, а не надпись "шаурма/шаверма" над входом... а это уже бизнес совсем другого уровня и вложений


        1. Volodichev
          18.03.2024 15:04

          Ваш-же наёмный директор-администратор тупо арендует соседнее с вами место

          Ну если всё так просто, то почему "Ваш-же наёмный директор-администратор" не сделает тоже самое до того, как устроиться работать к Вам? Сумма для старта не космическая.

          Это сработает только если открывать франчайзи 

          Или если взять директора на процент...

          Бизнес - не простая деятельность. Но космических технологий в нём нет. В том же продуктовом ретейле как-то побороли эффект масштаба и директора "пятёрочки" не уходят в свободное плавание, хотя в советское время с этим справиться не могли даже расстрелами.


          1. DMGarikk
            18.03.2024 15:04
            +2

            не сделает тоже самое до того, как устроиться работать к Вам?

            потому что он до этого шаурмячными еще не управлял? у меня так два менеджера продажника свалили открыв собственные рекламные агентства (оффлайновые)..у нас даже посмеивались в местой бизнестусовке что мы кузница молодых бизнесменов

            Сумма для старта не космическая.

            ;)) это у вас уже искажение профессионально-айтишное

            только вчера гдето читал такое в комментах на одном ресурсе "подошла к директору попросить будет ли премия, чтото там случилось, можно ли выдать раньше на месяц, 30тыс, директор сказал...вы чё так важно эти копейки раньше получить? сумма ерундовая!! можно и потерпеть... (у автора ЗП чёто типа 40к)"

            эта сумма космическая для огромного количества населения, тут же написано что сумма одной точки 280к для многих это серьезные деньги да еще провал в доходах на момент когда ты только открылся месяца на 3-4

            Или если взять директора на процент...

            а зачем получать процент если можно получать всё сразу? в шаурмячной, владелец бизнеса - это просто владелец гриля и держатель помещения...и ..и всё, достаточно купить гриль и помещение рядом..и не надо никому процент платить....хороший наемный адмистратор в таком бизнесе это утопия

            директора "пятёрочки" не уходят в свободное плавание

            потому что с пятерочкой конкурировать может только федеральный ритейлер, пятерочка и так сожрала все местные продуктовые магазины, уходить тупо некуда

            а у шаурмячных это далеко не так, они умудряются работать даже если их 5 штук рядом стоит


            1. Volodichev
              18.03.2024 15:04

              ;)) это у вас уже искажение профессионально-айтишное

              Возможно. С другой стороны посмотрите на ЗП мобилизованных. Мне кажется, что 200к в 2024-м это уже не космическая сумма. Да и в 2018-м для МСК тоже. Просто ЗП в 30к - нищенская.

              вы чё так важно эти копейки раньше получить?

              Низко, согласен.

              а зачем получать процент если можно получать всё сразу?

              За тем же, зачем и арендовать оборудование, а не покупать. Доход меньше, вложения ноль. Вопрос в проценте.

              пятерочка и так сожрала все местные продуктовые магазины, уходить тупо некуда

              Так сними соседнее помещение, купи оборудование, договорись с поставщиками, перемани сотрудников... И вот ты уже гордый собственник продуктового магазина! Или нет?

              они умудряются работать даже если их 5 штук рядом

              Москва, Измайловский проезд, д.7к2. Посчитайте количество продуктовых магазинов в пределах 500 метров. И таких мест в стране тысячи. Так что не только шаурмячные умеют работать в жёсткой конкуренции.

              мы кузница молодых бизнесменов

              Раньше было принято ценным сотрудникам предлагать долю в предприятии. Сейчас стало не модно. Возможно Вам это помогло бы.


              1. DMGarikk
                18.03.2024 15:04
                +3

                Возможно. С другой стороны посмотрите на ЗП мобилизованных. Мне кажется,

                (упал под стол) вы серьёзно ЗП мобилизованных учитываете как какойто действенный показатель рынка труда? Это же даже не зарплата, это выплата за отсутствующего человека на рынке труда.

                Мне кажется, что 200к в 2024-м это уже не космическая сумма. Да и в 2018-м для МСК тоже. Просто ЗП в 30к - нищенская.

                30к в Мск (было в 17 году) это зарплата начального уровня, столько платят на самой низовой должности без опыта работы

                200к для Мск это зарплата топовых клерков, обычный офисный работник с опытом работы от 10 лет будет получать от силы 150

                в 15 году у меня по должностным обязанностям был доступ к зарплате одной крупной конторы, там больше 100тыс получали только айтишники и директора департаментов...больше 200к только топы

                даже учитывая инфляцию за 10лет, я более чем уверен что 150к там даже половина той конторы не получает до сих пор


                1. Volodichev
                  18.03.2024 15:04

                  вы серьёзно ЗП мобилизованных учитываете как какойто действенный показатель рынка труда?

                  Да, серьёзно. Государство способно без особых потерь для экономики единовременно нанять 300к человек на ЗП 200к на не производительную работу. Значит не оценивают эту ЗП, как какую-то особо большую.

                  200к для Мск это зарплата топовых клерков

                  Разве что среди шаурмячников. Даже у учителей в МСК зарплата за 100к уходит.

                  в 15 году

                  В 15 году 200к у топов... Может быть. Но не в 24-м.

                  я более чем уверен что 150к там даже половина той конторы не получает

                  Проработал я в одной конторе 4 года на ЗП в 100к... Когда намекнул на то, что наверное уже пора что-то менять мне сказали, что таких как я на рынке много... Ушёл на 170. Есть просто такие руководители и работники, которые не считают, что повышать ЗП это нормально. Ну значит контора через какое-то время деградирует и закроется.


                  1. DMGarikk
                    18.03.2024 15:04
                    +1

                    Разве что среди шаурмячников. Даже у учителей в МСК зарплата за 100к уходит.

                    вы крайне далеки от народа

                    погуглите зарплаты Мосгортранса например, водителей автобуса

                    или слесарей РЖД или менежеров рядовых в таких конторах

                    там у них у всех 50-80тыс

                    у меня есть знакомый в РЖД который больше 15 лет строил карьеру чтобы получать аж 170тысяч (на прошлый год)...спецом два высших образования получал

                    Ну значит контора через какое-то время деградирует и закроется.

                    в мечтах в мечтах ;))) это так не работает кстати


            1. Dolios
              18.03.2024 15:04
              +1

              Тут в соседней теме некоторые утверждают, что учителя у нас по 160к минимум в провинции зарабатывают и вся страна репетиторам школьным по 9к за час платит, а вы тут про зарплаты в 30к сказки рассказываете :)


              1. Volodichev
                18.03.2024 15:04

                В МСК да, доплачивают до 100+. В регионах... Ну на репититорстве с высокой квалификацией наверное можно, но точно не минимум.


                1. Dolios
                  18.03.2024 15:04
                  +2

                  У меня жена учитель высшей категории в Москве. Чтобы зарабатывать такие деньги нужно работать от рассвета до заката, иметь классное руководство и половину суббот в месяце возить детей во всякие музеи и театры. Обычный предметник никаких 100+ не будет иметь за ставку даже в Москве.

                  В регионах люди с зарплатами 30-40 тысяч в месяц за предложение заплатить 9 тысяч в час репетитору вас сильно побьют.


  1. ky0
    18.03.2024 15:04
    +14

    25 лет ходил к метро мимо этого дома. Место крайне неудачное - оно на стороне дома, выходящей на широкую и шумную автомобильную дорогу. Большинство местных жителей и работников ходит с другой стороны, через дворы, где значительно тише, весной цветёт сирень и прочая крутота, а летом сплошной тенёк.


    1. Vsevo10d
      18.03.2024 15:04
      +1

      Сейчас основной поток там по Д.У. и частично рядом срезают за затылком Хо Ши Мина и через двор Первой Хрущевки. Поток омывает максимум первый дом в центр от метро, третий - там наверное ходят только жители этих домов. Вообще место в принципе мертвое, офисы Роснано и ЭНЦ, где дочь Путина работает, люди там на метре не ездят :)) центрее по обеим сторонам 60-летия какие-то мастурбазы, а из головного Сбера вечерний шестичасовой exodus уже на метро Ленинский проспект идет.


  1. Tzimie
    18.03.2024 15:04
    +3

    Пельмени или шаверма?


    1. vesowoma
      18.03.2024 15:04
      +13

      когтеточки!


      1. Tzimie
        18.03.2024 15:04
        +5

        Поможет "выйти из IT"?


        1. axelan
          18.03.2024 15:04

          Перед этим не забудьте отремонтировать телефон депутату


  1. Duck7722
    18.03.2024 15:04
    +13

    столярка
    пельмени
    ремонт телефонов
    когтеточки
    шаурма

    (ожидаем тушенку)


    1. slava_rumin Автор
      18.03.2024 15:04

      Если у вас есть производитель тушенки, готовый честно поделиться, приму в дар


      1. Exosphere
        18.03.2024 15:04
        +12

        Не, давайте на шаурме остановимся :-) Может, есть подобные истории из айтишного мира? Например, как поживают заказная разработка аутсорс и аутстафф, вольные сисадмины, агентства корпоративной печати и многие другие.


      1. starik-2005
        18.03.2024 15:04

        Как-то автоматизирповали один колхоз в районе славного города Гагарин, так там привозили тушенку, которую кто-то там из их коров делал. Вкусная! И вроде они неплохо живут.


        1. TsarS
          18.03.2024 15:04

          Там и рыбу коптят отлично


      1. pima
        18.03.2024 15:04
        +1

        Роман Гольдман владелец Голдман групп, не знаю только готов ли он чем-то делиться, кажется, что нет.


      1. DamBpot
        18.03.2024 15:04

        t.me/spkseseg предложи им


    1. Radisto
      18.03.2024 15:04

      Суши и шашлыки?


      1. WST
        18.03.2024 15:04
        +3

        Сепульки


      1. jackcrane
        18.03.2024 15:04

        и пицца тоже.


    1. voldemar_d
      18.03.2024 15:04
      +3

      А как же северный магазин?


    1. Rorg
      18.03.2024 15:04
      +2

      Честно говоря, я уже больше ожидаю про клининг менеджера /s


      1. SergioT4
        18.03.2024 15:04
        +9

        Похоронное бюро самый шик - там и конкурсы интересные.


    1. vesowoma
      18.03.2024 15:04
      +4

      зря когтеточки вычеркнул, это пока выходит один их самых стабильных бизнесов...


    1. Lazhu
      18.03.2024 15:04

      зашел, чтобы прочитать это коммент


  1. SergioT4
    18.03.2024 15:04
    +3

    Для разнообразия, расскажите про пару-тройку айти бизнесов. Желательно размером до 10 работников.


    1. Radisto
      18.03.2024 15:04
      +2

      Давно когда-то был знакомый, "шил" ЭБУ для дрифтеров и мамкиных стритрейсеров в гараже. Тогда неинтересно было, а сейчас он уехал. АйТи a la пельмени-шаурма, раз пошла такая пьянка. Там и результат был схожим)))


  1. SuharkovMP
    18.03.2024 15:04
    +8

    Это что, такая месть пушистым за непроданные когтеточки?


  1. IsKaropk
    18.03.2024 15:04
    +8

    Кто не купит когтеточку, попадет в шаверму или в пельмени!


  1. IsKaropk
    18.03.2024 15:04
    +3

    У нас на офисной кухне есть холодильник. В нем морозильное отделение под завязку забито замороженной лосятиной. Дело в том, что один из наших кодеров - охотник, он иногда приносит куски лосятины и дарит коллегам. Коллеги поначалу забирали деликатес домой, но со временем стали оставлять его в морозильной камере.

    Теперь отхотник приносит стеклянные 0.5 банки с лосиной тушёнкой. Купил, говорит, автоклав и делает тушёнку. Которая теперь по той же схему наполняет другие отделения холодильника.

    Мне кажется, приготовление тушёнки - хорошая новая тема для Хабра. А также охота на разных несчастных зверушек. Готовьтесь.


    1. Dolios
      18.03.2024 15:04
      +6

      Судя по тому, что вы пишите, лосятина на вкус сильно не очень. Чтобы народ массово бесплатное мясо не брал, про такое я не слышал еще..


      1. ky0
        18.03.2024 15:04
        +1

        В Эстонии пробовал с/к колбасу из лосятины - очень вкусно. Кажется, просто тот кодер не умеет её готовить :)


      1. SuharkovMP
        18.03.2024 15:04
        +1

        Лосятина — уникальный продукт, обладающий огромным количеством витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, мясо отлично переваривается, благодаря чему вы не будете испытывать дискомфорта в кишечнике.

        Просто людям нужно разнообразие, даже самый вкусный и полезный продукт со временем приедается. По теме статьи - шаурму из лося никто еще не пробовал делать?


      1. Hlad
        18.03.2024 15:04
        +4

        Очень на любителя. Лось - дикое животное, соответственно, мясо содержит довольно много паразитов, и само по себе достаточно жёсткое, т.к. лосю приходится много бегать.


        1. Kenya-West
          18.03.2024 15:04

          Всё так.

          Ну, ладно, паразиты, прожарку Well done ещё ни один юморист или паразит не пережил.

          А вот то, что хищника или любого животного, активно следующего всем заветам ЗОЖ, кушать менее приятно, чем КРС, куроподобных или лошадей, - это факт. Мясо более жёсткое будет, отвечаю.


    1. Shpakov
      18.03.2024 15:04
      +1

      Есть знакомый охотник. Охотится с компанией друзей. Если добывают лося - отвозят тушу в частную фирму, которая делает колбасу (всякую разную). Говорит, что съедается все без остатка. Угостил недавно, было очень вкусно.


    1. fndrey357
      18.03.2024 15:04

      А вы когда ни будь видели самогонный аппарат с поддержанием температуры кипения браги с точностью 0,1 градус, собранный в 90 годы в НИИ на аналоговой электронике и на коленке?

      Автоматизация автоклава на ардуинЕ после этого покажется детской забавой.


  1. Washburne
    18.03.2024 15:04
    +54

    Я аж залогинился в кои-то веки, как припекло-то это говно постоянно видеть. Аж сигарета с рота упала (с)!

    Серьезно, вы чего никак не забаните эту срань, какой-то автоперепост шлака с виси ради хайповых комментов. Я все понимаю, просмотры, яндекс директ там, бабки мутятся, но когда прям безостановочно кормить говном с лопаты - это чот переборчик

    Далее в сериале

    - как я начал воровать опилки с пилорамы и начал делать наполнитель для кошачьих туалетов
    - как сделать лебедей на дачу из старых покрышек
    - А ВОТ МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
    - кстати, корпораты, пишите мне, я веду корпблоги за бабло
    - как я шел домой и наступил в лужу

    Ну не звиздец ли, а


    1. ImagineTables
      18.03.2024 15:04
      +6

      А мне интересно! Пожалуйста, продолжайте, товарищ.


      1. Washburne
        18.03.2024 15:04
        +32

        Круто, хотите офигенную подсказку? Сходите на виси. Автор выгладывает там это же говно, но на 10 часов раньше, чем копипастит этот шлак на Хабр. Сможете читать любимые материалы еще раньше.

        Причем на ресурсе, изначально и созданном для подобного, а не на техносайте, который из-за такого мусора теряет сегмент ЦА со страшной сильной.

        Блеать, Хабр мог превратить в пикабу. Было бы ОК. Хоть в дёрти, например, или лепру. Да даже в бигпикчу с сиськами, вот правда, я бы тоже ходил и писал под сиськопостами "Продолжайте, товарищ!".

        Но превратиться в виси — это худшее, что может случиться с Хабром. Потому что виси начинался как копрофильский хайпожорский портал уровня "Жалобная книга всея рунета", так и остался таким же в большинстве своем. И ставя лайки подобному говну, вы ускоряете превращение Хабра в подобное. Уже лучше просто сайт закрыть и повесить попап Мастерхоста.

        ЗЫ

        А автору респект, да. Продавать гумус два раза на два разных сайта за двойной прайс — это прям в отдел продаж без резюме и тестового.


        1. ImagineTables
          18.03.2024 15:04
          +5

          Сходите на виси.

          Не хочу. (Сразу скажу: детям Германии сочувствую, по полтиннику не жалко).


          1. Washburne
            18.03.2024 15:04
            +10

            Вот видите, уже и вы за такими постами на виси заходить брезгуете.

            Поэтому автору приходится изворачиваться и тащить эту срань на Хабр, чтобы добраться до здешней ЦА.

            При этом доставляет, что в целом для автора Хабр вторичен как площадка, типа для перепоста сойдет, чо им, а вот на виси он тащит в первую очередь как оригинал. Походу, там заругают за копипаст и проседание в поиске как "сайт с дублирующейся информацией", а тут (к моему офигеть какому удивлению) пережеванное дважды принимают с радостью


        1. Duck7722
          18.03.2024 15:04
          +1

          Хммм, а нету ли плагина для браузера, который пройдется по популярным площадкам и скажет. Этот пост был вот и там еще, точно такой же. Не уникальный контент, пропускаем.


        1. ExternalWayfarer
          18.03.2024 15:04
          +1

          В чем проблема vc? Нормальный сайт про бизнес и технологии. Я согласен, что хабр должен быть техносайтом, но это по факту уже давно не так, и вот эта статья - капля в море. На vc тоже серьезные компании публикуют свои статьи и отвечают в комментариях, как и на хабре. И кстати, он технологичнее, чем "ойтишный" хабр, там комментарии в реальном времени обновляются, уведомления работают, навигация более понятная, и нет такой ублюдской системы кармы(но зато там своя ублюдская система без дизлайков).

          Вот ДТФ, который тоже принадлежит Комитету, скатился из сайта про разработку игр в пикабу с щитпостами в стиле "я покакал, задавайте вопросы", а vc пока еще держится в адеквате.


          1. SergioT4
            18.03.2024 15:04
            +4

            и вот эта статья - капля в море.

            "Капля по капле и океан, капля по капле - закройте кран".

            Если хотите сохранить хабр, закройте кран подобного г..на. может быть вернутся статьи про технологии, хотя шанс конечно всё иллюзорне.


          1. Kenya-West
            18.03.2024 15:04
            +3

            Проблема vc в том, что на Хабре он не нужен


            1. ExternalWayfarer
              18.03.2024 15:04

              Я не спорю, что здесь другая направленность, но это не проблема vc, и смысла его обсирать никакого нет.


    1. Hlad
      18.03.2024 15:04
      +19

      Звиздец. Но как минимум одну полезную функцию на данном сайте он выполняет: демонстрирует выгорающим айтишникам, что именно их ждёт снаружи IT. Показывает, что собственный бизнес в формате "рвём свою задницу на британский флаг в формате 24х7" зачастую приносит довольно мало денег по сравнению с зарплатой программиста в офисе. И тем самым стимулирует выгорающих айтишников решать проблему выгорания, не меняя рода деятельности.


    1. PereslavlFoto
      18.03.2024 15:04
      +3

      Но ведь кто-то плюсовал карму сочинятелю всех этих, так сказать, статей?


      1. vvzvlad
        18.03.2024 15:04
        +18

        Я плюсовал. И плюсую. Хорошие внятные статьи с цифрами. Программистам полезно посмотреть на соседние бизнесы


        1. PereslavlFoto
          18.03.2024 15:04

          Однако статьи-то неполные (сочинятель записывает фразы для другой аудитории), а никаких уточнений получить нельзя. Программисты видят в этом в первую очередь не бизнесы, а задачу, записанную с намеренным умолчанием.

          Программисты воспринимают это как ТЗ, некоторую часть которого от него скрыли, чтобы потом (после выполнения задачи) придраться к тому, что ТЗ выполнено не полностью.


        1. ogost
          18.03.2024 15:04
          +3

          Программисты могут сходить посмотреть на соседние бизнесы на том же виси. Они же блять программисты, наверняка интернетом пользоваться умеют. Чего не забанили этого персонажа до сих пор - загадка.


          1. Dolios
            18.03.2024 15:04
            +4

            Программисты могут сходить посмотреть на соседние бизнесы на том же виси.

            Я пару раз пробовал туда ходить, там чтобы читать оба раза требовали зарегистрироваться. Я решил, что не настолько оно мне надо.


          1. vvzvlad
            18.03.2024 15:04

            "Программисты могут почитать документацию непосредственно у разработчиков . Они же блять программисты, наверняка интернетом пользоваться умеют. Чего не забанили персонажей, что пишут статьи, информацию в которых можно найти в документации до сих пор - загадка."


            1. ogost
              18.03.2024 15:04

              Мимо. Ваш аргумент был бы валиден в случае, если документацию один в один копипастили и называли бы статьёй.


    1. tuxi
      18.03.2024 15:04

      - как я начал воровать опилки с пилорамы и начал делать наполнитель для кошачьих туалетов

      пеллеты!!! они выгоднее


      1. Dolios
        18.03.2024 15:04

        Мой кот серит только в комкующуюся глину, не пеллеты и прочие опилки смотрит с осуждением.


    1. funny_falcon
      18.03.2024 15:04
      +3

      Зачем столько желчи?

      Мне статья интересна. Да и шаурмичную я эту знаю, летом иногда дохожу до неё в обеденный перерыв. Шаурма там и правда хорошая.

      А на VC не сижу, потому для меня «копипасты» как бы и нет. А почему контент должен быть уникальным на каждом сайте?

      Или вы про не совпадении тематики? Можно согласиться. Ну так, Хабр давно «не торт», в смысле, не строго тематический ресурс. Что уж тут плакать?

      А самореклама… блин, ну вертится человек, как может. Вы ему завидуете, что ли?


    1. Dmitry_604
      18.03.2024 15:04
      +4

      А мне тоже нравится для расширения кругозора и понимания альтернатив :) Но, если только с цифрами, тут была статья про продажу ковриков без цифр но с рекламой - вот там взбесило прям. И на другие стайты идти не хочу, итак достаточно прокрастинирую :)


  1. Qoragar
    18.03.2024 15:04
    +4

    заработать на шаверме очень сложно

    На самом деле ©...

    Заработать на шаурме очень даже можно. Как и на любом другом фастфуде. Тут главное правило лишь одно — никогда не покупать место/бизнес "само по себе". Всегда смотреть на окружающие условия (локация, доступность, потенциальное количество клиентов, возможные конкуренты, и т.д.). В общем, сначала провести полноценное маркетинговое исследование конкретной локации (название громкое, но за ним скрывается всего лишь элементарная логика и смекалка)).

    Плюс ещё, в зависимости от предыдущего пункта — всегда разрабатывать какие-нибудь собственные уникальные фишки (УТП, если на маркетинговом языке). Это может помочь отстроиться даже от ближайших конкурентов, а в дальнейшем построить бренд и даже развить сеть. И, немаловажный момент — ДОСТАВКА!!!

    В моём городе шаурмячных полно. Но "на слуху" всего лишь несколько — все они выросли уже в сети. К ним приходят, у них заказывают доставку, они сделали свои бренды. Продукт реально вкусный и востребованный всегда. Проблема не в виде бизнеса как таковом, проблема в изначальных ожиданиях и в управлении.


    1. Hlad
      18.03.2024 15:04
      +3

      Человек, который способен сходу правильно оценить потенциал места для торговой точки, заниматься такой мелочью, как шаурма, не станет.


      1. vindy123
        18.03.2024 15:04
        +6

        В бесстыжие нулевые работал на контору которой в числе прочего принадлежала сеть игровых точек "Вулкан", ну все помнят эти мини казино в каждом втором подъезде в любом городе от 50000 населения. Так вот у нас был Сережа - колдун, его единственной работой было ездить по новым потенциальным местам открытия точек и говорить, попрет или не попрет на этом месте. Зарплата у него была побольше большинства топов, выглядел как бомж-алкаш из фильмов, и он по слухам никогда не ошибался)


    1. weldor
      18.03.2024 15:04

      Бесят эти сети - закрываются шавермы, а открываются шаурмы. С капустой, корейской морковкой и прочими веганскими заменителями. В СПб не знаю ни одной хорошей сети.


    1. Vsevo10d
      18.03.2024 15:04
      +4

      Просто вы описываете РЕАЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА.

      А я все статьи серии читаю, думая, увижу ли я опять "это".

      Особенно выпукло "это" было в этой статье и про стекляшки с телефонами, ну и про пельмени тоже. Можно не читать все эти многабукф от авторов, фотки, таблицы цен. Потому что каждый раз "это" одно и то же:

      ...Они на каждом шагу сука по факту покупают решение под ключ!

      Нет, ну правда. Мясо? Надо, чтоб кто-то продавал им уже насаженное на шампуры. Продавец? Берут из специального чата с таджиками. Помещение? Возьмем подвернувшееся, которое сливают прям с оборудованием, лишь бы минимизировать потери. Вершиной, конечно, были стекляшки в Курске с ремонтом телефонов, которые продавали свое знание, где в Москве стекляшки с ремонтом телефонов (и услуги СДЭК).

      То есть, все эти невхерственные бизнесы на всех этапах покупают кучу чужой маржи, а потом удивляются, что своей у них совсем не осталось. А они-то думали, что сейчас тут то се другое намутят и будут такими опупенными управляющими руководить кучей людей, которые и без них знают, что делать. Нет бы подумать, что таких бизнесоцыган и без них вагон, все шаурмячные на ходовых местах уже давно открыты, на рынок нужно врываться либо с вообще новой невиданной продукцией (шаурма со стриптизершей внутри, например), либо просто за счет выдержанных стандартов качества и массовости ака весь фаст-фуд.

      Тут даже таких прописных истин не понимают, а про доставку подумать, как вы предлагаете и как уже работает любое кафе в Москве - это для мамкиных бизнесменов высший пилотаж пока что. Лично мое мнение - сейчас намного выгоднее арендовать просто подвал в жопе и работать "черной кухней" (только на доставку), вкладываясь в рекламу и промокоды, чем пытаться мелкой розницей стоять возле метро с протянутой рукой.


  1. elektrovenick
    18.03.2024 15:04
    +4

    Реально классная статья, прям "живая", прочёл взахлёб
    Но почему-то могу только поставить оценку "не нравится"


  1. Dimaasik
    18.03.2024 15:04
    +6

    Шаурма, фермы и когтеточки это конечно хорошо, но все мы знаем, что по настоящему большие деньги можно заработать только на кладовках


    1. Radisto
      18.03.2024 15:04

      Остальные два пути сдуваются


  1. ganzmavag
    18.03.2024 15:04
    +8

    Поэтому пробовать разные расположения лучше с минимальными вложениями. Бывает, что точка расположенная расположена рядом с метро, но не на пути человекопотока, и аренда там высокая, а толку ноль.

    А почему нельзя перед открытием точки несколько дней постоять-покушать шаурму в предполагаемом месте и прогуляться по району, чтобы оценить привычки местных прохожих?

    Пока писал этот вопрос, понял, чем мне не нравятся такие тексты здесь, хотя читать их бывает и интересно (этот понравилось как написан). Фича Хабра в общении с автором, а так получается вопрос в пустоту, как очередной безликий перевод читаю.


  1. Antikiller
    18.03.2024 15:04
    +1

    Ну вот, очередная протечка, как по расписанию, а то мы уж волновались


  1. MasterMentor
    18.03.2024 15:04
    +12

    Хорошая статья, особенно для людей думающих и делающих выводы. Источник таких статей уместен на Хабре, ибо повышает кругозор.

    С другой стороны, всё это обобщено и задокументировано экономистами Англии и Германии начала ХХ века. В их экономиках уже тогда было очевидно, что мелкий бизнес балансирует "околонуля", а 96% прибыли на любых рынках снимают монополии.

    Автору: сделайте репортаж - "как я открыл и закрыл бизнес по аренде прицепов" - он будет показателен. "Скелет": несколько лет назад кто-то проведал, что можно сделать "парк" из 4-5 прицепов к легковушкам и сдавать их почасово в аренду. Дело закрутилось - и появились прибыли. Сразу же про это прознали владельцы тех гаражей и стоянок, куда ставили на парковку прицепы. Они тут же понакупали прицепы и "отмасштабировали" бизнес по всем гаражам (ибо "вход" в такой бизнес - по деньгам и работникам смехотворен). Естественно, конкуреция возросла "экспоненциально", а прибыли, соответственно, у всех просели. Что дальше? А дальше, конечно, в дело включился монополист: встречайте этот же бизнес, только в масштабах Газпрома.

    В выигрыше от этого, конечно, потребитель. Для него главный плюс в том, что прицепы стоят на автозаправках (коих у Газпрома на каждом углу). На любой автозаправке взял - на любой оставил: и искать не долго, и возвращать в исходную точку не нужно, и техническое состояние прицепа, в отличие от "дяди Колиного с гаража" - всегда гарантировано. Соответственно, и первооснователям бизнеса и "гаражникам" можно сматывать удочки, и садиться писать статьи в рубрику "как я открыл и закрыл бизнес".

    Что до шаурмы, то не удивлюсь, если через пару лет появится Яндекс.Шаурма. А что? Будет какой-нибудь "ТОП" Яндкса идти на работу мимо ларька дяди Андрея, заглянт на аппетитный запах, и в голове у него родится гениальная идея: склонировать этот бизнес в масштабах страны. Как с такси. И всё даже получится: добавят точки Яндекс.Шаурмы на Яндекс.Карты, сделают акцию: "Яндекс.Шаурма в Яндекс.Такси - две по цене одной", и шаурмичные мелких лавочников канут в лету.

    Вот вам типичный ход большинства мелких бизнесов при монополистическом капитализме: или такие же мелкие лавочники массово скопируют, и задавят друг друга конкуренцией, или бизнес рано или поздно подомнёт монополист. Читайте, друзья, экономистов Англии и Германии начала ХХ века. Там это пройдено давно.


    1. Dmitry_604
      18.03.2024 15:04
      +1

      скорее франшизу раскрутят, зачем своими деньгами на таком маломаржинальном бизнесе рисковать.


    1. ganzmavag
      18.03.2024 15:04
      +3

      Додо пробовали запустить свою шаурму, рассуждая также, что это сейчас самый народный стритфуд. И в итоге так и не пошло у них, хотя ресурсов полно было и опыт с общепитом огромный. Почему-то этот бизнес плохо масштабируется. Скорее всего из-за того, что в серой зоне, и легально с ним сложно конкурировать.


  1. edogs
    18.03.2024 15:04

    Абсолютно ничего нет о том, как определялся состав и как определялась цена. В рамках хабра, что бы хоть как-то натянуть тематику, могли бы какой-то график забахахать в 3д "спрос/цена/состав".

    Имхо, лично наше, в пирожках/шавермах и прочем общепите катастрафическая ошибка это жаться на мясе. В шаверне за 270р - мяса на 60р, остальное по сути булка (да да, там еще овощи и соус, мы помним). Если нам хочется пожрать батона - мы пойдем и купим батон, покупая шаверму/пирожок - мы хотим там мясо почувствовать, блин. Каждый раз как кто-то рядом открывается - берем раз, берем два и ... на фиг.

    Любопытно, кроме того, почему почти никто не продает готовую шаверму из полуфабрикатов. Один черт в шавермячную привозят мясо замороженное, тесто замороженное, даже овощи зачастую замороженные и соус не на месте готовят. То есть от идеи "свежее, приготовленное на месте из свежих продуктов" тут нет по сути ничего (собственно как и во многих пиццериях - та же фигня - все из заморожки, просто складывают вместе, разогревают и доставляют). Неужели вот этот антураж (из мигранта пляшущего вокруг горящего огня) реально продает?


    1. iliazeus
      18.03.2024 15:04
      +3

      Мясо привозят замороженное, да - но оно всё ещё сырое. Приготовить правильным способом в домашних условиях довольно сложно.

      А если готовить другим методом - то вкус уже не тот. Но люди готовят, куча рецептов есть в интернете. Да и готовые такие продаются, просто называются обычно "ролл", а не "шаурма".


    1. BugM
      18.03.2024 15:04
      +5

      В стандартной шаверме идеальное соотношение мяса, овощей и хлеба. И сам хлеб там полезнее типичной бургерной булки. Шаверма это здоровая пища как раз благодаря такому соотношению. Бургеры заметно хуже по этому критерию. В бургерах овощей здорово не хватает, надо бургер салатиком закусывать. Не надо портить рецепт шавермы проверенный годами и миллионами покупателей.

      Замороженное совсем не то. Овощи свежие, мясо только пожаренное в довольно специфических и неповторимых дома условиях. Фабричная шаверма из магазина это обычно ужас-ужас по сравнению с типичной шавермой из ларька.

      Пицца аналогично. Только что сделанная пицца и замороженная-разогретая пицца просто несравнимы по вкусу.


      1. edogs
        18.03.2024 15:04
        +1

        В стандартной шаверме идеальное соотношение мяса, овощей и хлеба

        А что такое "стандартная шаверма"? Сколько не пробовали в разных лавках - общее было только то, что "овощи мясо и булка с соусом", но вот соотношение везде разное.

        Только что сделанная пицца и замороженная-разогретая пицца просто несравнимы по вкусу.

        Бесспорно. Но мы говорили о том, что "только что сделанная пицца" если она сделана из "замороженного сырья" (у многих интернет доставок пиццы в питере об этом так и написано), т.е. из замороженного теста, замороженных консервированных овощей, фабричного соуса из пакетов, это совсем не то, что "только что сделанная пицца" из свежих овощей, только что сделанного соуса без консервантов, только что замешанного теста и так далее... и пожалуй она все же куда ближе к "замороженной разогретой".


        1. BugM
          18.03.2024 15:04
          +1

          А что такое "стандартная шаверма"?

          Идете в проходное место вашего города. Когда людей побольше. И ищете шаурмячную куда очередь стоит. Вот там будет что-то среднее или лучше. За типовую шаверму годится. Покупаете, едите и меряете дальше по ней.

          Бесспорно. Но мы говорили о том, что "только что сделанная пицца" если она сделана из "замороженного сырья" (у многих интернет доставок пиццы в питере об этом так и написано), т.е. из замороженного теста, замороженных консервированных овощей, фабричного соуса из пакетов, это совсем не то, что "только что сделанная пицца" из свежих овощей, только что сделанного соуса без консервантов, только что замешанного теста и так далее... и пожалуй она все же куда ближе к "замороженной разогретой".

          Вы не пробовали не давать денег тем кто делает плохо? Уж чего-чего а пиццерий которые делают хорошо вагон. Так те кто делает плохо постепенно и разорятся. Из этих статей мы знаем как это быстро происходит.


    1. Tyusha
      18.03.2024 15:04
      +4

      "А пацаны-то и не знают". Вы и вправду считаете, что идеи и рацпредложения насчёт шаурмы, которые у вас появились примерно пару минут назад, не были до того, продуманы, опробованы и отвергнуты профильными предпринимателями по какой-то весомой причине?


      1. edogs
        18.03.2024 15:04

        Нет, не думаем, именно поэтому мы в первом же абзаце своего комментария и попросили ими поделиться "Абсолютно ничего нет о том, как определялся состав и как определялась цена. В рамках хабра, что бы хоть как-то натянуть тематику, могли бы какой-то график забахахать в 3д "спрос/цена/состав".


    1. Radisto
      18.03.2024 15:04

      Магазины продают. Много где есть. Но она невкусная. То ли запах теряется, то ли наоборот, от холодильника напитывается - чувствуется, что несвежая. Хотя судя по вкусу некоторые шаурмячные уже.


    1. tommyangelo27
      18.03.2024 15:04

      тесто замороженное

      Не знаю ничего на счёт других ингредиентов, но вот про тесто я не согласен. Когда-то встречался с девушкой армянкой, и её сестра занималась лавашами для шаурмячных. Выпекала их у себя в цеху и свеженькие развозила по точкам три раза в день.


  1. KOT2K
    18.03.2024 15:04

    Спасибо за подробную статью. Оч. познавательно!


  1. sergey_privacy
    18.03.2024 15:04

    1. Вам надо потратить 100-200-300к, но пригласить хорошую консалтинговую фирму для оптимизации. КПД максимально низкий, так нельзя. И грамотный опытный технолог с пищевого производства. Он вам сможет сэкономить МИНИМУМ 20-30% затрат. Не забывайте премировать за оптимизацию.

    2. Роняйте закуп. Лучше посадите мальчика с машиной на процент от экономии, чтобы он искал вам более дешевых поставщиков. Отъехали чуть подальше от города, проехались по деревням, нашли фермеров, продающих дешевле, закупайтесь оптом, морозьте в большом холодильнике, маринуйте и насаживайте сами. Берите объемами, начнете продавать готовые насаженные вертелы еще и налево, увеличивая прибыль. Нужны расходы на цех/холодильник, но нет денег? Привлекайте инвестиции (банк/инвестор). Лаваш 8 рублей? Шутите? Пеките сами, упадете до 3 р. при объемах. Начнете продавать налево излишки. Яйца в мазик? Замените яичным порошком, он продается в регионах за копейки. 1 кг заменит сотню яиц. 60р на мясо в шавухе? У меня в "магните" фасованое филе курицы стоит 300р кг, а отборная свинина в "карусели" - рублей 270 за кг была недавно (сейчас не знаю). Это уже со всеми налогами, фасовкой, доставкой. Себес в закупе на стороне может быть в 2 раза дешевле. У вас мясо в себесе должно выходить 20-30р максимум. Экспериментируйте с составом. Бедра могут дать еще экономию. А еще вам нужен грамотный технолог. Может и 5-10% от объема мяса может быть добавление печени/сердца мелкого помола. ОВОЩИ 20 РУБЛЕЙ? В сезон целый килограмм может столько стоить в закупе. Нужно правильное овощехранилище.

    3. Устраняйте лишних работников. Не убивайте, в смысле, а сделайте логгирование тайминга каждой операции каждого сотрудника. Возможно, где то последовательность можно изменить и это даст выигрыш в лишних секундах/минутах. Что то можно автоматизировать. Избавляйтесь от каких можно ненужных операций, сокращая человекочасы.


    1. SuharkovMP
      18.03.2024 15:04
      +3

      Отличные советы, кроме одного:

      Может и 5-10% от объема мяса может быть добавление печени/сердца мелкого помола.

      Вот за это продавец может получить в бубен от клиента, и уйти на больничный. Вся экономия сразу огурцу под хвост.


      1. vvzvlad
        18.03.2024 15:04

        Но печень же вкусная...


        1. SuharkovMP
          18.03.2024 15:04

          Вы абсолютно правы!
          Вы абсолютно правы!


  1. frozzzen
    18.03.2024 15:04
    +4

    Про "идеальный соус для шавермы". Никакого кетчупа и майонеза. Банальный греческий "дзадзики", он же "цацики", он же "дзадзаки". Как его только не называют. Это жемчужина ленивой греческой кухни. Всё уже придумано до нас.

    Теперь про выручку. Чтобы получить больше 300к с точки в месяц, надо трудиться самому на точке каждый божий день. И держать дело в своих руках. "Делегируй и лежи на диване" здесь не работает.


    1. frozzzen
      18.03.2024 15:04

      Сам себе сказал. Чтобы найти оригинальный "рецепт соуса" спросить ютубе "τζατζίκι". Тогда он покажет правильное видео, а не эти ваши "едимдома" с альтернативной кухней.


  1. Gnuava
    18.03.2024 15:04
    +1

    Точка Верхние Котлы

    Ее открыли в дыре, и не по отношению к потокам пассажиров, которые идут с Варшавского ш. для пересадки с метро и трамвая. Мало кто попрется за 100 метров в противную сторону, чтобы укусить уличной еды, они там тупо не по пути. Кофейня, кфц в здании 2Б, наоброт, имеет постоянный ажиотаж и очереди.


  1. Refridgerator
    18.03.2024 15:04
    +3

    Автор хотел делать бабло, а не шаурму - потому и не взлетел. Иначе бы он знал заранее рецепт идеального соуса для крабсбургера.


  1. aspirinne
    18.03.2024 15:04

    Интересно. По сравнению с другими историями автора, в этой какой то неприлично счастливый конец. С историей про маршруточника вообще не сравнить.

    А вообще я уверен, что он пишет за деньги по заказу руководителей IT-компаний. Как страшилку для программистов, которые выгорели и не хотят больше работать.


    1. stalker_316
      18.03.2024 15:04
      +2

      Жизнь страшнее любой страшилки))) Но то, что большинство "работы на себя" барахтается вокруг порога самоокупаемости, а по факту приносит прибыль только крупным монополиям - это как бы правда)))


    1. Dmitry_604
      18.03.2024 15:04
      +1

      Ага, и поэтому хотят открыть мелкий бизнес с работой 24/7 и головняками? :)


      1. Radisto
        18.03.2024 15:04

        У меня много таких знакомых, у которых только и разговоров, что "не работать на дядю", и "жить в собственном доме на земле это кайф, там строиться по сути просто" (наемные работники, на земле дили в лучшем случае в детстве). Бизнес вызывает разочарование быстро и жестко. Дом некоторые все же построили. Но не все - кто бросил, кто достроил и продал. Темы, где реальность и действительность часто не совпадают. Говорят, эмиграция - сходная тема, но тут у меня примеров нет, так что не знаю


    1. DMGarikk
      18.03.2024 15:04

      Как страшилку для программистов, которые выгорели и не хотят больше работать.

      а вы думаете это всё неправда? подавляющее число мелких бизнесов именно так и устроено, но общественное мнение обычно о таком не говорит


    1. valbel
      18.03.2024 15:04

      Вряд ли))). С душой написано и обоснованно всё. Да и у программистов зарплата сейчас неплохая


  1. Iskatel_S
    18.03.2024 15:04

    А в каком году сеть шаурмичен в Москве "Гриль XXI век" исчезла? Лучшая сеть была.