Старые видеокарты тоже имеют право на жизнь. Даже в 2024 году
Старые видеокарты тоже имеют право на жизнь. Даже в 2024 году

Статьи про  новые и производительные видеокарты являются самыми популярными в нашем блоге. Интерес к ним понятен: это самые дорогостоящие и мощные компоненты практически любой сборки. Даже если вы не относите себя к фанатам компьютерных игр, вы почти наверняка захотите узнать, что такого необычного могут предложить современные GPU. Но одно дело — новые и дорогие видеокарты, которые могут в 4К и 120 fps и совершенно другое — старенькие и дешевые. Однако даже они сохраняют актуальность и спустя 5–7 лет с момента релиза.

В этой статье мы поговорим о  недорогих видеокартах которые по‑прежнему пользуются спросом у пользователей, поймем, на что они годны в 2024 году, и определимся, что все‑таки лучше: встроенная графика или недорогая затычка с небольшим потенциалом и минимальным объемом видеопамяти.

Тут не будет моделей дороже 10 тысяч рублей. Но не спешите ставить минус: в конце концов, не все обновляют компьютеры каждый год. Многие до сих пор сидят на сборках 7- или 10-летней давности. А, если вы собираете современный игровой ПК и готовы заплатить за продукт больше, милости просим в нашу подборку лучших видеокарт 2024 года.

Стоит ли покупать старую видеокарту

Причин, чтобы купить недорогую видеокарту, немало. Даже в 2024 году какая-нибудь GeForce GT 710 может показать себя вполне неплохо, если не требовать от нее сверх того, что она может вам предложить. Наверное, запустить Cyberpunk 2077 в 4К такая карточка не сможет, но кое‑что ей все‑таки удастся.

Прежде всего далеко не каждый процессор имеет встроенное видеоядро. Без него не получится воспроизвести даже банальное видео на YouTube, не говоря уже об играх. Сам компьютер, конечно, запустится и к нему даже можно будет подключаться удаленно, например, через AnyDesk, но  обрабатывать графический интерфейс самостоятельно он не сможет. А, чтобы не смотреть в черный экран, будет достаточно самой простой и маломощной видеокарты. 

На некоторых карточках до 5000 рублей даже можно поиграть в GTA V
На некоторых карточках до 5000 рублей даже можно поиграть в GTA V

Впрочем, на стареньких видеокартах — и я сейчас не про RTX 3050 — вполне можно поиграть. В конце концов, многие по‑прежнему довольствуются классикой вроде  GTA V или Counter Strike которые исправно работают даже на встроенной графике, не говоря уже о дискретной. Все‑таки внешние видеокарты не только добавляют графической производительности, но и добавляют видеопамяти, разгружая оперативку.

Старые видеокарты могут выручить и в ситуациях, когда нет возможности или желания проапгрейдить компьютерную сборку либо при недостатке внутреннего пространства. Даже недорогая RX 6500 может банально не уместиться внутрь компактного компьютера. А GeForce GT 710 хоть и имеет меньшую производительность, спокойно влезет даже в небольшой ПК благодаря  LP‑корпусу и пассивному охлаждению.

Palit GeForce GT 710 Silent LP

Сложно назвать эту видеокарту продвинутой, но в своей ценовой категории она и правда одна из лучших
Сложно назвать эту видеокарту продвинутой, но в своей ценовой категории она и правда одна из лучших

GeForce GT 710 Silent LP от Palit подключается через слот PCI-Express 2.0 (помните такой?) и ориентирована на компьютеры с невысоким уровнем производительности. Если вы ищете «молчаливую» видеокарту для компактной и энергоэффективной сборки, то это ваш выбор. В отсутствие активного охлаждения она не издаст ни звука. 

Ядро GeForce GT 710 работает на тактовой частоте 954 МГц, поддерживает актуальные графические стандарты OpenGL 4.5 и DirectX 12, что позволяет задействовать ее даже в современных приложениях и играх. Игры в Ultra HD карточка не вытянет, но монитор с 4К-разрешением и частотой обновления 144 Гц с ней заработает без проблем.

Видеокарта оснащена 2 ГБ видеопамяти GDDR3 с эффективной частотой 1,6 ГГц, что гарантирует быструю обработку графических данных.

Для подключения мониторов предусмотрены интерфейсы VGA для обеспечения совместимости со старыми устройствами, DVI-D и HDMI для современных дисплеев.

Afox GeForce 210

Попробуйте найти видеокарту дешевле
Попробуйте найти видеокарту дешевле

Afox GeForce 210 — это видеокарта, которую если и брать в 2024 году, то точно не для игр. Ее цена, составляющая менее 2500 рублей, откровенно на это намекает. Данная модель призвана обеспечить работу несложных графических приложений, отрисовку GUI и воспроизведение видеоконтента как на рабочих, так и домашних компьютерных сборках.

В ее основе лежит вычислительное ядро, построенное на базе микроархитектуры Tesla и работающее на частоте 589 МГц вкупе с 1 ГБ видеопамяти стандарта GDDR3. Невысокая производительность и эффективная система воздушного охлаждения позволят не перегреть сборку, поддерживая низкие рабочие температуры.

Карточка подключается к слоту PCI-E 2.0 x16 и не требует дополнительного питания. На выносной планке размещены многочисленные видеовыходы, включая VGA, DVI и HDMI, обеспечивающие возможность подключения мониторов и другой внешней периферии.

Поскольку это отнюдь не новая видеокарта, учитывайте, что она не поддерживает DirectX 11 и отображение UEFI BIOS. Поэтому запустить ее на современных материнских платах без танцев с бубном не получится. Но кто-то справляется и даже запускает на ней игры. Говорят, даже с 70+ fps. Наверное, врут. ?

Afox Radeon R5 230

Вы фанат видеокарт от “красных”? Тогда эта модель - для вас
Вы фанат видеокарт от “красных”? Тогда эта модель - для вас

Afox Radeon R5 230 — это супер-бюджетное решение ценой чуть более 3000 рублей для базовых задач и повседневного использования. Основанная на архитектуре AMD GCN, эта видеокарта оснащена 1 ГБ видеопамяти DDR3, чего будет более чем достаточно для воспроизведения медиа контента и запуска несложных графических проектов.

Характеристики:

  • Графический процессор: AMD Radeon R5 230

  • Кол-во ALU: 160

  • Видеопамять: 1 ГБ DDR3

  • Интерфейс: PCI-Express 2.1 x16

  • Частота ядра: 625 МГц

  • Частота памяти: 1334 МГц

  • Поддержка DirectX 11, OpenGL 4.2

При всей дешевизне Afox Radeon R5 230 на ее стороне низкое энергопотребление и эффективное охлаждение за счет активного вентилятора, поддержка декодирования видео высокого разрешения (H.264, VC-1, MPEG-2), а также совместимость с операционными системами Windows, Linux и FreeBSD.

Afox Radeon R5 230 без труда справится с воспроизведением видео, просмотром веб‑страниц и даже некоторыми инди‑играми. Ее будет недостаточно для тяжелых приложений, ориентированных на визуал, но в качестве затычки в домашнем или рабочем ПК она покажет себя с лучшей стороны.

Sinotex GeForce GT 740

Ждать высокой мощности от видеокарты за недорого не стоит, но эта потянет даже игры
Ждать высокой мощности от видеокарты за недорого не стоит, но эта потянет даже игры

Видеокарта  Sinotex GeForce GT 740 стоит чуть дороже, чем все остальные позиции из этой подборки, но тут есть за что доплатить. Прежде всего это более современная  архитектура Kepler и построенное на ее базе ядро с тактовой частотой 1033 МГц. Ее дополняет 2 ГБ видеопамяти стандарта DDR5 со 128-битной шиной памяти и пропускной способностью 80 Гб/с.

Для  подключения Sinotex GeForce GT 740 используется интерфейс PCI‑Express 3.0 x16, при этом сама она поддерживает и DirectX 12, и OpenGL 4.5, так что проблем с подключением и запуском даже несложных  игр вроде GTA V быть не должно.

Эта карточка — относительно невысокой по нынешним меркам производительности — обладает приличной энергоэффективностью и весьма спокойна по части выделяемого тепла и шума.

Покупая  Sinotex GeForce GT 740 нужно отдавать себе отчет в том,  что это за видеокарта. Она более чем доступна, но при этом может выступать в роли затычки на максималках, которую можно использовать не только для отрисовки интерфейса и воспроизведения видео на YouTube. С современными играми, да еще и с  рей‑трейсингом она, бесспорно, не справится, но с Доку-2 и иже с ними вытянет без труда.

Asus GeForce GT 1030 Phoenix OC

Это самая мощная видеокарта из подборки
Это самая мощная видеокарта из подборки

Несмотря на возраст, Asus GeForce GT 1030 Phoenix OC по-прежнему остается в чести у многих пользователей, которые ищут дискретную видеокарту, но не готовы переплачивать. Ее уже точно не назвать обычной затычкой. Это самая что ни на есть игровая карточка, пусть и начального уровня.

Не будет большим грехом привести основные характеристики видеокарты:

  • Видеопамять: 2 ГБ GDDR5

  • Интерфейс: PCI-Express 3.0 x16

  • Частота ядра: до 1531 МГц (в турбо-режиме)

  • Частота памяти: 6008 МГц

  • Разрядность шины: 64 бит

  • Поддержка DirectX 12, OpenGL 4.5

  • Разъемы: HDMI, DVI-D

Пользователи хвалят ASUS GeForce GT 1030 Phoenix OC за невероятно низкое тепловыделение. Холод она, конечно, не вырабатывает, но 27 градусов в простое и 48–50 — в играх уже говорят о многом. С такой видеокартой запросто можно поиграть и в FIFA18 и в Watch Dogs 2, и в GTA V, и в Counter Strike, и Mortal Kombat X. Главное — выставить подходящие настройки графики, и 50–70 fps в зависимости от игры вам обеспечены.

ASUS GeForce GT 1030 Phoenix OC — отличный выбор для тех, кто ищет доступную и компактную видеокарту для повседневных задач, воспроизведения мультимедиа и даже игр. Она обеспечит значительный прирост производительности по сравнению с интегрированной графикой, при этом оставаясь достаточно холодной и тихой.

Выводы

Объективно вы можете использовать любую из этих видеокарт в качестве затычки. Даже самая дорогая карточка из этой подборки справится с подобной задачей на ура. Поэтому, если ваша цель исключительно в том, чтобы просто отрисовать GUI, берите что дешевле, если позволяют остальные компоненты вашего компьютера.

Однако для задач, которые предполагают какие-никакие нагрузки, а именно игры, то очевидно, что ориентироваться лучше на GT 710 или GT 1030 Эти видеокарты имеют производительность, сопоставимую со многими довольно дорогими процессорными встройками, а в определенных задачах и вовсе могут превзойти их, показав лучший результат.

В конце концов, дискретная видеокарта — это не только графическая производительность, но и видеопамять, которая позволяет не задействовать оперативку, как при использовании iGPU. Но даже если вы не испытываете потребности в недорогих видеокартах, не спешите ставить на них крест: возможно, в какой‑то момент одна из них сможет спасти ваш ПК без встройки если дискретка вдруг выйдет из строя.

Комментарии (16)


  1. Lazhu
    21.05.2024 11:02
    +1

    А на 1060/1660 так можно даже RDR2/WildHunt/-и-даже-BG3 забодяжить )) 1060 правда лучше не брать б/у - самая популярная модель для майнинга была


    1. psemilanceata
      21.05.2024 11:02
      +1

      Самая популярная модель для майнинга была - а минусы будут?

      Уж явно майнеры гораздо лучше разбираются, когда и как обслуживать железо, которое их кормит, в отличии от стоковых школьников, которые даже не знают, как открыть системник, но выжимающих все соки из современных игр, это раз.

      И два - эксплуатация видеокарты в допустимых диапазонах на одном уровне температуры гораздо желательнее, чем нагрев и остывание в играх при прогрузке уровней. Базовая школьная физика, расширение и сужение материалов в зависимости от температуры, привет микротрещины в процессорных камнях видеокарт от игрунов.

      Что за стереотипы в 2024 году? У нас уже роботы по Марсу ползают вовсю, а вы до сих пор не озаботились поискать исследования видеокарт после майнинга и после игроманов, зато голословно продолжаете раскидываться странными заявлениями.

      Все свои видеокарты, что я брал с рук - искал именно после майнеров. Потому что мне важно взять наименее убитую видеокарту. Ах, да, вот еще плюс: после майнера, чаще всего, вы купите обслуженую перед покупкой карту, а не вынутую школьником из пылевого валенка страхолюдину.


      1. TedDenisenko
        21.05.2024 11:02

        майнеры гораздо лучше разбираются, когда и как обслуживать железо, которое их кормит, в отличии от стоковых школьников

        Это откуда у вас такая информация? Майнинг это не rocket science, этим мог заниматься кто угодно, в том числе и школьники/неумеющие грамотно использовать железо. Другой вопрос, что их карты могли просто не дожить до момента, когда вы покупали видеокарту с рук, так что это больше ошибка выжившего, чем заслуга сообщества майнеров (но не отрицаю, что там действительно есть хорошо разбирающиеся люди, которые следят за оборудованием)


      1. Dynasaur
        21.05.2024 11:02

        В чём состоит обслуживание карты, кроме протирания от пыли?


      1. R3B3LL10N
        21.05.2024 11:02
        +2

        Судя по всему вы понятия не имеете о том что в видеокарте нагружается и как

        В играх ни на каких настройках не будет той нагрузки что испытывают карты в стресс-тестах, профессиональном софте и при майнинге. Основной ресурс карты - это её видеочип. И при той нагрузке что она испытывает во время майнинга он будет неумолимо снижаться во много раз быстрее чем у Васи дома, какие бы хорошие условия ни были

        "Обслуживание" карты заключается в очистке пыли, замене сгнивших компонентов и прочем косметическом ремонте. Вернуть ресурс ужаренному видеочипу или памяти невозможно. Можно только замаскировать их износ, с чем майнеры как раз неплохо справляются перед продажей

        Посмотрите какие-нибудь технические разборы по теме, там всё очевидно. Возможно, после Васи вам нужно будет потратить 5 тысяч на чистку карты в СЦ. Зато риск получить полумёртвый видеочип или комплект памяти, которые составляют 80% ценности карты, несравнимо ниже, чем после майнинга


        1. nidalee
          21.05.2024 11:02

          Судя по всему вы понятия не имеете о том что в видеокарте нагружается и как

          Я имею. Давайте по пунктам:

          В играх ни на каких настройках не будет той нагрузки что испытывают
          карты в стресс-тестах, профессиональном софте и при майнинге.

          Запросто будут. В каком-нибудь Alan Wake в 4К с RTX 4090 загружена на 100% и жрет 100% дозволенного ей TDP.

          Основной ресурс карты - это её видеочип. И при той нагрузке что она
          испытывает во время майнинга он будет неумолимо снижаться во много раз
          быстрее чем у Васи дома

          Во время майнинга в основном нагружается видеопамять. Чип, вероятно, будет даже холоднее, чем при гейминге.

          "Обслуживание" карты заключается в очистке пыли, замене сгнивших компонентов и прочем косметическом ремонте.

          Карта будет работать на минимально возможной (для майнера) температуре, не будет перегреваться, потому что перегрев = потеря в производительности майнинга, где за последние крошки давятся мутными VBIOS с оптимизациями.

          У моего друга 2080 SUPER перегревается в играх. Постоянно 85 градусов. У него пластиковый кожух треснул и отвалился вместе с вентиляторами, он его приложил обратно и подпер карандашами. Вот сравнительный уровень видеокарты от среднего геймера, который пришел с консоли.

          Я не поленился и нашел в переписке скриншот:


      1. Dolios
        21.05.2024 11:02

        Уж явно майнеры гораздо лучше разбираются, когда и как обслуживать железо, которое их кормит, в отличии от стоковых школьников

        Да, майнеры, это исключительно "митники" в белых польтах, скачущие на белых конях среди ничего не соображающих плебеев. Высшая каста. И нагрузка в играх, она, конечно же, такая же, как у рыцаря в белой польте, который гоняет карты 24/7...


  1. Dmitry_Dor
    21.05.2024 11:02
    +1

    ...В этой статье мы поговорим о недорогих видеокартах, которые по-прежнему пользуются спросом у пользователей, поймем, на что они годны в 2024 году,... что ориентироваться лучше на GT 710 или GT 1030...

    В статье упущен очень важный момент - возможность подключения 4k монитора в режиме хотя бы 60Hz (речь не об играх, а вообще как таковом подключении 4k@60p).
    Даже если у пользователя сейчас нет 4k монитора, ИМХО в 2024м году будет не лучшим решением покупать видеокарту, которая в принципе не позволит ему этого с ней сделать. См:

    И в этом отношении GT 710 и другие видеокарты без поддержки 4k@60p сейчас ИМХО не лучший вариант приобретения недорогой видеокарты-"затычки".
    Тем более, что практически за ту же цену можно найти варианты "затычек" с поддержкой 4k@60p (3D оставим за скобками).
    /zanuda


  1. Joysi
    21.05.2024 11:02

    Еще причина покупки старых карт: качестве "тройника", например, для подключения дополнительной пары мониторов с VGA/DVI входами. Старенький БУ 21" FullHD без HDMI монитор 1000-1500к руб (чаще даже бесплатные или "за пиво": в наследство/на апгрейд/ списанные и .т.п. )


  1. nerudo
    21.05.2024 11:02

    > не каждый процессор имеет встроенное видеоядро. Сам компьютер, конечно, запустится и

    Это точно?


    1. DaemonGloom
      21.05.2024 11:02

      Это - как повезёт. Какие-то материнки разрешат запуск без видео, какие-то - нет.


      1. axe_chita
        21.05.2024 11:02
        +1

        У интела встроенная графика в чипсет закончилась на 775 сокете, а у амд на FM1. И да, проц без граф-ядра на материнке "запустится", но остановится и будет "орать" в спикер "хозяин у нас кто-то спиздил видяшку нет видеокарты". Но это не самая большая засада, с 11 поколения ЕМНИП интел дропнул поддержку VGA, т.е. люди апгрейтят проц. Комп запускается, а изображения на VGA материнки нет. Они старый проц на место, изображение есть. они к нам, "Вы такие-сякие, продали дефектный проц барыги, изображения нет, со старым процом есть - материнка живая, я проверял!"
        И приходится таким клиентам показывать даташит, где белым по черному написано "нихт вобла!", и решать проблему подключения к монитору. Хорошо если монитор имеет цифру, тогда продаем просто кабель. А если нет, то продаём конвертер DVI-D/HDMI/DP to VGA


        1. NickyX3
          21.05.2024 11:02
          +1

          Ладно VGA на видяшках нет современных, так еще и DVI-D остался разве что на 3050 и то не везде. А счастливым обладателям 2k мониторов с DVI-D Dual Link Only (Apple Cinema Display 30" например) приходится искать не дешевые активные конвертеры DisplayPort -> Dual Link DVI


  1. avshkol
    21.05.2024 11:02

    А сколько теоретически можно соединить карт типа Asus GeForce GT 1030 Phoenix OC с 2 Гб для файн-тюнинга LLM? Возможно ли собрать 10 шт на 20 Гб?


  1. maximtkachev
    21.05.2024 11:02
    +1

    Хех, у меня в ноуте как раз Nvidia GeForce 740. Правда, М серия, ибо ноутбук. 10 лет ему в этом году исполнилось. Страдает, тупит, но живёт.


  1. Roma1980
    21.05.2024 11:02

    У меня 710 и вполне себе ничего, пашет зараза, конечно 4k не вариант с ней но даже поиграть можно. Хотя и не фанат игр.