Вопрос в том, как что-то выразить. И выразить так, чтобы это имело предсказательную силу.
Простой, но менее эффективный способ состоит в том, чтобы отслеживать только смену состояний. Подход годится, если нет ветвлений.
В противном случае нужна информация о действиях. Такое описание применимо, если то, что хотим описать, детерминировано. Обучение с подкреплением (агент, среда, награда) прекрасно с такой задачей справляется.
Пусть таким наблюдением будет: из W следует W, если выбрано действие b; из W следует X, если выбрано действие B. Таким образом можно заполнить всю таблицу переходов.
Но вот детерминизм рушится. Наблюдаем, как из W иногда следует W, а иногда Z, при одном и том же выбранном действии b. Аналогично и по другим переходам. Решение может состоять в том, что неучтенными оказались другие компоненты действия, уже вектора.
В более общем случае, как действия, так и состояния могут быть векторами. Применительно к последнему, этим датасетом могут быть три переменные: состояние {W, X, Y, Z}, компоненты действия {b, B}, {a, A}.
Этот способ можно распространить и на вероятности.
Трудность (практическая) часто заключаться в том, что количество переменных значительное и только некоторые из них связаны. А также не всегда требуемые компоненты состояния и компоненты действия могут оказаться рядом в последовательности переменных.
Благо, существует механизм на этот счет, который хорошо с такой проблемой справляется. Этот механизм - внимание в трансформерах.
Все же, даже при таком подходе, мы остаемся в рамках привычной парадигмы существующих явлений. Но есть иной класс задач, по отношению к рассмотренному.
Имя ему - то, что вблизи нуля (требуется выразить не существующее, или почти не существующее). Ниже отображена сама логика таких явлений. Если допускаются многомировые интерпретации, то почему бы не быть и такой.
Относится к ! (Х == !Х) можно как свойству, которое возникает в момент измерения. О таком свойстве, возникающем: из лекции А. Семихатова "Квантовая революция: через неразбериху к триумфу".
Идейно, это так же близко "Вселенной из ничего" Лоуренса Краусса.
Эффекты, наподобие этого, можно наблюдать не только в мире квантовой физики. Они встречаются везде, где есть отношения вблизи нуля. Старуха не может быть девушкой, как и девушка старухой.
Здесь:
левый глаз старухи = левое ухо девушки
нос старухи = подбородок девушки
рот старухи = шея девушки
Парадоксы тоже строятся по этой схеме. (X != X) <=> (X == !X). Парадокс лжеца: он лжет тогда, когда не лжет; он не лжет тогда, когда лжет.
Более замаскированные прячутся в более длинные “если, то”.
если Х, то А; если А, то В; если В, то !Х; => если Х, то !X
если !Х, то В; если В, то А; если А, то Х; => если !Х, то X
Можно подумать, что все эти выкладки – это абстракции и не более. Но нет! В “быту” они тоже есть.
#бытовое: есть ли X в множестве
for el in M: #где М - это множество предметов
if X == el: print("X есть в М") #есть ли такая книга на полке
#перебираем все, сравнивая с нужной
#нужной книги нет, если каждый el-предмет(неравный иксу) равен Х
Когда-то Эйнштейн высказал предположение, что есть неучтенные скрытые параметры. Именно их незнание влечет к парадоксам. Из той же лекции Семихатова: если было бы так, неравенство Белла не нарушалось бы.
Общий вывод (не по Гёделю) таков: переопределяем, насколько это возможно, к истине; но выразить всЁ только истинно невозможно, нужна еще и ложь.
Комментарии (5)
bvv2311 Автор
17.06.2024 16:03Когда пишу проекты, использую не только формулы, о которых можно сказать, что они иногда истинны. Но и формулы, которые всегда истинным. И формулы, которые всегда ложны. Без последних не все можно выразить.
bvv2311 Автор
17.06.2024 16:031) выражения языка (такие, как 2 + 3, х + 3, х = у, х = 3, 2 = 3, 2 = 2 — в отличие от таких как + = х)
2) среди выражений выделяются так называемые формулы, означающие при интерпретации «утверждения, зависящие, быть может, от параметра» (такие, как х = 3, х = у, 2 = 3, 2 = 2)
3) среди формул выделяются так называемые замкнутые формулы, или утверждения, не зависящие от параметра, (такие, как 2 = 3,2 = 2)
4) среди утверждений выделяются истинные утверждения (такие, как 2 = 2)
bvv2311 Автор
17.06.2024 16:03Дословно: верно, что
ложь равна тому, что ложь равна и не равна лжи.
(Уберите ложное (ложь не равна лжи) и вся конструкция перестанет быть верной.На python
print(False == ((False == False) and (False != False)))
И на С++
#include
int main() {
std::cout << (false == ((false == false) && (false != false)));
}И даже на rust
fn main() {
println!("{}", (false == ((false == false) && (false != false))));
}
plFlok
Мысль автора так прыгает, что я чувствовал себя героем мультфильма
Под спойлер
bvv2311 Автор
Формулы применимы. И это главное. Касается как части f:x->y, так и части с ложными формулами.