Максим Феопентов
Максим Феопентов

Максим Феопентов — член программного комитета новой конференции «Онтико» для айтишников в промышленности Industrial++. Он рассказал, что происходит в индустрии и зачем нужны конференции для программистов с заводов. Уже 5 лет Максим работает директором по развитию ИТ в ЕВРАЗе, занимается цифровой трансформацией, автоматизацией бизнес-процессов по всей производственной цепочке горно-металлургических переделов. Мы расспросили Максима, как это — работать на предприятии реального сектора, которое занимается металлургией, и что его держит в этой отрасли все эти годы.

— Что привело тебя в промышленность? Как ты там оказался, чем вдохновился? 

— Когда автоматизируешь какой-то производственный бизнес-процесс, нужны экспертные знания именно в предметной области. Приходится погружаться в химию и физику процесса. В результате решаешь комплексную инженерную задачу. Делать интернет-магазин тоже сложно, но для меня не так интересно с точки зрения расширения кругозора. В промышленности меня вдохновляет близость к процессам и потрясающая визуализация: ты видишь результат своей работы. 

— Какие самые интересные кейсы, задачи, характерные именно для промышленной отрасли, приходилось решать? 

— Все проекты цифровой трансформации в ЕВРАЗе можно разделить на две основные задачи: повышение безопасности производства и увеличение эффективности. Например, где-то снизили себестоимость изготовления стальной заготовки, в другом проекте увеличили объемы производства годной продукции. Как говорят на комбинатах, дополнительные вагоны пошли. Значит эффект есть! Его можно даже потрогать. Эта особенность серьёзно влияет на мотивацию команды.

Много интересных кейсов связано с применением ИИ. Например, интеллектуальная видеоаналитика для оценки процента шлака в ковше и качества заготовки. С помощью ИИ нам удалось достичь точности 99,98% и низкого показателя ложных срабатываний. Нейросеть пропускает брак лишь в 0,02% случаев. Конечно, благодаря этому качество продукта выросло. Кроме того, мы получили объективный инструмент анализа. Система помогает человеку обнаружить отклонения и подсказывает об этом своевременно, что повышает выход годного. Если одна за другой идут бракованные заготовки, значит, где-то на предыдущем этапе нарушен техпроцесс, и коллегам нужно об этом сообщить.

Ну и кстати, об интернет-магазинах. Мы их тоже разрабатываем. Например,  внутренний маркетплейс для снабжения на 1С + Битрикс. Нужно было организовать взаимодействие между всеми участниками процесса. Покупками занимается около 1,5 тысяч сотрудников, которых называют заявителями. Как правило, это ответственные лица из своих структурных подразделений.

На самом деле, если систематизировать наши проекты, то мы делаем всё: 

  • базовую автоматизацию и производственный учет (IoT во всех проявлениях: системы мониторинга и диагностики, робототехника и автономное оборудование, дроны);

  • фундаментальные модели технических процессов, рекомендующие оптимальные параметры;

  • видеоаналитику и машинное зрение;

  • разрабатываем и поддерживаем корпоративные информационные системы, включая мобильную разработку, базовую и продвинутую аналитику.

Благодаря этому всегда можно найти проект по душе. 

— Чем отличаются работа в IT-компании от IT в промышленности? Какая специфика и особенности стека? 

— Исторически производственные компании считаются неповоротливыми и забюрократизированными. И раньше это и правда было так. Но сейчас лидерство в металлургии без цифровизации невозможно. Поэтому все наши инженеры уже умеют или учатся работать с подсказчиками, генеративным ИИ и прочими системами. ИТ — это движок металлургии, без которого невозможно развитие отрасли.

На дворе 2024 год, и у всех IT-специалистов в промышленности уже давно есть удалёнка, современный стек и гибкие методологии разработки Agile/Scrum через POC с MVP и обязательными QA, DevOps. Чтобы быстро двигаться, и наша компания, и все остальные живут в этих парадигмах.

Особенность большого ИТ в производстве — наличие нижнего уровня  автоматизации технологических процессов (АСУТП — свой мир внутри ИТ), систем управления производством Scada/MES. Далее идут корпоративные системы, прикладное ПО, системы-подсказчики на машинном обучении, ИИ-аналитика. Когда меня спрашивают, где IT в производстве, говорю — везде.

Сам процесс разработки давно выровнялся с софтверными компаниями.  То есть производственные компании трансформировались чуть позже, но процессы с другими компаниями IT-сектора уже практически не отличаются. Нет разницы — в производственной компании ты работаешь или в интернет-компании/маркетплейсе. Процессы с точки зрения разработки будут одинаковы.

По стеку аналогично. Мы редко пишем на Delphi (*sarcazm*). У нас современный стек для разработки внутренних приложений: фронтенд — на React, бэкенд — на Python/С#. Используем Kafka/Rabbit. Инфраструктура — на контейнерах.

Базы данных, как и у всех,  были на MS SQL Server, Oracle. Сейчас переходим на Postgres. Из аналитических БД используем Greenplum, ClickHouse. В принципе, кажется, что стек сейчас оптимален.

— А что насчёт бюрократии? Считается, что в промышленности её очень много. Это правда? 

— Всё познаётся в сравнении. Бюрократия должна быть на том уровне, который позволяет двигаться быстро, но при этом не превращает всё кругом в хаос. Минимальный набор простых правил есть даже в стартапах.

— В классических IT-компаниях привыкли к печенькам, смузи, удалёнке и возможности ходить в худи в офис. Есть ли в промышленности какие-то серьёзные отличия по дресс-коду и отсутствию печенек?

— В ЕВРАЗе есть удалёнка и гибрид, когда в офис нужно приходить раз в неделю. В команде есть разработчики с разной географией — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Если у них нет возможности приехать в офис, то они всё время работают на дистанте. Это не проблема.

Потребность в смузи в последнее время, как мне кажется, переоценена. А дресс-кода как такового у нас нет. Не знаю откуда этот миф. Офис современный, комфортный. Приставки нет, но посещение производства способно затмить впечатления от самой увлекательной игры. 

— А почему так мало отраслевых IT-мероприятий: конференций, митапов и так далее. Или это только так кажется? 

— Я не знаю, почему их мало, но сейчас точно есть запрос на межотраслевое общение. Например, металлурги хотят общаться с химиками, золотодобытчиками,  шахтерами и наоборот... При этом мы можем провести бенчмарки, посмотреть на архетипы решений, карту покрытия кейсов по своим переделам производства.

Всегда полезно перенять опыт, посмотреть, как на другом предприятии решали ту или иную задачу. Что у них с бюрократией, планированием, сроками реализации, регуляторными требованиями, технологическим стеком. 

И сейчас на Industrial++ у нас, наконец, будет возможность пообщаться, обменяться опытом, поговорить о процессах и вдохновиться.

— Почему стоит идти работать в промышленность? Что можно получить там, чего не получишь в интернет-магазине или студии разработки? 

— В основном мы ничем не отличаемся по стеку и процессам. К нам не страшно идти: тот же Agile, те же дейлики :) Но при этом у нас есть физическое приземление на производственный процесс. Всегда можно увидеть результаты, пощупать их, прийти на экскурсию на комбинат, посмотреть на агрегат и результаты своего проекта вживую.

Погружаться в задачи предстоит на стыке физики, химии и других процессов. Ты не просто будешь писать код, а окунешься в процессы, чтобы понять суть задачи. Это очень увлекательно.

— Скажи, пожалуйста, айтишники на заводе и айтишники на маркетплейсе — это разные айтишники? Они чем-то существенным отличаются? 

— Айтишники уже давно не отличаются, только заказчики на производстве — они более прагматичные и реалистичные. 

— А что тебя больше всего драйвит в промышленности? Настолько, что ты остаёшься в этой сфере уже пять лет? 

— С 2021 года мы делаем большую программу цифровой трансформации — около 100 проектов в год. Большинство решений на основе моделей машинного обучения, технологий искусственного интеллекта. Было интересно всё это запускать. Это классный опыт построения систем с нуля для сложных, нетривиальных задач.

А ещё у многих производственных компаний достаточно длинная производственная цепочка. Она начинается с добычи сырья — руды или угля. Следом идёт переработка этого сырья, обогащение и подготовка полупродуктов для следующего передела, получение чугуна, стальной заготовки и в конце концов заканчивается прокатом готового продукта, например, арматуры, металлической балки или рельса. Затем идёт продажа этих изделий через специализированные маркетплейсы.

Это означает, что внутри компании всегда есть куда двигаться, есть разнообразные возможности для горизонтального роста. Ширина производственной цепочки даёт перемещаться между проектами и подразделениями, и скучать не приходится. Каждый выбирает такую задачу, которая ему интереснее, и благодаря этому постоянно развивается.

Если вам интересно узнать больше про IT в промышленности или вы уже там и хотите пообщаться с коллегами, приходите на новую конференцию «Онтико» Industrial++ в Москве 21 и 22 октября 2024 года.

Комментарии (0)