Мышь для людей со спинально мышечной атрофией / склерозом моторного нейрона и прочими неприятностями, когда механическая кнопка - проблема.

Неделю назад ко мне обратились с просьбой сделать мышку ( да не простую а волшебную) , из за слабых мышц, нажимать на клавиши представляет проблему, как и вес обычных покупных мышек. Из перебора различных вариантов (магниты, пружины, подстрочные винты и тд )  я остановился на обычных тач кнопках , 1.5$ за 10 шт с доставкой вайлдберис. Конечно, можно было бы взять биполярный транзистор у которого висит в воздухе база и всякое такое, но во первых, вывод микроконтроллера нужно потягивать к земле (что делает кнопка омрон) ( и это потребует pnp и npn транзисторов для 1 кнопки),  а во вторых это просто глупо тратить весь вечер ради 1.5 баксов.

Мышь mm710 выступила донором всего кроме корпуса
Мышь mm710 выступила донором всего кроме корпуса

Основные требования – малый вес, срабатывание на касание, отсутствие астрономического ценника и кнопок, которые нужно нажимать.

моделька
моделька
предварительная примерка
предварительная примерка

3 вывода тач кнопки – питание – взято с юсби, сигнал – притянут к среднему выводу омрона, а поле для измерения емкости имеет отвод эмаль проводом 0.6 мм.

Чувствительность настраивается емкостью конденсатора – по сути это стартовое число, от которого ведется срабатывание, у меня 100 пикофарад (под рукой не было на 50 как на схеме, и мне все равно нужно было точно убрать все лишние наводки – работает). Если конденсатор не ставить, то реагирует на движение в радиусе 2-3 см

Подтягивать вывод к земле или к плюсу можно выставить этими перемычками – а – к земле, б – к плюсу

перемычка А
перемычка А
отводы
отводы

Отводы тачей паяются к зачищенной от маски меди ( я тоже сначала подумал, что нужен будет экранированный провод – но нет, он не нужен)

располагать слишком близко к крышке нельзя, будет чуять емкость от ладони
располагать слишком близко к крышке нельзя, будет чуять емкость от ладони

Фиксация на термоклей к задней стороне. Половинки корпуса запаяны абс пластиком. 

(можно сделать 3 цилиндра внутри крышки корпуса и притянуть винтами с потайной головкой снизу – но ремонт и разборка в любом случае будут связаны с некоторыми нюансами – в итоге я просто забил, по крайней мере в этой версии)

 

Если светодиоды мешают – их можно или заменить или выпаять – логика работы не меняется (но мне она нравится – кажется, что внутри бьется маленькое коммунистическое сердце, совсем как у меня в 16 лет, а быть юным сердцем очень важно в нашем мире)

вид снизу - фторопласт прилепить в этой версии так же места не осталось куда
вид снизу - фторопласт прилепить в этой версии так же места не осталось куда
да - огромное окно не самая хорошая идея, но это прототип
да - огромное окно не самая хорошая идея, но это прототип

Мои грубые экономические расчёты показали низкий уровень доходности, если позиционировать подобное изделие, только для людей с заболеваниями, а так как тачи не применимы для киберспорта, то я неожиданно пришел к заключению, что причина появления моих идей на Хабре - сомнительная экономическая целесообразность.     

(что нисколько не умоляет их полезности или очарования, на мой скромный взгляд)

кнопки боковые так же можно заменить
кнопки боковые так же можно заменить

Поэтому, если хотя бы 1 человеку этот текст поможет собрать свой вариант, то значит, я не зря потратил время написанием этого текста вечером понедельника.

 P.S - не болейте и берегите свои нейроны – они у вас одни).

Если вы хотите посотрудничать – напишите в лс.

Если вас что-то порадовало – кнопка донатов ниже.

Комментарии (11)


  1. vesowoma
    20.06.2024 18:20

    Интересная и полезная тема!

    А колесо прокрутки функционирует? Его с такими заболеваниями есть возможность использовать?


    1. Pups12345 Автор
      20.06.2024 18:20

      да колесо функционально. Использовать можно без ограничений, даже если вам просто не нравятся кнопки и вы хотите тачи. А так цель - поражения цнс - моторные функции


      1. vesowoma
        20.06.2024 18:20

        А могут ли им пользоваться в связи с физиологическими ограничениями пользователи? Т.е. если кнопку жать тяжело, то наверное тяжело и колесо крутить (а оно же и кнопка)


        1. Pups12345 Автор
          20.06.2024 18:20
          +2

          мой клиент нормально пользуется колесом , у него CMA, прокрутить колесо легче чем продавить кнопку


          1. MaFrance351
            20.06.2024 18:20

            А как у него с другими устройствами ввода (с той же клавиатурой, например)? Голосовой ввод? Или экранная клава и эта мышь?


  1. ImagineTables
    20.06.2024 18:20

    Может, есть какие-нибудь гранты со стороны благотворительных организаций? Или можно просто проспамить местные крупные айтишные.


  1. lumen_xp
    20.06.2024 18:20
    +1

    Чего удалось выяснить при работе с данными микросхемами: 223 не адаптируется под наличие внешней среды (материала) и срабатывает при подаче питания, а вот 233 адаптируется и на макетках красных, которые Вы использовали чаще идут 233, при этом продавец пишет что 223. Было определено экспериментально, когда одна железка с микрухой с макетки заработала нормально, а вторая с микрухой с ленты постоянно видела тач из-за наличия пластика. В общем будьте осторожны!


    1. lumen_xp
      20.06.2024 18:20

      Ну и конденсаторы добавочные на ttp233h-ha6 не нужны, питание подали, она через 10 секунд адаптировалась к пластику и сняла 1 с выхода. Дальше уже видит палец корректно.


      1. SanSeich_78
        20.06.2024 18:20

        вроде было 8 сек


    1. SanSeich_78
      20.06.2024 18:20

      В даташите указано, что имеется две версии: отличия в нюансах работы.
      Главный для меня минус: время от времени (в даташите указано время) микросхема калибруется под внешнюю среду. Вроде бы идеально, но у нас это было огромным минусом!
      Протестировав с десяток чипов, плюнул и сделал своё на МК (измерял время заряда/разряда).


  1. combo_breaker
    20.06.2024 18:20
    +1

    тачи не применимы для киберспорта

    Когда-то у меня была обычная мышь, у которой испортилась кнопка, она стала нажиматься без продавливания и клика, почти без усилия. Ощущение обратной связи пропало, это было дико неудобно, особенно в играх, но я продолжал ей пользоваться, и через некоторое время я к ней приноровился. Оказалось, что обратная связь не обязательна - я просто жал наверняка. Мне казалось, что я даже стал лучше играть - могла сказаться нулевая глубина хода кнопки, а также я не тратил время и внимание на обратную связь. В итоге кнопка доломалась окончательно и мне пришлось пользоваться обычной мышью, хотя я мечтал о такой же.