Сама плата
Сама плата

Увидев видео про эту плату, я подумал, что она по сути может быть полноценной медиа приставкой, файлопомойкой и торрентокачалкой одновременно и при этом занимать место размером с маленькую книгу формата А5 и кушать 5 ватт в простое, работая 24/7. Вкусно!

На самом деле несмотря на маркетинг, нормальная комплектация стоит порядка 175 долларов (а не 100, плюс доставка и растаможка) и диски, естественно не входят в эту цену. Речь идёт про плату CM3588 на базе системы на чипе RK3588. Маркетинговая страничка, спецификация, вики. Комплектов на алике очень много вариантов (с корпусами и всякими доп. железками) - выбирайте очень аккуратно.

Изначально мне казалось будет приключение на 20 минут, но в итоге пришлось чуть повозиться и не всё получилось. В этой статье я расскажу, что именно получилось сделать с этой платой, а что не получилось и какие-то минимальные результаты тестирования прошивок от производителя, дисков и копирования файлов по сети.

Приключение на 20 минут

Требования и вводные

Вводная - цены на NVME-диски примерно упали до уровня обычных SSD, на рынке есть вменяемые диски на несколько терабайт примерно на 10 тысяч рублей. Мощность и поддержка чипов на ARM почти достигла уровня x86 платформ.

Требования:

  • Занимает мало места;

  • Мало кушает в простое (5W);

  • Только NVME диски или на крайняк - SATA (компактность);

  • Решение должно быть "открытым" в плане отсутствия "проприетарного" софта, то есть например диски должна быть возможность переставить в любой другой сервер или NAS в случае надобности;

  • Минимально адекватная поддержка ПО от производителя;

  • Как минимум гигабитный сетевой порт;

  • ssh, samba, mdadm, вот это вот всё;

  • В идеале - запуск Andoid приложений;

Аналогичные решения

В данном ценовом сегменте при таких требованиях не очень много аналогов:

  • Понятно колхоз из старых / б/у / ненужных компонентов на жестких дисках (или на любом доступном дешёвом старом x86 железе) прекрасен, но на полочку под телевизором его не поставишь и будет кушать в простое больше;

  • Многие x86 мини-ПК (кто-то собрал эпичную табличку) имеют максимум 2 NVME разъема (и иногда еще пару SATA) и у нас стоят сильно выше их MSRP. Самая интересная платформа Intel N100 почти полностью удовлетворяет требованиям, кроме количества дисков (ну и кушает чуть побольше);

  • Решения на базе Raspberry Pi откисают по тестам (даже если опустить неудобство сборки) - оно просто не насыщает даже Wi-Fi сеть по скорости копирования - плюс теперь это нынче тоже оказывается "дорого";

  • Решения на многочисленных китайских клонах RPI - они быстрее в 2-3 раза, но тоже не насыщают канал на гагабитной сети или быстром Wi-Fi;

  • Профессиональные решения типа Flashstor 12 FS6712X (или на 6 дисков) или QNAP TBS-454 чудо как хороши, но ценник для задачи высоковат, плюс тоже не купишь без квеста, или локальные вендоры продают за x2-x3 от цены;

В целом кажется, что в этом ценовом сегменте по гибкости у этой железки не особо есть конкуренты. Сама плата выглядит вот так, обратите внимание на огромное число разных портов:

Hidden text

Ложка дёгтя

Если вы закажете плату и систему на чипе в максимальной комплектации, сумма будет выше 200 евро. Но aliexpress.ru в моём случае не озаботился никаким сервисом и мне пришлось потратить 4 часа на растаможку.

Никаких опций прислать документы заранее и просто заплатить пошлину, как бывает у таможенных брокеров, не было. Даже при довольно маленькой очереди (10 человек на 5 окон) ожидание заняло 3 часа, а сам процесс около часа. Всё делается путём распечатки скриншотов, отправленных на общую почту на компьютере в центре таможенного офиса, и заполнения заявлений от руки.

Поэтому возможно стоит попробовать разбить заказ на 2 части, если это возможно.

Посылки выглядят примерно вот так

Объясни свою маленькость

Весь компьютер размером примерно с книжку формата A5. Сравнение с Mini-ITX 3-литровым корпусом:

Сравнение

Корпус выглядит вот так, состоит из 2 половинок:

Корпус

Винтиков положили с запасом, даже положили 4 пластмассовых шайбы, точное предназначение которых я не до конца понял, прикрутил через них плату к корпусу.

Сравниваем образы

Разрабы платы предоставляют много всяких образов:

Список образов

Но только на Ubuntu Jammy + Wayland (rk3588-sd-ubuntu-jammy-desktop-6.1-arm64-20240522.img.gz) из коробки из десктопных образов (я не все прямо тестировал):

  • В браузере работает YouTube с аппаратным ускорением (допустим с 2К и 4К видео, оценивал чисто по нагрузке на процессор);

  • Аналогично работает локальное видео в 4K (взял медузок);

  • На многих образах картинка "рваная" и процессор сильно грузится и греется при просмотре видео;

При температуре 70 градусов плата начинает грустить. Описанный выше образ единственный БЕЗ КУЛЕРА из протестированных не вызывал у меня троттлинг при просмотре YouTube в 2K и 4K.

Freetube (ограничение разрешения в 1080p) работает нормально.

На этом образе можно полноценно работать как на десктопе. Система чуточку задумчивая и в Gnome надо разобраться как менять раскладки и включить dark-mode, но в целом это уже не уровень RPI, а прямо полноценный компьютер. Браузер открывается не мгновенно, но задержка уже не бесит. На остальных образах с X11, десктоп у меня был "рваным". Постоянно были какие-то непонятные неприятные случайные фризы.

Android TV работает штатно и показывает котов в 4K и Android-приложения, но с ходу как там крутить утилиты типа samba или mdadm мне непонятно. Перетыкать карточки такое себе, как делать дуалбут или как "поженить" Android и Ubuntu, например, мне неясно. Хотя люди говорят, что это возможно и можно мол запускать чуть ли не два ядра рядом, но я не настолько разбираюсь в этом.

Проблемы с софтом

Основные важные пакеты и программы под ARM64 / ARMv8 есть, но при любом шаге в сторону оказывается, что ничего нет. Пример - пробовал потыкать медиа-центр Kodi, там вроде единственный из полезных плагинов, которые есть уже собранные, это один IPTV плейер, хотя под x86 полезных пакетов сотни. Плагина под YouTube - нет. По этой причине пока оставил дивайс как NAS, потом придумаю что-то с Android приложениями.

Многие программули, которые есть уже десятилетия под x86 - например RDP клиент-сервер nomachine или какой-то Linux аналог CrystalDisk - тут вроде есть, но экспериментальные бета-версии, после установки которых система "кирпичится" и надо начинать всё сначала (или перестаёт грузиться, или сначала отлетает десктоп при работающей ssh-консоли, потом не грузится).

В итоге, чтобы использовать WayDroid, нужны некоторые модули в ядре, которых в их сборках нет. Мне даже ответил саппорт и прислал прошивку с этими флагами, но не на Wayland, я попросил на Wayland, но терпение китайцев видимо было нерезиновое. WayDroid работает только на Wayland, насколько я понял. Да и образ на Wayland у меня единственный работал без нареканий.

Если взять их linux-headers и попробовать собрать самому, упираемся в разные компиляторы, и, вероятно, нужно разбираться как авторы платы делали кросс-компиляцию, на что меня уже не хватило, на такое я не подписывался =).

Cубъективно прошивка системы на eMMC работает быстрее чем SD-карта, но это неточно. Кажется, что приложения типа браузера стартуют бодрее.

Температура и система охлаждения

  • На штатный радиатор поставил штатный кулер, на диски поставил нонейм радиаторы с термо-прокладкой;

  • Температура процессора 45-50 в простое, до 50 под нагрузкой, при температуре выше 50 включается кулер и температура выше 50 не поднимается;

  • Кулер имеет немного неприятный звук, но он тихий и работает редко, поэтому уже на расстоянии метра его не слышно совсем;

  • Температура дисков в пике у центральных SSD была 60-65, у крайних - 50-55 при синхронизации в течение пары часов (на дисках маленькие алюминиевые радиаторы);

  • В простое (и при закачке торрентов) - 28-30 градусов;

  • Наощупь алюминиевый корпус - теплый, но не горячий, хорошо рассеивает тепло;

  • Судя по всему плата кушает в простое порядка 5 ватт, на полной нагрузке - порядка 20-25 ватт, судя по маркировке на блоке питания;

Пара мелочей

RDP клиент в итоге взял встроенный в Gnome, но чтобы он работал надо задать пароль ключнице Gnome и не забыть после старта системы его "открыть" через консоль, например вот так:

# Linux unlock gnome keyring
function unlock-keyring ()
{
    read -rsp "Password: " pass
    export $(echo -n "$pass" | gnome-keyring-daemon --replace --unlock)
    unset pass
}

Для работы RDP нужна затычка эмулирующая монитор, но на ней не меняется разрешение.

Странности поведения mdadm

mdadm отказался без видимых причин делать массив из 4 дисков почему-то. Точнее делает только на 2 терабайта, когда должен на 4.

Два массива делает нормально. Почему так - понять я не смог.

Скорость работы NAS

Диски
Диски
  • Запись на диск боттлнечится 1 линией PCIE 3.0, то есть в разных тестах у меня было в районе 800 - 1000 мегабайт в секунду. Чтение нормально не измерял, но вряд ли оно хуже;

  • Диски купил относительно дешёвые, но хотя бы хоть сколько-то нормальные (не совсем ноунейм Китай). Хотя тут лучше бы подошли какие-то старые PCIE 3.0 нераспроданные, но такого не видел;

  • Запись в массив - примерно те же ~800-1000 мегабайт в секунду (что и на сам диск), чтение нормально не измерил;

10240+0 records in
10240+0 records out
1048576000 bytes (1.0 GB, 1000 MiB) copied, 0.842631 s, 1.2 GB/s

И самый главный вопрос, а какая скорость копирования и записи в сети через самбу?

Скорость через Wi-Fi туда
Скорость через Wi-Fi туда
Cкорость через Wi-Fi сюда
Cкорость через Wi-Fi сюда

Иногда скорость скачивания падает до маленьких значений, но тут я скорее виню Windows. Через iperf с Linux на Linux у меня всё всегда работало штатно.

Выводы

За свою цену - CM3588 очень интересная железка, если вам не нужно профессиональное решение на 100 терабайт или на небольшой офис для видео-продакшена.

Единственное, что по сути я не смог сделать - это сделать установку Android приложений. Возможно кто-то более рукастый в этом вопросе купит эту железку тоже и выложит рецепт или образ. Спасибо за прочтение.

Комментарии (106)