Исследователи из Австралии использовали виртуальную реальность, чтобы понять, почему пища кажется астронавтам безвкусной.
Исследователи из Австралии использовали виртуальную реальность, чтобы понять, почему пища кажется астронавтам безвкусной.

На МКС космонавтам иногда не удаётся съесть достаточное количество пищи, потому что она безвкусна. Но еда для космонавтов отличается высоким качеством и разработана таким образом, чтобы быть приятной на вкус и удовлетворять потребности в питании. В чём же проблема?

У НАСА есть две команды, занимающихся вопросами питания астронавтов: Лаборатория систем космического питания в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне и Исследовательский центр космического питания, также расположенный в Техасе. Обе поддерживают производство и разработку питания для астронавтов, включая меню, упаковку и оборудование для всех космических программ НАСА. Есть даже группа перспективных исследований в области питания, которая готовит будущие космические миссии, выходящие за пределы МКС и низкой околоземной орбиты (LEO).

Астронавтам доступно множество продуктов питания. Это и сублимированные или обезвоженные продукты, такие как яичница и картофельное пюре, и консервы, такие как равиоли и мясной рулет, и облучённые продукты, такие как копчёная индейка. У них есть даже неподготовленные продукты, такие как орехи и батончики гранола.

Но, несмотря на все эти усилия по обеспечению разнообразия качественных продуктов с приятным вкусом, астронавты регулярно сообщают, что в космосе их пища безвкусна.

Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) используют виртуальную реальность для изучения причины этой проблемы. Они опубликовали исследование в International Journal of Food Science and Technology, в котором представлены их результаты. Оно называется «Восприятие запаха на виртуальном космическом корабле? Наземный подход к сбору сенсорных данных». Ведущий исследователь — Джулия Лоу из Школы естественных наук RMIT.

Учёные — да и все мы — знают, что обоняние и вкус связаны между собой. Они оба основаны на химии. Вкусовые рецепторы на наших языках ощущают пять основных вкусов: умами, сладкий, солёный, кислый и горький. Обонятельные сенсоры в наших носах ощущают тысячи запахов. Наш мозг объединяет все эти сигналы, и люди, потерявшие обоняние, отмечают, что еда кажется им безвкусной.

Теряют ли астронавты обоняние? Изменяются ли каким-то образом их обоняние и вкус на борту МКС?

«Контекстуальные факторы формируют общий опыт потребления пищи», — пишут авторы в своей работе. Экстремальные условия потребления, такие как космос, создают логистические, этические и финансовые проблемы для сенсорной оценки продуктов питания». Тем не менее, эти оценки необходимы, поскольку сенсорные аспекты вкусовых качеств и разнообразия способствуют психологическим и поведенческим результатам в космосе», — пишут они. Поведенческие результаты особенно важны в космосе по очевидным причинам, и NASA и другие космические агентства крайне заинтересованы в положительных результатах.

В этом исследовании учёные рассмотрели три мощных пищевых аромата: экстракт миндаля, экстракт ванили и эфирное масло лимона. Они проверили, как 54 взрослых человека воспринимают эти разные ароматы в обычных земных условиях и в условиях VR-симуляции Международной космической станции.

 На этом изображении показана симуляция «космической лаборатории», использовавшаяся в экспериментальном блоке виртуальной реальности для оценки запаха. Виртуальный образец появлялся, когда испытуемые нажимали красную кнопку с надписью «RMIT University» (имитируя концепцию сенсорного дегустационного стенда).
На этом изображении показана симуляция «космической лаборатории», использовавшаяся в экспериментальном блоке виртуальной реальности для оценки запаха. Виртуальный образец появлялся, когда испытуемые нажимали красную кнопку с надписью «RMIT University» (имитируя концепцию сенсорного дегустационного стенда).

Результаты показали, что два аромата — ванили и миндаля — воспринимались более интенсивно в имитированной среде МКС. Аромат лимона остался неизменным. Исследователи обнаружили общее для ванили и миндаля сладкое химическое вещество под названием бензальдегид. По их мнению, это химическое вещество может быть связано с изменением восприятия, а также с чувствительностью человека к определённому аромату.

Интересно, что образ мыслей и эмоции человека также играют роль в восприятии ароматов.

«Усиление чувства одиночества и изоляции также может играть определённую роль, и это исследование может повлиять на восприятие запахов и вкуса пищи изолированными людьми», — говорит Лоу.

Учёные уже изучали эти вопросы, причём не только в космосе, но и на закрытых, изолированных антарктических исследовательских станциях. Они обнаружили, что люди в таких условиях могут испытывать значительные изменения в своём обонянии. «Эти результаты могут намекать на потенциальное влияние таких условий на обонятельную функцию», — пишут авторы.

 На этом изображении показана встроенная анкета в контексте виртуальной реальности, которая появляется после взаимодействия испытуемого с виртуальным образцом.
На этом изображении показана встроенная анкета в контексте виртуальной реальности, которая появляется после взаимодействия испытуемого с виртуальным образцом.

Среда с низкой гравитацией также влияет на космонавтов. «Космические путешественники отмечают изменения во вкусовом восприятии, указывая на то, что в космосе пища менее ароматна/вкусна», — пишут авторы. «Это изменение первоначально связывают с вызванными микрогравитацией сдвигами жидкости, что потенциально может повлиять на обонятельные способности».

На Земле мощная гравитация планеты вытягивает жидкости из организма вниз. В условиях микрогравитации в космосе больше жидкости может скапливаться в голове. Когда жидкость скапливается в носовых проходах, это может помешать обонянию и вкусовым ощущениям астронавта. В сочетании со стрессом от изоляции и заключения, а также с условиями внутри космического корабля, такими как влажность и наличие соединений в воздухе, результатом может стать безвкусная пища.

После нескольких недель пребывания на борту МКС этот эффект исчезает. Тем не менее, астронавты по-прежнему не получают удовольствия от еды. «Астронавты по-прежнему не получают удовольствия от еды даже после того, как эффект сдвига жидкости исчез, что говорит о том, что в этом есть что-то большее», — говорит Лоу.

«Одна из долгосрочных целей исследования — создание более подходящих продуктов питания для космонавтов, а также других людей, находящихся в изолированных условиях, чтобы увеличить количество потребляемых ими питательных веществ до 100%», — говорит ведущий исследователь Джулия Лоу. Это может распространиться и на стариков в домах престарелых и привести к созданию более персонализированных пищевых ароматов, чтобы сделать питательную пищу более приятной на вкус. (А если вы настроены на антиутопический лад, то это может быть использовано для того, чтобы сделать Зелёный сойлент более вкусным).

В будущем мы увидим, что миссии «Артемиды» будут гораздо более длительными, многолетними, особенно когда мы отправимся на Марс, поэтому нам действительно нужно понять проблемы с питанием и едой и то, как экипаж взаимодействует со своей пищей», — говорит Гейл Илс. Айлес — один из соавторов исследования, доцент RMIT и бывший тренер астронавтов. «Что удивительно с этим VR-исследованием, так это то, что оно действительно очень сильно имитирует опыт пребывания на космической станции. И это действительно меняет то, как вы чувствуете запахи и вкус».

Эксперт по пищевой химии и доцент Джаяни Чандрапала — ещё один соавтор исследования. Чандрапала подчеркнула, что бензальдегид, распространённое химическое соединение в ванили и миндале, сыграл свою роль в результатах.

«В нашем исследовании мы считаем, что именно он создаёт интенсивный аромат в условиях виртуальной реальности», — говорит Чандрапала из Школы естественных наук.

Сочетая восприятие вкуса и аромата, эмоциональные установки и VR, это исследование затрагивает один из редко обсуждаемых аспектов будущих космических путешествий за пределы НОО. При обсуждении долгосрочных полётов на Марс основное внимание уделяется защите астронавтов от таких опасностей, как радиация, потеря плотности костей и атрофия мышц. Но питание также имеет основополагающее значение для успеха миссии. Успешное путешествие на Марс и обратно зависит от того, насколько правильно будут учтены все детали.

Но эти результаты распространяются и на людей, находящихся в изолированных условиях здесь, на Земле.

«Результаты этого исследования могут помочь персонализировать рацион людей в социально изолированных ситуациях, в том числе в домах престарелых, и улучшить их питание», — говорит Лоу.

«Эти результаты открывают возможности для инноваций в наземных космических сенсорных исследованиях и персонализированном питании, совершенствуя иммерсивные инструменты для будущих исследований», — пишут авторы в своём заключении. «Такие методы могут выйти за рамки космического применения и принести пользу группам населения, испытывающим изоляцию и/или стеснённые условия, таким как одинокие пожилые люди, военнослужащие и люди с ограниченной подвижностью».

Комментарии (24)


  1. f000
    30.07.2024 10:04
    +1

    Первая мысль при прочтении заголовка, не читая саму статью - в невесомости закладывает нос.


    1. Advisers
      30.07.2024 10:04

      ..."Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна...

      ....

      ...в обычных земных условиях и в условиях VR-симуляции Международной космической станции..."

      - когда не летаешь..., но очень хочется... тоже написать что-нибудь о космосе... )


  1. Javian
    30.07.2024 10:04
    +2

    Казалось бы:

    "Архитекторы виртуальной реальности создали для животных программу имитации летнего поля. При этом специалисты опирались на исследования зрения крупного рогатого скота, которые указывают, что коровы лучше воспринимают оттенки красной части спектра и слабее — зеленые и синие тона. На ферме считают, что технология может улучшить эмоциональное состояние животных, что, по их мнению, может увеличить надои и улучшить качество молока.

    https://habr.com/ru/news/477444/


  1. kenomimi
    30.07.2024 10:04
    +7

    Не надо британских ученых и пустых исследований.

    Хелси-фуд невкусный, и точка. Хелси-фуд для космоса невкусный вдвойне, ибо чем выше требования всяческих проверок, тем безвкуснее еда. Тут ничего не поделаешь, природа заложила тягу к нажористой "вредной" еде для отращивания жира впрок на голодные времена, и за короткое время моды на правильное питание этот механизм никак не перестроился.

    А космос - это еще и стресс: скученность, много работы, невесомость, ... - тысячи факторов. В стрессе еда всегда менее вкусная, чем в обычном состоянии.


    1. Farongy
      30.07.2024 10:04
      +2

      Хелси-фуд невкусный, и точка

      Это только первых три дня.


      1. exTvr
        30.07.2024 10:04
        +4

        Вау! Гречка!(C)


        1. Yukr
          30.07.2024 10:04
          +6

          Георгий Михайлович ГРЕЧКО (пьёт кофе из мешочка)
          Георгий Михайлович ГРЕЧКО (пьёт кофе из мешочка)
           Ответ из интервью: А что из еды в космосе вам больше нравилось?

          - Цукаты. Остальное содержимое туб ел, просто чтобы выжить. Правда, врачи уверяли, что баланс белков, жиров и углеводов в норме и пища должна быть вкусной. Насчет состава не проверял, а что касается вкуса - мягко говоря, не очень. Когда выжимаешь еду из туб, на которых написано «щи», «рассольник», «каша», то вкус один. А вид... Пища, согласитесь, должна быть аппетитной на вид, но когда смотришь на то, что выжимаешь, такое впечатление, что это уже один раз ели. Был настоящий шоколад, тугоплавкий, который действительно таял во рту, а не в руках. Был еще чернослив с орехами - очень калорийный. Когда понимал, что день будет тяжелым, всегда клал в карман чернослив и шоколад для восстановления сил.

          Потом появились фруктовые палочки из айвы и яблок - они оказались еще вкуснее, чем цукаты. Цукаты во рту слюной размачивать надо, а палочки уже готовы к употреблению. Хлеб в форме маленьких квадратиков был очень невкусный, хоть и назывался «бородинский» и «рижский». Гораздо приятнее есть хлеб размером с обычную буханку. Но расфасовка в «маленькие буханки» связана с тем, что в космосе нельзя ничего откусить. Надо сразу положить в рот, иначе во все стороны полетят крошки, и если они ночью попадут в дыхательное горло, можно не проснуться. Выход по хлебу потом нашли - обычные сухари. В последнем полете уже ни туб, ни консервов не было, им на смену пришли сублимированные продукты, которые размачивались горячей водой. Они и вкуснее, и места на корабле меньше занимают.


    1. Ikolo92
      30.07.2024 10:04
      +3

      Имхо, в НАСА нет идиотов. Раз уж они пошли искать, что делает еду невкусной в космосе, у них хватило ума повести первый пришедший даже мне в голову эксперимент - выяснить, виновата еда или космос

      Плюс астронавты тренируются много месяцев. Думаете, им решили устроить сюрприз и космическую еду они попробовали не на высоте 500 км от земли


      1. kenomimi
        30.07.2024 10:04

        Идиотов везде навалом, и свой РАЕН с бестолковыми исследованиями там тоже есть, уверяю. Чокнутых профессоров и тучу мальчиков-девочек с красным дипломом, но опилками в голове надо куда-то девать. Я как-то спросил на курсах IBM, видя в примерах разбор внутреннего кейса с кучей заполнителей экселек - "зачем вы держите столько бесполезных людей? Эта работа бессмысленна, она автоматизируется один скриптом..." - на что ответ был - "... это социальная ответственность бизнеса, мой юный падаван - мы даем рабочие места людям, которые нам не нужны - нам государство делает негласные поблажки".


    1. boldape
      30.07.2024 10:04
      +1

      Ну не у всех, я в стрессе ем за двоих, именно наблюдая за тем сколько я ем я и понимаю что у меня стресс. Как говорится, без единого разрыва, в самолёте жру как не в себя хотя еда там точно на вкус не очень, но мозг говорит какая нямка дайте 3.


  1. wmlab
    30.07.2024 10:04

    Теоретически, причина может быть любой - от нулевой гравитации до стрессов, постоянного шума, особого микроклимата, психологии - самого вида постоянно консервированной еды и т.п. Короче, мы не знаем, почему так происходит.


  1. Treviz
    30.07.2024 10:04
    +3

    Там на станции ещё и амбре специфический.


    1. YMA
      30.07.2024 10:04
      +6

      "- а давайте на МКС свинью заведем? - Так ведь запах, грязь? - Ничего, она привыкнет. :)"

      Мелкий был на встрече с космонавтом, помимо прочего спросили и про запахи на станции. Подтвердил, что не очень приятная атмосфера... Как у цеховой раздевалки.


      1. Radisto
        30.07.2024 10:04
        +1

        Пахнет раздевалкой, вентиляторы шумят, сушеная еда размачивается и естся либо давленной либо кусочками, которые и не откусить, потому что маленькие. Как-то действительно аппетита нет, а ведь я и не лечу


  1. michael108
    30.07.2024 10:04

    Интересно, а исследовали ли влияние микрофлоры кишечника на восприятие вкуса/запаха, и как условия в космосе на эту микрофлору влияют? Если она (микрофлора) может даже на сознание влиять, то на восприятие того, что попадает в желудок -- наверное, тоже будет.


  1. DGN
    30.07.2024 10:04
    +1

    С бортпитанием на самолетах тоже есть специфические моменты, хотя казалось бы, всего 2км условной высоты.


    1. exTvr
      30.07.2024 10:04

      хотя казалось бы, всего 2км условной высоты

      Да ладно. Стандартный эшелон вокруг девяти +/- километров обычно строится.

      Два - ну это я хз где. Малая авиация, подскок на сто-двести километров, но там и не кормят жи?


      1. kotokot
        30.07.2024 10:04
        +3

        Так имеется в виду что давление в самолете соответствует 2 км высоты. И да, это влияет на воспринимаемый вкус самолетной еды


        1. exTvr
          30.07.2024 10:04

          А, точно, сорян, не выкупил "условные 2км".

          Ещё раз дико извиняюсь

          Про возможные аберрации вкуса в курсе, но сам им не подвержен.


  1. APh
    30.07.2024 10:04

    Понятно теперь почему астронавты за российской едой охотятся там и стараются выменять. Например, за творогом с черносливом. В архивах журнала Новости космонавтики читайте.


    1. fio
      30.07.2024 10:04

      ...И все остальные страны космонавты нашим завидуют!


    1. Advisers
      30.07.2024 10:04
      +1

      Так вообще говоря, ни в Штатах, ни в Англии, ни в Австралии (откуда эти ученые) - как-то не особо известно об изысканных традициях национальной кухни...))


  1. KonstantinTokar
    30.07.2024 10:04

    умами, сладкий, солёный, кислый и горький.

    Что такое умами?


    1. exTvr
      30.07.2024 10:04

      Что такое умами?

      Ума́ми (яп. 旨味[1] умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутаматы — соли глутаминовой кислоты — широко используемые в качестве вкусовых добавок, а также некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным вкусом, а не комбинацией[2][3].

      Короче вкусно и можно пресного риса с такой добавкой навернуть./s