Именно эту модель советовали мне прошлый раз. Выбрал и не прогадал. Современная модель QLED монитора с Mini LED подсветкой (более тысячи зон локального затемнения) — это крупный формат от TCL. Подойдёт как профессионалам, так и геймерам: HDR, защита зрения 99% sRGВ. Из особенностей выделю встроенный KVM-модуль, работу сразу с двух источников (картинка-в-картинке и две картинки рядом), а также подсветка и полноценный USB-Hub/Dock для подключения одним кабелем ноутбука или смартфона с высокой скоростью передачи данных. Есть даже встроенный держатель для наушников.



Технические характеристики:
Модель: TCL 34R83Q
Экран: 34" QD-Mini LED, 3440 x 1440 точек, 900 кд/м2, 4000:1, 170 Гц, 178°/178°
Подсветка: Mini LED 1152 зоны локального затемнения
Отклик: GTG 1 мс
Разъемы: DisplayPort 1.4 x1, HDMI 2.1 x2, DC, аудио, Full-function USB-С
Игровая синхронизация: Поддержка AMD FreeSync/ G-Sync
Звук: встроенная аудиосистема 2 х 3 Вт
Особенности: зарядка ноутбука Type-C 90 Вт, изогнутый R1500, KVM модуль
Крепление VESA: 100 х 100 мм
Габаритные размеры: 81 x 52 x 28 см (с подставкой)
Потребление: 260 Вт
Вес: 8.7 кг

В плане упаковки и комплектации у TCL всё на высоком уровне — продуман ложемент для самого монитора, так и укладка комплектации. Все виды кабелей в коробке — это USB-C, USB-B, DP, HDMI. Сетевой блок питания широкий и на мощность 260 Вт. Есть русскоязычная инструкция, а также отчет о калибровке на заводе.




Можно не устанавливать оригинальную подставку, а использовать стандартное крепление монитора на кронштейн (VESA 100 x 100). Но обратите внимание, что в этом случае часть подсветки (в стойке) не будет работать. В месте крепления стойки предусмотрен разъем (контактные площадки и ответная часть с pogo-pin) для управления подсветкой стойки. Собирается подставка без использования инструмента.



Модель TCL 34R83Q — это изогнутый монитор (радиус кривизны R1500) и широким форматом (21:9) и Ultra WQHD разрешением (3440x1440 пх). Такой монитор можно использовать как для игр и развлечений (динамическая подсветка с зонами локального затемнения и синхронизация кадров VRR 170 Гц), так и для профессионального применения: для дизайна, для работы с графикой, для обработки фотографий, для монтажа видеороликов. Удобен будет и для дома/офиса — на широком формате можно разместить сразу несколько рабочих окон или документов рядом.



Предусмотрено несколько типов для подключения внешнего источника видеосигнала. Это два входа HDMI (версия 2.1, до 100 Гц), один вход DisplayPort (версия 1.4, до 170 Гц), один вход USB-C. Если дополнительно подключить к компьютеру с помощью кабеля USB3.0 Type-B Upside, то можно использовать два разъема USB-A в самом мониторе. К слову, имеется функция KVM-переключателя и к самому монитору можно подключить мышку/клавиатуру/принтеры/другую периферию и переключаться между компьютерами с помощью меню монитора.



Пока не стал устанавливать на VESA-кронштейн, и собрал монитор с оригинальной подставкой. Эта подставка широкая, устойчивая и позволяет не только наклонять монитор, но и поворачивать его влево-вправо. Углы наклона и поворота типовые (по 5 градусов вращение и наклон вперед, 15 градусов наклон назад, качание влево-вправо до 20 градусов).





Пример свойств монитора при подключении по HDMI (100 Гц) и по DP (170 Гц). В последнем случае можно выбрать варианты 120, 144 или 165 Гц из списка.



Углы обзора хорошие — тут претензий нет. Матрица обеспечивает цветность 8 bit + FRC. Если быть точнее, то используется матрица CSOT SG3402H03-1. Внутри установлен быстрый SoC Mediatek MT9800.



Увеличенный участок матрицы под микроскопом. Пиксель мелкий, плотность высокая. По факту, это быстрая VA матрица (Fast HVA). Отмечу технологию защиты зрения — не будет лишней при долговременной работе за монитором.



Тестер показывает отсутствие мерцания (проверял на 50%-80%-100%) и высокую яркость. Вообще, на 100% яркости можно получить до 900 нит (это очень ярко при работе вплотную к монитору), а пиковая яркость заявлена на уровне 1600 нит.



Калибровка соответствует заводским настройкам — в коробке был отчет о настройке монитора. Охват 100% sRGB, 100% AdobeRGB, 99% DCI-P3.



Оценил и работу подсветки. На задней части корпуса расположено два U-образных световых элемента, плюс линейная подсветка в стойке. Настраивается режим пульсации, цвет и яркость из меню монитора. Обратите внимание, что при установке на кронштейн (без оригинальной стойки), часть подсветки не будет работать. А вообще подсветка нормальная — спокойная, не раздражающая — самое то для офиса.



Если требуется вызвать меню для настроек монитора, то можно воспользоваться компактным пятипозиционным джойстиком, который располагается на нижней грани корпуса, рядом с логотипом TCL. Обращаю внимание на разделы меню, касающиеся игровых возможностей, настройки динамической подсветки, а также на модуль KVM переключателя и управление входами монитора.




Исходя из настроек меню отмечу, что есть следующие режимы работы: SDR (стандартный) и HDR (высокой четкости). Есть сценарии работы в каждом из режимов, реализующие различные особенности работы динамической подсветки (скорости затемнения локальных зон). Я оставил все в стандартном режиме — меня устраивает.



Ранее я не смотрел фильмы на мониторе (есть же телевизор), но с покупкой широкоформатного TCL 34R83Q оценил и эту возможность. Черный цвет получается насыщенным, светлые цвета яркими, остальные — сочные.





Игры с включенным HDR — тоже весьма красочны и достойно выглядят. Как я уже сказал выше, для активации синхронизации и работе на максимальной частоте обновления 170 Гц подключайтесь по кабелю DP (есть в комплекте).



Широкий формат лично мне удобен тем, что можно открыть несколько документов одновременно, расположив их таким образом, что размер листа будет соответствовать А4. Это очень удобно при работе с большими объемами документов. Удобно и работать с 3Д сборками сложными моделями, в частности, место позволяет разместить необходимые панели инструментов и вспомогательные окна/приложения.




Понравилась возможность работы с подключением с помощью USB-C кабеля. Например, можно собрать рабочее место (монитор, мышь, клава) и подключить это к стационарнику по DP, а по USB-C к ноутбуку. То есть никаких лишних проводов — всего один кабель USB-C к ноутбуку. И ноут еще и заряжаться будет — не требуется отдельная зарядка для ноутбука. Такое подключение работает и со смартфонами — для примера работа с DeX-телефоном через USB-C. Можно активировать функцию «картинка в картинке» или разделение экрана с HDMI/DP/TYPE-C



Вот чего мне действительно не хватало в предыдущей конфигурации рабочего места, так это подставки для наушников. В TCL 34R83Q уже встроен держатель, позволяющий повесить накладные наушники с дужкой справа на мониторе. Помещаются полноразмерные наушники. Реально удобная штука и не понадобилось искать и покупать отдельную подставку.



Место на рабочем столе позволяет установить второй такой же рядом — я пока в раздумьях. Если выбираете данную модель, то обращу внимание на более компактный вариант — TCL 27R83U (27-дюймовая версия). Что касается звука, то у меня подключены настольные колонки, при желании можно добавить небольшой саундбар, как раз в размер подставки. Ну и наушники всегда под рукой. В недостатках можно выделить массивную подставку — она требуется для обеспечения устойчивости монитора с учетом углов наклона и поворота. Но это вполне решается установкой монитора на кронштейн в случаях, когда критично свободное место на столе.

Комментарии (51)


  1. ResSet
    07.10.2024 15:21

    Интересно, зачем блок 260Вт? Ладно Type-C схавает 90, еще 30 сам монитор, а куда еще 140?


    1. VBDUnit
      07.10.2024 15:21

      Это HDR монитор — он, мягко говоря, может кушать больше 30 ватт


    1. Lexus08 Автор
      07.10.2024 15:21

      не забывайте про PD зарядку - это 90W


    1. DrGluck07
      07.10.2024 15:21

      Потому что эта штука жрёт ватт 150 в режиме HDR. Производители не очень любят это указывать, потому что обычные мониторы жрут меньше сорока. Мой 40" монитор тоже кушает 150+ в режиме HDR. При отключенном HDR потребление падает до 30-40.


    1. DrGluck07
      07.10.2024 15:21

      Сходил посмотрел их мануал. Производитель скромно молчит о потреблении. 0.5W в режиме sleep/off и всё.


  1. Qoragar
    07.10.2024 15:21
    +5

    Честно говоря, внезапная мода на "curved" уже изрядно напрягает. Такое ощущение, что производители мониторов просто освоили эту технологию -- и теперь суют её везде...

    P.S. А вообще крайне забавно. Некогда уходили от "выпуклых" мониторов (с искажённой геометрией) к нормальным плоским (с правильной геометрией). А теперь вовсю от нормальных плоских к "впуклым" мониторам (с искажённой геометрией) . ))

    Для игр самое то, наверное. Но для работы...


    1. Skykharkov
      07.10.2024 15:21
      +2

      Во! Именно это и отталкивает в них. Если хоть что-то рисовать или верстать, хоть немного, то "впуклые" это ужас. Да даже длинные строки кода на них уже напрягают, своей "изогнутостью". Так что пара-тройка обычных мониторов на одной машине, пока наше все. Да и логически удобнее. Физические сущности, например код и справка текущая или тестовый прогон, физически разделены по устройствам. Логичнее намного и не отвлекает, когда все в куче на одном, пусть громадном мониторе.


    1. VBDUnit
      07.10.2024 15:21

      Телевизоры до сих пор повально плоские — а из них получаются неплохие большие мониторы. А ещё есть мониторы с изменяемой кривизной.