В Австралии любят собак. У нас один из самых высоких показателей владения домашними животными в мире, а в каждой второй семье есть хотя бы одна собака.
Но полезны ли они для нашего здоровья?
Психическое здоровье — вторая по частоте причина завести собаку, после чувства товарищества. А многие из нас говорят, что «чувствуют себя здоровее» благодаря собаке — и разрешают ей спать в нашей спальне.
Вот что значит для нашего физического и психического здоровья делить свои дома (и одеяла) с собачьими компаньонами.
Есть ли польза от наличия собаки для физического здоровья?
Наличие собаки связано с более низким риском смерти в долгосрочной перспективе. В 2019 году в систематическом обзоре были собраны данные, опубликованные за 70 лет и включающие почти четыре миллиона отдельных медицинских случаев. В результате выяснилось, что у людей, имеющих собаку, риск умереть от любой причины на 24 % ниже, чем у тех, у кого собаки нет.
Владение собакой было связано с увеличением физической активности. Это снижало кровяное давление и помогало уменьшить риск инсульта и сердечных заболеваний.
В обзоре было показано, что у людей, ранее страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, инфарктом), проживание с собакой снижает риск смерти на 35% по сравнению с людьми с такой же историей, но без собаки.
Ещё одно недавнее исследование, проведённое в Великобритании, показало, что взрослые владельцы собак почти в четыре раза чаще выполняют ежедневную физическую нагрузку, чем люди, не имеющие собак. Дети в семьях, где есть собака, также более активны и чаще играют в неструктурированные игры, по сравнению с детьми, у которых в семье нет собаки.
Воздействие грязи и микробов, приносимых с улицы, может также укрепить иммунную систему и привести к меньшему использованию антибиотиков у маленьких детей, которые растут с собаками.
Риски для здоровья
Однако собаки могут представлять и опасность для нашего физического здоровья. Одна из самых распространённых проблем со здоровьем у владельцев домашних животных — аллергия.
Слюна, моча и перхоть собак (клетки кожи, которые они теряют) могут вызывать аллергические реакции, приводящие к целому ряду симптомов — от зуда и насморка до затруднённого дыхания.
Недавний метаанализ объединил данные почти двух миллионов детей. Выводы свидетельствуют о том, что раннее общение с собаками может повысить риск развития астмы (хотя и не настолько, как наличие кошки). Определённую роль играют возраст ребёнка, количество контактов с собакой и индивидуальный риск.
Поскользнуться, споткнуться и упасть — ещё один риск: из-за собак падает больше людей, чем из-за кошек.
Собака также может оставить у вас укусы и царапины, которые могут стать причиной заражения и представляют опасность для людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, собака может занести в ваш дом зоонозные заболевания, в том числе кольчатого червя и кампилобактер — болезнь, вызывающую диарею.
У тех, кто спит с собаками в одной постели, повышается риск аллергии и заражения стригущим лишаём. Это может привести к потере сна, поскольку собаки перемещаются по ночам.
С другой стороны, некоторые владельцы отмечают, что при совместном сне со своими собаками они чувствуют себя более уверенно, а эмоциональная польза перевешивает возможность нарушения сна или просыпания с блошиными укусами.
Правильный ветеринарный уход и соблюдение правил гигиены необходимы для минимизации этих рисков.
А как насчёт психического здоровья?
Многие знают, что преимущества собаки не только физические.
Будучи компаньонами, собаки могут оказывать значительную эмоциональную поддержку, помогая облегчить симптомы тревоги, депрессии и посттравматического стресса. Их присутствие может принести комфорт и ощущение цели людям, сталкивающимся с проблемами психического здоровья.
Одиночество — серьёзная и растущая проблема общественного здравоохранения в Австралии.
Собаки могут помочь вам завязать разговор с незнакомцами и завести новых друзей в парке для собак или в вашем районе. Такое социальное взаимодействие может помочь укрепить чувство принадлежности к обществу и уменьшить ощущение социальной изоляции.
Для пожилых людей выгул собак может стать ценным средством от одиночества, которое способствует общению с соседями, а также помогает бороться со снижением физической активности.
Однако если вы испытываете хроническое одиночество, вам может быть трудно общаться с другими людьми во время прогулок. Австралийское исследование показало, что простое появление собаки в хозяйстве связано с уменьшением ощущения одиночества. Люди отмечали улучшение настроения — возможно, благодаря укреплению связей с собакой.
А какие недостатки?
Несмотря на то, что собаки могут приносить огромную радость и приносить множество пользы для здоровья, есть и отрицательные стороны и проблемы. Ответственность за уход за собакой, особенно за той, у которой есть проблемы с поведением или здоровьем, может быть непомерной и создавать финансовый стресс.
Продолжительность жизни собак меньше, чем у людей, и потеря любимого компаньона может привести к депрессии или усугубить уже имеющиеся психические расстройства.
Совместимость с образом жизни и жилищные условия также играют важную роль в том, будет ли собака подходящим вариантом.
Так называемый эффект домашнего животного предполагает, что домашние животные, чаще всего собаки, улучшают физическое и психическое здоровье человека в любых ситуациях и для всех людей. На самом деле всё гораздо сложнее. Для некоторых людей наличие домашнего животного может быть скорее стрессом, чем пользой.
Важно отметить, что животные, живущие в наших домах, — это не просто «инструменты» для здоровья человека. Владельцы и собаки могут получать взаимную выгоду, если заботятся о благополучии и благосостоянии обоих.
Комментарии (14)
SinsI
25.10.2024 16:00Наличие собаки связано с более низким риском смерти в долгосрочной перспективе. В 2019 году в систематическом обзоре были собраны данные, опубликованные за 70 лет и включающие почти четыре миллиона отдельных медицинских случаев. В результате выяснилось, что у людей, имеющих собаку, риск умереть от любой причины на 24 % ниже, чем у тех, у кого собаки нет.
Интересно, насколько тут велик вклад "ошибки выжившего"?
Ведь иметь собаку - требует и денег, и сил, а наличие и того и другого наверняка помогает жить дольше.
nApoBo3
25.10.2024 16:00Я тоже почему-то думаю, что разница проявляется между людьми решившими завести собаку и не решившими, первые вероятно в целом более здоровы и имеют больше финансовых возможностей, для того же лечения.
silenceman
25.10.2024 16:00В городе, в квартире, иметь собау, особенно большую, это напряг, как для собаки, так и для владельца.
AlexGeForce
25.10.2024 16:00автор, а есть исследования на тему действительно ли иметь кошку полезно для здоровья ?
IgorRJ
25.10.2024 16:00В результате выяснилось, что у людей, имеющих собаку, риск умереть от любой причины на 24 % ниже, чем у тех, у кого собаки нет.
Иными словами, проведя небольшую оптимизацию этого утверждения, получаем "риск умереть на 24 % ниже, чем у тех, у кого собаки нет".
МакЛауды, отзовитесь уже наконец!qw1
25.10.2024 16:00Тервер так не работает. Если есть 10 причин умереть с вероятностью 50%, то вероятность выжить (1/2)^10 = 1/1024. Соответственно, если мы снижаем смертность по каждой причине на 25%, вероятность выжить повышается до (3/4)^10 ≈ 5.6%. Но причин смерти больше 10, значит вероятность выжить всё равно стремится к 0.
IgorRJ
25.10.2024 16:00А если рассуждать так:
а) Количество причин умереть велико, но КОНЕЧНО. В том числе и просто от старости.
б) Априори мы предполагаем вероятность печального события равной единице (все умирают, увы).
в) Если вероятность умереть от ЛЮБОЙ (в том числе и от старости) причины уменьшается на 24%, то итоговая вероятность умереть будет МЕНЬШЕ 1.
Признайтесь, Вы МакЛауд? А нам пудрите мозги, чтобы Вас не искали :)qw1
25.10.2024 16:00В вашей модели ошибка.
Если число причин смерти конечно, и вероятность каждой причины менее единицы, то должны существовать бессмертные и без всяких собак, чего мы не наблюдаем (или наблюдаем?)Правильная модель - у каждой причины есть вероятность умереть не вообще, один раз срабатывающая, а срабатывающая каждый год. Поэтому число испытаний бесконечно, и когда-то каждый умрёт.
IgorRJ
25.10.2024 16:00Эко Вас зацепило :)
Давайте попробую расставить все точки над/где им положено быть, применительно к этому обсуждению:
Во-первых, отсылка к горцу ясно давала понять, что коммент носит шуточный характер и так к нему и следовало относиться.
Во-вторых, как материалист, я считаю, что все мы умрем (см. пункт б) предыдущего коммента) и от этой печки пляшу, присваивая, по умолчанию, вероятность умереть от любой причины == 1. Просто для удобства "доказательства".
В-третьих, а почему, собственно, год? А не день или месяц, или век, или иной любой промежуток времени?
В-четвертых, бесконечность - она ведь такая, она никогда не наступит. Следовательно, кто-то так и не дождется своей кончины и, с точки зрения обычных людей, будет бессмертен.
Давайте улыбнемся друг другу и закончим этот диспут.:)
PS А с "тервер" я немножко знаком.
PPS Все вопросы данного коммента риторические и ответа не требуют.
torbasow
25.10.2024 16:00Полезен ли для здоровья кот — вот тот вопрос, который меня интересует. Пока у меня было десятеро кошаков, я не сомневался, но потом один из них — мой лучший друг — умер. Прошло три месяца, я ещё переживаю это и с тревогой смотрю на его матушку, которая тоже нездорова и может умереть в любой момент.
Лично я делаю выбор в пользу любви, но небезынтересно, что полезнее для здоровья: «если у вас нет собаки, её не отравит сосед» (собаки у меня нет, но тётя есть; и коты) или если она всё же есть.
Tibbi-ev
25.10.2024 16:00Как врачу, позвольте добавить, что у собак своя бактериальная флора и в слуне, и в кишечнике, и на коже, везде. Не то, чтоб она полностью отличалась от человеческой, но всё же различия есть. Некоторые из уникальных бактерий полезны для человека, они помогают человеку иметь более сильный иммунитет, так необходимый собакам, потому что они бегают лапами по земле, спят на земле, касаются всех поверхностей при нюхании и так далее. Чтобы собака не заражалась при этом, эти самые уникальные собачьи бактерии, если по говорить просто, вырабатывают иммунитет.
Самый сильный иммунитет у жителей в колхозе, совхозе и деревнях. Потому что там самое широкое разнообразие животных, которые делятся с человеком своей флорой.
Но это не значит, что нужно с животными целоваться и всё такое. Для полезной и безопасной обмены бактериальной флорой досточно просто жить в одном помещении (дом или квартира). Но, если нету аллергии. Просто сдайте анализы на аллергопробы и выясните, какое животное вам не навредит.
Удачи!
askv
Сначала прочитал заголовок: действительно ли есть собаку полезно для здоровья?