СИГМА разрабатывает, внедряет и развивает решения для обходов, диагностики, технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР). Такие решения относятся к классу Field Service Management (FSM). Флагманский продукт нашей компании по этому направлению — СИГМА:Алькор: решения на его основе используются на 22-х электростанциях России. Антонина Пашкова, маркетолог СИГМЫ, проанализировала рынок мобильных приложений для автоматизации процессов ТОиР. Делимся результатами исследования!
Общая ситуация на рынке FSM-систем
FSM-система (Field Service Management) — это цифровое решение, которое позволяет управлять мобильными сотрудниками и процессами обслуживания и ремонта оборудования. Направление активно развивается на российском рынке с 2019 года. В среднем в Реестре российского ПО регистрируется порядка четырех новых систем в год – как от небольших компаний, так и от крупных холдингов. Стоит отметить, что не всегда разработчиками становятся компании, которые специализируются только на ИТ. Есть примеры, когда разработчиками таких решений выступают компании из телекома и других отраслей.
На конец 1 квартала 2024 г. на рынке было представлено более 50 российских FSM-систем, часть из них ориентирована на определенную отрасль и/или направление деятельности.
Можно выделить следующие направления:
системы для управления и обслуживания в сфере недвижимости и строительстве;
системы для ритейла и логистики;
системы для транспорта (по отдельным категориям — для судов, железнодорожных вагонов и путей и т.д.)
системы для сервисного обслуживания;
системы для энергетики и ЖКХ;
системы для телекоммуникаций.
Интересно, что у некоторых комплексов отдельное мобильное приложение отсутствует, а контроль работы осуществляется за счет считывания RFID–меток специальным терминалом/сканером. Такие системы в основном направлены на работу с товарной номенклатурой и ориентированы на ритейл и логистику. Подобный подход также применяется в организации контроля персонала и территорий.
Наиболее динамично сегмент FSM-систем развивается в сфере сервисного обслуживания. Этому способствуют:
широкая сфера применения — от сегмента обслуживания потребителей до автоматизации процессов ТОиР на предприятиях;
минимальные затраты на внедрение — за счет облачного развертывания и ограниченного функционала;
гибкая система тарифов — в зависимости от количества пользователей и необходимых функций;
возможность использования малым бизнесом — тарифы от 5-10 лицензий.
Общее количество и структура российских решений для автоматизации процессов ТОиР
А теперь посмотрим подробнее, какие системы для управления полевыми сотрудниками представлены на рынке. Для анализа мы отобрали 40 систем, функционал которых может быть применен для процессов ТОиР. В качестве основных критериев отбора продуктов заказной разработки учитывались:
регистрация в Реестре российского ПО;
продвижение на рынок для свободной реализации.
Поэтому, например, мы не включили в данное исследование FSM-системы, которые компании разрабатывают и внедряют самостоятельно, для внутренних задач, без планов вывода этого решения на открытый рынок.
Что мы получаем:
Общее количество FSM-систем для автоматизации процессов ТОиР с учетом платформы СИГМА:Алькор — 42.
Общее количество игроков рынка — компаний-разработчиков и/или правообладателей систем — 38 (2 компании предлагают несколько решений).
Мобильные приложения для автоматизации ТОиР есть как у крупных компаний и групп, занимающих значительные доли ИТ-рынка, так и у небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.
Системы, представленные на открытом ИТ-рынке, можно распределить так:
Мобильное приложение для автоматизации процессов ТОиР — 25 шт.
Мобильные модули в мастер-системе для автоматизации ТОиР (EAM, CMMS и т. д.) — 8 шт.
Service и helpdesk системы, которые также могут применяться для процессов ТОиР — 9 шт.
36 рассмотренных систем являются результатом собственной разработки компаний. По 2 системы реализованы на базе 1C и SAP и 2 на базе других платформ.
Структура и динамика регистрации решений для автоматизации процессов ТОиР в Реестре российского ПО
Оценить динамику развития направления мобильной разработки для автоматизации ТОиР достаточно сложно в силу того, что многие компании не раскрывают информации по своим проектам. Также отдельные заказные проекты для крупных компаний не всегда являются показателем массового спроса. Косвенным признаком для оценки динамики российской разработки можно считать регистрацию в Реестре российского ПО.
Первыми в Реестре российского ПО были зарегистрированы несколько платформ для реализации FSM. Первым мобильным приложением для автоматизации процессов ТОиР стало решение, разработанное на платформе СИГМА:Алькор. Оно было зарегистрировано в Реестре в 2019 году.
С 2019 года начался процесс регулярной регистрации FSM-систем для автоматизации процессов ТОиР в Реестре российского ПО(РРПО) — по 3–4 новых системы ежегодно. Пик роста пришелся на 2022 г., когда были зарегистрированы 8 FSM-систем.
В 2023 году объем регистрации FSM-систем для автоматизации процессов ТОиР вернулся на уровень 2019-2020 гг. За 1 квартал 2024 г. была внесена 1 новая система.
Специализация российских FSM-систем для автоматизации процессов ТОиР по отраслям
73,1% систем не имеют четкой отраслевой направленности. При этом из 11 узкоспециализированных систем 8 ориентированы на ТЭК и ЖКХ, включая ресурсные предприятия.
В каких же отраслях российские FSM-системы для автоматизации процессов ТОиР наиболее востребованы? Ответ – в таблице ниже.
Как видим, узкоспециализированных мобильных приложений для автоматизации ТОиР в сфере энергетики и ЖКХ на открытом рынке немного, что позволяет предположить, что данные приложения являются частью FSM-систем и чаще всего реализуются под запрос конкретного заказчика.
Модель развертывания и поддерживаемые ОС
У большей части российских FSM-систем для автоматизации процессов ТОиР предполагается размещение ПО на серверах заказчика. Облачное развертывание заявлено только в 35,9% систем. При этом доля облачных решений выше всего в сегменте сервис-систем — 55,6%, из них 3 — облачные системы и 2 системы предлагают оба варианта развертывания.
Чаще всего мобильные приложения ориентированы на устройства Android — 25 из рассмотренных систем. Версии для iOS предусмотрены или могут быть разработаны в сжатые сроки в 9 системах, а для устройств на ОС «Аврора» —только в 4 системах. 13 компаний вообще не указывают в открытых данных, под какие ОС разработаны их мобильные приложения.
Какие мы можем сделать выводы?
Направление мобильной разработки для автоматизации процессов ТОиР активно развивается с 2019 года. По состоянию на апрель 2024 года на рынке представлены 42 FSM-системы для автоматизации процессов ТОиР.
С 2020 года на рынок выходят игроки, предлагающие свои сервис-системы для применения в области автоматизации ТОиР. На данный момент такие системы в большей степени ориентированы на диспетчеризацию рабочих процессов и отличаются по функционалу от мобильных решений, направленных непосредственно на ТОиР. Также многие из них поддерживают ограниченное количество пользователей и ориентируются на компании малого и среднего бизнеса. Основными факторами быстрого развития данного сегмента являются:
понятная ценовая политика с разными тарифами для разных вариантов пользователей;
возможность бесплатного тестирования;
быстрое внедрение за счет облачного развертывания;
бесплатное мобильное приложение в большинстве систем.
Комментарии (2)
Bohelene
02.11.2024 18:53Приятно, что Вам тоже нравятся исследования Gartner. Что касается наших решений - приходите, покажем. С интересом ознакомимся и с Вашей системой управления транспортной логистикой.
erpacademy
Убогинькая публикация. Достойная TAdvisor - их обзоров и мероприятий. Что-то про рынок, но не пойми что. Это для дядек в пиджаках и для их помощников - попиариться-попродвигаться, отчитаться для себе подобных, похвалить себя и т.п. в том же духе. До Gartner им как до Луны. А что касается этих ТОиР-решний - им грош цена: что-то повводили в экранные формочки, какие-то отчетики получили, вот и все. Вот когда до сложных моделей технологических процессов и систем управления дорастете, тогда и похвалитесь. Если, конечно, это не модели и теории технической кибернетики 60-х, 70-х и 80-х, а ваши собственные.