Ноутбуки на Android? Почему бы и нет
Ноутбуки на Android? Почему бы и нет

Эволюция мобильных операционных систем вступает в новую фазу. Пока пользователи все чаще ищут универсальные решения для работы и развлечений, границы между планшетами, ноутбуками и смартфонами становятся все более размытыми. Технологические гиганты адаптируют свои программные платформы к меняющимся потребностям рынка, делая ставку на их интеграцию друг с другом. Взять ту же Apple, которая хоть и выступает за самостоятельность своих ОС, сделала так, что они стали фактически единой платформой с почти-универсальным софтом. Надо признать, подход весьма неоднозначный, но именно его для себя и выбрала Google.

Ключевое отличие Chrome OS от Android

Android и Chrome OS исторически существовали на разных полюсах, несмотря на общность происхождения. Android доминировал и доминирует в мире мобильных устройств, охватывая смартфоны, планшеты, носимую электронику, автомобильные системы и готовящиеся к выпуску XR-очки. А Chrome OS было уготовано пусть и нишевое, но прочное место в сегменте образовательных ноутбуков, от которых не требовали ничего особенного, кроме простоты использования и доступности.

Разве что на рынке планшетов обе системы столкнулись с серьезными вызовами. Несмотря на различные попытки Google оптимизировать обе ОС для планшетов, ни одна из них не смогла эффективно конкурировать с iPad от Apple.

В таких условиях обе операционные системы существовали годами и сохраняли самостоятельность, поскольку имели свои сильные стороны. Chrome OS демонстрировала превосходные возможности для продуктивной работы благодаря полноценной поддержке веб-приложений и расширений браузера. А Android предлагал богатую экосистему мобильных приложений и оптимизированный интерфейс для потребления контента на мобилках.

Однако параллельная поддержка двух платформ создавала определенные неудобства как для самой Google, так и для разработчиков. Первая была вынуждена содержать несколько независимых команд и тратиться на обновление разных ОС. В результате было решено начать многолетний проект по интеграции Chrome OS в Android. Но, в отличие от предыдущих слухов о создании новой унифицированной системы, сейчас было решено полностью встроить одну платформу в состав другой.

Какой будет новая ОС на основе Android и Chrome OS

Технически процесс миграции уже начался. Прямо сейчас компания занимается тем, что внедряет в Chrome OS ключевые элементы Android-стека, включая ядро Linux и программные фреймворки. Такой подход позволит сохранить совместимость с существующими приложениями при одновременном расширении функциональности платформы.

Важным этапом интеграции стала адаптация стека Bluetooth под кодовым названием Fluoride из Android в Chrome OS. Этот опыт продемонстрировал возможность успешного переноса сложных системных компонентов между платформами без потери функциональности и стабильности работы.

В Android уже даже есть свой Terminal
В Android уже даже есть свой Terminal

На серьезность намерений Google указывает и решение о создании универсальной версии браузера Chrome для Android с полноценной поддержкой расширений. Это критически важный компонент для пользователей Chrome OS, привыкших к расширенным возможностям веб-браузера. Параллельно ведется работа над терминалом для запуска Linux-приложений в Android, который должен заменить существующую систему Crostini в Chrome OS.

В Android 15 появляется существенно переработанная система управления окнами приложений. Новый оконный менеджер учитывает специфику работы на устройствах с большими экранами и поддерживает многозадачность на уровне десктопных операционных систем.

Также была улучшена и поддержка периферийных устройств. В систему добавили расширенные возможности работы с клавиатурой и мышью, включая поддержку сложных комбинаций клавиш и настраиваемых жестов. Оптимизируется взаимодействие с внешними мониторами: пользователи получат возможность работать с несколькими экранами в различных конфигурациях.

Само собой, Андроиду множественная поддержка рабочих столов не нужна. Только если Андроид не работает на других устройствах, кроме смартфонов
Само собой, Андроиду множественная поддержка рабочих столов не нужна. Только если Андроид не работает на других устройствах, кроме смартфонов

А планируемая к релизу поддержка множественных рабочих столов позволит эффективно организовать рабочее пространство для различных задач. Благодаря им пользователи смогут группировать приложения по контексту использования и быстро переключаться между рабочими окружениями в зависимости от запущенных процессов.

Ноутбуки на Android: потенциал и возможности

Объединение Android и Chrome OS в единую платформу несет вполне очевидные преимущества для всех участников экосистемы. Разработчики получат доступ к расширенной аудитории без необходимости поддерживать отдельные версии приложений для разных систем. Тем самым они смогут сконцентрировать имеющиеся у них ресурсы на улучшении функциональности и пользовательского опыта разрабатываемых приложений.

Пользователи выиграют от более глубокой интеграции приложений и сервисов. А унифицированная платформа обеспечит бесшовный переход между рабочими и развлекательными задачами, а также, по сути, приведет к появлению универсальных устройств. По сути, мы увидим нечто похожее на Mac, которые совместимы с приложениями для iOS. Только в исполнении Google.

Технически потенциал Android с интегрированными возможностями Chrome OS действительно огромен
Технически потенциал Android с интегрированными возможностями Chrome OS действительно огромен

Для производителей устройств объединение платформ упростит процесс разработки и оптимизации продуктов. Единая программная база позволит создавать более универсальные устройства, способные эффективно работать в различных сценариях использования. Опять же, экономия и потенциальное расширение аудитории пользователей. Все-таки ноутбук на урезанной Chrome OS - это решение весьма компромиссное. А вот тот же лэптоп на Android - дело совсем другое. Это как минимум не безынтересно.

Зачем совмещать Android и Chrome OS

Глобально, ничего удивительного в происходящем нет. Трансформация операционных систем Google отражает общеотраслевой тренд на универсализацию вычислительных платформ. Интеграция Chrome OS в Android создает технологическую базу для появления нового поколения устройств, способных эффективно адаптироваться под различные сценарии использования - от мобильных развлечений до профессиональной работы с документами.

Да, реализация этой стратегии потребует значительных инвестиций в развитие инфраструктуры разработки и оптимизацию существующих приложений. Производителям оборудования придется переосмыслить подход к созданию устройств, ориентируясь на новые возможности унифицированной платформы. А успех проекта во многом будет зависеть от того, насколько эффективно Google сможет обеспечить совместимость с существующими приложениями и сервисами.

Технологическая зрелость Android как платформы, в сочетании с продуктивными функциями Chrome OS, создает потенциал для формирования действительно универсальной операционной системы. Такой подход может существенно повлиять на развитие рынка мобильных и настольных компьютеров, предлагая пользователям более гибкие и функциональные решения для работы с цифровым контентом. Поэтому запасаемся попкорном и ждем, что из этого получится.

Комментарии (11)


  1. ss-nopol
    03.12.2024 11:05

    ждем, что из этого получится

    Будет примерно то же, что и с Гуглхромом... Андроид "популярен" на телефонах лишь благодаря тому что нет альтернативы.


    1. Dantes_mb
      03.12.2024 11:05

      По сути, будет просто планшет с физ.клавой по дефолту)


  1. LakeOfTears
    03.12.2024 11:05

    А Фуксия - все?


  1. kenomimi
    03.12.2024 11:05

    На приличных телефонах везде уже есть гипервизор. Взять любой десктопный дистрибутив, допилить, и сделать так, чтобы он активировался при подключении внешнего монитора, а при отлючении "засыпал". Вот это была бы пушка.

    Андроид же как не крути, для десктопа негоден вообще, ибо его приложения запилены под тач, и про мыша/клаву не знают.


    1. MountainGoat
      03.12.2024 11:05

      Внезапно, на любом телефоне что я пробовал, если подключить к нему клаву и мышь, то появляется курсор и всё работает. Правда размер и вид курсора не настраивается, и выглядит он как из 1980х.


      1. noncinque
        03.12.2024 11:05

        На телефоне Самсунге настраивается, даже цвет. На планшете Сяоми — да, не настраивается, можно выбрать только стиль курсора.


      1. kenomimi
        03.12.2024 11:05

        Курсор есть, и даже многооконность есть, но тыкать мышкой в тач-интерфейсы... Боль и страдание, я не говорю уже о нерациональном использовании места на экране. Андроид затачивался годами под тач, и под модель удобного потребления контента с малого экрана. Пытаться сделать из него десктоп ну так себе идея, у самсунга даже получилось сотворить нечто юзабельное, однако между этим и полноценной десктопной осью все равно пропасть.

        Тут можно сравнить наоборот... Некоторые пытались ставить дестктопную ось на смартфон, ну а что такого казалось бы. Все, кто пробовали, обплевались, и больше такой глупости не делают - десктоп на 6' экране - это настолько боль, что словами не передать...


  1. DASpit
    03.12.2024 11:05

    Реинкарнация идеи Toshiba A100, звучит вкусно. Легкий ноутбук под Андроид с гигантским временем работы - я бы снова такой купил.


  1. iMic
    03.12.2024 11:05

    Звучит неплохо, но из текста не понял, где собственно объединение? Тут упомянули о некоторых чертах сближения/дублирования функциональности. Но, если они по-прежнему пытаются запускать Андроид приложения в Хром ОС, то это костыль ещё тот - попробуйте WSA на Винде, думаю впечатления будут примерно те же.

    А вот, если Google, всё-таки допилит свой десктоп режим на голом Андроиде (который сейчас в зачаточном состоянии), так, чтобы он был неотличим от Хром ОС и при этом сделают блок на запуск приложений неадаптированных под Десктоп - вот можно быть интересно, если, конечно, разрабы подтянутся.


    1. Spyman
      03.12.2024 11:05

      В другом источники упоминалось, что это по сути десктоп режим для андроид, где будет терминал с виртуализированным debian внутри. Ядро от андрода, busybox нет, wayland нет, нативного запуска линуксовых приложений нет.

      Кому это нужно без десктопных приложений - непонятно.

      Если идея телефона, к которому подключаешь клавомышь, и через VNC коннектишься на удаленный терминал, на котором работаешь - мне предельно понятна. То идея такого-же ноутбука - что-то не очень.


  1. safari2012
    03.12.2024 11:05

    А что не так с планшетами на андроид по сравнению с iPad, помимо соотношения сторон?