Темный шоколад широко изучался в рамках кардиометаболических преимуществ для здоровья, но результаты были противоречивыми. Это вызвало жаркие споры о том, есть ли у шоколада вообще какие-либо преимущества, которые перевешивают недостатки. Новое исследование возвращает темный шоколад в статус суперфуда, количественно оценивая его влияние на риск диабета 2 типа и увеличение веса. Выборка исследования почти 190 000 респондентов.
Что такое суперфуд и при чем здесь шоколад?
Суперфуд – это любой пищевой продукт, который обладает дополнительными полезными свойствами. В идеале, он объединяет в себе такие характеристики как: питательно, вкусно, полезно. Шоколад, виноград, кофе, ежовик – это первые, пришедшие на ум суперфуды.
Еще раз – это не источники «всех благ для организма», а продукты, которые достаточно полезны для потребления. Так и новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана при Гарвардском университете, а также американскими и китайскими учеными, показало, что:
Употребление пяти порций темного шоколада в неделю помогает снизить риск развития диабета 2 типа на 21% по сравнению с людьми, которые полностью воздерживаются от этого продукта или редко его себе позволяют.
Подход к исследованию черного шоколада
Важный момент: любители молочного шоколада не получили тех же потенциальных преимуществ — на самом деле, у них была большая вероятность получить негативные последствия для здоровья. То есть молочный шоколад – не суперфуд. Любопытно было бы еще посмотреть на влияние шоколада на уровень серотонина, эдакого нейрогормона терпения и как это коррелирует с образом жизни человека.
Потребление молочного, но не темного шоколада было связано с набором веса. По сравнению с теми, кто не изменил потребление шоколада, увеличение потребления молочного шоколада в течение четырехлетнего периода было связано с увеличением веса на 0,35 кг [12 унций] за четыре года с течением времени. Увеличение потребления темного шоколада не было связано с изменением веса с течением времени.
Из материалов исследования.
Исследователи оценили анкеты, заполненные 111 654 женщинами-медсестрами и мужчинами-медбратьями, выбранными из обширных исследований Nurses' Health Study (NHS; 1986-2018), Nurses' Health Study II (NHSII; 1991-2021) и Health Professionals Follow-Up Study (HPFS; 1986-2020). Ученые исключили всех респондентов, у которых уже был диабет, сердечно-сосудистые заболевания или рак на исходном уровне, а также тех, у кого отсутствовали данные о потреблении шоколада и респондентов с необычно высоким или низким потребление энергии. Вторичный анализ изменений веса тела также отсеял участников по той же причине.
Затем, скорректировав факторы риска, связанные с личными особенностями, образом жизни и питанием, исследователи, проанализировав данные за четверть века, обнаружили, что распространенность диабета 2 типа была самой низкой в выборке людей, которые съедали пять порций темного шоколада в неделю.
Детали исследования
В первоначальном анализе, в котором 192 208 участников ели любой вид шоколада, было обнаружено, что у 18 862 человек в ходе исследований развился диабет 2 типа. Это примерно на 10% ниже обычного риска развития этого состояния у людей, которые вообще не едят шоколад.
Любителей шоколада собрали отдельно и снова провели тест. В результате, потребители темного шоколада обладали более высокими маркерами здоровья. И в этом анализе не было выявлено преимуществ употребления молочного шоколада.
По данным Национального обследования здоровья и питания (2007-08 и 2013-14), 11,1% взрослых американцев регулярно ели шоколад, но только 1,4% выбирали суперфуд – темный шоколад с содержанием какао 45% или более. При этом одна порция составляла 30 г.
Важная деталь, в целом молодые люди ели больше темного шоколада чем взрослые и пожилые.
Метаисследование шоколада. Суперфуд или нет?
Исследователи объединили данные из предыдущих исследований, посвященных темному шоколаду, чтобы детализировать выводы. В одном из таких исследований, при 15-дневном рандомизированном контролируемом исследовании непереносимости глюкозы, у пациентов с гипертонией, которые потребляли 100 г темного шоколада с высоким содержанием полифенолов каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой, которая съедала 90 г белого шоколада за тот же период времени.
Исследования, изучавшие потребление какао-продуктов с высоким и низким содержанием флаванолов, также показали пользу для здоровья в виде улучшения чувствительности к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением, повышения уровня липопротеинов высокой плотности и снижения артериального давления у пациентов с диабетом.
Из материалов исследования.
Флаванолы, полифенольные антиоксиданты (соединения, также распространенные во фруктах и овощах), связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска диабета 2 типа. Темный шоколад с 50-80% какао имеет самое высокое содержание флаван-3-ола — 3,65 мг/г, в то время как в среднем 35% молочный шоколад — 0,69 мг/г. Белый шоколад не содержит это соединение вообще.
Шоколад, микробиом, работа организма
Предыдущие исследования флаван-3-ола показали наличие у него антиоксидантных, антиканцерогенных, кардиопрофилактических, противомикробных, противовирусных и нейрозащитных свойств. Хотя этот тип полифенола в идеале получается из необработанных продуктов, таких как фрукты и овощи, его присутствие в темном шоколаде помогает компенсировать негативные аспекты молочного шоколада. Исследователи отметили, что хотя темный шоколад схож по энергетическому и насыщенному жировому составу с молочными сортами шоколада, его полифенолы влияют на то, как организм усваивает этот сахар и жир, и, как следствие, сводит на нет увеличение веса и помогает снизить факторы риска кардиометаболических заболеваний.
Более ранние исследования также показали, что темный шоколад оказывает положительное влияние на популяцию кишечного микробиома, который играет ключевую роль в поддержании здоровья обмена веществ.
Было высказано предположение, что биоактивные соединения в какао, такие как флаван-3-олы и их мономерная форма эпикатехин, снижают риск диабета 2 типа за счет улучшения чувствительности к инсулину, защиты β-клеток поджелудочной железы от окислительного стресса, снижения уровня провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α и ИЛ-6, и улучшения эндотелиальной функции за счет стимуляции выработки оксида азота, вазодилататора, что может привести к улучшению метаболизма глюкозы и снижению риска диабета 2 типа.
Из материалов исследования
Молочный шоколад , как известно практически любому любителю сладкого, содержит больше добавленного сахара, что, как отмечают исследователи, является «установленным диетическим фактором риска кардиометаболических заболеваний».
Эти результаты не зависели от установленных и потенциальных факторов риска диабета и оказались надежными в ходе множественных анализов чувствительности. Увеличение потребления темного, но не молочного шоколада было связано с более низким риском диабета 2 типа. Увеличение потребления молочного, но не темного шоколада было связано с долгосрочным набором веса.
Из материалов исследования
Хотя исследование показывает довольно прочную связь между здоровьем и потреблением темного шоколада, но эта связь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причинно-следственной. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы лучше понять и оценить потенциальные механизмы действия, которые укажут на то: является ли шоколад суперфудом или нет.
Больше материалов, касающихся как здоровья организма, так и потенциала его прокачки/улучшения перспектив улучшения работы мозга или обзора технологий от нейроимплантов до создания органоидов мозга на чипах как кластеров для нейросетей – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Комментарии (28)
Dave_dave
09.12.2024 07:49Статья интересная и познавательная. Вот только не увидел информации какова разница в объёмах углеводов и жиров в 100 г плитки тёмного и молочного шоколада в целом, и какова разница в объёмах сахара, в частности. Если в молочном шоколаде углеводов и сахара выше, то вполне естественно, что это менее полезный продукт. Ну а вообще, шоколад очень специфический продукт. Безусловно в небольших количествах полезный. Но, людям имеющие какие-либо проблемы с поджелудочной железой (будь то диабет, преддиабет или панкреатит), отечественные гастроэнтерологи кушать шоколад в любой его вариации НЕ рекомендуют.
dot22
09.12.2024 07:49Вкратцие так
А поскольку сахар - это почти чистые углеводы
то, в среднем, в 100 г молочного шоколада сахара на 6 г больше, чем в плитке горького шоколада того же веса
Но есть еще и супер-горький шоколад без сахара (с подсластителями), который по калорийности не уступает натуральному )
Шоколад горький «Коммунарка» Президент Эксклюзив, 78%, 100 г
Шоколад «Президент Эксклюзив» 78% какао - это литный горький шоколад без добавления сахара на основе натуральных подсластителей.
vadimk91
09.12.2024 07:49Пришлось на Озоне заказывать темный шоколад белорусского производства, поскольку в российских магазинах он практически исчез. Да, мировой кризис с какао-бобами, ещё наверное и санкции, но я молочный шоколад не ем и не ел даже до прочтения подобных статей, по мне он слишком сладкий
Sercius
09.12.2024 07:49получается, что "натуральные подсластители" дают больше калорий, чем естественные.
Shado_vi
09.12.2024 07:49даже в категории тёмного или молочного шоколада по отдельности составы и цифры сильно плавают.
одни из а возможно и самый дорогой ингредиент это какао масло. оно же по факту при нормально количестве делает притку реально вкусной.
а не как в имитаций где содержание какао в % набивают какао порошком.
для меня когда то например было открытием что какао напиток может быть вкуснятиной если содержит какао масло, что в составах обычно не встречается.
LAutour
09.12.2024 07:49Есть ГОСТ Р 70337-2022 по видам шоколада. Он +- похож на зарубежные стандарты на шоколад.
Dm_Dm
09.12.2024 07:49А что же они рекомендуют? Мне вот доктора сказали помидоры вредно. Но ведь это основа Средиземноморской диеты, которая всеми признана
zloylesnoy
09.12.2024 07:49Люди, которые подсели на сахар, не получают достаточно удовольствия от черного шоколада, а более склонны есть то, что причиняет диабет второго типа
avshkol
09.12.2024 07:49Вот однозначный топ: 99% какао, 0 сахара. https://www.shokoladki.ru/catalog/item/apriori-100g-gsh-99-kakao/
gmitry
09.12.2024 07:49Сейчас нет, но здесь и 100% бывает https://ruscacao.ru/shop/?tfc_storepartuid[147218601]=Шоколад&tfc_quantity[147218601]=y&tfc_div=::: Магазинный теперь для меня не существует.
LAutour
09.12.2024 07:49Брал от них на (непомню уже на 85% или 99%). Вещь на любителя. Больше пары плиток за раз съесть сложно - быстро приедается.
Dm_Dm
09.12.2024 07:49Больше пары плиток за раз любого шоколада сьесть сложно
LAutour
09.12.2024 07:49Молочный и темный достаточно легко съедаются в большем объеме.
isden
09.12.2024 07:49Давайте уточним. Плитка - это же 80-100 грамм? Лично я одну с трудом осиливаю, под конец уже приторно и противно.
LAutour
09.12.2024 07:49Я спокойно и 200гр съедаю, пока занимаюсь каким либо делом. Как в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил": "Читаю книжицу и печеньице жую. Читаю и жую. И всё сжевал."
А вот с горьким такое не прокатывает.
gres_84
09.12.2024 07:49Давно перестал воспринимать подобные исследования, поскольку на каждое из них найдется исследование, где утверждается обратное.
К тому же качество как всегда хромает. Я вот не могу понять, откуда берется вывод, что увеличение веса на 0.35 кг (сама цифра тоже интересная, кружка чая больше) связано с шоколадом. Люди за 4 года больше ничем не питались и вели одинаковый образ жизни?
Собственно, авторы и сами этого не скрывают в последнем абзаце, говоря что связь не является причинно-следственной
sfsefsefsef
а, ну шоколад без сахара лучше шоколада с сахаром, и даже ничего нейрохакерировать не надо
dyadyaSerezha
А темный шоколад, он без сахара? В статье ничего не написано про горький шоколад. А впрочем, это неважно. А важно то, что тут не Сравнивается молочный против тёмного, а темный против ничего, и отдельно молочный против ничего. Так что углеводы тут вообще ни при чем.
DmitryOlkhovoi
ну просто вроде стабилизировалось мнение, что проблема в сахаре, в черном его меньше. Черный тот, что не разбавлен сахаром, и прочим
LAutour
В статье темный (от ~40% какао) и горький (от ~55% какао) шоколад смешали в одну кучу.