Надеюсь, вы уже в предвкушении последней в этом году рабочей недели, а я уже принес свежую подборку новостей. Собрал самое интересное за последние дни.
Так всё-таки, что будет с YouTube?
Да если бы мы знали… Но на этой неделе тема была особенно животрепещущей. Настолько, что даже президент Путин на ежегодной прямой линии, которая прошла 19 декабря, прокомментировал ситуацию:
«Здесь, пожалуй, вопросов больше на стороне YouTube, чем на нашей стороне. <...> Google, когда создавал здесь у нас свою сеть, он создал свои юрлица-дочки, сервисы, которые надо обслуживать <…>. После того как на Западе стали вводить ограничения, Google сократил финансирование, сократил сюда поставки соответствующей техники и таким образом создал сам себе проблемы», — заявил глава государства.
Он также отметил, что, если видеохостинг хочет продолжить работать на территории России, он должен соблюдать российские законы, а не «злоупотреблять Сетью для достижения политических целей своих правительств». В качестве развивающихся конкурентов Путин вспомнил VK, Rutube и Telegram.
Тем временем число жалоб на сбой в работе видеохостинга YouTube в России превысило 8,5 тыс., только за 19 декабря было получено 8,6 тыс. сообщений о проблемах с сервисом.
Google, кстати, заявил, что им известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России, но от своей причастности открестился: «это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны».
Продолжаем наблюдать за ситуацией.
А с VPN что будет?
Да если бы мы знали… В начале недели появились новости, что Роскомнадзор (РКН) планирует обязать операторов предоставлять данные, которые позволят идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Из текста приказа можно сделать вывод, что РКН будет получать доступ к информации об интернет-пользователях, посещающих заблокированные на территории России сайты.
Эта новость вызвала у многих тревогу, однако вскоре РКН опроверг данные заявления, уточнив, что проект нацелен на выявление трафика к ресурсам с противоправным содержанием и не предполагает сбор данных о персональных устройствах.
«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам»,— заявили в пресс-службе ведомства.
Подробнее читайте в РБК.
Detroit: Become Human, это ты?
Нет, это выходец из Huawei запустил массовое производство человекоподобных роботов.
Китайская компания Чжиюань, известная за рубежом как Agibot, уже выпустила 962 человекоподобных робота со встроенным искусственным интеллектом и планирует преодолеть отметку в 1000 единиц к концу этого года.
Уже представлены три модели: AgiBot A2-W умеет поднимать и переносить предметы, AgiBot A2 обслуживает клиентов и отвечает за навигацию в супермаркетах, а AgiBot RAISE A1 представляет собой первую версию «умного» робота. Благодаря использованию искусственного интеллекта, все модели способны совершенствовать свои навыки с накоплением новых данных.
За этим амбициозным проектом стоит Чжихуэй Цзюнь, основатель Agibot. До создания компании он работал инженером в Huawei, участвовал в разработке ИИ-чипа Shengteng и даже создал прототип беспилотного велосипеда. В 2022 году он покинул Huawei, чтобы сосредоточиться на своем стартапе в сфере робототехники. Agibot уже получила инвестиции в размере 7 миллиардов юаней (примерно 95 миллиардов рублей).
Подробнее — на DTF
Главное, чтобы Чжихуэй тоже играл в Detroit: Become Human, а то мало ли…
Тем временем Apple идет вперед (или назад?)
Apple готовит редизайн iPhone, сделав их тоньше, а также планирует выпустить две складные модели, сообщает The Wall Street Journal.
Новые iPhone станут тоньше текущих моделей и дешевле за счет упрощенной системы камер. Эти устройства будут предназначены для пользователей, готовых отказаться от функций Pro-версий.
Складные смартфоны выйдут в двух форматах: один будет напоминать iPhone с большим экраном (в разложенном виде больше 6,9 дюйма, как у 16 Pro Max), другой — компактный ноутбук с диагональю почти 19 дюймов.
Запуск складных моделей ожидается в 2026–2027 годах. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет на практике.
Подробнее — на РБК.
Кстати, о рыбках
Учёные из Гонконга создали датчик, позволяющий людям и роботам «чувствовать» предметы на расстоянии, не видя их. Вообще самое интересное в науке — это то, что вдохновляет на новые технологии. Например, в этот раз ученых вдохновила рыбка-мормирида, которая обнаруживает пищу по возмущениям электромагнитного поля.
Датчик позволяет определять направление и расстояние до объекта в трёхмерном пространстве. Он состоит из гибкого биогеля и слоя электродов, формирующих электромагнитное поле, и фиксирует объекты на расстоянии до десяти сантиметров в воздухе и до одного метра под водой. Даже небольшая ткань или бумага не влияют на точность.
Система работает от компактной батареи с беспроводной зарядкой, а данные передаются на смартфон по Bluetooth. Пока датчик эффективно распознаёт предметы диаметром от 8 мм, что делает его пригодным для управления жестами. Разработчики обещают улучшить навигацию, но технология еще требует дальнейших исследований.
Подробнее читайте тут.