Уходящая неделя почти полностью была посвящена новой китайской нейросети DeepSeek, которая серьезно расшатала основы повлияла на положение ChatGPT. Даже сейчас половина заголовков в технологических медиа отсылает к ней, так что этот релиз можно с уверенностью назвать главной новостью последних дней. О том, какие еще громкие события мира технологий обсуждали в прессе, рассказываем в еженедельном дайджесте.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/716/eb6/e3f/716eb6e3f989ca7024d1de749e0a6cb0.png)
Нейросеть DeepSeek устроила большой переполох
Много писать о том, о чем и так пишут много — не очень крутая затея, поэтому просто тезисно вспомним, что произошло. Китайская компания DeepSeek выпустила обновление для своего одноименного ИИ-помощника, и после этого его почти сразу признали главным конкурентом ChatGPT. Но есть нюанс.
DeepSeek оказался бесплатным и оттого более привлекательным. Плюс многие заметили, что работает он быстрее. На фоне этого обрушилась стоимость компании Nvidia, которая производит чипы для ИИ. Ее капитализация сократилась на 620 миллиардов долларов — и пока это крупнейшее падение в истории.
Параллельно DeepSeek влетел в топы App Store и Google Play, в том числе в России, где нейронка работает без каких-либо ограничений. Российские (и не только российские) эксперты почти в один голос признают объективные достоинства китайского ИИ-чата и понимают такой интерес пользователей.
При этом компания OpenAI, создавшая ChatGPT, уже обвинила DeepSeek в том, что те якобы обучали свою нейросеть на их модели. Но на этом история, конечно, не закончится. Большой переполох, устроенный новым продуктом, только начался. А нам остается запасаться попкорном и следить за развитием событий.
Сами же чаты пока делают реверансы в сторону друг друга и советуют использовать оба инструмента. Впрочем, ChatGPT уверен, что он лучше в коммуникации, а DeepSeek согласиться с этим всё-таки не готов.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/2e4/eef/440/2e4eef440a6fe5abec9cb982284a8533.png)
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/7d5/d2d/ec4/7d5d2dec4d07acab23a471b85a840eef.png)
YouTube тренирует терпение пользователей
Пользователи YouTube (не российские, конечно же) горюют: некоторым из них перед видосами попадаются рекламные ролики длиной в час, два или даже три. И самое ужасное, что пропустить эту ролики невозможно. Причем в Google признали, что это не баг, а фича. С помощью таких вот драконовских мер они хотят убедить пользователей подключить премиум или отключить блокировщики рекламы.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/32c/b1c/c41/32cb1cc41d81c7c0c39cafaa6c16d7f1.jpg)
Понять их пожелание, конечно, можно, но как трехчасовое рекламное видео, которое невозможно пропустить, должно вызвать в человеке благородный порыв отключить блокировщик — пока не ясно.
Баснословный штраф для Google стал еще баснословнее
Старожилы помнят, что российские телеканалы давным-давно выиграли в российском суде дело против Google — за то, что компания удалила из YouTube их каналы. Еще в прошлом году все поражались размерам штрафа, который накапал для американской корпорации. На поскольку штраф постоянно растет, накапать он к 15 января успел еще больше. Теперь это 1,81 дуодециллиона рублей (спасибо, что не долларов).
Один дуодециллион — это число с 39 нулями. Вот так оно выглядит:
1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000
Спойлер: сумму эту наши телеканалы вряд ли когда-то увидят, потому что она давно превысила весь суммарный ВВП мира. Так что просто изучаем новые слова.
За продавцами на маркетплейсах присмотрят через Госуслуги
Российское правительство готовит новые поправки в закон «О связи», которые должны сделать нашу жизнь лучше и веселее. Если их примут, то верифицировать данные в интернет-магазинах, классифайдах, на досках объявлений и даже на карьерных сайтах авторам объявлений придется через Госуслуги.
Подчеркнем: пока речь не о покупателях, а именно о продавцах. Хочешь что-то продать или разместить объявление — нужно сказать государству, кто ты. Цель — спасти людей от мошенников. В том же пакете поправок и другая идея — запретить общаться с пользователями через иностранные мессенджеры.
Представители бизнеса пока боятся, что в случае принятия поправок меньше станет не только киберпреступников, но и и самих пользователей площадок.
reminkov
Хабру конец!