Привет! Я Катя Кривцова из Cloud.ru, отвечаю за организацию проекта R&Days — когда коллеги из разных направлений объединяются в команды по 3–5 человек и работают над инновационными проектами. В статье расскажу, как им удается совмещать рабочие задачи и pet-проекты, а также, как мы создали в компании культуру, где каждый сотрудник может придумать и воплотить в жизнь новую идею. 

Что такое R&Days и откуда взялась эта идея

Из-за количества текущих проектов сотрудники в IT часто сталкиваются с проблемой нехватки времени для творчества. Чтобы дать пространство для мыслей, глобальные IT-гиганты находят «собственные часы» для генерации идей. Так в Atlassian есть ShipIt, а в Google — Innovation Time Off. Используя лучшие практики, мы разработали небольшой проект с «особыми часами» — R&Days. 

R&Days — это инициатива, в рамках которой сотрудники работают один день в спринт над инновационными pet-проектами. Одна из основных целей проекта — дать возможность участникам раскрыть свой потенциал и примерить роль лидеров. Более глобальная цель R&Days — это создание атмосферы, в которой приятно придумывать, тестировать и, следовательно, создавать новое.

В рамках R&Days можно улучшать уже существующие в компании продукты, а также создавать новые. Мы установили только два основных правила: первое — все идеи должны иметь ценность для наших клиентов или сотрудников, второе — посвящать время любимым проектам можно один день в спринте. Кстати, последнее многие нарушали: команды были настолько увлечены, что собирались и продолжали работу вне отведенного времени.

Как организован R&Days в Cloud.ru

Расскажу, как проект устроен с организационной точки зрения и из каких этапов состоит.

Отбираем идеи

Заранее объявляем о сборе заявок — сотрудники отправляют их в формате презентации или видеоролика. У всех есть возможность проконсультироваться и получить помощь в упаковке идеи так, чтобы она содержала всю необходимую информацию.

На защите проектов команда из представителей топ-менеджмента и руководителей направлений задает вопросы, помогая раскрыть потенциал идеи. Мы стараемся выбирать проекты, которые способны стать ключевыми для текущих и будущих целей компании.

Плюсом также является наличие команды, но тут возможны варианты. Если команды нет, мы помогаем найти желающих, так как всегда есть те, кто хотел бы участвовать и прокачать навыки, но не придумал идею или не собрал свою команду.

Формируем команды 

Мы создаем 5–7 небольших команд по 3–5 человек в каждой. Такой компактный формат дает каждому шанс проявить себя, поделиться своими знаниями и открыть для себя новое. Взаимодействие сотрудников из разных отделов делает работу более многогранной и помогает укреплять связи внутри компании. Мы поддерживаем их стремление попробовать новые роли, будь то разработка, изучение новых языков программирования или освоение навыков DevOps.

Выделяем ресурсы и поддерживаем

Для реализации проектов командам предоставляют все необходимые вычислительные ресурсы: GPU, диски или доступ к облачным сервисам. Опытные сотрудники выступают в роли наставников и помогают командам преодолевать трудности, направляют их в правильное русло и делятся своим опытом.

Для работы над проектами выделяется один день в спринт (один день в две недели). Это дает возможность сосредоточиться на проекте, не отвлекаясь на повседневные задачи, и поддерживает баланс между текущими проектами и инновационной деятельностью. Финалом является защита перед СЕО (Chief Executive Officer), и часто для участников это первая возможность выступить перед высшим руководством с питчем, поэтому в рамках инициативы также можно пройти обучение по публичным выступлениям и потренироваться.

Соблюдаем временные рамки

Каждая волна длится полгода — и это не просто так. Такой временной период помогает командам по-настоящему войти в процесс, глубоко изучить и доработать свои идеи, довести их до стадии MVP (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») и получить результаты. Организация двух волн в год поддерживает непрерывный поток инноваций.

Направляем и собираем обратную связь

Каждый месяц команды встречаются, чтобы обсудить проделанную работу, поделиться достижениями и получить обратную связь. Такие встречи — это возможность не только праздновать успехи, но и вносить коррективы, чтобы двигаться в верном направлении. Мы создаем атмосферу, где каждая идея ценная, а каждый шаг приводит к настоящему прогрессу.

Что проект дает участникам

Вот о чем говорили в обратной связи участники первой и второй волны R&Days. Проект позволяет и помогает:

  • Развить новые компетенции. За время проекта все участники сильно прокачались, освоили новые навыки и технологии, например, Machine Learning и Data Science, и укрепили свои компетенции. Некоторые участники после завершения проектов сменили направление работы в компании, например, инженер техподдержки стал разработчиком, чему сейчас очень рад.

  • Развить лидерство. Участники узнали на собственном опыте, что значит довести проект до продуктивной стадии: пройти аудит по кибербезопасности, определить методику тестирования, нейминг, передать продукт в поддержку и написать документацию. В итоге все стали более ответственными, уверенными в своих силах и готовы брать более сложные задачи.

  • Укрепить связи внутри компании. В рамках R&Days в команды собираются коллеги из абсолютно разных направлений, которые не пересекаются в рабочей рутине. В ходе работы по проектам они знакомятся с тем, как устроена работа в смежных подразделениях, начинают лучше понимать друг друга, в деталях узнают про процессы и продолжают взаимодействовать после завершения проектов.

Реальная обратная связь от команд, участвовавших в инициативе: большинство отметило пользу для себя и компании, а также желание продолжить участие в следующих волнах
Статистика по обратной связи от команд, которые принимали участие. Многие отметили пользу для себя и компании, а также желание еще раз поучаствовать в следующих волнах
  • Попрактиковаться в соблюдении дедлайнов. Проекты потребовали больше времени на реализацию, чем изначально предполагалось. Мы закладывали по одному дню в двухнедельный спринт, а по факту проверка гипотез и прикручивание фич у участников занимали от нескольких вечеров до пары недель. Это стало уроком в планировании ресурсов и важности более четкого определения приоритетов и ожиданий от проектов. В итоге команды научились определять ключевые функции, которые надо реализовать, чтобы принять решение, стоит ли развивать проект дальше или нет. Все остальное отбрасывали.

Что проект дает компании

Внедрение инноваций — это не просто модный тренд, а жизненная необходимость для любой компании, стремящейся к успеху. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» (Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»). Для компании R&Days стал возможностью:

  • Найти новые решения и технологии. Мы постоянно исследуем новые горизонты, внедряя различные технологии и решения, таким образом мы не только укрепляем свои позиции на рынке, но и предоставляем клиентам больше возможностей.

  • Быстро проверить идеи. Умение быстро тестировать и проверять гипотезы — это суперсила любой компании. Она позволяет не только сократить риски и расходы, но и оперативно выявить те самые идеи, которые достойны внимания и сил.

  • Открыть новые источники дохода. Инновации — это не только про творчество, но и про бизнес-стратегию. Они позволяют освоить новые рынки и создать дополнительные потоки дохода, что, в свою очередь, помогает расти и укреплять финансовую устойчивость.

  • Улучшить текущие решения. Постоянное развитие и совершенствование продуктов помогает удерживать и привлекать клиентов, поддерживая высокий уровень качества и удовлетворенности.

Что удалось разработать за две волны

В первой волне мы собрали пять команд из 24 специалистов: разработчиков, тестировщиков, инженеров, дизайнеров, технических писателей, UX-исследователей, руководителей проектов.

✦ VIaaS — сервис обработки видеоданных с использованием моделей компьютерного зрения. 

✦ AwardMe — это первая в России система цифровых бейджей, способная фиксировать достижения специалистов и публиковать их на разных площадках.

✦ Copycat catcher — вспомогательная утилита, которая помогает найти похожие фрагменты в больших объемах текста, которые сложно или даже невозможно обнаружить вручную. 

✦ Плагин для планировщика Kubernetes — позволяет разделить сервисы с учетом их межсетевого взаимодействия. 

✦ Telegram-бот — помогает команде Cloud.ru навести порядок в основных рабочих чатах и ​​облегчить жизнь сотрудникам департамента людей.

Подробнее о разработках можно прочитать в статье «R&Days или один день в спринт на инновации».

Проекты второй волны:

✦ Система мониторинга для проактивного обслуживания — ML-модели для анализа телеметрии от оборудования, предсказания отказов и оптимизации режимов работы.

✦ Синтетический мониторинг Cloud.ru Evolution — система сбора и визуализации метрик.

✦ Метод кеширования блоков данных — исследование возможностей кеша на основе сросшихся очередей. Решение позволяет построить кэш для параллельной и динамически изменяющейся облачной нагрузки.

✦ CloudGuard — плагин для браузера, который анализирует сайт, на который переходит пользователь, и сообщает о подозрительных страницах.

✦ Cloud AI Satellite — проект по генерации трафика из поисковых систем.

✦ Dogfooding — программа ежемесячного предоставления бонусов сотрудникам для использования сервисов Cloud.ru.

Совсем скоро у нас закончится третья волна, посвященная тематике AI ?. Если вам тоже интересно работать над инновационными проектами, присоединяйтесь к команде Cloud.ru ?

Комментарии (1)


  1. Cordekk
    15.01.2025 05:35

    Ещё бы курс - как перестать внедрять инновации и начать жить.