Гуманоидные роботы прошли долгий путь с момента появления первых прототипов, у которых были проблемы с равновесием и базовыми движениями.
Сейчас, в 2025 году, автономные роботы, созданные для реальных применений, как никогда близки к коммерческому внедрению.
Эта визуализация, созданная Харрисоном Шеллом из Made Visual , сравнивает новую волну человекоподобных роботов за последние два года.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/678/e25/020/678e2502009d6b343e22e952b4e851d1.jpeg)
Несколько компаний запускают двуногих роботов первого или второго поколения, стремясь как можно скорее завоевать долю рынка в отрасли, которая, несомненно, будет расти вместе с развитием новых технологий LLM и ИИ.
В апреле 2024 года компания Boston Dynamics отказалась от своего давнего гуманоидного робота HD Atlas , продемонстрировав следующее поколение человекоподобных машин.
В недавнем видеоролике, опубликованном Boston Dynamics, было показано, как последняя версия Atlas может автономно перемещать крышки двигателей между контейнерами поставщиков и мобильной тележкой, что демонстрирует способность робота выполнять задачи с минимальным вмешательством человека.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/540/76c/783/54076c7834849ff008988d74df52bae9.jpeg)
Tesla планирует начать ограниченное производство своего человекоподобного робота Optimus в 2025 году, первоначально развернув несколько тысяч единиц для внутреннего использования на своих заводах.
Ожидается, что к 2026 году массовое производство будет наращиваться на 50 000–100 000 единиц в год, а к 2029 году планируется увеличить объем производство до 500 000 роботов в год.
Хорошего дня! заходите на тг канал https://t.me/TradPhronesis
Комментарии (8)
CBET_TbMbI
02.02.2025 06:36Тут возникает вопрос: насколько вообще человеческое тело оптимально для роботов.
Moog_Prodigy
02.02.2025 06:36Уже сколько раз это обсуждалось. Роботов в виде людей делают для использования этих самых роботов в среде, заточенной именно под человеческое тело. Начиная просто от внешнего вида, и заканчивая вот этим всем - комнаты, столы, стулья, здания, приборы, транспортные средства, инструменты, ящики, лестницы, скафандры...Ноги опять же по пересеченной сложной местности предпочтительнее колес. А руки - универсальный манипулятор, это подтверждает сама природа:)
А там, где этого не требуется - ставят как и в дедовские времена ящик с лампочками и сервоприводами, опционально колеса - и вопросов это не вызывает.
Skykharkov
02.02.2025 06:36Ноги хороши, по пересеченной местности, если у "конкурента" нет шести (и более) колес или даже гусениц ну и так далее, вплоть до шнекоходов. У меня бывали случаи когда вместо нормальных трекинговых ботинок, я хотел бы небольшие такие "гусенички".
CBET_TbMbI
02.02.2025 06:36Для пересечённой местности китайцы сделали колёсо-ноги: https://vk.com/video-217667960_456246742
Конструкция проще человеческих, но в паре с ПО они творят чудеса. При этом явно более оптимальны для движения и по ровной местности.
Spyman
02.02.2025 06:36Вы правы, но ваш ответ это скорее способ уклониться от вопроса. Интересны примеры таких задач, где человекоподобность оптимальна.
Я всегда считал и продолжаю считать, что человекоподобность роботам нужна только если это секс роботы - во всех остатльных случаях совершенно избыточна, потому что все контрпримеры были совершенно несостоятельны.
andrey_gavrilov
02.02.2025 06:36Человекоподобность оптимально для задачи полной роботизации экономики.
И это довольно-таки очевидный факт, если учитывать то, что кривая затрат на человекоподобных роботов будет повторять кривую затрат на электромобили, то есть соответствовать закону экспоненциального убывания от суммарного объёма производства, он же закон Райта (Wright law), то есть затраты будут падать на один и тот же фиксированный процент при каждом удвоении суммарного объёма производства.
Как только вы это понимаете, и удерживайте в голове факт того, что для роботизации экономики универсальным человекоподобным роботом вам нужно по сути разработать лишь один тип роботов, а для роботизации экономики специализированными роботами вам нужно разработать k*100500 типов роботов для 100500 типов предприятий, притом вам ещё с точки зрения бизнеса придётся не только радикально более дорогих роботов покупать, вам ещё и предприятия придётся переделать под этих самых специализированных роботов, пожертвовав капиталом на эту перестройку, и гибкостью перестройки предприятия в дальнейшем, а также ликвидностью своих активов, — ну, эти 100500 роботов на вашем предприятии будут нужны лишь на вашем типе предприятий скорее всего, и привязаны к вашим техпроцессам, которые прекрасно смогут устаревать. В то время как универсальный человекообразный робот нужен в альтернативном варианте примерно везде.
Вариант замены одного гуманоида на другого, биологического на искусственного, при том дешёвого благодаря экономии на масштабе, vs ... ну, вы сами поняли.
Нарисуйте график экспоненциального убывания, посмотрите насколько условно увеличится цена прекрасном количеству различных типов роботов увеличению числа этих самых типов роботов.
Ну а если вы там фантазируете о том что вы можете придумать средство передвижения лучшее, чем бипидальный гуманоид для как человеческую среды, так и в целом для универсальных условий, то у меня для вас новость: вы действительно фантазируете. Так что другую настолько же универсальную и пригодную для такой замены форму вы не найдёте.
К тому же когда у вас вариант одного универсального робота, вы можете начать отъедать рынок стартовав с самых дорогих его сегментов, начать с высокооплачиваемых профессий, и пойти по понижающейся, благодаря тому что при такой стратегии вы будете постепенно увеличивать выпуск роботов, И следовательно уменьшать их цену, и в результате сможете закончить низкооплачиваемыми. А если у вас 100500 специализированных роботов, то для многих из этих ниш в принципе не будет высокооплачиваемой, или достаточно высокооплачиваемый ниши для такого старта.
То есть соображения тут предельно рациональные экономические
Skykharkov
Как по мне, так первое поколение намного душевнее что-ли было...
Zombieff
Подозреваю, что гидравлика в Altas HD плавности добавляет, и смотрится поэтому более естественно. На этом видео как раз можно сравнить с другими роботами, где электроприводы (Spot и Handle).
Но по этой же причине сначала было много людей, кто не верил в реальность робота, и думал, что это рендер.