Космический аппарат НАСА «Юнона» наблюдает самое мощное вулканическое явление, когда-либо наблюдавшееся на луне Юпитера Ио
Даже для луны Юпитера Ио, самого богатого вулканами тела в Солнечной системе, недавнее вулканическое событие, за которым наблюдал космический аппарат НАСА «Юнона», — это нечто из ряда вон выходящее.
Это событие было всего лишь одним из извержений, сосредоточенных в недавно обнаруженном регионе горячей точки Ио. Не имеющий в данный момент названия регион настолько энергичный, что его излучение в шесть раз превышает энергию, вырабатываемую всеми электростанциями Земли вместе взятыми.
Команда, сделавшая эти выводы, использовала данные, собранные аппаратом «Юнона», который совершил пролёты Ио в декабре 2023 и феврале 2024 года и приблизился к поверхности Юпитера на расстояние около 1 500 км. В частности, большая вулканическая горячая точка была замечена во время последнего пролёта «Юноны» 27 декабря 2024 года, когда она подошла к поверхности Ио на расстояние 46 200 миль (74 400 км) и нацелилась на южное полушарие луны с помощью своего инфракрасного прибора.
«Во время длительной миссии "Юноны" было два очень близких пролёта Ио, — говорится в заявлении главного исследователя миссии Скотта Болтона из Юго-Западного исследовательского института. — И хотя каждый пролёт позволил получить данные об этой измученной луне, которые превзошли все наши ожидания, данные, полученные во время последнего — и более отдалённого — пролёта, просто поразили нас».
НАСА обнаружило строительные блоки жизни в образце породы с астероида Бенну

Учёные из НАСА и других институтов, анализировавшие образец астероида Бенну, который вернулся на Землю в сентябре прошлого года, обнаружили молекулы, в том числе аминокислоты, которые являются необходимыми ингредиентами известной нам жизни. В образце также содержатся «свидетельства древней среды, хорошо подходящей для запуска химии жизни», говорится в сегодняшнем пресс-релизе НАСА.
Результаты исследования, опубликованные в журналах Nature и Nature Astronomy, не подтверждают существование внеземной жизни, а лишь свидетельствуют о том, что «условия, необходимые для зарождения жизни, были широко распространены в ранней Солнечной системе». Они также подтверждают теорию о том, что аминокислоты, необходимые для существования жизни на Земле, возникли в других местах, «увеличивая вероятность того, что жизнь могла возникнуть на других планетах и спутниках».
Исследование учёных НАСА, опубликованное в журнале Nature Astronomy, показало, что образец астероида Бенну содержал 14 из 20 аминокислот, используемых для создания белков, необходимых для жизни на Земле, включая пять нуклеобаз, необходимых для создания ДНК и РНК. Команда НАСА также обнаружила большое количество аммиака и формальдегида, которые при правильных условиях вступают в реакцию, образуя сложные молекулы, такие как аминокислоты.
В работе, опубликованной в журнале Nature, приводятся доказательства того, что такие условия могли иметь место. Учёные из Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне и Музея естественной истории в Лондоне обнаружили следы 11 минералов, включая кальцит, галит и сильвит, что указывает на наличие солёной воды на более крупном астероиде Бенну возрастом 4,5 млрд лет, которая могла способствовать взаимодействию и объединению компонентов жизни.
Луна не настолько уж «геологически мертва», как считалось ранее

Учёные десятилетиями изучали поверхность Луны, чтобы собрать воедино её сложную геологическую и эволюционную историю. Данные о лунных морях (тёмных плоских участках на Луне, заполненных застывшей лавой) указывали на то, что в далёком прошлом Луна испытывала значительное сжатие. Исследователи подозревали, что большие дугообразные хребты на ближней стороне Луны образовались в результате сжатия, произошедшего миллиарды лет назад, и полагали, что с тех пор лунные моря оставались в спящем состоянии.
Однако новое исследование показывает, что то, что находится под лунной поверхностью, может быть более динамичным. Двое учёных из Смитсоновского института и геолог из Университета Мэриленда обнаружили, что небольшие хребты, расположенные на дальней стороне Луны, заметно моложе, чем ранее изученные хребты на ближней стороне.
«Многие учёные считают, что большинство геологических движений на Луне произошло два с половиной, а может быть, и три миллиарда лет назад, — говорит Жаклин Кларк, помощник научного сотрудника геологического факультета UMD. — Но мы видим, что эти тектонические формы рельефа были активны в течение последнего миллиарда лет и, возможно, активны до сих пор». Эти небольшие маревые хребты, похоже, сформировались в течение последних 200 миллионов лет или около того, что относительно недавно, учитывая временные рамки Луны».
Используя передовые методы картографирования и моделирования, команда обнаружила 266 ранее неизвестных небольших хребтов на дальней стороне Луны. По словам исследователей, хребты обычно появляются группами по 10-40 штук в вулканических областях, которые, вероятно, сформировались 3,2-3,6 миллиарда лет назад в узких местах, где могут быть слабые места в поверхности Луны. Чтобы оценить возраст этих небольших хребтов, исследователи использовали технику, называемую подсчётом кратеров. Они обнаружили, что хребты были заметно моложе других объектов в их окрестностях.
Астрономы обнаружили 60-метровый астероид с шансами 1 к 83 столкнуться с Землёй в 2032 году
Недавно обнаруженный астероид, получивший обозначение 2024 YR4, имеет вероятность 1 к 83 столкнуться с Землёй в декабре 2032 года. Ширина астероида оценивается в 60 метров, и в настоящее время он находится на расстоянии 43 миллионов км от Земли.
Открытый в 2024 году околоземный объект совершит тревожное сближение с Землёй 22 декабря 2032 года. По оценкам Центра НАСА по изучению ОСЗ (CNEOS), в этот день он приблизится к Земле на расстояние около 106 200 км. Однако, если учесть неопределённость орбиты, такое близкое прохождение может обернуться прямым столкновением с нашей планетой.
Оно может привести к взрыву в атмосфере, называемому «воздушной вспышкой», или к образованию ударного кратера, когда он врежется в землю.
Этого достаточно, чтобы астероид 2024 YR4 попал в список риска столкновения с околоземными объектами Европейского космического агентства и в таблицу риска НАСА Sentry Risk Table.
«Вероятность немного возросла — до 1 к 83, — написал на сайте BlueSky инженер Catalina Sky Survey и охотник за астероидами Дэвид Рэнкин. — Это одна из самых высоких вероятностей столкновения с камнем значительного размера за всю историю наблюдений».
Астроном-любитель Тони Данн поделился симуляцией приближения астероида в своей ленте X.
По поводу риска столкновения Рэнкин сообщил: «Людям пока не стоит беспокоиться по этому поводу. Вероятность столкновения всё ещё очень мала, и наиболее вероятным исходом будет простое сближение с камнем, который пролетит мимо нас».
Рэнкин добавил, что в настоящее время «коридор риска» для столкновения проходит от Южной Америки через Атлантику до Африки к югу от Сахары.
«Важно помнить, что его орбита всё ещё слишком неопределённа, чтобы знать, ударит ли он, и сейчас наиболее вероятный исход — промах, — сказал он. — Эта оценка коридора столкновения в конце концов устареет с появлением новых наблюдений и более точных расчётов орбиты».
Астрономы нашли суперземлю в обитаемой зоне звезды, похожей на Солнце

Астрофизический институт Канарских островов (IAC) и Университет Ла-Лагуны (ULL) подтвердили открытие суперземли, вращающейся в обитаемой зоне HD 20794, близкой к нам звезды, похожей на Солнце. К этому открытию учёные пришли после более чем двух десятилетий наблюдений. Оно даёт нам возможность изучать атмосферы планет, похожих на Землю.
Поиск планет в пригодной для жизни зоне у звёзд, похожих на Солнце, имеет решающее значение для понимания возможности существования жизни за пределами Земли и изучения условий, аналогичных тем, которые способствовали развитию жизни на нашей собственной планете. В этом контексте HD 20794, звезда с массой чуть меньше массы Солнца и расположенная всего в 20 световых годах от нас, всегда представляла большой научный интерес. Недавно обнаруженная планета стала третьей планетой, идентифицированной в этой системе, после открытия двух суперземель, опубликованного более десяти лет назад.

Новая планета называется HD 20794 d и представляет собой суперземлю с массой, в шесть раз превышающей массу Земли. На прохождение орбиты вокруг своей звезды у неё уходит 647 дней, что на 40 дней меньше, чем у Марса. Благодаря этой орбите планета находится в обитаемой зоне системы, то есть на нужном расстоянии от своей звезды, чтобы на её поверхности могла существовать жидкая вода — один из ключевых ингредиентов для жизни, как мы её знаем.
Именно сочетание расстояния планеты от звезды и близости системы делает её особенно привлекательной, делая её идеальным кандидатом для наблюдений с помощью ELT, 40-метрового телескопа ESO, или будущих космических миссий ESA и NASA. «Это идеальный тип планеты для определения характеристик атмосфер земных планет с помощью приборов и миссий следующего поколения», — объясняет Никола Нари, научный сотрудник Lightbridges S.L., докторант Университета Ла-Лагуны и ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics. «На самом деле нам известно очень мало подобных планет, — отмечает Алехандро Суарес Маскареньо, научный сотрудник МАК и соавтор работы. — Эта планета, несомненно, будет одной из первых, которую мы сможем изучить».
Sun-ami
Насколько я понимаю, это всё же не "коридор" в котором может упасть астероид, а только максимум вероятности его падения, а вся зона возможного падения существенно шире в направлении с севера на юг, так что возможно падение этого астероида и в Европе. Потому что если вероятность попадания в Землю вообще 1 к 83, то и коридор должен иметь площадь сечения примерно во столько же раз больше диска Земли, то есть порядка 115 тысяч километров в диаметре. Или я неправильно понимаю?
ssj100
Линия и там имеет сотни километров ширины
Да и вообще 100 тыс достаточно далеко от Земли
Sun-ami
Этот астероид по некоторым оценкам имеет шансы попасть в 2032 году даже в Луну. Суть неопределённости заключается в большом увеличении возможных небольших отклонений траектории при близком пролёте Земли в 2028 году. Кстати, оценка шансов попасть в Землю уже увеличилась до 1 к 43.