Если вбить фразу «как стать 1С-разработчиком» в поисковую строку, можно найти множество курсов по данному направлению. Проблема заключается в том, что все курсы являются платными и, как правило, стоят несколько десятков, если не сотен тысяч рублей. 

Чтобы разбавить засилье платных курсов, мы с 1С-разработчиком Сергеем Пироговым подготовили для вас программу обучения «1С-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Справка

1С-разработчик — это специалист, который занимается программированием, настройкой и внедрением программных продуктов на платформе «1С:Предприятие».

Этап 1. Знакомство

Мы еще ничего не знаем о профессии, поэтому смотрим вводные ролики на YouTube: Суть 1С программирования за 25 минут, 150к руб. в месяц очень начинающий 1С программист и Ликбез по 1С. После этого, в целях закрепления, читаем статью Кто такие специалисты 1С: что они делают и сколько зарабатывают?

Этап 2. Изучение базы

Прежде чем начнём изучать язык программирования и другие сопутствующие технологии, нам необходимо изучить базу. Знаем, что вам хочется в бой, но данный этап является фундаментальным. Набираемся терпения и проходим курс: Основы Computer Science.

Этап 3. Изучение основного стека

Мы уже имеем представление о том, как работают компьютеры. Это здорово, но чтобы разрабатывать что-то самим, нам нужно изучить основной стек:

К сожалению, бесплатные курсы редко обновляются, поэтому иногда возникают ошибки из-за несоответствия версий.

Этап 4. Изучение дополнительных модулей

Нас больше не пугает экосистема 1С, так как мы усердно занимались несколько месяцев. Чтобы созреть до junior уровня, нужно изучить дополнительные модули: 1С: Пользовательские настройки, 1С: конфигуратор, Бухгалтерские проводки с нуля за 5 часов и Оборотно-сальдовая ведомость. Отчет в 1С и правила работы.

Помимо приведённых ссылок попробуйте самостоятельно найти информацию по данным темам и изучить их более тщательно.

Чтение профессиональных каналов

Чтобы постоянно расширять кругозор, читаем профессиональные каналы: 1С:Предприятие 8, FastCode 1С и wiki 1С. База знаний, мысли и заметки.

В заключение, хотим отметить, что программы хватит на 8-10 месяцев обучения. Если вы прошли весь список, можете искать первую работу и готовиться к собеседованиям по этому списку.

Желаем успехов!

Другие программы обучения

— Java-разработчик
— PHP-разработчик
— Python-разработчик
— Go-разработчик
— Rust-разработчик
— Ruby-разработчик
— Frontend-разработчик
— Flutter-разработчик
— Android-разработчик
— iOS-разработчик
— Тестировщик
— Бизнес-аналитик
— Project Manager
Product Manager
— IT-рекрутер
— Data Engineer
— UI/UX дизайнер
— Unity-разработчик
— DevOps-инженер
— Аналитик данных
— Data Scientist
— Технический писатель

P.S. Если вам понравилась программа, приглашаем в канал Мама, я вайтишник. Там вы найдете мотивацию для новичков, а также дельные советы о том, как найти работу в IT.

Комментарии (3)


  1. uuger
    11.02.2025 08:16

    1С Программист/Разработчик с нуля до эксперта за 21 день

    О боги


  1. noidol
    11.02.2025 08:16

    Пока не изучил все представленные ссылки, но однозначно лайк за структурирование данных!


  1. Emelian
    11.02.2025 08:16

    1С-разработчик — это специалист, который занимается программированием, настройкой и внедрением программных продуктов на платформе «1С:Предприятие».

    Это определение для «туристов». А «эмигрантам», лучше его забыть.

    1С-программирование это, прежде всего, вспомогательная сфера, когда надо затыкать дыры в официально внедренных конфигурациях 1С. Например, при переносе данных из внешних источников, либо при экспорте во внешние форматы для отчетности в вышестоящие органы (когда встроенных средств 1С недостаточно).

    Обычно, работа 1С-программиста, в части собственно программирования, заключается в разработке внешних обработок и дополнительных отчетов. И то не факт, с учетом наличия стандартных инструментов, типа «КД» («Конвертация данных») и т.п. «Лапать» руками «святой» код рабочей конфигурации, вам, скорее всего, никто не позволит. Да и делать это нет особого смысла, конфигурации обновляются слишком часто, а накатывать «чужие», т.е., от фирмы «1С», обновления на свои, то еще удовольствие. Конфликт интересов, рано или поздно, обязательно будет. Поэтому, 1С-программисту лучше сразу ориентироваться только на внешние инструменты взаимодействия с официальной конфигурацией 1С и даже не пытаться лезть в ее внутренности, в режиме изменения. Тем более, что «восьмерка» (1С8х), похоже, сознательно пошла по пути усложнения своего внутреннего кода, относительно «семерки» (1С77). Могли бы просто закрыть свой код, с тем же эффектом. Как вариант, можно писать полностью свою конфигурацию, типа «Магазьки» для 1С82, предназначенной для частных предпринимателей. Но, на это уйдет очень много времени, вопрос, окупится ли проект?

    А вот «настройкой и внедрением программных продуктов на платформе «1С:Предприятие»» вам и придется заниматься. И то не факт, в части внедрения. Ибо процесс этот очень сложный, обычно его поручают официальным фирмам – партнерам «1С». Если они сдадут проект «под ключ», то и настраивать вам особо ничего не придется.

    А чем же тогда заниматься «1С-разработчику»?

    Прежде всего, это постоянное обновление официальных конфигураций. Если фирма большая и «зоопарк» конфигураций там огромен, то этим вся ваша работа может и ограничиться. Кроме того, для работы 1С нужны сервера: сервер баз данных, сервер приложений и, может быть, веб-сервер. Так что нужно быть хорошим специалистом по администрированию соответствующих серверов и системным (сетевым) администратором. Хотя, это уже тянет на отдельные должности.

    Кроме того, нужно быть администратором собственно 1С. Ну, там, настраивать учетные записи, определять допуск и разрешения пользователям и т.п.

    Также, от вас могут хотеть получать консультации по 1С, т.е. плюс еще одна должность «1С-консультант». Вы должны будет уметь обучать пользователя, консультировать его не только по технической части, но и содержательной, т.е., по бухгалтерскому учету, учету зарплаты, производственному и управленческому учету и т.д. и т.п.

    Главная работа 1С-разработчика, на мой взгляд, быть ответственным за внешнюю отчетность в вышестоящие органы. Можно где угодно прокалываться, но не здесь. Могут и по шапке надавать и уволить, особенно, если по вашей вине, фирма будет вынуждена заплатить большой штраф.

    Думаю, что современная 1С-разработка, это не столько про программирование, сколько, про ответственность за ведение учета на фирме и сдачу внешней отчетности.

    Отсюда, кстати, у 1С-прогарммиста возникает комплекс «недопрограммиста» или ненастоящего программиста. Некоторые, из-за этого, даже уходят в другие ИТ-сферы.

    Однако, если, все же вас заставят писать свою конфигурацию либо поддерживать чужую («наследство» от ранее работавшего программиста), то это, скорее всего, от бедности фирмы, которая не хочет покупать и внедрять продукты и программы фирменного учета. И это не обязательно плохо. Ибо фирма «1С» по факту монополист на рынке, чем она успешно пользуется, с выгодой для себя…