Последние двадцать лет IT-индустрия привлекает к себе всё больше внимания, и это совсем не удивляет. Карьера в IT изменила жизни огромного количества людей в странах СНГ, открыла перед ними новые возможности и обеспечила высокий уровень жизни. Многие, вдохновляясь историями чужого успеха, меняют сферу деятельности, чтобы успеть отхватить себе «лакомый кусочек». Но всё ли так радужно в IT? Со стремительным развитием технологий возникают тревожные звоночки. Вдруг эта идиллия — лишь мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть?

Конечно, тревожиться о будущем — это нормально, особенно работая в такой динамичной сфере. Однако, чтобы страх не сковывал наши планы на жизнь, давайте прикинем, что может пойти не так в ближайшие годы и что с этим делать.

Фотография времён Великой депрессии.
Фотография времён Великой депрессии.

Сценарий №1. Всех заменит ИИ

Вероятно, вы слышали высказывания главы Nvidia Дженсена Хуанга о том, что больше нет необходимости изучать программирование, поскольку искусственный интеллект заменит большую часть IT-специалистов. Действительно, эту угрозу ощущают немало профессионалов своего дела. Уже сейчас медленно, но верно ИИ проникает во многие рабочие процессы, частично заменяя некоторые позиции.

Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Да, мир постоянно меняется, и мы с вами никак не можем этому помешать. Тем не менее, несмотря на рост уровня автоматизации, многие процессы по-прежнему требуют человеческого участия и глубокого понимания. Создание эффективного ИИ, его тестирование и совершенствование — это задачи, в которых человеческий элемент невозможно полностью заменить.

Как мне кажется, развитие ИИ создаст новые возможности не только для специалистов, занятых в разработке, внедрении и обслуживании этих технологий, но и всех, кто сможет адаптироваться и научится использовать нейросети в свою пользу.

Сценарий №2. Переизбыток специалистов на рынке

Время от времени я просматриваю вакансии на hh.ru. За последние пару лет заметно выросло количество откликов по многим направлениям в IT. Это подтверждается статистикой самого hh:

Источник: https://hh.ru/article/33041
Источник: https://hh.ru/article/33041

Думаю, есть несколько причин такого ажиотажа. Во-первых, государство поддерживает это направление: во многих учебных заведениях появились или расширились факультеты для подготовки IT-специалистов. Во-вторых, количество онлайн-курсов, которые обещают обучить с нуля и заманивают учеников громкими обещаниями, увеличивается день ото дня. Всё это плодит кучу новичков в сфере, готовых стартануть с меньшей зарплатой и на менее выгодных условиях.

Конкуренция растёт, а зарплаты, которые раньше были стабильно высокими, начинают снижаться. Это может продолжаться в течение нескольких лет, приводя к тому, что даже опытные ребята будут долго искать работу. Айтишников может ожидать та же участь, что и юристов/экономистов в нулевые: зарплаты снизятся до уровня среднего по стране. 

Но не стоит отчаиваться. В условиях высокой конкуренции скрываются положительные моменты. К примеру, сеньоры могут открыть для себя новые пути развития, перейдя в смежные области или даже начав собственные проекты. Мидлы и джуны, в свою очередь, будут мотивированы повышать квалификацию, получать новые навыки и изучать технологии, чтобы выделяться среди других специалистов и предлагать нестандартные решения. 

Возможно, именно перенасыщенность рынка станет тем самым толчком, который запустит новую волну стартапов и инноваций, что, несомненно, поднимет индустрию на новый уровень.

Сценарий №3. Полная изоляция от мира

На Россию наложили санкции. И список зарубежных компаний, ушедших из страны, пополняется с каждым месяцем. Неудивительно, что многие айтишники переживают, имея перед глазами иранский пример. 

В Иране, в условиях международной изоляции и жёстких санкций, уборщики зарабатывают больше, чем начинающие разработчики. Многие специалисты не выдержали тяжёлых условий и уехали в поисках лучших возможностей. Логично, что российские коллеги задаются вопросом: а не движемся ли мы по тому же пути?

Иранские хакеры на работе.
Иранские хакеры на работе.

Как по мне, иранский сценарий для России представляется менее вероятным по нескольким причинам:

  • В России более развитая экономика, а спрос на IT-услуги неуклонно растёт, открывая новые возможности для местных компаний и стартапов.

  • Правительство активно поддерживает IT-сектор, создавая технопарки, предоставляя налоговые льготы и реализуя различные госпрограммы.

  • В нашей стране одни из лучших IT-специалистов в мире, и, несмотря на санкции, мы всё ещё можем найти партнёров в тех странах, которые не поддерживают западные ограничения.

Не исключено, что путь айтишников в России будет не радужным. Мы, скорее всего, столкнёмся со множеством трудностей и ограничений. Но, анализируя ситуацию, можно уверенно сказать, что иранский сценарий для нас маловероятен.

Итого

Я убеждён, что в ближайшие десять лет IT-индустрия кардинально изменится, ведь что бы ни происходило, мир технологий найдёт способ выйти на новый уровень. Современные проблемы потребуют современных решений. И к счастью, у нас пока есть время набраться опыта, подготовиться к изменениям и встретить будущее с гордо поднятой головой.

«Айтишная зима» близко. Пора разгонять вычислительные мощности.

P.S. Если вам понравилась статья, приглашаю в канал Мама, я вайтишник. Там можно найти советы по трудоустройству, бесплатные программы обучения и мотивацию от других людей.

Комментарии (31)


  1. Elpi
    09.09.2024 08:01
    +6

    Цитата из книги "Малыш и Карлсон" в переводе Л. Лунгиной:

    Малыш всерьез разозлился.

    - Как ты справишься, - сказал он гневно, - как ты справишься, я тебя спрашиваю, если тебя будут осаждать толпы народу!

    - Ты знаешь, есть три способа: курощение, низведение и дуракаваляние. И я думаю, что придется применить все три сразу.

    https://dzen.ru/a/YIErFA3din7i74h7

    *

    Айтишники слишком, вызывающе хорошо, "жирно" живут. Вызывая недовольство (отчасти справедливое) многих и многих. Включая и власть придержащих. Вольница, панимашь!

    *

    Поэтому мы наблюдаем процедуру низведения и курощения. В народе это иногда называют "поставить в стойло". Делается это достаточно корректно, "без перегибов".


  1. panzerfaust
    09.09.2024 08:01
    +13

    Но, анализируя ситуацию, можно уверенно сказать, что иранский сценарий для нас маловероятен.

    А в чем анализ-то состоит? Это вы по плечу похлопали, а не анализ дали. Сравнение этих двух экономик в условиях санкций это полноценная тема для докторской. Кроме того, Иран 45 лет под санкциями, а РФ только 2.5 (фактически 10, но только 2.5 года жестких). Также разная динамика санкций. Против Ирана в последний раз поднимали волну в 2019 году, против РФ маховик только раскручивается.


    1. elektrovenick
      09.09.2024 08:01

      Есть много мнений, что и эти санкции не очень работают. И что поставки нефти и газа бьют рекорды.
      Поэтому, согласен, это сложная тема даже для докторской. А не просто аналитика на хабре =)


      1. uuger
        09.09.2024 08:01

        и эти санкции не очень работают

        конечно не работают, вон как ключевая ставка растёт - целых 18% против жалких европейских 4,25


        1. venanen
          09.09.2024 08:01

          Вообще это несколько парадоксально, поправьте, если не прав. Инфляция разгоняется из-за роста потребления или снижения предложения. Высокая КС делает недоступными кредиты и выгодными вклады - то есть изымает деньги из оборота. И тут мне видится парадокс - если люди бедны, спрос маленький, то КС наоборот должна падать, стимулируя спрос и увеличивая количество потребления через кредиты. То есть, кмк, при обеднении населения и стагнирования экономики КС должна снижаться, но этого не происходит - т.к. там где кризис, КС обычно высокая (весь мир в ковид, РФ, Турция и т.д.). А почему?


          1. Gryphon88
            09.09.2024 08:01
            +1

            Есть мнение, что с СВО вбросили в экономику много необеспеченных денег, а с помощью высокой КС эти деньги пытаются "сжечь".


      1. novoselov
        09.09.2024 08:01
        +5

        Вы подменяете видимый (освещаемый) и реальный эффект от санкций.

        Видимый эффект:

        • цена на нефть (еще) не падает и за эти 2.5 года была выше чем в начале 2022

        • ВВП растет, а инфляция гасится выплатами, и это дает определенный эффект, т.к. инфляция обычно больше влияет на малообеспеченные слои

        • российские компании захватывают освободившийся рынок, а безработица падает

        • и тому подобное ...

        Реальный эффект:

        • российскую нефть/газ все сложнее транспортировать и продавать, на развитых рынках происходит замещение другими поставщиками или отказ в пользу зеленых технологий. И Gunvor, и Trafigura уже прогнозируют скорое снижение цен на нефть и это при том что спрос сейчас поддерживается Китаем который решил пополнить стратегические запасы. Как результат высокие дополнительные расходы, выкачивание прибыли через НДПИ и прочие "добровольные" отчисления, плюс накапливающиеся сложности с обслуживанием и развитием добычи из-за ухода крупнейших сервисных компаний. В итоге: снижение добычи и прибыли будут компенсировать увеличением внутренних цен, а при отсутствии других статей дохода увеличением налогов.

        • ВВП растет за счет ВПК и связанных отраслей, причем это только относительно предыдущего года, а по сравнению с 2021 падение все еще в районе -8%. ФНБ также уже потерял 30%, но на ближайшие 5 лет его еще может хватить. Добавим сюда невозможность расчетов в долларах/евро, неконвертируемость юаня/рупии и получаем экономику отрезанную от мировых денежных потоков, высасывающую накопленные резервы и подушки. С одной стороны ближайший ощутимый эффект стоит ожидать в банковской сфере, слишком много отложенных проблем, с другой стороны никто не запрещает рисовать нужные цифры на правильных балансовых счетах.

        • что произойдет когда закончится перераспределение и наступит перенасыщение внутреннего рынка? монополизация, национализация, деградация при отсутствии конкуренции, как итог еще больший экспорт мозгов и эксплуатация ресурсов.

        Рухнет ли данная конструкция? Сомневаюсь, слишком высокий заложен запас прочности. Но цель не в уничтожении, а в ослаблении до зависимого состояния. Это история не на 2-3 года, а минимум на 5-10 лет. Причем тут не поможет даже смена политического курса на 180 градусов.


  1. dv0ich
    09.09.2024 08:01
    +24

    Это, а IT-пузырь когда лопнет-то?


    1. NetBUG
      09.09.2024 08:01
      +2

      Я вообще вижу под конец рассуждения сугубо про одну изолированную санкциями страну.


    1. venanen
      09.09.2024 08:01
      +1

      Говорят, скоро. Вслед за пустой зеленой бумажкой. Возможно, уже в ближайшие часы /s


  1. fen-sei
    09.09.2024 08:01
    +7

    Тем, кто злорадствует и радуется появлению нейросетей, способных заменить всех офисных работников:


  1. Getequ
    09.09.2024 08:01
    +2

    Наверно такими же вопросами 100+ лет назад задавались ямщики и конезаводчики - ну не могут же автомобили бесконечно разьежать по миру, людям наконец надоест дышать этой копотью и вазюкаться в масле обслуживая этот драндулет. Скоро всё накроется и мы вновь будем запрягать птицу-тройку лихих лошадей!

    Но уже хотя бы не громили их, как ещё за 100 лет до этого прялки Дженни в Грейт Бриттн


  1. engine9
    09.09.2024 08:01
    +2

    Когда начнутся необратимые изменени климата, тогда вообще всё лопнет. Текущее благосостояние это банкет в кредит. Айтишечка лишь частный случай этой вечеринки.

    Алсо, даже для самых тупоголовых отрицателей что-то начало доходить, когда они ходят на севере Архангельской области в шортах ночью в сентябре, когда в "нулевых" обычно заморозки начинались уже в августе.


    1. fen-sei
      09.09.2024 08:01

      ...но, дедушка старенький - ему все равно. :-(


    1. dv0ich
      09.09.2024 08:01
      +2

      ходят на севере Архангельской области в шортах ночью в сентябре

      А минусы какие?


      1. NetBUG
        09.09.2024 08:01
        +1

        На довольно большом куске суши до сентября теперь без машины с кондиционером пиздец. И этот минус для десятков, если не сотен миллионов людей не перекрывает плюсы хождения в шортах в Архангельске для нескольких сотен тысяч.


        1. dv0ich
          09.09.2024 08:01
          +2

          Так это проблемы тех сотен миллионов людей из южных стран, разве нет?

          Насколько я знаю, для России самый серьёзный ущерб от глобального потепления - таяние вечной мерзлоты. Но даже это не выглядит армагеддоном.

          Да и я бы не сказал, что изменения такие линейные. В моей местности конец весны стал очень жарким, а вот вторая половина лета - прохладной. Сезоны как бы сдвинулись по календарю. А в целом, получается примерно то же самое.


          1. fen-sei
            09.09.2024 08:01

            Насколько я знаю, для России самый серьёзный ущерб от глобального потепления - таяние вечной мерзлоты

            А это не ущерб, а только польза = распил?


            1. dv0ich
              09.09.2024 08:01
              +1

              Наводнения всегда были.


          1. NetBUG
            09.09.2024 08:01

            А что, в мире существует только одна страна?


            1. dv0ich
              09.09.2024 08:01

              Нет, но какое мне дело до проблем других стран?

              У нас есть хорошие шансы этот позорный недуг в подвиг определить :)


    1. MadeByFather
      09.09.2024 08:01
      +2

      А что должно доходить? Ну окей, есть изменения климата, какие-то даже кажутся необратимыми с точки зрения существ, которые живут 0.0000001% от времени существования климата, дальше-то что?


      1. fen-sei
        09.09.2024 08:01

        Если озимые погибнут от зимнего наводнения, а весенние посевы от летней засухи, то жрать будет нечего. :-(


    1. Gryphon88
      09.09.2024 08:01

      Необратимые изменения климата уже начались. Всем как бы пофиг, если судить по производству, а не по популизму.


  1. Ogurche
    09.09.2024 08:01
    +1

    Вот с одной стороны, так часто говорят о пузыре в IT, с другой стороны топ компании типа Тинька, Сбера и тд. последнее время участили с заявлениями о дефиците квалифицированных кадров.

    Можно ли называть пузырем большое количество джунов/стажеров, которые не могут найти работу по причине низкого уровня знаний, вопрос риторический

    Наверное аргумент нерелевантный, но на последних местах работы я лично собесил десятки человек, которые не могут ответить на простейшие вопросы(и сейчас уже как полгода в безуспешных поисках сотрудников). Мне рассказывали о десятках, отсобеседованных ребятах после курсов, который не в состоянии выйти за рамки программы курса и узнать что-то сверх

    Возможно, только возможно "пузырь" создан несколько искуственно за счет требования онлайн-школ во время обучения активно рассылать резюме и откликаться на вакансии

    Также возможно сейчас некоторый тренд на то чтобы говорить о "пузыре" именно в IT ибо кажется что айтишники зажрались, почему никто не говорить о пузыре в экономике, бухгалтерии, юриспруденции и тд. .Из вузов выходят киллограммы экономистов, юристов и тд.(ничего не имею противэтих ребят) и никто ничего не говорит.


    1. dv0ich
      09.09.2024 08:01
      +1

      о диффиците

      От слова diff?)


      1. Ogurche
        09.09.2024 08:01
        +1

        Ахах, профдеформация


    1. urvanov
      09.09.2024 08:01
      +3

      Дефицит у нас только квалифицированных кадров. А эту квалификацию ой как непросто получать.


      1. Yuuri
        09.09.2024 08:01

        Высококвалифицированных и низкооплачиваемых, как водится.


    1. NeoNN
      09.09.2024 08:01

      А я вот утверждаю, что зажрались не айтишники, а строители заборов, так как миллион за забор из металлических палок это порой неподьемная сумма даже для айтишника. После такого столкновения с реальностью зарплаты по 350к с "барского плеча" кажутся копейками.


  1. solarize
    09.09.2024 08:01

    о каком пузыре идет речь, если зп курьера обгоняет ит-шную?

    https://www.forbes.ru/biznes/520302-maksimal-naa-zarplata-kur-era-sravnalas-s-dohodom-it-specialista