Таск-трекер без бизнес-процессов ― деньги на ветер. Собрали 6 простых процессов, которые можно создать на доске в YouGile за считанные минуты и работать прозрачно и слаженно всей командой.

1. Простой процесс в малой команде 

Зачем: чтобы начать почти любой проект

Это самый простой процесс, который можно организовать на канбан-доске за 5 минут. Всего 3 колонки: Новые, В работе и Готово.

Самый простой процесс на доске в системе управления проектами YouGile
Самый простой процесс на доске в системе управления проектами YouGile

Можно добавить колонки На потом, в которой будут копиться задачи и На проверку, например, чтобы задачи принимал руководитель.

Получится: На потом ― Новое ― В работе ― На проверку ― Готово.

2. Песочница

Зачем: пространство для старта и экспериментов

Это отличный способ начать работу команды в системе управления проектами. Создайте проект и пригласите команду. Разрешите участникам делать тут все, что они захотят: создавать любые колонки и задачи и работать с ними. Со временем найдутся инициаторы, которые будут систематизировать работу в этом проекте.

В качестве примера вы можете создать колонки по основным тематикам вопросов в вашей команде: «Обо всем», «Нужна помощь», «Барахолка», «А давайте…». Впоследствии команда создаст свой набор колонок под часто обсуждаемые задачи. 
В качестве примера вы можете создать колонки по основным тематикам вопросов в вашей команде: «Обо всем», «Нужна помощь», «Барахолка», «А давайте…». Впоследствии команда создаст свой набор колонок

В таком проекте отсутствуют четкие правила. Он чем-то похож на привычные всем форумы, ведь в каждой задаче есть чат. Так команде будет легко привыкнуть к системе и начать создавать более сложные процессы.

3. Онбординг нового сотрудника

Зачем: чтобы новичок быстро вник в процессы

Обучить нового сотрудника с помощью всего одной доски. И сразу на практике.

Доступ к доске с шаблоном можно закрыть от других пользователей.
Доступ к доске с шаблоном можно закрыть от других пользователей.

Создайте доску-шаблон всех задач, которые нужно освоить новичку. Разбейте все задачи по колонкам и добавьте на каждую стикер Тайм-трекинг, чтобы было видно сколько уходит на освоение.

Новую доску классно будет назвать именем нового сотрудника. А потом вы сможете проанализировать работу над задачами каждого новичка с помощью отчетов и улучшить погружение в команду.

4. Стратегическое планирование в команде

Зачем: видеть цели на длинном горизонте

Для этого множество инструментов, но это легко представить в виде доски.

Каждая колонка ― это отдельный месяц, где указаны цели проекта. В конце месяца вы можете проставить на задачах стикеры, в которых отметите, достигнуты цели или нет.

Дополнительно на основную доску можно добавить колонку «Предложения», поддерживая принцип сохранения хороших идей. Задачи можно пометить стикером ответственного и стикером текущего состояния.  

5. Работа с подрядчиками 

Зачем: чтобы контролировать выполнение задач разными подрядчиками, не пересекая их

Создаем процесс, например, для веб студии: Новые заказы - На согласовании с клиентом - В работе - На верстку - Готово

 В середине процесса - зеркальная колонка, которая позволяет работать над задачей одновременно с разных досок
В середине процесса - зеркальная колонка, которая позволяет работать над задачей одновременно с разных досок

Задача идет по этапам, и когда попадает в колонку На верстку, она уходит на отдельную доску, где работают только верстальщики. Это специальная зеркальная колонка — точная копия оригинальной колонки — всё, что происходит в оригинальной колонке, отображается в зеркальной, и наоборот. Поэтому задача может находится на нескольких досках одновременно.

Кстати, в YouGile любую доску можно сделать доступной по ссылке и каждый, кто перейдет по ней, получит доступ к вашему проекту без регистрации.  

6. Наблюдение за всеми проектами

Зачем: держать руку на пульсе работы всей команды

Руководитель может настроить процесс, чтобы наблюдать за самыми важными задачами в разных отделах. Для этого необязательно переходить из доску на доску ― в YouGile можно настроить зеркальное отображение нужных колонок на новой доске, скрытой ото всех остальных.

  
  

Мы начинали этот текст с того, что таск-трекер без бизнес-процессов ― деньги на ветер. Но с YouGile вам это не грозит в любом случае: система полностью бесплатна для команд до 10 человек. Навсегда.

Комментарии (17)


  1. rework
    10.07.2025 16:05

    Лет 10 назад пользовался trello, очень похоже. В чем есть преимущества именно YouGile по сравнению с другими подобными таск трекерами?


    1. NastassiyaLite Автор
      10.07.2025 16:05

      Простота и удобство: в небольшую команду внедряется за час (и это бесплатно для команд до 10 человек без ограничений по функциям и времени).

      Уникальная особенность, что каждая зада — это чат, в котором удобно обсуждать работу, и это ускоряет процесс. Не нужно переключаться между сервисами. В мессенджере есть все от обычных сообщений до голосовых с автоматической расшифровкой.

      Есть все самые важные инструменты планирования — календарь, диаграмма Ганта, личный планировщик, сегодня вышла первая версия простой CRM.

      Очень гибкая настройка прав и доступов. Много бесплатных расширений и автоматизаций для специфических кейсов, которые не описывались в статье. Но они включаются по желанию и не мешают тем, кому не нужны.

      + Автономное мобильное приложение. А подробнее можно посмотреть здесь.


  1. brumbrum
    10.07.2025 16:05

    Trello тоже была бесплатной навсегда:)

    Поэтому после нее — только self-hosted решения.


    1. NastassiyaLite Автор
      10.07.2025 16:05

      YouGile - это российский продукт, и входит в реестр ПО, поэтому о блокировке и проблемах с доступом можно не переживать. Да, многие столкнулись с проблемой доступа к Trello, поэтому мы сделали функцию импорта из Trello - все можно перенести за пару кликов


      1. Newbilius
        10.07.2025 16:05

        Trello как сервис не блокируется сейчас, но очень многие ранее бесплатные функции сделали платными. Что помешает YouGile сделать также, набрав критическую массу?)


      1. p_AV_el
        10.07.2025 16:05

        Это не отменяет возможности внезапного перехода YouGile в формат только за деньги, или сбоев, утечек данных и т.д. так что вариант Self-Hosted теперь стандартное требование для внедрения в любой процесс. Когда оно своё, родное и у себя дома, то все проблемы - твои проблемы, а значит и бэкапы, и защита и возможность работать в изолированных средах всё можно продумать.


    1. KoenigTF
      10.07.2025 16:05

      А какие есть варианты аналогов? Какие ещё примеры интересного/полезного селф-хостед софта бывают?

      Поделитесь, плз.


      1. gmev5
        10.07.2025 16:05

        Битрикс24 попробуйте, бесплатно без ограничения по количеству пользователей в команде. Но ограничения по функционалу на бесплатном тарифе есть.

        Но функционал управления задачами очень приличный


        1. AuroraBorealis
          10.07.2025 16:05

          @KoenigTF Умоляю, не ходи туда, оно тебя сожрет!!!111


      1. playermet
        10.07.2025 16:05

        Я для домашнего пользования взял Super Productivity (сайт, гитхаб). Есть версия в докере, и приложение на электроне, в т.ч. portable версия. Электрон для меня минус, зато простые задачи выполняются в минимум кликов, висит в трее, и со временем всякими фичами оброс, тот же встроенный pomodoro есть, обновления постоянно выходят.


      1. vldmrmlkv
        10.07.2025 16:05

        Obsidian + плагин Kanban


      1. alexzen
        10.07.2025 16:05

        Для канбана хорошо зашел Kanboard. Легко устанавливается на хостинг, много функций и плагинов. Из минусов - дизайн темы по умолчанию морально устарел, поэтому лучше поискать плагин с современной темой.


      1. Komrus
        10.07.2025 16:05

        какие есть варианты аналогов? ... селф-хостед

        Как простенький вариант - Deck в составе NextCloud


      1. S_R_G
        10.07.2025 16:05

        Openproject.


  1. arkady
    10.07.2025 16:05

    Trello все это умеет, у него есть очень удобный мобильный клиент, для пет-проектов пользуюсь им до сих. Он тоже бесплатный для небольших команд


  1. Al_Pollitruk
    10.07.2025 16:05

    В свое время смотрели YouGile, критически не хватило возможности хранить файлы, привязанные не к задаче, а к проекту или общей базе знаний.


  1. TruthFounder
    10.07.2025 16:05

    А чем notion подобные решения не устраивают? К тому же обычная канбан-доска даже в мини аппарат версии тг есть