Когда твоя деятельность состоит в том, чтобы запускать стартапы, неизбежно сталкиваешься еще и с другой стороной - периодически проекты приходится закрывать. Сегодня расскажу о том, как понять, что с проектом пора прощаться.

Я ранее уже рассказывал о том, что некоторое время назад мы изменили подход к сборке MVP. Если лет 5 назад мы собирали MVP сразу после оценки идеи, то сейчас проекты проходят стадию анализа, затем - предтеста (некий аналог пред-MVP), и только потом, когда ценность проекта подтверждена у пользователей и нам понятно, какие фичи нужны проекту, мы выводим его на сборку MVP.

Соответственно, мы будем говорить о тех проектах, которые уже прошли анализ, предтест и для которых MVP уже собран, т.е. можно сказать - проект запущен.

Стратегии
Любой стартап создается либо на продажу, либо как дивидендный актив, который будет постоянно приносить прибыль основателям. Это разные стратегии работы. Для нас ближе второй путь - дивидендный актив.

Для таких стартапов важным показателем является соотношение CAC к LTV 1:3 и выше (1:4 и т.д.). Напомню, что CAC - это стоимость привлечения клиента, а LTV - это его пожизненная стоимость, то есть, то количество денег, которые он приносит компании за все время взаимодействия с ней. Существует примерный ориентир, на который ссылаются инвесторы, фонды и бизнес-ангелы во всем мире: 1 доллар потраченный на привлечение, должен приносить 3 доллара прибыли, не ниже. Поэтому основная задача стартапа - добавиться соотношения 1:3. Все гипотезы, которые мы тестируем, должны быть направлены на сокращение стоимости привлечения и на повышение LTV.

Если достичь оптимального соотношения не получается, нужно либо сделать пивот - т.е. резко изменить вектор направления стартапа в ту сторону, где удастся улучшить показатели. Второй путь - закрыть проект.

Мне приходилось закрывать проекты неоднократно. Например, “Турбо-ассистент” - сервис по подбору ассистентов для делегирования самых разных задач. Причина для закрытия была проста - не сошлась юнит-экономика. Мы проанализировали свои ошибки: во-первых, всех ассистентов нанимали в штат (что неизбежно влекло расходы), во-вторых, взяли на проект достаточно большую команду. Но если смотреть широко - рынок оказался не готов к такому проекту. Нам приходилось слишком много ресурсов тратить на то, чтобы доказать пользователю, что делегирование - это нормально, безопасно и удобно. В итоге проект закрыли.

Мы говорили о том, как понять, что стартап пора закрывать, разбирали стратегии и основные показатели, на которые нужно обращать внимание. Есть еще один фактор - время.

А если дать стартапу время?

На самом деле, решающее значение имеет не время, а деньги - сколько их есть у стартапа или сколько готов дать инвестор. Если по цифрам виден рост, то деньги - это не проблема. А вот если роста нет то здесь все зависит либо от терпения инвестора, либо от запаса тех денег, что выданы проекту на данный момент.

В моей практике бывали случаи, когда было очевидно, что проекту можно дать время. В такой ситуации важно не экономить деньги, просто закрыв стартап, а дать команде шанс переломить ситуацию. К деньгам в данном контексте я отношусь не как к цели, а как к средству для достижения конечной цели.

Проекты открываются и закрываются, так устроена система. В первые годы работы, признаюсь, я испытывал досаду, когда проект приходилось останавливать. Но сейчас к этому отношусь как к норме: это часть нашей бизнес-модели. Мы стараемся минимизировать риски и ввели новые этапы -преданализ, анализ идей, предтест - все это для того, чтобы вероятность успеха проекта была максимальной!

Комментарии (5)


  1. Tzimie
    22.07.2025 08:00

    А могут ли существовать в настоящее время "свечные заводики"? Что-то маленькое, что пишется в одно рыло или несколько чел, и приносит хорошую прибавку к пенсии?


    1. select26
      22.07.2025 08:00

      Конечно. Когда существует нерыночный барьер для конкурентов. Например, какое-то отраслевое регулирование, родственные связи т.п.


    1. Mark_Stramousov Автор
      22.07.2025 08:00

      Я думаю да, это вполне реально.


  1. Apoheliy
    22.07.2025 08:00

    По-моему основная проблема статьи (и подхода автора) это смешивание понятий стартап и проект.

    Как результат, можно порекомендовать переименовать статью в терминах "стартап" - и всё будет понятно и логично.

    Если же смотреть на проекты, то они иногда создаются без явной оглядки на прибыль. Даже определение проекта говорит про бюджет, но не про прибыльность.

    Например, создание внутренней документации, портала, инструкций по онбордингу, обучение сотрудников и многое другое. Это (обычно) проект, и прибыльностью (явной) там не пахнет. Но и такие проекты нужно закрывать нереализованными, и по разным причинам.