Авторская колонка Михаила Шумовского, редактора журнала «Конверт». Текст написан специально для авторской рассылки «Честно».
Последние 2 года я активно изучаю нейросети. Пытаюсь упростить и автоматизировать свои рабочие процессы, работать руками меньше, а зарабатывать — больше.
Я даже завёл свой канал про нейронки, где постоянно общаюсь с крутыми и интересными ребятами. И один из самых частых вопросов, который прилетает в комменты — «А что будет дальше? Нейронки развиваются так стремительно, что, кажется, ещё 1–2 года и люди будут не нужны. Тексты будут писать одни нейросети, генерировать картинки — другие. А третьи будут всё это собирать и публиковать».
А будет ли действительно так? Давайте разбираться.

Недавно я прочитал интересную статью Will AI Automate Away Your Job? В ней авторы рассказали, какие специальности могут пропасть в ближайшее время и почему.
Сразу к делу — кому бояться?

В статье авторы выделили простое правило: ваша работа уязвима для автоматизации настолько, насколько коротка самая простая самостоятельная задача.
Например, работа в колл-центрах может быть автоматизирована, потому что состоит из задач продолжительностью от 10 до 20 минут. Под это же правило попадают и фрилансеры, и помощники юристов, и журналисты, и многие другие. Все люди, задачи которых простые, выполняются быстро и не требуют многолетнего опыта для решения, могут быть заменены.
А вот директоров заменить сложно. Даже если их день разбит на 30-минутные мероприятия, для решения каждой задачи (совещание, принятие решения, публичное выступление) они применяют многолетний опыт, который машины пока не могут повторить.
Если докопаться, то самая простая самостоятельная задача коротка у любого человека любой профессии. Но авторы статьи имеют в виду, что 30-минутные задачи у директоров занимают 30 минут не потому, что простые, а потому, что управленцы за счёт умений справляются со своими задачами быстрее. У ИИ таких умений пока что нет.
Кроме того, у руководителей редко бывают изначально простые задачи. Обычно они сами разбивают крупную задачу на несколько простых и решают их по порядку. И сейчас ИИ вряд ли сможет сам выделять эти самые мелкие задачи, декомпозировать процесс и действовать как управленец.
В общем, мысль простая: чем проще и короче задача, тем выше риск автоматизации. Но это — не единственный фактор. Есть и другие:
Чем проще работа заменяется удалённым сотрудником, тем выше риск автоматизации.
Чем легче получить данные о выполнении задачи, тем проще её автоматизировать.
А вот, почему некоторые профессии не уйдут:
Мы ценим человеческое исполнение многих задач, например, в спорте или искусстве, за эмоциональность и несовершенства.
Люди предпочтут, чтобы важные решения принимали именно люди, а не машины.
Поэтому будет сложно заменить таких людей:
Актёров (слишком большое влияние).
Учителей и психологов (нам важен именно человек).
Сантехников, электриков (роботы пока не очень с руками).
CEO и топ-менеджеров (много контекста, задач, решений и опыта).

А что делать новичкам в профессии, у которых ещё мало опыта работы?
Развивать навыки, которые сложно автоматизировать: умение общаться, мыслить стратегически, управлять проектами. В общем, стремиться обучиться всему, что не умеют делать машины.
Вместо заключения — а заменят ли меня?
Лично я считаю, что часть профессий действительно пропадёт, а часть — просто трансформируется. На рынке останутся те же специалисты, просто их обязанности поменяются. Давайте объясню на примере работы с текстом.
Раньше при создании статьи я использовал такой подход: получил тему → пошёл в интернет собирать информацию. Сначала просто в авторитетных блогах, потом в более профильных источниках (книги, ютуб-каналы и т. д., если сам не эксперт в области). При необходимости — нашёл эксперта, пообщался, из всего собранного сделал материал и попытался не упустить ничего важного. Попутно находил исследования, если они нужны по теме.
Теперь же при создании статьи я иду другим путём: изучаю авторитетные источники → смотрю статьи из топа выдачи и анализирую, как они туда попали.
Вместе с нейронкой собираю план → по каждому фрагменту плана пишу текст → собираю всё в полноценную статью. При необходимости запускаю Deep Research, чтобы глубже погрузиться в тему и найти подходящие исследования.
Собранную статью редактирую вручную и привожу в нормальный вид. Когда всё готово, оцениваю статью с точки зрения редактора и подключаю нейронку для анализа. Отдаю статью на публикацию и получаю свой мильён. (А если в теме я эксперт, то просто пишу её с нейронкой и потом редачу).
И подобной трансформации я ожидаю во многих сферах. Цель останется той же, промежуточные точки, по сути, тоже. Просто поменяется метод, которым эта цель будет достигаться.
И да, кажется, что человеку придётся делать больше действий и работа будет занимать больше времени. Но это не так. Человек ведь не будет писать весь текст сам. За него это сделает нейросеть. Его задача — разобраться в теме и грамотно преподнести задачу нейросети. А дальше просто редактировать, улучшать и делать фактчекинг. И всё это будет занимать куда меньше времени, чем создание статьи с нуля.
Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит. Текст написан специально для авторской рассылки «Честно», в которой каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас.
Комментарии (10)
JuryPol
25.07.2025 10:06По нашим делам, получается, остаются «манагеры»-руководители и ИИ. Гремучая смесь...
CarrolCox
25.07.2025 10:06Какие профессии реально может заменить ИИ?
редактора журнала
автора тетелеграм-канала
Вероятно, уже заменил
Satansoft
25.07.2025 10:06С ИИ надо понимать, что они эффективны в среде фиксированных знаний, то есть знаний с фиксированными пределами (юриспруденция, бухгалтерия), где минимизирован физический труд, то есть сантехников смогут заменить только роботы, а это не скоро, но операторов ЧПУ заменить гораздо легче. Очень важным условием замены является качество знаний, ведь если они некачественные, ИИ будет выдавать ложную информацию с полной уверенностью, что это правда, а если инфоомации по вопросу попросту нет, начнуться галлюцинации с выдумками. В общем и частном ИИ это клерк, который что-то может, но под присмотром сами знаете кого...
П.с Директора, вас ИИ заменить проще всего т.к пустые обещания, анализ отчетности и базовый менеджмент под силу любой модели.
Badsanta83
25.07.2025 10:06Как раз психологи первые на выход. Во первых проще какие то неприятные факты рассказать ИИ, чем мутному Васе. Который может растрепать, написать книгу и упомянуть там обезличенно тебя и прочее. Во вторых мнению ИИ я доверяю больше, он заточен не провоцировать на негативные поступки, а историями всяких быдлопсихологов, которые чуть что советуют разводиться и расходиться кишит весь интернет.
ArtemAKPtsGood
25.07.2025 10:06Это вряд-ли. Чтобы работать с ментальным состоянием человека, требуется более деликатный и индивидуальный подход. ИИ может работать только с усреднеными случаями. Например, на вашу жалобу со сном он ответит "пейте снотворное", после уточнения что не помогает - "спите в тишине". Причем более глубокие проблемы, которые вы сами не осознаете он вам никогда не назовет.
Тем более, что для более качественного результата ии необходимо научится на аналогичной ситуации и обновленные знания по теме. А если не будет специалистов, работающих с этой темой, то ии просто остановится, поскольку он НЕ способен генерировать новые данные.
12uUser12
25.07.2025 10:06Я новичок в IT, специализация ИБ, хотел бы узнать сможет ли ИИ заменить это направление? Исходя из того, что весь мир становится цифровым, а с приходом ИИ это ускориться. Всегда будет данные, системы, которые нужно защитить и тестировать. Кто-то может сказать, что все это может сделать ИИ, но кто-то с помощью другого ИИ может взломать тот же самый ИИ
IgnatF
По моему мнению первые на выход идут переводчики. Если конечно они с очень каким то редким языком не работают.
baalmef
И не переводчики художественных текстов.
IgnatF
Ну там будет поэтапный процесс.
Emelian
Ну, вот, допустим, мне нужны простые иностранные фразы, на общую тему, разбитые на блоки, с уклоном на грамматику, типа, порция однородных предложений в настоящем времени, тоже, в прошедшем, будущем и т.д. и т.п. Все это надо для целей изучения языка.
Хорошо, нейросеть выдала результат. Однако, как показывает опыт, нужно хорошо владеть темой, чтобы добиться от ИИ приемлемого качества. Но, если я язык не знаю либо знаю плохо, то, как проверить это качество? Может быть, LLM, вольно или невольно, сморозит такую чушь, что когда я скажу ее иностранцам, те покрутят пальцем у виска.
Другими словами, всегда нужен профессионал, чтобы контролировать результат, давать новые установки и формулировать свежие идеи для любого «эмулятора сознания». Тоже касается и литературного перевода. Поэтому, уверен, переводчики исчезнут не скоро, скорее их будет меньше, и они будут способны пользоваться современными интеллектуальными инструментами. И так, по любой специальности. Даже с роботизированными колл-центрами общаться так себе удовольствие, Ибо, как мне кажется, торопимся мы слегка с обобщающими выводами…