Всем привет! Я, Полина Кощеева, — бизнес‑аналитик в домене управления персоналом «Ленты». Сейчас я участвую в крупных проектах с масштабами по всей стране и суммарным охватом более 90К пользователей в режиме постоянного изменения HR‑процессов: выявляю и собираю требования, провожу анализ AS IS, помогаю бизнесу моделировать TO BE и оцифровывать бенефиты проектов. Расскажу на своем опыте про магию вне Хогвартса: как имея темное HR-прошлое и не имея опыта в IT, совершить успешный карьерный переход и попасть к крупнейшему ретейлеру.
От изменения процессов до смены работы

До «Ленты» я более 10 лет работала в HR, сначала в обучении и развитии персонала, потом участвовала в проектах в других направлениях и существенную часть рабочего времени тратила на оптимизацию процессов и их дальнейшую автоматизацию. Но в начале всех изменений на одной из первых встреч с айтишниками я услышала от них: «Это не мы плохие и не можем автоматизировать, это у вас нет нормальных процессов». Тогда это мне показалось неслыханной дерзостью: «Да как ты смеешь произносить ТАКОЕ про наши прекрасные, отлаженные, стабильные и прозрачные HR-процессы».
Осознание проблемы приходило с каждым новым запросом на автоматизацию, когда после общения с коллегами выяснялось, что можно решить вопрос не только через инструменты IT, а просто изменив сам подход к рабочей деятельности: кого-то доучить, что-то стандартизировать, упростить или вообще отказаться от «мы всегда так делали», убрать дублирующие функции, разработать чек-листы и т. д. Со временем я поняла, что я могу менять не только процессы, но и саму работу.
План побега

С чего я начала план перехода в ИТ:
Изучала рынок и вакансии. Не имеет смысла говорить тут про набивший всем оскомину кадровый дефицит, так как я не пыталась попасть в мир информационных технологий, пользуясь тем, что хороших кандидатов каждый год найти все сложнее. Я смотрела на требования интересующих меня вакансий, определяла гэпы в своих знаниях и опыте и отметала те направления, где я точно не смогу справиться и восполнить пробелы. Так в сухом остатке основными потенциальными вакансиями для меня стали руководитель проектов и бизнес-аналитик. Далее я фокусировалась уже на hard-skills бизнес-аналитика, так как поняла, что, оказывается, я все время занималась бизнес-анализом, но на стороне HR.
Адаптировала резюме. Обогащать свой CV красивыми выдуманными фактами и цифрами не рекомендую. Я посмотрела на свой опыт через призму именно автоматизации и из всего эйчарного оставила только тот опыт и скиллы, которые точно заинтересуют IT-рекрутера при скрининге.
Ходила на собеседования, чтобы поболтать. Прохождение интервью – это тоже навык, и его можно тренировать. Поэтому я тренировалась «на кошках» – откликалась на те вакансии, которые бы точно не завершились заключением трудового договора, но они добавили мне уверенности в общении с рекрутером.
Убавила внутреннее радио «Самозванец.FM». Вот тут было особенно сложно, так как теперь я стала конкурировать с теми, кто уже имеет богатый айтишный опыт, но все-таки я поняла – HR-прошлое может стать преимуществом при правильной подаче.
Вот что мне помогло из моего опыта в HR на собеседованиях и помогает сейчас в работе как бизнес-аналитику:
Знаю специфику процессов, терминологию и законодательство. Это существенно сокращает затраты при проведении анализа процессов, потому что бизнес-заказчику не требуется разжевывать мне каждый шаг, давать развернутые пояснения об используемых терминах и сокращениях, объяснять, к чему приведет изменение процесса. Понимаю, знаю взаимосвязи с другими процессами и анализирую их не изолированно друг от друга. Мне проще искать и предлагать варианты оптимизации и рассчитывать источники бенефитов.
Говорю на языке бизнеса, разделяю его боли и признаю экспертизу, что это повышает NPS.
Использую нетворкинг. Могу пойти к бывшим коллегам и собрать реальную обратную связь о продукте, подрядчике, о том, как проходило внедрение проекта, а это заметно расширяет кругозор.
Постоянно прокачиваю эмоциональный интеллект. У бывших коллег есть любимый мем «Nothing surprises me. I work in HR». Опыт в HR научил в любой ситуации находить контакт с коллегами, сохранять самообладание и позитивный настрой даже в конфликтных ситуациях.
Не боюсь неайтишной работы. При необходимости с удовольствием согласую с юристами и заключу договор, разработаю программу обучения, создам базу знаний для обмена лучшими практиками с коллегами, составлю должностную инструкцию и предложу план адаптации и т.д.
Внутри IT

Я не первый человек в нашем домене, кто перешел из бизнеса в IT: больше четверти сотрудников домена из 50 человек имели опыт в различных сферах HR как внутри «Ленты», так и за пределами компании: бизнес-аналитики, консультанты, специалисты поддержи и даже тимлиды. Хотела бы еще отметить адаптацию внутри «Ленты»: передо мной стояла задача освоить специфику проектного управления, использование ПО для моделирования процессов, а также научиться работать в Jira и Confluence. Я бы разделила процесс погружения в IT «Ленты» на два крупных блока: внешний и «Помоги себе сам».
Внешний блок — это факторы, которые помогли мне в адаптации и которыми непосредственно управляла «Лента»:
вовлеченный руководитель, который заинтересован в твоем развитии, ставит четкие задачи и дает обратную связь. Только в «Ленте» я познала такую роскошь, как 1 to 1 :);
четкий план адаптации, в котором указано, что нужно изучить, какие ПО, права и доступы должны быть установлены и в какие сроки;
центры экспертизы: центр компетенций бизнес-анализа, проектный и процессный офис. Здесь я училась рисовать в нотациях BPMN, получила базовые знания по управлению проектами напрямую от коллег;
огромная библиотека электронных курсов и база знаний;
корпоративная культура, где приято шарить знания: когда возникали вопросы, коллеги развернуто давали пояснения.
«Помоги себе сам» – это факторы, которыми управляла я в процессе адаптации:
определяла свой ключевой драйвер. У меня это был интерес и желание поучаствовать в новом проекте. Меня мотивировало быстрее получать необходимые для этого навыки и компетенции;
знакомилась и налаживала контакты внутри IT и с вовлечёнными подразделениями. Я инициировала встречи, в том числе с подрядчиками, рассказывала, чем могу быть полезна, с какими вопросами можно ко мне обратиться, расспрашивала коллег о работе;
приезжала на оффлайн-встречи с бизнес-заказчиками в офис, опять же для знакомства и налаживания контактов. HR ценит живое общение, поэтому долгосрочные хорошие отношения точно стоят нескольких поездок в офис;
запрашивала тестовые доступы и изучала системы, читала доступную документацию, изучала архитектуру домена;
изучала внутренние документы/регламенты и презентационные материалы HR «Ленты»;
занимала проактивную позицию. Предлагала свою помощь на встречах по проектам, чтобы быстрее погрузиться в рабочие процессы, сама дергала руководителя проектов, чтобы дал задачу или сказал, что нужно изучить по проекту;
не боялась показаться глупой. Если было что-то непонятно, то не стеснялась и спрашивала;
просила обратную связь на протяжении всего процесса адаптации. И не только у руководителя, есть еще бизнес-заказчики, руководитель проектов, коллеги;
Сейчас, имея за спиной почти 2 года работы в «Ленте», считаю свой опыт перехода в IT весьма успешным: я участвовала в 4 проектах, один из них – внедрение системы подбора персонала, где в сжатые сроки были собраны и согласованы 200+ требований, описала более 20 бизнес-процессов, учла все возможные требования от всех бизнес-заказчиков и корректно сформировала бюджет.
Вот такая магия вне Хогвартса: HR-прошлое кандидата может стать отличным фундаментом для его превращения в сильного IT-специалиста, который при желании не только освоит новые технологии и инструменты, но при этом будет понимать потребности бизнеса и его процессы. А еще его ничем не удивить, ведь он работал в HR.
Как считаете, HR-бэкграунд у кандидата – это его скрытое преимущество или лучше сделать выбор в пользу тех, кому не надо рассказывать, что такое таски и Confluence?
А, может, среди читателей есть подобный опыт перехода? Что для вас оказалось самым сложным при погружении в мир IT? Делитесь своими карьерными трансформациями в комментариях!
lx-yundi
У меня тоже похожий трек. Я много лет проработал HRом, дорос до неплохой менеджерской позиции, но 1,5 года назад полностью сменил курс и ушел в системный анализ. Сейчас работа абсолютно не связана с HR, но, как верно подметила автор, навыки и опыт, полученные в HR, очень хорошо утилизируются в работе бизнес/системного аналитика. Мне очень помогла "бизнес эрудиция" (я это называю так): проведя тысячи интервью и имея опыт коммуникаций с менеджерами и топами, изучив сотни вакансий (профессий) в совершенно разных функциональных областях, мне не составляет большого труда разбираться в том, как требования бизнеса должны ложиться в систему. Плюс хороший менеджерский опыт и пара реализованных внутренних проектов по автоматизации HR. Фактически мне оставалось структурировать знания в системном анализе и освоить необходимый минимум инструментов (я заранее прошел 9 месячный курс на одной из известных платформ).
Конечно, есть сложности в технической составляющей, но разобраться с SQL и с тем, как работают интеграции, вполне реально, если есть хорошая базовая логика, стремление разобраться в деталях и нет страха задавать глупые вопросы умным людям.
Polinsanity Автор
Спасибо, что поделились опытом, всегда интересно читать про карьерные переходы! Термин "бизнес-эрудиция" возьму на заметку)