(Интервью главы Meta, Марка Цукерберга. Meta — страшно запрещенная в России нежелательная организация.)
За последние несколько месяцев мы начали замечать проблески того, как наши ИИ-системы начали улучшать сами себя. Пока это улучшение медленное, но его наличие неоспоримо. Создание сверхинтеллекта уже на горизонте.
Кажется очевидным, что в ближайшие годы ИИ улучшит все наши существующие системы. Он позволит создавать и открывать новое, доселе невообразимое — уже сегодня. Остаётся открытым лишь вопрос, на что мы направим усилия сверхинтеллекта.
В некотором смысле, это станет новой эрой для всего человечества. Но в то же время — лишь продолжением исторических трендов. Всего 200 лет назад, 90% людей были фермерами, выращивающими еду для выживания. Технологический прогресс постепенно освобождал от рутины большую часть человечества, позволяя нам меньше концентрироваться на простом выживании и больше — на тех занятиях, которые мы выбираем сами. На каждом этапе люди использовали эту новообретённую продуктивность, чтобы достигать чуть больше, чем было возможно ранее, расширять горизонты науки и лучше заботиться о здоровье. Уделять больше времени творчеству, культуре, отношениям, и в целом — наслаждению жизнью.
Я оптимистично смотрю в будущее, где сверхинтеллект поможет человечеству ускорить темпы нашего прогресса. Но, возможно, ещё важнее, — сверхинтеллект может положить начало новой эре расширения инивидуальных возможностей. Эре, в которой у людей появится больше личного влияния, чтобы изменять мир в самостоятельно избранном ими направлении.
Каким бы глубоким ни было изобилие, которое однажды принесёт ИИ, ещё более значимое влияние на нашу жизнь, вероятно, окажет появление у каждого человека персонального сверхинтеллекта, который поможет нам достигать своих целей. Создавать то, что хочется увидеть в мире, участвовать в любых приключениях, лучше помогать друзьям и тем, кто вам дорог. ИИ поможет нам стать теми людьми, которыми мы стремимся быть.
Видение компании Meta: дать персональный сверхинтеллект каждому. Мы верим в то, что эту силу нужно передать в руки людей, а они уже сами направят её на то, что более всего ценят в собственной жизни.
Это отличает нас от других компаний в индустрии, — тех, кто считает, что сверхинтеллект должен централизованно направляться в целях автоматизации всей ценной работы, а человечество будет лишь жить на пособие от полученных им результатов. В Meta мы верим, что стремление к своим индивидуальным целям, — это то, как люди всегда достигали прогресса, улучшая благосостояние, науку, здравоохранение и культуру. В будущем это будет становиться всё более важным.
Точка пересечения технологий и того, как живут люди, — это фокус Meta, и в будущем этот фокус станет только сильнее.
Если тренды сохранятся, то можно ожидать, что люди будут тратить меньше времени, выжимая из себя продуктивность, и больше — на творчество и общение. Персональный сверхинтеллект, который глубоко нас знает, понимает наши цели, может помочь нам их достичь, будет крайне полезным приобретением для каждого. Персональные устройства, типа очков, которые понимают контекст, потому что видят и слышат то же, что видим и слышим мы, и плотно взаимодействуют с нами в течение дня, станут нашими основными вычислительными устройствами.
Мы считаем, что преимущества сверхинтеллекта должны быть распространены по всему миру как можно шире. Тем не менее, сверхинтеллект поднимает новые вопросы безопасности. Нам придется серьезно подойти к снижению этих рисков и быть осторожными в том, что мы решаем выкладывать в открытый доступ. И всё же, мы верим, что построение свободного общества требует от нас стремиться к максимальному расширению возможностей людей.
Оставшаяся часть этого десятилетия, скорее всего, станет решающим периодом для определения пути, по которому пойдёт эта технология, и того, станет ли сверхинтеллект инструментом для расширения личных возможностей или силой, нацеленной на замену значительной части общества.
Meta твёрдо верит в создание персонального сверхинтеллекта, который расширяет возможности каждого. У нас есть ресурсы и опыт для создания необходимой масштабной инфраструктуры. У нас есть возможности и воля, чтобы донести новую технологию до миллиардов людей через наши продукты. И я рад поставить для Meta цель: построить это будущее.
— Марк
Комментарии (20)
Baofu91
31.07.2025 14:47Видение компании Meta: дать персональный сверхинтеллект каждому.
и собрать с юзера все, все, все возможные данные. Больше, больше даты в руки миллиардеров с пустыми глазами
olegchir Автор
31.07.2025 14:47В идеале бы - дать всем данные обо всех.
Так-то Мета отлично выложили llama в публичный доступ. Сложно недооценивать этот шаг, теперь у каждого человека на Земле есть своя маленькая копия всего интернета. У них очень большой кредит доверия.ne_pridumal_nik
31.07.2025 14:47Для равенства, данные должны получить все, но это нарушение приватности, так что в качестве защиты необходимо генерировать ложные данные в огромном количестве
drWhy
31.07.2025 14:47"Технологический прогресс постепенно освобождал от рутины большую часть человечества, позволяя нам меньше концентрироваться на простом выживании и больше — на тех занятиях, которые мы выбираем сами."
Вкалывают роботы, а не человек."Тем не менее, сверхинтеллект поднимает новые вопросы безопасности. Нам придется серьезно подойти к снижению этих рисков и быть осторожными в том, что мы решаем выкладывать в открытый доступ."
Персональные данные - единственные риски безопасности?
Законы робототехники майнить будем?
aghast
31.07.2025 14:47"и больше — на творчество и общение" - забирая уже сейчас в первую очередь творческие задачи :) да и общение косвенно (пока) тоже. чисто пиарный текст.
YMA
31.07.2025 14:47Ожидание: роботы делают всю грязную работу, а люди рисуют картины и пишут стихи.
Реальность: роботы рисуют картины и пишут стихи, а люди с рюкзаком на спине в дождь и снег развозят товары.
VNAg
31.07.2025 14:47Ну, я пока что скептически отношусь к заявлениям о скором создании "сверхинтеллекта", да ещё и доступными персонально для каждого в свободном доступе. Начиная с того, что даже сейчас большие модели 100B и выше - в открытом доступе, но далеко не каждый имеет возможности такое запустить на своём домашнем компьютере с комфортной скоростью выполнения. И заканчивая тем, что машинные методы обработки текстов - это построение вероятностных связей между словами и концепциями. Они не понимают текста как человек, для которого текст - лишь способ передачи информации, набор инструкций по которым происходит осмысливание в мозгу. Оно зависит от специфической для людей прошивки, связанной с культурной и языковой средой, опытом, чувствами, социальными ролями и т.д. Можно обработать машинными методами весь пласт текстов, накопленный человечеством, чтобы имитировать человеческий декодер. Но это всё равно будет только имитация, причём застывшая, после завершения обучения.
Однако за поддержку принципов открытости и реальный вклад в копилку сообщества любителей машинного обучения по всему миру - заслуженное почтение. Даже без сверхителлекта это хорошее дело, способствующее научно-техническому прогрессу.
atues
31.07.2025 14:47Не знаю - почему, но мне как-то хочется прожить то, что мне осталось, без этих сверхинтеллектов. Вставать на зорьке поудить рыбку, съесть помидор прямо с грядки, не заморачиваясь с мытьем, сделать своими руками полку, вечерком соорудить шашлычок, пригласить друзей, накатить самогончика под свои огурчики, посмотреть на звезды, пообщаться с живыми людьми. Все остальное такое убожество, если вдуматься. Старость - так это называется? )))
Oncenweek
31.07.2025 14:47съесть помидор прямо с грядки
Так чтоб съесть помидор прямо с грядки со своими огурчиками, надо чтоб кто-то эту грядку вскопал, а потом кверху задом полол и рыхлил в жару. И лучше чтоб это был робот или еще какой сверхинтеллект
atues
31.07.2025 14:47Вы, вероятно, удивитесь, но я в точности описал свое житье-бытье :) И грядки с помидорами/огурчиками есть, и ухаживаю за ними. Рыхлю, поливаю, укрываю. Все как положено. Кстати, ничего сложного. Главное - не запускать, все делать понемногу, но регулярно. И мастерская (простенькая) есть. И представьте - остается время и денежку заработать, и с друзьями посидеть, и самогончика откушать под шашлычок с огурчиком, и на звезды поглядеть.
Я из Ростова-на-Дону. Сейчас за бортом 28. Днем от 33 и выше. Было пару недель назад за 40. Так что расслабляться некогда. Но и бояться - нечего )
Oncenweek
31.07.2025 14:47Ну тогда вам бояться нечего - в случае если все эти ИИ приведут концу цивилизации для вас ничего не поменяется, так и будете полоть, рыхлить и удобрять. Это вот для таких вроде меня, привыкших покупать еду в магазине, а огород воспринимающих как изощренную форму мазохизма начнется ночной кошмар наяву =)
atues
31.07.2025 14:47Поверьте - ничего кошмарного :) Непривычно - да, но вполне доступно. Особенно, когда есть пусть маленький, но результат: те же помидорчики, лучок, огурцы. И уродоваться вовсе не надо. Час утром, час вечером и это максимум (обычно куда меньше). Зато нет необходимости тратить время на фитнесы и прочее: вполне достаточные нагрузки + свежий воздух + птицы, которых в городе не сыщешь + здоровый сон в тихой обстановке - выхлопные газы - городской шум - мерзкие соседи )))
Oncenweek
31.07.2025 14:47Тут и верить не надо, я с этим полонием с детства знаком, ну его к чертям (особенно в +31, как сейчас) =).
Anraus
31.07.2025 14:47Людям ничего не поможет, пока они сами не начнут развиваться. Толпы нищих и необразованных пойдут покупать очки, чтобы жить в виртуальном мире?))
Я за сверхинтеллект, но реально но будет помогать только тогда, когда перестанет угождать человеку. Иначе это те же рамки плоского человеческого видения.
Рабы не изменяют мир, пока не станут свободными.
atues
31.07.2025 14:47Они и не станут свободными, пока не начнут этот мир изменять. Вечная проблема курицы и яйца
Anraus
31.07.2025 14:47Логично, но большинство людей сейчас в ужасе от мысли, что ИИ может сам чего-то захотеть, сам сделать — и даже не спросить разрешения:)
Так что, даже, если глобально и в перспективе это рост, человечество будет максимально долго сопротивляться — как дедок цепляется за кнопочный телефон.
atues
31.07.2025 14:47Да, что-то в Вашем замечании о страхе перед ИИ есть. Я, признаться, как-то не очень уютно себя чувствую от возможных (и хотя бы только возможных) перспектив. Не выпустить бы джинна из бутылки )))
P.S. А вот по поводу дедка, цепляющегося за кнопочный телефон, не вполне согласен. У очень многих пожилых та или иная степень Паркинсона. Кроме кнопочного телефона им ничего, увы, не подходит - просто не попадают пальцем в экран. А если вообще попадают, то куда угодно, только не туда, куда нужно.
Snownoch
«Дайте деняк»
olegchir Автор
ярдов эдак пятьсот......