На прошлой неделе прошел легендарный курс Neuromatch по вычислительной нейронауке. Если вдруг кто не знает: Neuromatch Academy — это образовательная платформа, которая раз в году проводит летние онлайн-школы.

В этом году, помимо моей, прошли школы по глубинному обучению, вычислительной климатологии и — внимание — НейроИИ: свежайшая область, где изучают общие принципы естественного и искусственного интеллектов. Было очень интенсивно: три недели по 8 часов, из которых полдня учишься, полдня делаешь командный проект на реальных данных.

Студенты Школы 21 могут справедливо вспомнить формат «бассейна»: тоже беспощадный марафон, с количеством материала, который невозможно осилить за день. Но здесь проверяли только посещаемость и финальную презентацию проекта, так что чуть полегче.

В итоге вы обучаетесь всем базовым методам для входа в вычислительную нейронауку. Цель этой дисциплины — изучить познавательные функции человека (познание, память, внимание) на разных уровнях и смоделировать их на разных уровнях: от нейромедиаторов до поведения.

Перед прохождением желательно знать что-то о нейронауках (хотя бы модель нейрона), высшую математику (линал, матан и статистику) и прогать на питоне. Ну и быть готовым, что все происходит на английском. На всякий случай, есть подготовительных курс от школы, желательно выделить на него хотя бы четыре дня.

Что понравилось:

  • Очень качественные интерактивные учебные материалы на Kaggle. Запускаешь код, крутишь ползунок, видишь как одно связано с другим, осознаешься. Если даже так непонятно, обращаешься к сокурсникам или менторам. Я понял многие темы, которые не понимал и игнорировал годами (хоть они и прописаны в моём контракте). В очередной раз убеждаюсь: эффективное обучение — это практика и последовательное освоение материала.

  • В группах представлены люди со всего мира: у нас было много индусов, африканцы и европейцы.

  • Понимаешь, насколько наука большая и сколько там методов и тем, о которых ты даже не слышал. Ну или не слушал, потому что ни слова не мог понять. А теперь стал понимать.

  • Марафонный формат полезен тем, что помогает в группе и с поддержкой пройтись по огромному материалу, который ты поленился бы пройти один. Все не поймешь, но сформируется общая картина, мотивация и базовые рефлексы.

  • Каждый день — новая группа лекторов, а значит можно ознакомиться с потенциальными коллегами и научными руководителями!

Что не понравилось:

  • Три июльских недели сидеть в Zoom’е тяжеловато, но таков путь.

Не бойтесь! Все было сложно, но выполнимо!
Не бойтесь! Все было сложно, но выполнимо!

Что изучили:

  • Неделя 1: введение в модели и машинное обучение. Закончили сравнением нейросетей со зрительной корой. Вдохновился на изучение t-SNE.

  • Неделя 2: модели нейронов и динамических систем.

  • Неделя 3: байесовское принятие решений, скрытые марковские модели и оптимальный контроль. Пройти все материалы, конечно же, не удалось, поэтому придётся догоняться. Благо, всё бесплатно есть в сети.

Карта обучения
Карта обучения


За участие мой универ заплатил 800 евро, но платить столько было необязательно. Если вы достаточно хитроумны, вы сможете убедить организаторов, что вам надо пройти курс бесплатно. Ну или можно пройти курс самостоятельно :-)

Заплатили мы, скорее, потому что мой научник захотел деньгами поддержать Neuromatch за их подвижничество.

А еще заходите в мою телегу: я там пишу про вычислительную нейронауку и житье-бытье в Германии.

Комментарии (0)