Ну что, давай посмотрим, как выглядит старт в IT со стороны соискателя (меня и тебя, мой неопытный друг-junior).
Бэкграунд
Коротко о том, что есть перед стартом. У меня за плечами 15 лет юридического стажа в гос.органах, льготная пенсия (да, в 37 так бывает) и бешеное желание стать системный аналитиком. Стоило в последний год работы столкнуться с разработкой ПО и вот она, любовь :-)
Что есть: системное мышление, развитые коммуникативные навыки и мотивация.
Чего нет: глубоких практических знаний в системном анализе.
Первые шаги
Что делаем сначала? Правильно — учимся. А за знания в наше время продёться заплатить. Ну ок, деньги в кассу и вперед!! В целом, не имеет существенного значения, где ты обучался (дальше поймешь почему). Из личного опыта: с моим товарищем прошли обучение на СА в разных организациях. Я — в крупной, на букву «Я» начинается, на «ндекс» заканчивается, мой товарищ — в небольшой региональной (и ни какой рекламы в тексте). Да, обучение по структуре разное, от слова совсем. У меня больше фронт и требования, у него — бэк и техничка. Начинаем обсуждать, кто что знает — как глухой и с немым разговариваем. Но, обмен лекциями и записями воркшопов и вуаля — ты знаешь все!! :-)
Шел, шел... Упал...
Ну, пора на работу... Идем на HH, Хабр‑карьеру и чат в ТГ, составляем резюме (у меня прошло модерацию в Яндекс) и начинаем поиск. И вот тут главная проблема — ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН (по крайней мере в СА так). И не нужен ты на столько, что не получил ни одного приглашения на собеседование за 300 откликов (2 недели). И да, это не только я (держим связь между 5 соискателями на СА после курсов. И у всех также).
Тут все HR говорят, как пройти собеседований... Вы лучше расскажите, как на него попасть :-)
Почему так? Ну тут все просто:
Нет опыта (ну или он до 1 года). А всем нужен 25 летний сотрудник с 30 летним стажем.
Нет профильного образования. 50%, а то и все 70%, вакансий — образование в сфере IT. Что делать гуманитариям — пока не понятно.
Таких как ты бесконечное множество. Да, выпускников различных курсов масса и они все твои конкуренты.
Все твои конкуренты врут в резюме. Есть знакомые в IT и обсудив с ними вопрос: «А почему никуда не берут?», получил простой ответ: «Ну придумай себе опыта года 2–3 и вперед». Ну, видимо, все привыкли. Но нас мама научила не врать...
Ну тут не точно. Ищем вакансии летом — а это отпуска, море, пляж... Верим что осенью лучше.
Ну-с, Ватсон, с чего начнем?
Итак, что же делать? Это теоретическое знание, которое будет проверено эмпирическим путем. Из вариантов на повестке дня.
Стажировки, школы мастерства и т. п. Да, у крупных игроков они есть. Но: 1. туда хотят все; 2. летом они тоже закрыты. Личные примеры: 1. Команда открытых школ холдинга T-1 прислала отказ (без объяснения причин). 2. НR одной из крупных компаний (называть не будем) 2 часа рассказывает о стажировках у себя, но заходим на сайт и все наборы пока что закрыты. Совпадение... не думаю. Так что ждем осени (плотное погружение в вопрос показал, что как правило начало всех стажировок август\сентябрь и февраль).
Врать и снова врать. Это конечно плохо и крайний вариант, но.. уже две команды «специалистов» предлагали в ТГ услугу создания резюме и «легенды». Стоимость их услуг — 30% от будущей зарплаты. А раз берут деньги после, то не бояться провала. Но этот вариант пока отложим. Мы же за справедливость...
Ноги волка кормят (подойдет для средних и крупных городов). Ищем на HH вакансии в своём городе и вперед по адресу. И уже там презентация себя‑неповторимого. Мероприятие сомнительное, но плюс бал к блоку «мотивация».
Позвони другу. Ищем работающих в сфере IT и просим донести Ваше резюме до HR. Схема в целом рабочая (есть несколько удачных примеров).
Эпилог
Ну что, мой друг - junior? Начинаем пробовать бороться с суровой реальностью?
И да, попытка найти работы сводиться не к неудачам в собеседовании, а к попытке хотя бы на них попасть :-)
Ну а что у нас получится, ты прочитаешь в следующей публикации....
Готов что‑то добавить — вперед, в комментарии. Ты HR и готов сказать, что все не правда и дашь мне работу — пиши в ЛС и я твой навеки.
Комментарии (12)
40kTons
03.08.2025 10:33Стажировки, школы мастерства и т. п. Да, у крупных игроков они есть. Но: 1. туда хотят все; 2. летом они тоже закрыты. Личные примеры: 1. Команда открытых школ холдинга T-1 прислала отказ (без объяснения причин). 2. НR одной из крупных компаний (называть не будем) 2 часа рассказывает о стажировках у себя, но заходим на сайт и все наборы пока что закрыты.
Ноги волка кормят (подойдет для средних и крупных городов). Ищем на HH вакансии в своём городе и вперед по адресу.
Ну а как вы хотели - с 0 опыта идти в крупный бизнес, нет что бы поднабраться опыта в местном ОАО для начала
heinrich_wirth
03.08.2025 10:33Сам тоже был "вкатуном" и пришёл в IT после курсов компании "Я". Правда, шёл в Data Science, и за плечами у меня было химическое образование + опыт в фарме, так что мой путь, возможно, не совсем репрезентативен - но вдруг натолкнёт на мысли.
Работу искал больше 8 месяцев. Параллельно участвовал в хакатонах, чтобы показать реальные навыки - несколько раз брал призовые места. В итоге устроился, но с условием бесплатной отработки первые 3 месяца (да, звучит как развод или адская стажировка).
Позже спросил, почему взяли именно меня. Ответили честно:
- ты был единственный, кто согласился на такие условия
- у тебя уже были базовые знания в CV (я прошёл курс на Stepik)
- нас это устраивало: тебя можно было спокойно доучивать без риска потерять деньгиТак и вышло. В первый же месяц написал свои первые нейронки на торче, и тимлид тратил кучу времени на мои вопросы (часто глупые, теперь понимаю). Весь первый месяц, по факту, ушел на моё обучение.
Это было несколько лет назад. Было тяжело, но хотя бы были шансы. Сейчас, честно, всё стало гораздо сложнее кажетсч, особенно без профильного образования (в моей сфере по крайней мере).
Сейчас учусь в магистратуре по Data Science в Центральном университете и вижу, какой уровень у студентов - и знаний, и конкуренции. Не уверен, что решился бы снова начать с нуля в текущих реалиях имея лишь курсы. Очень высокая планка для входа особенно на фоне хайпа AI.
wapskill
03.08.2025 10:33Сейчас в школах с 7 класса вовсю питон учат. Даже ЕГЭ сдают по питону. Так что скоро будет очень много молодых дата саентистов, аналитков и прочих питонистов.
heinrich_wirth
03.08.2025 10:33Да, питонистов действительно станет в разы больше. Уже приятно видеть, что хотя бы не мучают детей паскалем, как меня на информатике в своё время. (по крайней мере от племяшки не слышал об этом)
avost
03.08.2025 10:33Нет профильного образования. 50%, а то и все 70%, вакансий — образование в сфере IT. Что делать гуманитариям — пока не понятно.
Чтобы понять что делать, поробуйте задать себе зеркальный вопрос. Вот, скажем, я - системный аналитик со стажем 15 лет решил переключиться на карьеру юриста в госорганах. Посетил краткосрочные курсы и подглядел в лекции соседа. Ещё поучился проходить собеседования. Но, блин, "почему-то" не приглашают на эти самые собеседования и требуют, собакины дети, юридического образования. Что делать технарям пока непонятно...
Surfase1917 Автор
03.08.2025 10:33:-) :-) :-)
Так я трезво оцениваю свои шансы, что при выборе между мной и технарем со спец.образованием я проиграю в конкурсе 100 из 100 раз. Я бы сам сделал такой выбор (к HR в этом вопросе 0 претензий)... Вот к тому и перечисленные методы\способы попасть туда, где меня, в целом, не особо то и ждут..
Но если решите уйти в юриспруденцию - отрасль уже как лет 10 не на хайпе, там мест много))
Vict777
03.08.2025 10:33Просто произошло насыщение рынка, а вы и не заметили, все ищите какаую-то волшебную таблетку. Теперь в РФ с ИТ вакансиями будет так же как и с ругими специальностями, раньше хотя бы конкуренцию за работников местным работадателям составляли зарубежные, а теперь только самому трактор заводить
Farongy
Чем вы 15 лет занимались в гос. органах? Как будто там должны были научить хотя бы чёткой структуре документов. Ну и согласованию падежей.
Surfase1917 Автор
О май гад.. Мой руссиш вери бэд)
А как тут окно открыть? Стало как-то душно и запахло токсичностью..
jackgrebe
если токсикоз одолевает, то надо сдаваться на сохранение. иначе может быть выкидыш.
очень странный карьерный трек для б/у силовика. по-моему логичнее пойти в GR-менеджеры (а по-простому - в окологос-решалы).
любовь зла. но это не повод для.