Не так давно мне попался смартфон iQOO Neo 10. Строго говоря это китайская Z серия, но для глобального рынка решили иначе. Обзора смарфтона здесь не будет. Мне было интересны 2 параметра:
Самая большая испарительная камера
Чип Q1
Мне смутил результат троттлинг теста, он хоть показал и неплохие результаты, но заявленная испарительная камера в 7000мм2 не давала мне покоя. Не самый топовый чип при таком охлаждении мог бы показать лучшие результаты или нет?

Помимо Snapdragon, здесь установлен фирменный графический сопроцессор Q1. На самом деле это Pixelworks X7 Gen 1, он же, например, используется в OnePlus 12 5G. При этом с Pixelworks работают и ведущие поставщики игровых движков - Unity. А также крупные китайские игровые студии (ByteDance, Tencent, miHoYo).

Если говорить простым языком, то ребята из Сан-Хосе (PixelWorks) делают постобработку изображения путём апскейла и повышения частоты кадров. Как? Сам алгоритм не раскрывают, но называют адаптивной компенсацией (adaptive compensation scheme). Есть и совсем свежий материал - Adaptive blank compensation.
Но мне интересно посмотреть, как он выгляит и существует ли вообще в этом смартфоне. Достаём нагревательный коврик, чтобы растопить клей и снять заднюю крышку. Замечу, что и средняя рамка из пластика, что меня смутило. Чуть позже станет понятно, почему.
Внутри сверху видна медная пластина. Она закрывает чипсет и служит плоскостью для охлаждения — на неё даже нанесена термопаста. Но есть нюанс... Она контактирует с рамой смартфона. Предположительно это сделано либо для избежания плавления пластикового корпуса, либо для охлаждения.

А чип Q1 действительно есть. По крайней мере буква Q очень похожа на шрифт iQOO. Он совсесм небольшой и сложно представить, как он справляется с рендером сложных сцен в играх, при этом потребляя не так много энергии.

Испарительная камера находится позади дисплея, с другой стороны пластиковой рамы. Она действительно большая — почти во всю площадь смартфона. Разрезав её, внутри можно увидеть капельки жидкости. Это и есть катализатор хладогент. Капли то охлаждаются, то нагреваются и меняют своё состояние из жидкого в газообразное и обратно, тем самым охлаждая смартфон.

На мой скромный взгляд единственное, что не хватает этому или любому другому доступному смарфтону - металлической средней рамы. Но самый простой вариант мог быть вообще в отсутсвии пластика в местах контакта горячих частей с испарительной камерой. Пустоты можно проложить термопрокладками.
В заключении хочется поразмышлять, каким будет охлаждение в будущих смарфтонов. Пока Vapor Chamber считаются самыми эффективными. Её даже обещают реализовать в iPhone 17. Но самый интересный и в тоже время самый сложный с моей точки зрения — элемент Пельтье. Его можно встретить во внешних кулерах для смарфтонов. У этого способа есть два огромных минуса.

Во-первых, это толщина: нужно иметь две поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Самая тонкая конструкция, которая есть — 3 мм. Если добавить их к смартфону, то общая толщина получится внушительной.
Во-вторых — принцип самой конструкции.Есть две керамические пластины. Внутри них находятся два разных полупроводника. Если пропустить через них ток, то одна сторона охлаждается, в то время как другая нагревается, и этот нагрев нужно куда-то рассеивать.
Чуть более подробное видео о смартфоне - https://youtu.be/ckQcIYH03S0
Комментарии (14)
arthuru1
04.08.2025 18:38Испарительная камера в данном конкретном случае служит только для увеличения площади теплопередачи, но ркботает это только на коротком промежутке времени. При длительной работае телефон прогреется по все1 площади примерно равномерно. Всеравно это тепло необхгдимо сбрасывать в окружающую среду, а в этом все современные телефоны примерно одинаковые.
REPISOT
04.08.2025 18:38Главный минус элемента Пельтье - энергопотребление. Он жрет очень много - амперы.
norguhtar
04.08.2025 18:38А почему она должна спасать? Испарительная камера позволяет только отвести тепло от маленького чипа на большую площадь и все. А дальше его куда-то надо девать к примеру в нагрев телефона. От того что вы сделаете вместо пластиковой рамы стальную лучше то не станет, просто телефон будет быстрее нагреваться.
randomsimplenumber
04.08.2025 18:38От того что вы сделаете вместо пластиковой рамы стальную лучше то не станет
Станет. У металла теплопроводность лучше. При той же отводимой мощности разница температур между горячим и холодным концом меньше.
norguhtar
04.08.2025 18:38Не станет. У вас просто стальная рамка будет сильнее греться и все.
randomsimplenumber
04.08.2025 18:38Теплопередача зависит от разницы температур. Сильнее нагреется - больше отдаст тепла Смекаете?
norguhtar
04.08.2025 18:38Я смекаю что при стальной раме телефон будет сложно держать. Это одна из причин почему используется пластиковая рамка. А в целом там разница будет не так уж велика.
randomsimplenumber
04.08.2025 18:38Если металлический корпус так сильно греется, то пластиковый в таких условиях будет вонять горелым. Раз не воняет - пластика достаточно, и он значительно дешевле металла. Вот и вся разгадка.
norguhtar
04.08.2025 18:38Вообще не обязательно. Пластик хуже проводит тепло. Просто телефон пластиковый будет теплый, а металлический будет горячий.
randomsimplenumber
04.08.2025 18:38Если пластиковый телефон теплый, и внутри ничего не расплавилось - металлический тоже будет еле теплый. Просто металлический будет очень сильно дороже.
norguhtar
04.08.2025 18:38Как раз таки из-за большей отдачи тепла он быстрее нагреется. По этому особенно когда у вас внутри горячий процессор, но в целом который будет терпеть небольшой перегрев, пластик будет лучшим выбором. У меня как раз таки телефон где стальная рама вполне есть, в чехле пластиковом держать его приятнее чем без него. Именно потому металл более теплпроводный.
randomsimplenumber
04.08.2025 18:38Ну значит для вашего телефона охлаждение не сильно критично. Раз его завернули в теплоизоляцию.
vesowoma
Это не катализатор, это хладогент. Катализатор то в химических реакциях, а тут просто переход вещества из одного агрегатного состояния в другое.
Serg1us Автор
Верно - моя ошибка